|
Сад скульптур
06.04.2012
Человек всегда стремился заглянуть за горизонт. Что там, за той горой, степью, морем? Как там живут люди? Какие красоты их окружают? И если не было возможности самим перелезть в гору, перейти степь, переплыть море, люди всегда с интересом расспрашивали тех, кто за этим горизонтом побывал. Новый век дает новые возможности. И теперь мы можем, не выходя из своей квартиры, не только услышать «как там», но и увидеть. Интернет-портал www.iloveukraine.com.ua, представленный компанией «Киевстар» дает нам великолепную возможность поделиться с друзьями своей любовью к родному городу, земле, Украине. Уже много лет одесская «Юморина» начинается с открытия очередного памятника во дворике Одесского литературного музея. Памятник этого года – пятнадцатый по счету и этот полуторный юбилей послужил прекрасным поводом устроить экскурсию по всему Саду скульптур, созданному по инициативе старшего научного сотрудника музея Леонида Липтуги. Именно он рассказал, что каждый памятник имеет свою историю, легенду и примету: «Где нужно прикоснуться, что потереть, куда покрутить, чтобы вам было счастье». Рабиновичу – герою одесских анекдотов Открыт: 1995 год Скульптор: Резо Габриадзе – Собственно, Рабиновичем он стал за день до 1 апреля. Работа была подарена Одессе, Всемирному клубу одесситов известным режиссером и художником Резо Габриадзе и названия не имела. Его придумал вице-президент клуба, главный редактор журнала «Фонтан» Валерий Хаит и звучало оно так: «Памятник неизвестному герою одесских анекдотов». Нам пришлось долго доказывать, что памятник так называться не может. После долгих споров Хаит связался со Жванецким, и тот сказал: «Что вы ломаете копья? Назовите его просто – «Рабиновичу – герою одесских анекдотов». А «фишкой» этого прекрасного памятника стало вот что: если мы потрем левое ухо Рабиновича – то это на удачу.
Грядущему одесскому гению Открыт: 1996 год Скульптор: Николай Степанов – Пушкин, Гоголь и Бабель, в образе птиц, ожидают появления из яйца нового гения. Казалось бы, уже достаточно символично. Но мы же находимся в Одессе 1 апреля. И возникают новые ассоциации. Яйцо у многих народов – это Вселенная. То есть, прикасаясь к яйцу, ты прикасаешься к вечности. А поскольку это яйцо еще и вращается, то возникает легенда: если ты хочешь родить такого же гениального ребенка, как эта скульптурная троица, – покрути яйцо по часовой стрелке, а хочешь избежать нежелательной беременности – покрути против.
«Ты одессит, Миша» Открыт: 1998 год Скульптор: Владимир Трасков – К 25-летию «Юморины» мы приняли решение открыть памятник нашему легендарному сатирику Михаилу Жванецкому. Этой работой мы хотели разрушить стереотипы, что выражать признательность человеку можно только после смерти. Первоначально Михал Михалыч должен был как выпускник Водного стоять в морском френче и в фуражке-мице с надписью «ОВИМУ». На кончике носа – очки, как он всегда носит. Знаменитый портфель с выглядывающими листками должен был стоять на бочке, какие в порту разгружают, а на бочке надпись – «Идеи». Но эти иронические подробности почему-то не понравились ближайшему окружению сатирика, и в результате из памятника исчезла улыбка. Но все равно тот, кто хочет стать известным писателем, а особенно сатириком, приходит, чтобы прикоснуться к знаменитому портфелю.
«Антилопа-гну» Открыт: 1999 год Скульптор: Александр Токарев – Это памятник легендарному экипажу автомобиля «Лорен-Дитрих», который припарковался у нас в Литмузее. Безукоризненно схвачен момент, когда «Антилопа» выезжает из Арбатова, а за ней гонится разъяренное население. Командор кричит: «Брось птицу!». Балаганов помогает вскочить на подножку, Адам Казимирович правит. Мне очень нравится эта работа. Она передает дух произведения. А «прикол» тоже очень прост. Нужно потереть колесо – и уйдешь не только от разъяренного жителя Арбатова, но и от разъяренного ГАИшника.
Одессе-маме Открыт: 2000 год Скульптор: Александр Князик – Я искал этот образ много лет. И не получалось. Идея пришла, когда вспомнилась фраза Жванецкого: «Одесса стоит на четырех китах: медицине, искусстве, торговле и флоте». Но с другой стороны, мы знаем, что вначале вся земная твердь покоилась всего на трех китах. И хоть Одесса и центр мироздания, вводить четвертого было бы нескромно. Поэтому, учитывая, что у каждой одесситки всегда есть немного ветра в голове, сделали ей шапочку из парусов. Стоит наша одесситка – красивая, сильная, обаятельная, детородная – и держит в руках своих любимых детей: Дерибаса, Деволана, Ланжерона, Ришелье и Воронцова. Вернее, даже не совсем детей, а тех, кто собственно и родил саму Одессу-маму. Пере статуей – фонтан. И тот, кто бросит туда денежку, обязательно вернется к Одессе-маме, как бы далеко он не уезжал.
«Сашка-музыкант» Открыт: 2001 год Скульптор: Александр Князик – Казалось бы, Сашка – герой короткого рассказа Куприна «Гамбринус». И одновременно – исторический персонаж, музыкант Александр Певзнер, талант которого современники сравнивали с Паганини. Жизнь его одновременно трагична и комична. И Князику блестяще удалось сочетать этот трагизм и комизм. На бочке, в полупьяненькой позе, в которой он, собственно, всегда и находился, сидит гениальнейший исполнитель. Король музыкантов Одессы. И корона на его голове – тому доказательство. А смысл памятника? Не помню, кто сказал, что в Одессе каждого ребенка учат на вундеркинда посредством пианино, в крайнем случае – скрипки. И если каждый из этих ребенков потрет корону Сашки-музыканта, он таки да станет великим музыкантом.
«Шаланды, полные кефали…» Открыт: 2002 год Скульптор: Таисия Судьина – Мысль поставить памятник песне зародилась давно. Но первый опыт, в 1997 году, оказался неудачен. Скульптор, на мой взгляд, не справился с задачей, а сам памятник украли. И я считаю это символичным. А по-настоящему идея была воплощена в жизнь только в 2002 году прекрасным украинским скульптором Таисией Сульдиной. Всмотритесь в скульптуру, и вы услышите песню. Рыбачка Соня, направив к берегу баркас, уже заправила юбку за пояс, и вот-вот спрыгнет в воду. Костя стоит на корме, и не замечает, что уже попался в ее сети. И сам баркас выполнен в виде качели: кто кого перевесит. А фишка в том, что девушки, которые хотят быть счастливы в браке, должны погладить колено Сони.
«Зеленый фургон» Открыт: 2003 год Скульптор: Александр Токарев – Скульптура посвящена 100-летию со дня рождения Александра Козачинского, писателя, создавшего всего одну, но гениальную повесть – «Зеленый фургон». Посмотрите на памятник. В одном фургоне едут давние соперники-футболисты – юный следователь Патрикеев (читай – Евгений Петров), конокрад Красавчик (сам Козачинский), а еще – милиционер Грищенко и все село Севериновка, уместившееся на одном дереве. Ну чем не символ единения и примирения? И действительно, я видел у этого памятника и бритоголового братка, и курсантов Института внутренних дел. Так что эту композицию можно считать и своеобразным памятником одесскому уголовному розыску.
«Джинсовый Дюк» Открыт: 2004 год Скульптор: О. Черноиванов. – Идея одеть Дюка в джинсы принадлежит одесскому краеведу Олегу Губарю, который доказал, что чисто американский товар – джинсы – изобрел вовсе даже не Леви Штраус, а скромный одесский портной Лёва Штраух, обшивавший в позапрошлом веке одесских докеров. Наш Дюк стоит на верхушке земного шара, где есть только один город – Одесса, потому что для одессита других городов не существует. Их мы даже не наносили, нет смысла. Зато Одессу обозначили жемчужиной. И тут даже придумывать ничего не пришлось. Любой человек, который увидит ее, естественно, попытается выковырять на память. И это позволит нам сообщить всей Одессе, что у Дюка в тысячный раз украли жемчужину.
Скифские бабы 10-12 век до нашей эры Скульптор неизвестен – Мы ничего не сказали о скифских бабах. Они переехали в Литературный музей из Археологического в 2004 году. И без них Сад скульптур не был бы тем, чем он есть. Это то сочетание старины глубокой, и современности, которое показывает глубинные связи Одессы, ее культуры с древнейшими цивилизациями. Каждая из баб (а среди них есть и мужики) обладает колоссальнейшей энергетикой. Особенно та, которая находится слева от входа. Если положить на нее руку и постоять, она снимает порчу и сглаз. При входе в дворик Литературного музея на людей нисходит совершенно необъяснимая благодать. Они успокаиваются, становятся добрыми. Забывают о невзгодах. Здесь держится свой микроклимат. Здесь святая земля. Недаром уже несколько раз парапсихологи со всего постсоветского пространства собирались здесь на свои конгрессы.
Памятник одесскому читателю Открыт: 2005 год Скульптор: Олег Черноиванов – О том, что пора воссоздать памятник Екатерине, говорили давно и безрезультатно. И пока власти искали средства и сражались с противниками этой идеи, 1 апреля 2005 года в Саду скульптур появлялся наш мини-памятник. Но вместо шпаг мы вручили людям, которые создавали Одессу, книги. Адмирал Дерибас получил томик Жванецкого, Потемкин – «Конармию» Бабеля, Зубов – Ильфа и Петрова, а Деволан – путеводитель по Одессе (читай так: «Если вы будете перестраивать город такими темпами, то даже я, его первый планировщик, здесь без путеводителя не пройду»). Ну а Екатерина Великая взяла в руки вместо рескрипта об основании Одессы русско-украинский разговорник. И тут же родилась традиция. Если ты прикоснешься к этому словарю, то сможешь в своем городе читать, разговаривать, общаться и смотреть фильмы на том языке, на каком хочешь.
2006-2007 – годы беспамятства – Установив десятую скульптуру, мы решили сделать передышку. Что ж, даже зицпредседателю Фунту не удалось посидеть при военном коммунизме. Наш же перерыв был вызван разработкой новой концепции для следующей серии памятников. Она получила название «Золотое кольцо», и в нее должны быть увековечены наиболее выдающиеся личности, прославившие наш город.
Памятник Илье Ильфу и Евгению Петрову Открыт: 2008 год Скульптор: Олег Черноиванов – За основу монумента мы взяли памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Ведь для одесситов Ильф и Петров – наши народные герои. Издали кажется, что мы повторили сюжет. Но подойдя ближе, видишь, что здесь опять игра. Вместо меча, который Минин (Ильф) вручает Пожарскому (Петров), у нас золотой теленок. А Петров опирается не на щит, а на один из стульев, тот самый, с торчащей пружиной. И потереть нужно эту самую пружину, дабы найти сокровища. Но и тут есть свой нюанс. Сокровища не материальные, а духовные, не алчные брильянты, а непреходящие ценности.
«Птица-тройка» Открыт: 2009 год Скульптор: Олег Черноиванов – Этот памятник мы открыли к 200-летию Гоголя. Знакомые со школьных времен фразы: «Эх, тройка, птица тройка!», «И какой же русский не любит быстрой езды?». Вот и здесь – тройка, которой правит сам Николай Васильевич. Только тройка не простая. В возок великого писателя впряжены Пегасы. И каждый творческий человек, если хочет обрести полет фантазии, должен потереть крылья. Впрочем, рядом с Гоголем в возке, как и в каждом из нас, сидит черт. Так что в этом памятнике любой может найти, что потереть и чего возжелать.
Константину Паустовскому Открыт: 2010 год Скульптор: Олег Черноиванов – Наш памятник знаменит уже тем, что это единственный в мире памятник Константину Георгиевичу Паустовскому. Когда мы задумали этот памятник, вдруг выяснилось, что нигде ни в Украине, ни в России этот великий человек монументально не увековечен. Поэтому он предстает в таком необычном виде. Мы просто этой работой хотели передать всю красоту души, величие этого человека… А легенда очень проста. Любой человек может стать рядом с ним и загадать желание. Оно обязательно сбудется, если быть по-настоящему искренним.
«Одесская школа» Открыт: 2011 год Скульптор: Олег Черноиванов – Четырнадцатый памятник Сада скульптур объединил сразу шестерых одесских писателей двадцатых годов прошлого века: Валентина Катаева, Исаака Бабеля, Юрия Олешу, Эдуарда Багрицкого, Семена Кирсанова и Веру Инбер. Конечно, каждый из них заслуживает отдельного памятника, к примеру, конной статуи верхом на Пегасе, но шесть пегасов на постаменте не поместились, поэтому с крылышками получились сами писатели. А примета состоит в том, что если хочешь достичь высот в литературе – дотронься до этих крыльев.
«Золотое сердце» Открыт: 2012 год Скульптор: Олег Черноиванов – Это памятник золотому сердцу Владимира Высоцкого. Он стоит в окружении муз. К этому памятнику я шел несколько лет. А последней каплей стала мышиная возня вокруг Владимира Семеновича любителей вытаскивать грязное белье. Именно поэтому мы показали его таким, каким, каким он был: великим поэтам, великим актером, великим гражданином, окруженным всеми музами и соблазнами. Приколов для этого памятника пока не придумалось, но муза на памятнике трагедии повернута спиной к зрителям. Так вот, там, пониже спины, есть места для поцелуев.
Туристический маршрут по Саду скульптур в Одесском литературном музеи подготовлен при помощи смартфона «Киевстар Aqua» . |
Пошук:
Автор
Щодня українці стають жертвами шахраїв онлайн, втрачаючи особисті дані та кошти. Разом з Кіберполіцією ми пояснюємо, що таке скам, які схеми найпоширеніші та як захиститися від зловмисників в Інтернеті.
24 листопада о 18.00 у філармонії подарує всім найвеселіший стендап-концерт, дві години нестримного сміху, море імпровізації і сотні усмішок.
«Беріть своїх друзів, близьких і всі приходьте! Бо буде фосо! — у фірмовому закарпатському стилі запрошує Лєра Мандзюк. — Се буде самий чесний стендап із усіх, які я писала і самий смішний з усіх, які ви чули. Нема гарантії, що він буде в ютубі. Тож ваше завдання: купити квитки, покликати друзів, взяти гарний настрій і прийти. Буду рада вас бачити!»
|
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.011 |