ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
КРУГЛИЙ СТІЛ «Проблеми політичної та громадської діяльності ромської спільноти Одеської області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Херсон: НЕДЕЛЯ 38. 13.09.2010 – 19.09.2010
16:32 / 18.09.2010

• Конфликт с правозащитником на публичном отчете мэра
• Облорганизация «Батькивщины» проведет расследование по фальсификации списков ТИК

Конфликт с правозащитником на публичном отчете мэра

На прошедшей неделе 14 сентября на ежегодном публичном отчете городского головы Владимира Сальдо перед общественностью произошел инцидент, в ходе которого были нанесены телесные повреждения местному председателю Херсонской облорганизации Комитета избирателей Украины, политологу и правозащитнику Дементию Белому, а также предпринимателю Виктору Шевчуку.

По поводу этой истории, всколыхнувшей весь политбомонд города, существуют самые разные версии. Но практически никто не сомневается, что Д. Белый явился для того, чтобы устроить скандал, или же «протестную акцию» на языке организаций-грантополучателей.

Как отметил позднее в интервью мэр Херсона, «Для проведения публичного ежегодного отчета мэра перед общественностью был выбран театр, потому что это один из самых больших и комфортных залов областного центра, в который пригласили представителей практически всех общественных и политических организаций, больших и малых предприятий, СМИ».

Однако, как отметили местные аналитики, на самом деле все было не так гладко. Поскольку команда действующего городского головы постаралась сделать все, чтобы в зал не попали и не сделали скандала представители будущих конкурентов на должность мэра.

Такая тактика команды мэра не могла не вызвать соответствующей реакции. Перед началом мероприятия на улице уже стояли 350 человек пикетчиков с плакатами «Тайная вечеря Сальдо», «Секреты от общины», «Требуем гласности». Хотя пикетчики (якобы представители громады) не могли заранее знать, что кого-то не будут пускать на отчет. О том, что кулуарно раздавались входные пригласительные с номерами мест, уже несколько дней информировали на сетевом ресурсе КИУ. Но общественность «не в лице своих представителей» знать об этом, естественно, не могла.

За несколько минут до начала мероприятия Д. Белый с несколькими представителями общественных организаций и местных электронных ресурсов пытался попасть в зал, создав в единственной открытой створке дверей живую пробку. Охрана зала не пропускала его из-за отсутствия пригласительного, а правозащитник предъявлял удостоверение журналиста газеты «Свободный выбор», которая не выходила со времен предыдущих выборов, и не была аккредитована в горсовете. И кричал, что он журналист, представитель общественности, что имеет право присутствовать на публичном отчете даже без пригласительного.

Что отметили присутствовавшие при этом представители политбомонда, шумел один Д. Белый, обзывая охранников «уродами» и «мордами». Остальные — депутаты горсовета Виталий Богданов и Александр Лещенко, политолог Александр Мошнягул напирали молча. А представители местных сетевых ресурсов не кричали и не требовали, деловито работая: снимая происходящее на фото- и видеокамеры.

Через некоторое время по ходатайству вице-губернаторов Андрея Яценко и Вячеслава Белого всех якобы журналистов: Дементия Белого, его жену, доцента ХГУ и правозащитницу Галину Бахматову, А. Мошнягула и еще нескольких такого же рода «медиапредставителей» усадили в ложу, где обычно находились и работали настоящие журналисты. Но на этот раз «настоящих» высадили в зал, почему-то отдав приоритет вновь пришедшим.

Однако через 5 минут после начала выступления В. Сальдо ложа вдруг опустела. Как позднее уточнили местные аналитики, Д. Белому на мобильник поступил звонок от В.Богданова, которого продолжали не пускать в театр, несмотря на то, что у него оказался пропуск, подаренный другим депутатам. Он, дескать, персона нон-грата.

Богданов сказал во всеуслышание: «Ты же у нас правозащитник, вот и иди, защищай права человека!»

И вот через 10 минут после начала мероприятия в зал ворвался Д. Белый. И закричал во весь голос: «Владимир Васильевич! там не пускают журналистов, депутатов!»... Подбежавшие замы мэра Ю. Христич и В. Соловьев убеждали, что в зале нет свободных мест. А Д. Белый указывал на пару свободных мест в проходе, которые образовались из-за того, что некоторые журналисты выбежали поглядеть на продолжающийся инцидент в дверях. Потом в интерпретации некоторых СМИ это превратилось в «полупустой зал».

Поскольку успокоить политолога обещанием вывести трансляцию на площадь перед театром не представлялось возможным, его стали оттеснять к дверям зала.

Но тут, когда группа, оттеснявшая председателя КИУ, который продолжал громко кричать, уже была почти в дверях, с места сорвался предприниматель В. Шевчук, владелец кафе «Лето» в центре города, и, по слухам, кум В.Сальдо. Он стал выдавливать Белого уже в дверях, на что тот перешел на нецензурную лексику и стал нецензурно оскорблять Шевчука из коридора.

Местные политаналитики, отсмотревшие ролик со сценой в коридоре по кадрам, отметили следующее.

Ккак позднее сказал в интервью сам Д. Белый, его шлепали по лицу открытой рукой.

Белый кричит: «Охрана! Меня убивают!» — но при этом все время делает выпады вперед, хотя его пытаются сдержать. А пресловутый «неизвестный», то бишь Шевчук, отступает назад.

Зато эпизод, когда Белый ударил фотоаппаратом Шевчука по голове, глубоко рассек ему бровь, и кровь залила тому все лицо, в роликах напрочь отсутствует!

Как предположили местные политологи, Д. Белый и херсонский Комитет избирателей не так давно получили грант и участвовали в тренингах по организации акций массового протеста. Акция готовилась заранее, иначе откуда бы взялись 350 человек с плакатами? То, что «журналистов пустили, а трансляцию вывели на улицу, заказчиков «драки на свадьбе» не удовлетворило. Как утверждают в местном политикуме, В.Богданов работает на другого потенциального кандидата в мэры Андрея Путилова.

Как отмечает УМВД в Херсонской области, сотрудники милиции прекратили конфликт, который произошел во время отчета мэра Херсона. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа Херсонского ГО УМВД для установления и документирования обстоятельств события. От участников и свидетелей отобраны объяснения. В отношении председателя Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Д. Белого милиция составила протокол по ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях (хулиганство). Все собранные материалы были переданы в прокуратуру Суворовского района для принятия решения.

15 сентября 2010 года и.о. прокурора Суворовского района г. Херсона возбудил уголовное дело по ч. 1 ст.125 УК Украины (умышленное легкое телесное повреждение) по факту причинения неустановленным лицом легких телесных повреждений председателю Херсонского отдела КИУ, редактору газеты «Свободный выбор» Д. Белому в помещении Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Николая Кулиша.

Проведение досудебного следствия в деле поручено следственному отделу Суворовского отдела милиции Херсонского горотдела УМВД в области.

Мэрия считает ситуацию, которая возникла во время публичного годового отчета мэра Херсона в виде конфликта с главой Херсонской организации КИУ Д. Белым следствием тщательно спланированной акции. «Ситуацию по поводу якобы невозможности попасть в зал театра всех желающих журналистов, можно расценить как старание отдельных лиц спровоцировать конфликт и сорвать отчет», — говорится в заявлении пресс-службы горсовета.

«В частности, это касается информации, распространенной в СМИ, относительно якобы невозможности попасть в зал Д. Белого. Несмотря на те, что газета «Свободный выбор», удостоверение журналиста которой предъявил Д.Белый, официально не аккредитована в городском совете, он был пропущен в зал, где проходил отчет. Но непосредственно журналистской деятельностью он не занимался. Сразу после начала отчета он вышел из ложи, где размещались журналисты, и, внезапно войдя в зал театра, проявил крайнюю некорректность по отношению к выступающему и присутствующим горожанам, стараясь спровоцировать конфликт.

Максимальное отвлечение аудитории, выкрики и обвинения Д.Белого, применение им физической силы — все это примеры целенаправленной провокации в предвыборных условиях .

Такое поведение вызвало недовольство собрания, представители общины Херсона неоднократно призвали Д.Белого к порядку. Его остановили».

Как утверждается далее в заявлении, выйдя в холл, Д. Белый явным образом провоцировал одного из своих визави на конфликт, используя нецензурные выражения, после чего ударил его фотоаппаратом по голове. Визави Д.Белого, херсонский предприниматель Виктор Шевчук, в результате получил черепно-мозговую травму с рассечением.

По данным управления общественных связей Херсонского горсовета, на место инцидента были вызваны сотрудники городского отдела внутренних дел, которые собрали материалы по факту нанесения телесных повреждений. Материалы направлены в следственный отдел Суворовского районного отделения милиции для проведения расследования инцидента.

Сам Д.Белый был доставлен в клиническую больницу Суворовского района с предварительным диагнозом «гипертонический криз и подозрение на сотрясение головного мозга».

Сотрудники милиции составили в отношении Д.Белого протокол об административном правонарушении по факту хулиганских действий на общественном мероприятии. Как говорится далее в сообщении, при этом Д.Белый настаивал на госпитализации. Однако после обследования диагноз «сотрясение головного мозга» не подтвердился. По данным врачей, по состоянию на утро 15 сентября его кровяное давление в норме. Несмотря на это, Д.Белый, согласно нормативам, будет оставаться на стационарном лечении на протяжении 72 часов.

Управление сообщает, что В.Шевчука 14 сентября «скорая помощь» немедленно госпитализировала в приемное отделение областной клинической больницы, где нейрохирурги провели ему неотложную операцию (зашили рваную рану головы, наложили несколько швов). Врачи зафиксировали открытую черепно-мозговую травму с подозрением на ушиб головного мозга. От госпитализации вечером 14 сентября больной отказался, однако уже около 8:00 15 сентября, после резкого ухудшения состояния здоровья, он был доставлен «скорой помощью» в неврологическое отделение клинической больницы Суворовского района. По установленному диагнозу, В.Шевчук получил сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица, травму глаза. Диагноз «ушиб головного мозга» уточняется, для чего больному будет сделана компьютерная томография головного мозга. С дальнейшим лечением определится консилиум врачей.

«Однобокое освещение этих фактов, старание сделать журналиста пострадавшим и таким, чьи права нарушены, является некорректным и безосновательным. Кроме того, недостоверной является информация о якобы избиении журналиста «охраной городского главы», поскольку Владимир Сальдо вообще не имеет и никогда не имел охраны, он свободно передвигается по городу, открыто встречается и общается с горожанами», — сказано в заявлении.

Однако 15 сентября Украинский Хельсинский союз по правам человека, Комитет избирателей заявлили, что видят в действиях неизвестных лиц преступления, ответственность за которые предусмотрена, в частности, в Уголовном кодексе Украины: препятствование журналистской деятельности, нанесение телесных повреждений.

Украинский Хельсинский союз по правам человека обратился к Генеральному прокурору и Министру внутренних дел об обеспечении скорого, независимого и эффективного расследования избиения Д. Белого..

Как говорится в сообщении, УХСПЧ возмущен жестоким, по его мнению, избиением Д. Белого — члена Правления УХСПЧ, журналиста газеты «Свободный выбор», интернет-издания «Политическая Херсонщина», который одновременно является главой областной организации Комитета избирателей Украины.

Как отметили местные аналитики, обе стороны конфликта не вызывают симпатий. Потому что команда нынешнего мэра по традиции продолжает хитрить и вести себя по собственному усмотрению, а не по законодательству. Но не вызывал сочувствия и Д. Белый, который вел себя непозволительно, и, как заподозрили местные политаналитики, мог целенаправленно добиваться статуса политической жертвы.

Облорганизация «Батькивщины» проведет расследование по фальсификации списков ТИК

7 сентября на брифинге в Херсоне Народный депутат Юрий Одарченко заявил, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру Украины и международные институты по поводу бездеятельности Центральной избирательной комиссии, которая не отреагировала на сигналы о фальсификациях при формировании территориальных избирательных комиссий в Херсонской области.

По его словам, при формировании территориальных избирательных комиссий в Херсонской области от Украинской социал-демократической партии, которая формально входит в Блок Юлии Тимошенко, неизвестные лица подали кандидатуры, которых районные организации УСДП не выдвигали.

Как сообщил Юрий Одарченко, поскольку нарушения при формировании ТИК носили массовый характер, он как народный депутат Украины на минувшей неделе обратился в ЦИК с запросом, в котором были подробно изложены все факты нарушений.

По его словам, сегодня, 17 сентября, пришел ответ на обращение, в котором ЦИК обещает «принять во внимание изложенные факты». В то же время «люди, по поводу которых мы обращались в ЦИК, уже включены в утвержденные списки территориальных избирательных комиссий», отметил нардеп.

«Поэтому я вынужден обратить в Генпрокуратуру и институты ОБСЕ по поводу нереагирования со стороны ЦИК, чтобы международной общественности было понятно, каким образом строится демократическое общество в Украине», — сказал Ю.Одарченко.

Юрий Одарченко пообещал, что областная организация «Батькивщины» проведет собственное расследование по всем фактам фальсификаций списков ТИК.

Автор: Анна Рафиенко
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ І НОВІ ВИМОГИ ДО ПІДГОТОВКИ ДЕРЖАВНИХ СЛУЖБОВЦІВ
Підготовка кадрів для державної служби та органів місцевого самоврядування була і залишається однією з найважливіших передумов функціонування всієї системи влади. Протягом новітньої історії України ми мали змогу неодноразово переконатися в тому, що від рівня підготовки чиновництва залежить ефективність держави як такої. Навіть найкращі закони, рішення Уряду та програми залишаться нереалізованими, якщо рівень виконавців не буде відповідати поставленим завданням.

Тайна Страшной ночи
В середине октября во Всемирном Клубе Одесситов состоялась презентация новой книги писательского дуэта Галины Соколовой и Эллы Мазько «Страшная ночь или Визит Зелёной феи».

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.021