ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
КРУГЛИЙ СТІЛ «Проблеми політичної та громадської діяльності ромської спільноти Одеської області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Херсон: НЕДЕЛЯ 48. 22.11.2010 – 28.11.2010
09:05 / 27.11.2010

• Правоохранители принудительно доставили Сергея Кириченко на допрос в прокуратуру
• Прошла 1 часть ІІ сессии Херсонского горсовета
• Страсти вокруг поминального шествия

Правоохранители принудительно доставили Сергея Кириченко на допрос в прокуратуру

В начале прошедшей недели, 22 ноября 2010 года, все СМИ сообщали о том, что «арестован» экс-нардеп, экс-депутат горсовета, экс-кандидат в мэры Херсона, лидер общественной организации «Громадский контроль» Сергей Кириченко.

На самом деле, как разъяснили правоохранительные органы, С. Кириченко 22 ноября наконец-то явился в суд — но только для того, чтобы подать жалобу на решение прокуратуры о возбуждении уголовного дела за унижение чести и достоинства евреев и разжигание национальной или религиозной вражды и ненависти.

Там же, в суде представители правоохранительных органов по требованию следователя прокуратуры задержали С. Кириченко и принудительно, в наручниках, доставили его на допрос в прокуратуру. Как сообщил представитель органов прокуратуры, Кириченко был задержан и принудительно доставлен, поскольку уклонялся от явки в прокуратуру и дачи показаний по возбужденному против него уголовному делу. В прокуратуре С. Кириченко был допрошен как обвиняемый, но от обвинений отказался и обвинил прокуратуру в фальсификации материалов уголовного дела. После допроса он был освобожден под подписку о невыезде.

Однако эпизод дал возможность местным СМИ еще раз высказать позиции своих учредителей по поводу «свободы слова». Некоторые сообщили, что «Сергею Александровичу не смогла помочь внушительная группа поддержки, люди не смогли защитить своего лидера от работников милиции».

Ранее сообщалось, что уголовное дело против С. Кириченко было возбуждено прокуратурой летом 2010 года из-за многочисленных публикаций в газете «Вик» и радиопередач на одноименной радиостанции, разжигающих межнациональную рознь.

С. Кириченко попытался обжаловать в судебном порядке решение о возбуждении против него уголовного дела. Одновременно он баллотировался на пост Херсонского городского головы и возглавил партийный список Республиканской Христианской партии в Херсонский городской совет, но его однопартийцы не прошли в советы, а он сам был пятым по результату с 6659 голосов.

Как сообщалось ранее, 10 ноября на заседании Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение херсонской ТРК «ВИК» за нарушение закона «О телевидении и радиовещании», а именно статьи 6, которая запрещает использование телерадиоорганизаций для «пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или другой нации или расе, физического или имущественного состояния, социального происхождения».а», соответствующее решение было принято .

По информации Нацсовета, в эфире радио «ВИК» в программе «Слово депутата» в 2009 году звучали обидные антисемитские выражения со стороны депутата Херсонского городского совета Сергея Кириченко.

Нацрада отправила запрос в Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали, в нее также поступили обращения управления СБУ и прокуратуры в Херсонской области. Институт политических и этнонациональных исследований имени И. Ф. Кураса НАН Украины провел экспертизы аудиозаписей интервью и выступлений Сергея Кириченко (депутат Херсонского городского совета и учредитель радио «ВИК») и Николая Ставицкого (генеральный директор ТРК «ВИК»), которые транслировались в эфире ТРК «ВИК», а также статей Сергея Кириченко в газете «ВИК».

24 июня 2009 года НЭК, рассмотрев результаты экспертизы института имени Кураса, признала, что материалы содержат «признаки пропаганды национальной вражды, унижение и оскорбления наций».

Национальный совет получил также выводы Киевского НИИ судебной экспертизы Министерства юстиции, где было указано, что переданные материалы имеют «признака унижения чести и достоинства граждан-евреев и разжигания национальной вражды и ненависти».

Основатель ТРК «ВИК» Сергей Кириченко, присутствующий на заседании Нацради, заявил: регулятор не имеет оснований для объявления предупреждения, поскольку эксперты, по его мнению, не доказали факт нарушения (в выводах речь шла о «признаках», а не о пропаганде). Однако Нацрада не согласилась по просьбе основателя не выносить санкцию. Опираясь на результаты экспертиз, а также на материалы прокуратуры, регулятор признал, что ТРК «ВИК» нарушила статью 6 закона «О телевидении и радиовещании» и объявила ей предупреждение.

Прошла 1 часть ІІ сессии Херсонского горсовета

25 ноября 2010 года состоялось пленарное заседание ІІ сессии Херсонского городского совета VІ созыва.

Из 9 вопросов повестки дня были рассмотрены 6. Первые 3 — об утверждении отчета о выполнении городского бюджета за 9 месяцев 2010 года; о внесении изменений в городской бюджет на 2010 год; о распределении расходов городского бюджета на 1 квартал 2010 года. Еще 3 вопроса касались внутренней организации органа местного самоуправления: об утверждении Положения о постоянных комиссиях городского совета; об утверждении Положения о помощнике-консультанте депутата горсовета и описании удостоверения помощника-консультанта; об утверждении Регламента Херсонского городского совета VІ созыва.

Решения по всем вопросам, включая протокольные, были приняты практически за 20 минут. Небольшую дискуссию попыталась устроить фракция БЮТ: к вопросу о регламенте они внесли несколько предложений и поправок. Сессия уже традиционно их провалила («за» — 12, «против» — 23, «удержался» — 10, «не голосовал» — 22 депутата).. Но — одно из дополнений гласило: начинать и заканчивать сессии горсовета Гимном Украины. Протестуя «пакетом», депутаты Херсонского горсовета провалили и это предложение. Несмотря на то, что большинство в сессионном зале горсовета — представители Партии регионов.

В отличие от своих коллег, депутаты Херсонского областного совета все созывы всегда проводят в сопровождении Гимна Украины и Гимна Херсонской области.

Три важнейших вопроса — об утверждении структуры исполнительных органов горсовета, общей численности аппарата горсовета и его исполнительных органов; об утверждении заместителей городского председателя по вопросам деятельности исполнительных органов горсовета; об образовании исполкома Херсонского горсовета, определении его численности и утверждении его персонального состава — председательствующий мэр Владимир Сальдо перенес на второе пленарное заседание.

На этом же заседании 6 депутатов Херсонского городского совета объявили о создании депутатской фракции Коммунистической партии Украины. Возглавил фракцию депутат от КПУ Владимир Кривонос (избран по многомандатному избирательному округу от Херсонской городской организации Коммунистической партии Украины).

Страсти вокруг поминального шествия

25 ноября лидер Херсонской областной организации партии «Наша Украина», экс-губернатор Борис Силенков в местных электронных ресурсах, а также на сайте своей партии заявил о попытке городских властей Херсона отменить проведение поминального шествия 27 ноября в 15 часов в День памяти жертв Голодомора от центральной Площади Свободы к памятнику Жертвам тоталитарного режима по ул. Тираспольская

По словам Б. Силенкова, Херсонская облорганизации «Нашей Украины» подала в горисполком заявку на проведение шествия по случаю оказания почестей памяти жертв голодомора. Но мэр Владимир Сальдо обжаловал заявку в Херсонском окружном административном суде .

«Это впервые за 6 лет, когда местная власть хочет запретить общественное шествие оказания почестей памяти жертв тоталитарного режима 32-33 годов», — заявил Силенков.

В свою очередь мэрия прокомментировала :«В заявке Херсонской облорганизации «Нашей Украины» на проведение поминального шествия по случаю оказания почестей памяти жертв Голодомора не учтен ряд существенных организационных моментов».

Как уточнили в мэрии, 27 ноября в 15 часов в Херсоне намечено проведение акции в честь памяти жертв Голодомора, которая будет проходить в 15:00 возле памятника Жертвам тоталитарного режима по ул. Тираспольская. В акции ожидается участие областных и городских руководителей, чиновников местных управленческих структур, представителей общественных организаций, религиозных конфессий и др.

Однако в указанных мероприятиях проведение шествия не запланировано.

В заявке же на проведение шествия, которую подала ХОО НУ, и которую обжаловал от имени исполкома Херсонского горсовета юротдел горсовета, содержится, по мнению мэрии, ряд существенных нарушений Порядка организации и проведения в Херсоне собраний, митингов, шествий и демонстраций. В частности, маршрут от центральной Площади Свободы к памятнику Жертвам тоталитарного режима по ул. Тираспольская не является маршрутом, разрешенным для шествий и демонстраций. Кроме того, в заявке не определено, кто будет ответственным за уборку территории после проведения акции, за медицинское обслуживание мероприятия и за организацию мер по соблюдению общественной безопасности.

Суд состоялся тогда же, 25 ноября, в 13-30. Но Херсонский окружной административный суд отказал мэрии в части запрета на проведение ХОО «Наша Украина» 27 ноября поминального шествия.

Поэтому НУ намеревалась провести свою акцию в Херсоне 27 ноября согласно ранее объявленному графику, шествие начать в 15.00, а потом провести поминальный митинг.

До этого СМИ опубликовали новость, что Силенков намерен в срочном порядке истребовать в суде данное решение, так как документ будет приобщен к обращению партии «Наша Украина», которое направят в посольства стран-подписантов международной конвенции 1948 года «О противодействии преступлению отрицания геноцида и наказания за это». В указанном обращении «Наша Украина» просит данные страны запретить въезд на их территорию мэру Херсона Владимиру Сальдо.

«Обращение уже готово и будет передано в посольства в самое ближайшее время. Решение суда только подчеркнет абсурдность требований Сальдо», — сказал Б.Силенков.

И какоово же было удивление местных аналитиков, когда в 15-00 возле памятника жертвам тоталитаризма они увидали, что рядом с чиновниками от Партии регионов благополучно стоял Борис Силенков со свечой! Правда, на митинге-реквиеме и молебне не было ни губернатора (он находился в Киеве), ни предоблсовета, ни мэра Херсона. Были первые замы и прочие — всего около 300 человек.

На вопрос корреспондента ИА «Контекст-Причерноморье», почему Б. Силенков отказался от шествия, один из высокопоставленных областных чиновников отметил:«А кому там идти? Людей-то нет!». А сам Силенков невнятно ответил, что здесь проходит митинг-реквием, и они принимают в нем участие, как и собирались...

В ту же ночь все-таки произошел инцидент, но он был, по мнению экспертов, больше похож на «фигу за спиной». Около 23-00 неизвестные швырнули несколько банок с красной краской в памятник Владимиру Ленину перед зданием ОГА и облсовета на центральной площади Свободы в Херсоне.

Коммунальные службы города в 23-50 совершили первый выезд к месту происшествия и попытались отмыть краску, но ее состав не позволил так просто избавиться от пятен.

С утра работы по приведению монумента в порядок продолжились и памятник удалось привести в порядок. По данному факту Суворовская районная прокуратура в Херсоне возбудила дело. Ведется расследование.

Автор: Анна Рафиенко
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ І НОВІ ВИМОГИ ДО ПІДГОТОВКИ ДЕРЖАВНИХ СЛУЖБОВЦІВ
Підготовка кадрів для державної служби та органів місцевого самоврядування була і залишається однією з найважливіших передумов функціонування всієї системи влади. Протягом новітньої історії України ми мали змогу неодноразово переконатися в тому, що від рівня підготовки чиновництва залежить ефективність держави як такої. Навіть найкращі закони, рішення Уряду та програми залишаться нереалізованими, якщо рівень виконавців не буде відповідати поставленим завданням.

Тайна Страшной ночи
В середине октября во Всемирном Клубе Одесситов состоялась презентация новой книги писательского дуэта Галины Соколовой и Эллы Мазько «Страшная ночь или Визит Зелёной феи».

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.027