ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
КРУГЛИЙ СТІЛ «Проблеми політичної та громадської діяльності ромської спільноти Одеської області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Херсон: НЕДЕЛЯ 39. 20.09.2010 – 26.09.2010
16:28 / 25.09.2010

• Скандал с избиением херсонского политолога выходит на международную арену
• Депутат горсовета Сергей Кириченко ушел в подполье

Скандал с избиением херсонского политолога выходит на международную арену

На прошедшей неделе в Херсонском политикуме продолжался скандал, связанный с потасовкой, возникшей 14 сентября 2010 года между политологом Дементием Белым и предпринимателем Виктором Шевчуком в облмуздрамтеатре при годовом публичном отчете городского головы Владимира Сальдо.

Во вторник 21 сентября в пресс-клубе «Новый день» представители общественных организаций дали оценку событиям в театре во время отчета городского головы. При этом присутствовали и оба пострадавших.

Как отмечали организаторы пресс-конференции, потасовка возникла в результате неправомерного решения мэра сделать отчет закрытым и «лишних» на него не пускать.

Многие общественники, журналисты и даже депутаты горсовета узнали о предстоящем отчете случайно — накануне ни в газетах, ни на сайте горисполкома об этом не было никакой информации. И на отчет мэра в зал драмтеатра впускали исключительно по пригласительным билетам.

Этим обстоятельством не преминули воспользоваться оппоненты мэра по различным вопросам, в том числе и претенденты на мэрское кресло. И версия происшедшего у них уже была отработана. Так, следуя их логике, журналиста издания «Вільний вибір» и «Політична Херсонщина» Дементия Белого и его коллег не пускали в зал на отчет, и только после вмешательства заместителя губернатора Андрея Яценко они смогли попасть туда. После чего охрана снова перекрыла вход. На улице остались общественники, журналисты и даже депутаты горсовета. Узнав об этом, Дементий обратился к мэру, который уже начал доклад, с просьбой решить проблему. Заместители Владимира Сальдо и его поклонники вытолкали Белого из зала, и в коридоре один из «толкачей» (как потом выяснилось, однопартиец мэра и бизнесмен Виктор Шевчук) стал бить Белого по лицу. Милиция спокойно наблюдала. Белый якобы отмахнулся от очередной «летящей» на него руки, и болтающийся на его руке фотоаппарат с размаху угодил нападавшему в лицо. Тот упал, и только тогда объявились стражи порядка. Шевчуку сразу вызвали «скорую», а у Белого стали отбирать объяснение. Далее, по версии организаторов пресс-конференции, тот тоже потерял сознание. Оба подравшихся оказались в одной больнице, в одном отделении, правда, в разных палатах...

Правда, как отметили некоторые журналисты, Д. Белый в свое время в составе внутренних войск СССР служил в Нагорном Карабахе. И удар фотоаппаратом был, по мнению видевших сцену, нанесен совершенно профессионально — недаром крупный мужчина Шевчук упал как подкошенный. И недаром, по мнению местных аналитиков, кадры удара были вырезаны из всех роликов — их же снимали сторонники Белого...

Как отметили местные СМИ, после отчета мэра было заседание исполкома горсовета, и его члены Юрий Бычковский, Александр Юсифов, Виктор Валуев спросили у мэра, почему им не дали приглашений, и они узнали о его отчете «после того» из СМИ? Член исполкома Марина Войтенко возмутилась фактом избиения журналиста, она заявила, что ситуация со свободой слова в городе, когда газете горсовета мэр дает письменное распоряжение не критиковать власть, «мягко говоря, нездоровая». Члены исполкома настаивали: мэру необходимо извиниться перед Белым и провести отчет еще раз, но уже «как положено», придерживаясь закона, и не в драмтеатре, где всего 650 мест, а в «Юбилейном», там — порядка 2 тысяч мест. Или — на площади около драмтеатра, там поместятся все желающие. Но мэр ответил, что извиняться не собирается: сначала пусть милиция разберется. А что касается повторного отчета, сказал: «Для меня очень почетно, что все желающие послушать мой отчет не помещаются в зал. Я подумаю над тем, как еще раз собрать людей и рассказать всем о моей работе на посту городского головы». Некоторые члены исполком покинули заседание.

Директор Центрального рынка Александр Юсифов, который является членом исполкома уже более 8-ти лет, упрекнул Сальдо: «Ведь мы с вами одна команда, Владимир Васильевич. Мы голосуем за решения по развитию города, которые вы предлагаете, и несем вместе с вами за них ответственность». Также он заявил, что в драмтеатр силой «загоняли» медицинских работников, так как от руководства коммунальных учреждений требовали обеспечить определенное количество медперсонала от каждого отделения. «Кому нужен такой отчет?» — задал риторический вопрос Юсифов.

На упомянутой выше пресс-конференции в «Новом дне» присутствовали оба участника инцидента, который случился на отчете мэра. Дементий Белый был приглашен в качестве одного из спикеров пресс-конференции, а бизнесмен Виктор Шевчук, хотя и получил в результате драки травмы (как следует из принесенного им предварительного медицинского заключения — «тяжелейшие») и находится до сих пор на лечении в больнице, пришел послушать.

Пользуясь случаем, руководитель областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый извинился перед обидчиком: «Я приношу Вам свои извинения, уважаемый Виктор. Я правда не хотел, чтобы поход в театр на отчет мэра закончился для Вас на больничной койке».

Шевчук извинения не принял, и пообещал встретиться с Белым в суде.

В итоге представители определенных общественных организаций выразили намерение позаботиться о том, чтобы случай с Д. Белым не остался незамеченным представителем ОБСЕ. Они требуют проведения незаангажированного расследования органами прокуратуры обстоятельств, «повлекших нарушения законодательства со стороны органов местной власти и самосуда над членом территориальной громады Д. Белым — правозащитником, журналистом, членом Общественного совета при ХОГА».

Международная организация Front Line обнародовала заявление в котором высказывает большое сомнение относительно того, что в Херсоне власти и милиция расследуют это дело справедливо и непредвзято. А потому Front Line требует «передать дело об избиении Белого под юрисдикцию органов власти в Киеве».

Кроме того, на прошедшей неделе Д. Белого пригласили в суд по поводу его админарушения. Помощница судьи сообщила, что его пригласили не на судебное заседание, а для того, чтобы проинформировать: дело отправлено назад в райотдел, так как по этой категории правонарушений милиция была обязана вместе с документами обеспечить и явку Д. Белого в течение суток...

24 сентября свою трактовку происшедшего Д. Белый озвучил уже на «Шустер Лайв» в передаче «Что волнует власть» на телеканале ТРК Украина.

Тем не менее, это «кипение страстей» не помешало с субботу членам горорганизации ПР в Херсоне приглашать журналистов на партконференцию, которая состоится 27 сентября, и на которой будут выдвигать Владимира Сальдо кандидатом в мэры Херсона.

Депутат горсовета Сергей Кириченко ушел в подполье

На прошедшей неделе интернет-сайт «Новое время» опубликовал заявление депутата Херсонского горсовета Сергея Кириченко, который, по его словам, вынужден скрываться.

«По городу Херсону объявлен и действует план «Перехват» на автодорогах с целью поймать меня в случае передвижения автотранспортом. Сотрудникам всех подразделений милиции города и области раздали мои приметы как опасного преступника, и каждый день заставляют десятки и сотни сотрудников осуществлять поиск меня с целью задержания. Постоянной является разведка и негласные посты наблюдения возле здания Общественного центра по ул. Суворова, 10-6, возле дома моей матери и дома, где я проживаю в микрорайоне Забалка. Каждый день десятки работников милиции наведываются по этим адресам, обходят по городу всех моих знакомых и берут у них объяснения, когда они меня последний раз видели и подвергают допросу, где может быть место моего пребывания.»

Как утверждает Сергей Кириченко, прокуратура возбудила против него уголовное дело за унижение чести и достоинства евреев и разжигание национальной или религиозной вражды и ненависти, совершенного обнародованием статей в газете «ВИК» и на радио «ВИК».

Депутат подготовил жалобу на постановление прокурора области о возбуждении против него уголовного дела и лично подал ее к канцелярию Комсомольского суда.

Как сообщил Кириченко, по закону по Конституции и статьями 236-7 и 236-8 Уголовно-процессуального кодекса, на время рассмотрения жалобы суд должен был приостановить проведение по уголовному делу . Однако, как оказалось, суд проигнорировал закон и проведение не приостановил. Уже следующее утро в помещение депутата прибыл наряд милиции. Предчувствуя такое развитие событий, Сергей Кириченко к тому времени уже не ночевал дома, скрываясь у знакомых. Находясь «в подполье», он узнал, что его жалобу суд оставил без рассмотрения. Поэтому вторично подал ее через родных. Однако и новую жалобу постигла такая же судьба, как и предыдущую, — судья Сергей Скорик ее оставил без расссмотрения.

Теперь ситуация депутат прячется, и его разыскивают. С. Кириченко считает обвинение безосновательными, возбуждение уголовного дела — политической расправой, чтобы не допустить его к избирательной кампании на должность городского председателя.

Автор: Анна Рафиенко
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ І НОВІ ВИМОГИ ДО ПІДГОТОВКИ ДЕРЖАВНИХ СЛУЖБОВЦІВ
Підготовка кадрів для державної служби та органів місцевого самоврядування була і залишається однією з найважливіших передумов функціонування всієї системи влади. Протягом новітньої історії України ми мали змогу неодноразово переконатися в тому, що від рівня підготовки чиновництва залежить ефективність держави як такої. Навіть найкращі закони, рішення Уряду та програми залишаться нереалізованими, якщо рівень виконавців не буде відповідати поставленим завданням.

Тайна Страшной ночи
В середине октября во Всемирном Клубе Одесситов состоялась презентация новой книги писательского дуэта Галины Соколовой и Эллы Мазько «Страшная ночь или Визит Зелёной феи».

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.023