ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
КРУГЛИЙ СТІЛ «Проблеми політичної та громадської діяльності ромської спільноти Одеської області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Херсон: НЕДЕЛЯ 44. 25.10.2010 – 31.10.2010
08:59 / 30.10.2010

• Предвыборные скандалы продолжаются
• Ход выборов и итоги экзит-поллов

Предвыборные скандалы продолжаются

На прошедшей предвыборной неделе в Херсонской области произошло несколько резонансных происшествий, которыми регион поддержал свою репутацию скандалиста-затейника.

Так, 26 октября во время проведения пресс-конференции с участием Гирина в офисном помещении принадлежащей ему фирмы «Меркурий» неизвестные выстрелили из неустановленного оружия через окно.

Местным аналитикам странными в этом происшествии показались несколько моментов: во-первых, пресс-конференция началась в 19:30 — темное время суток, довольно позднее, совершенно необычное и не принятое в Херсоне для такого рода мероприятий.

Далее6 В. Гирин почему-то проводил эту пресс-конференцию на 1 этаже пресловутого здания на Николаевском шоссе. Хотя весь штаб и вполне приспособленные для такого мероприятия помещения находились на 2 этаже, и там же всегда проходили все собрания. В прошлые выборы 2006 года, когда В. Гирин также претендовал на кресло мэра, в этом помещении хранились газеты.

Само помещение окнами выходило на Николаевское шоссе, притом находилось в самом темном его конце, на входе в небольшой безлюдный неосвещенный переулок. Все это было абсолютно непохоже на всегда осторожного и подозрительного Гирина, который совещания штаба всегда проводил в помещениях с зашторенными окнами на двор. А вход в хорошо огороженный двор «Меркурия» был возможен только через пост охраны, и в нем всегда бегали сторожевые собаки.

И еще один момент насторожил местных наблюдателей: нигде в СМИ так не промелькнуло сообщение об истинной теме той самой пресс-конференции — как будто она была собрана специально для фиксации факта выстрела...

Итак, приехав на место происшествия, следственно-оперативная группа установила, что неизвестный произвел выстрел в верхнюю часть окна, повредив стекло и небольшой участок потолочного перекрытия.

С места происшествия изъяты два фрагмента полимерного охотничьего патрона 16 калибра, 5 фрагментов подвесного потолка, фрагменты свинцовой дроби.

В пресс-конференции принимали участие 30 человек, пострадавших нет. Правда, журналистка газеты «Вгору» при крике «ложись!», который раздался после выстрела, упала на пол и поцарапала коленку.

Милиция возбудила уголовное дело по факту хулиганства в офисе кандидата в мэры Херсона от партии «Союз левых сил» Владлена Гирина по части 4 статьи 296 (хулиганство) Уголовного кодекса. Ведется расследование.

После этого внимание местного политикума быстро переключилось на новые события. Оказалось, что Херсонская городская избирательная комиссия на вечернем заседании 28 октября решила все-таки снять с регистрации кандидата в мэры Херсона от Украинской морской партии Алену Ротову.

Но: как оказалось, кандидатура Ротовой была снята с регистрации по ее собственной просьбе! При этом просьба была выражена в заявлении самой кандидатши... от 25 октября. То есть, совершенно непонятно, зачем ей понадобилось обращаться в ЦИК для восстановлении регистрации своей и избирательного списка кандидатов в депутаты Херсонского горсовета в многомандатном избирательном округе от херсонской горорганизации партии в количестве 31 человека. Поскольку горизбирком предварительно рассмотрел заявление 26 октября, а окончательное решение о снятии принял 28 октября.

Ранее сообщалось, что 15 октября Херсонский окружной административный суд по иску одного из бывших членов Украинской морской партии признал незаконными действий херсонской областной и городской организаций УМП по выдвижению своих кандидатов для участия в местных выборах 31 октября.

Представители Херсонской организации партии обратились с телеграммами к Генеральному прокурору Александру Медведько, министру юстиции Александру Лавриновичу и в ЦИК с просьбой оперативно вмешаться в процесс и не допустить незаконного устранения партии от участия в выборах.

23 октября ЦИК восстановил регистрацию кандидата в мэры Херсона от УМП Алены Ротовой и избирательного списка кандидатов в депутаты Херсонского горсовета в многомандатном избирательном округе от херсонской горорганизации партии в количестве 31 человека.

26 октября Херсонский горизбирком обратился в Киевский апелляционный суд с просьбой признать недействительным решения ЦИК. 26 октября Киевский апелляционный суд отклонил просьбу Херсонского горизбиркома отменить решение ЦИК о восстановлении регистрации Ротовой и кандидатов от УМП в горсовет. Херсонский горизбирком просил суд признать решение ЦИК по отмене решения Херсонской городской территориальной избирательной комиссии не действительным и принятым с превышением полномочий. Суд же решил, что у Херсонского горизбиркома отсутствует право обращения в админсуд с иском по обжалованию решений, действий или бездеятельности ЦИК.

Однако параллельно Киевский апелляционный суд все же удовлетворил иск от Херсонской городской организации Народной партии об отмене решения Центральной избирательной комиссии о восстановлении регистрации кандидата в мэры Херсона от УМП Алены Ротовой и избирательного списка кандидатов в депутаты Херсонского горсовета в многомандатном избирательном округе от горорганизации партии в количестве 31 человека. Кстати, об этом иске никто из местного политикума не знал до самого решения суда.

В связи с окончательным исчезновением А. Ротовой из списков Херсонский горзбирком на вечернем заседании 28 октября решил использовать для голосования по кандидатуре мэра ранее отпечатанную партию бюллетеней без фамилии кандидата от Морской партии Украины Алены Ротовой. Поскольку типография еще не приступила к печатанию повторной партии бюллетеней, в которой должна была быть по решению суда указана фамилия кандидата Ротовой.

«Печатать новые бюллетени — это потратить 477 тысяч гривен бюджетных денег, мы решили их сэкономить. Тем более, что именно такой суммы не хватает на выплату зарплаты работникам избирательных комиссий», — отметила председатель горизбиркома Инна Поляренко.

Однако 30 октября в 19:30 Высший апелляционный суд Украины все-таки постановил восстановить в регистрации кандидатов от Морской партии — но уже без Алены Ротовой. Таким образом многострадальные «морские кандидаты» все-таки приняли участие в выборах — судя по результатам экзит-полов, без видимого успеха...

Еще пару происшествий заставили провести брифинги как областного прокурора Константина Свиденко, так и начальника УМВД в области Валерия Литвина.

Прокурор области Заявление прокуратуры области обнародовал данные о том, что в понедельник из почтовых отделений в адрес прокуратуры области начали поступать запечатанные конверты с якобы предупреждениями со стороны прокуратуры в адрес членов избирательных комиссий по недопущению ими нарушений криминального законодательства. На конвертах были указаны неполные данные проживания адресатов, а отправителем писем на конвертах значилась прокуратура Херсонской области. Прокуратура уже получила около 10 таких писем.

Прокурор области через представителей СМИ обратился ко всем членам избирательных комиссий с предложением такие конверты передавать в Херсонское городское управление УМВД Украины в области для проверки и установления лиц, которые занимаются распространением этих посланий.

Тем не менее на второй день пресс-службе прокуратуры пришлось давать на своем сайте дополнительные разъяснения. «27 октября 2010 года некоторые Интернет — издания со ссылкой на собственные источники распространили информацию о том что «По факту рассылки фальшивых писем от органов прокуратуры возбуждено уголовное дело». Пресс-служба прокуратуры Херсонской области уполномочена заявить, что распространенная информация не соответствует действительности и обращается к журналистам и представителям СМИ с просьбой воздержаться от обнародования неправдивой и недостоверной информации», — было сказано в сообщении.

И еще один факт — который, как настоятельно подчеркивал прокурор К. Свиденко, «не имеет отношения к избирательному процессу». Сотрудник милиции по неосторожности застрелил местного жителя на избирательном участве в селе Заречном Высокопольского района Херсонской области.

Так, 29 октября в 2:05 в Высокопольское РО УМВД поступила информация о том, что сотрудник дежурной части изолятора временного содержания Высокопольского РОВД, пребывая на Заречанской сельской избирательном участке № 06180 по ул. Ленина,44 в помещении Заречанского сельсовета совершил выстрел из табельного оружия пистолета Макарова и смертельно ранил 21-летнего местного жителя.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа прокуратуры области, оперсотрудники и специалисты экспертных учреждений УМВД в Херсонской области. В осмотре места происшествия лично принимали участие прокурор области и начальник УМВД в Херсонской области генерал-майор Валерий Литвин.

Как выяснилось в процессе следственных действий, 20-летний сержант милиции нес службу по охране общественного порядка и охране бюллетеней для голосования на местных выборах в помещении Заречанского сельского совета. Ночью в населенном пункте пропала электроэнергия. Милиционер вышел на улицу, чтобы выяснить обстоятельства обесточивания.

В этот момент по улице из местного бара шли 2 парня и 2 девушки, которые подошли к сотруднику милиции, чтобы узнать у него причину обесточивания.

В ходе разговора молодые люди попросил сержанта показать ему пистолет, зашли в помещение сельсовета, где милиционер показал им оружие, разрядил его, зарядил, передернул затвор и произвел выстрел. Пуля попала в живот одного из молодых людей, который скончался от потери крови.

Возбуждено уголовное дело по статье 119 Уголовного кодекса (убийство по неосторожности), подозреваемый милиционер задержан в порядке статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса (на 3 суток), он уволен из органов, ведется следствие.

Ход выборов и итоги экзит-поллов

В воскресенье, 31 октября, все избирательные участки в Херсонской области открылись вовремя.

В области, по данным на 12–00, явка избирателей составила 14%, а избирательные бюллетени получили 115,617 тыс. человек.

Такая же тенденция сохранилась в течение всего дня, по состоянию на 22:00 часа 31 октября 2010 года (время закрытия избирательных участков) проголосовали 365 тыс. 61 гражданин, что составляет 42,3% от общего количества избирателей, сообщили в пресс-службе Херсонской облгосадминистрации.

Наибольшие показатели активности избирателей оказались в Верхнерогачикском — 60,3%, Высокопольском — 58,9%, Ивановском — 58,5% и Нижнесерогозском — 57,4% районах. Наименьший процент активности избирателей зафиксирован в Суворовском — 33,7%, Комсомольском — 34,4% и Днепровском — 34,3% районах г.Херсона.

Но, как сообщила представительница одной из групп экзит-пола, доцент института социологии, психологии и управления НПУ им. Драгоманова Анна Кислая, низкой активностью избирателей, как показали результаты голосования, «больна» вся Украина.

Об этом она сообщила 31 октября на пресс-конференции, посвященной результатам экзит-пола, проведенного по заказу Херсонской областной общественной организации «Громада Херсона».

Как таковых, результатов группа не сообщила, сославшись на некие таинственные обстоятельства. Не обнародовали они их и позже, тихо исчезнув из Херсона. Местные аналитики разузнали, что группа эта работала по заказу кандидата Андрея Путилова, результаты его оказались втрое ниже, чем у опередившего всех Владимира Сальдо. А готовить данные таким образом, чтобы итоги выборов можно было оспаривать в суде, группа не захотела, да и не смогла...

По данным А. Кислой, исследователям сложно было опрашивать людей, потому что те выходили с участков и забывали фамилии тех, за кого голосовали, потому что терялись в обилии бюллетеней.

А. Кислая подчеркнула, что для работающих политиков, которые должны знать свои целевые группы, они сделали половозрастной срез. В Херсоне преобладал «избиратель с женским лицом» — из пришедших проголосовать на участки 57% оказались женщинами, и 43% — мужчинами. По возрасту: 18,56% — молодежь (от18 лет до 30); средний (31-55 лет) — около 48%, более 56 лет — около 33%.

«То есть, тезис, что все выборы спасает старшее поколение, в вашем городе не работает», — сказала научный работник.

«Мы планировали опросить 5,6 тыс. человек, а опросили 5,2 тыс. В 15:00 у нас было ощущение, что мы «недобираем» респондентов. Была очень большая пауза. А затем — это удивительно — с 17:00 пошла «третья волна». Поэтому политпартиям надо знать про эту «третью волну» и работать с этим электоратом», — отметила А. Кислая.

Местным представителям СМИ, однако, это не было удивительно. Потому что все знали, что в Херсоне в это время возвращаются дачники, которые 31 октября перевозились на свои участки бесплатно, за счет муниципалитета.

31 октября в эфире ХОГТРК были обнародованы итоги экзит-полл в Херсоне, результаты которого показали, что на выборах в мэры Херсона возможна победа кандидата от Партии регионов, действующего городского головы Владимира Сальдо с результатом 33,08% голосов.

Об этом сообщила директор института социологии, психологии и истории ХГУ Ирина Шапошникова. По ее данным, на втором месте оказался Игорь Семенчев (партия «Вітчизна») — 13,98%, далее кандидат от «Третьей силы» Андрей Путилов -12,98%, Владлен Гирин (Союз Левых Сил) — 9,6%, Сергей Кириченко (Христианско-демократическая партия) — 7,02%, Владимир Мыколаенко («Батькивщина») — 6,17%, Борис Силенков (Наша Украина) — 5,1%.

По спискам кандидатов от партий в депутаты горсовета Херсона, по данным экзит-пола ХГУ, 31,77% голосов избирателей получил список Партии регионов. На втором месте -«Батькивщина» (16,06%). Затем КПУ (10,69%), «Фронт змін» (6,77%), «Третья сила» (6,49% ), «Вiтчизна» (4,92%), «Сильная Украина» (4,5%), «УДАР Виталия Кличко» (3,04%), ХДС (3,02%).

Всего по процедуре экзит-полла были опрошены 5 тыс. человек, проголосовавших на участках.

Автор: Анна Рафиенко
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ І НОВІ ВИМОГИ ДО ПІДГОТОВКИ ДЕРЖАВНИХ СЛУЖБОВЦІВ
Підготовка кадрів для державної служби та органів місцевого самоврядування була і залишається однією з найважливіших передумов функціонування всієї системи влади. Протягом новітньої історії України ми мали змогу неодноразово переконатися в тому, що від рівня підготовки чиновництва залежить ефективність держави як такої. Навіть найкращі закони, рішення Уряду та програми залишаться нереалізованими, якщо рівень виконавців не буде відповідати поставленим завданням.

Тайна Страшной ночи
В середине октября во Всемирном Клубе Одесситов состоялась презентация новой книги писательского дуэта Галины Соколовой и Эллы Мазько «Страшная ночь или Визит Зелёной феи».

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.021