ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Херсон: НЕДЕЛЯ 35. 25.08.2008 — 31.08.2008
15:02 / 30.08.2008

• Эхо губернаторских «ноу-хау» ко Дню Независимости

Эхо губернаторских «ноу-хау» ко Дню Независимости

На прошедшей неделе самыми обсуждаемыми новостями в прессе стали, по выражению местных аналитиков, «примочки», изобретенные ко Дню Независимости херсонским губернатором Борисом Силенковым.

Первым из таких мероприятий стал широко разрекламированный «пеший ход» 20 августа по недавно открытому туристическому маршруту «Алешковское сафари», и которое имело значительный резонанс в информационном поле Украины.

На самом деле, председатель областной государственной администрации Борис Силенков таким довольно оригинальным способом решил отпраздновать День независимости, а заодно и расположить инвесторов к развитию туризма на Херсонщине. По его инициативе состоялся первый пеший поход по единственной в Европе песчаной пустыне, которая находится в Цюрупинском районе Херсонской области.

В походе, по словам Б. Силенкова, который дал эксклюзивное интервью по этому поводу корреспонденту ИА «Контекст-Причерноморье», приняли участие 84 человека, главным образом сотрудники администрации. Вместе с ними через пустыню пошел мэр Херсона Владимир Сальдо. Для «первопроходцев» глава ОГА установил возрастные ограничения — до 50 лет. Женщин было около 10 человек, из них 30% — сотрудницы ОГА, 50% — журналистки, и 10% — жена губернатора. Поход начался в 16 часов, но жара, естественно, еще не спала — было около 40°С. Вел группу по раскаленному песку лично губернатор, причем, как свидетельствуют очевидцы, бодро оторвался от «отряда», и с женой ушел довольно далеко вперед.

Путешественники преодолели более 6 км песчаной пустыни приблизительно за 2 часа. Каждый нес с собой воду, и еще один «особо крепкий дядька» тащил набитый бутылками с водой рюкзак. Группу на всякий случай сопровождал автотранспорт с медперсоналом. Сортиры были установлены в начальной и конечной точках 6-километрового маршрута. Но, по отзывам участников, «в такую жару не очень-то и хотелось» (тем более, что при отсутствии растительности в пустыне эта процедура становилась проблематичной с этической точки зрения, по крайней мере, для участниц). Да и медики, впрочем, понадобились только некоему молодому участнику, корреспонденту одной из газет, который так «набрадся» на завершающем мероприятие пустынном фуршете, что медикам пришлось его «откачивать».

Ранее в прессе, а также в электронных и сетевых СМИ уже сообщалось об открытии нового экзотического маршрута, и об опасностях, которые могут подстерегать путешественников. В частности, бомбы и мины, которыми был начинен песок, и которые еще не разорвались. Ранее на территории пустыни был расположен воинский авиаполигон для бомбометания авиации стран Варшавского договора. и его очистка еще далеко от завершения. Поэтому праздничное хождение по пустыне началось с торжественного вручения благодарностей и ценных подарков от главы облгосадминистрации саперам (они чистили пески от неразорвавшихся боеприпасов).

В целом, оценки почина губернатора как нельзя точнее подытожила вечно оппозиционная к местным властям грантовская газета «Вгору»: «Традиция отмечать праздники каким-то ярким, запоминающимся событием существует во всем мире. Подобные акции служат и рекламой представителям власти. Мол, к такой-то важной дате достигнуты конкретные успехи в социальном и экономическом развитии.

Если же с экономическими успехами “напряженка”, на сей случай международная практика тоже имеет проверенные методы демонстрации силы и мощи руководства. В Китае 60-х годов, например, стареющий вождь Мао при стечении репортеров переплыл реку Янцзы... А вот губернатор Херсонщины Борис Силенков, подобно библейскому Моисею, повел народ в августовскую пустыню... Жаль только, что не на 40 лет повел их в пустню Борис Витальевич, и что вернутся они из похода, ничуть не изменившись ни в своих нравах, ни в устремлениях...

Тем более, что символика этого похода, как ни крути, оказывалась весьма двусмысленной. Во-первых, пустыня эта — рукотворная, и не «тысячи лет» стоит в центре Европы, как сказал Президент Ющенко, которому кто-то плохо подготовил материал для выступления. Ей всего около двухсот лет, и выбили ее копытами миллионные стада, принадлежавшие крупным южным овцеводам. До этого на Нижнеднепровских песках существовал довольно устойчивый слой почвы с растительностью, но все это в считанные годы уничтожили упомянутые домашние животные. Около 150 лет назад люди — творцы пустыни — спохватились, потому что в регионе начались песчаные бури, которые начали засыпать все населенные пункты и весь урожай. И пустыню попытались закрепить посадками леса. А центральную песчаную «плешь» диаметром более 30 км в советское время приспособили под испытание новейших видов оружия.

Поэтому странными показались слова губернатора: «Я думаю, что на следующий год поход будет объединять участников уже со всей Украины. Это будет ежегодный всеукраинский пеший переход, приуроченный ко Дню независимости Украины». Как показалось корреспонденту ИА «КП», этот тезис был рожден тут же, и спонтанно — потому что больше ни в одном из источников, даже в материалах пресс-службы ОГА, эта идея не прозвучала. А вот то, что на следующий год губернатор обещал пригласить на переход по пустыне туроператоров, — это уже, по мнению местных аналитиков, походило на что-то реальное. Кто-то же должен быть первопроходцем по предполагаемому доходному месту?

И еще губернатор накануне и в честь Дня независимости повторил ставшее уже традиционным мероприятие, — сельскохозяйственную ярмарку на площади около кинотеатра «Юбилейный».

«Ярмарка вызвала у херсонцев неистовый ажиотаж» — довольно бестактно написала в своей информационной рассылке пресс-служба ОГА. По их данным, свыше 14 тыс. жителей за 2 дня раскупили более 150 тонн продукции.

В частности, бахчевых культур приобрели около 65 т, моркови — 6,4 т, капусты — 4,2 т, лука — 13,3 т, перца — 6,6 т, свеклы — 5,4 т, баклажанов — 9,3 т, томатов — 14,3 т, картофеля — 8,2 т, винограда 6,1 т, фруктов (персики, сливы, яблоки) — 8 тонн.

Кроме того, на ярмарку привезли 6,5 тонн муки, 3,7 тонны круп в ассортименте, 4,1 тонны хлебобулочных изделий, почти 1 тонну макаронных изделий, 1 тонну зернофуража и другую продукцию. Также пасечники продали около 2 тонн меда.

На ярмарку, по данным ОГА, прибыли около 70 предприятий и организаций из всех районов области и предоставили ассортимент сельскохозяйственной продукции по ценам производителя.

Правда, даже в передаче местной государственной (и потому лояльной к деяниям губернатора) телестудии «Скифия» в интервью представители сельхозпредприятий указывали, что им-то не очень выгодно отдавать товар по ценам, на треть ниже, чем в торговой сети, при том, что они сами его везли, и сами реализуют... Но все производители почему-то согласились с предложением губернатора: может, предположили аналитики, после этого в городе откроются новые фирменные торговые точки каких-то хозяйств? Правда, эксперты ссылаются на то, что уже такие точки были открыты после первой рождественской ярмарки, и в первое время даже славились низкими ценами. Но... постепенно цены в них подравнялись до уровня «городских». И вряд ли, сетуют аналитики, новая волна фирменных магазинов приведет к снижению цен в целом по Херсону. Ведь этого не произошло, как сулился губернатор, даже в дни ярмарки и после нее (следовательно — вследствие нее) на рынках и в магазинах. Херсонские торговцы стойко переждали, когда 14 тысяч херсонцев купят каждый в среднем по 10,7 кг сельхозпродукции, — и опять придут к ним скупаться по привычным ценам.

Впрочем, для веселья на ярмарке проводились разнообразные дегустации. Бериславский район угощал гост настоящим кулешом, сваренным по старинным казацким рецептам, Голопристанский район проводил дегустацию арбузов и дынь, Цюрупинский район угощал пельменями, Новотроицкий — украинскими варениками, Великоалександровський — пышками.

О торжествах и празднованиях в области конкретно на День независимости СМИ не вспоминали. Почему-то эта тема их не заинтересовала, несмотря на всю свою политическую актуальность.

Автор: Анна Рафиенко
Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Сергій Токарєв розказав про заходи, що покращать стан українського IT-сектору
Втрати контрактів та складнощі із залученням іноземних інвестицій — це ті виклики, з якими сьогодні найчастіше стикаються українські IT-компанії. На цьому наголошує Сергій Токарєв — IT-інвестор та бізнесмен, співзасновник інвестиційної групи Roosh. На його думку, становище вітчизняного сектору може покращити активний міжнародний іміджбілдинг.

SHABO провело серію дегустацій Великих вин України
Одне з провідних українських виноробних підприємств SHABO провело серію дегустацій, присвячену 20-річчю компанії.



© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.010