ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
КРУГЛИЙ СТІЛ «Проблеми політичної та громадської діяльності ромської спільноти Одеської області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Херсон: НЕДЕЛЯ 01. 27.12.2010 – 02.01.2011
15:17 / 01.01.2011

• Состоялась ІІІ сессия Херсонского горсовета
• Принят облбюджет-2011

Состоялась ІІІ сессия Херсонского горсовета

28 декабря 2010 года состоялась ІІІ сессия Херсонского городского совета. На ней херсонские депутаты горсовета рассмотрели 67 вопросов. При предыдущем составе депутатского корпуса подобное заседание могло бы не уложиться даже в рамки одного рабочего дня. Но в этот раз избранники даже не доработали до перерыва на обед — за 2 часа были приняты все вопросы, причем каждый из них — одобрен большинством.

И это несмотря на то, что, например, «в связи с нехваткой бумаги» в городском совете решили не раздавать депутатам текст Программы социально-экономического развития города на 2011 год. Правда, как оказалось, её разместили в одном из разделов сайта горсовета. Вот только, по отзывам депутатов, никому об этом не сообщили. Впрочем, проект решения, конечно же, был поддержан. Как отметили местные аналитики, для большинства в совете читать документы совсем не обязательно, нужно просто быстренько голосовать «за»…

Что касается Программы социально-экономического развития, то тех местных экспертов, кто тут же в зале заседаний скачал ее с сайта, в частности, удивило, что в 2011 году предлагается добиться увеличения числа частных предпринимателей на 10 000 человек. И это при том, что очередь желающих закрыть своё ЧП растянулась уже до марта 2011 года.

Еще один важный вопрос — депутаты рассмотрели и приняли бюджет областного центра на 2011 год. Кстати, он был единственным, который вызвал обсуждение (из 2 часов заседания на него ушло почти 30 минут!). И раздали его текст депутатам за 30 минут до начала сессии. Чтобы ввести в курс дела, начальник финансового управления горисполкома, он же депутат горсовета Роман Пидперигора, а вслед за ним депутат горсовета, председатель бюджетной комиссии Василий Федин вкратце рассказали, что представляет собой гланый финансовый документ города на 2011 год.

Бюджет Херсона на 2011 год составил 850 миллионов гривен, что на 42 миллиона (или на 5%) больше, чем в 2010 году. Увеличение суммы обычно происходит за счет роста в течение года размера минимальной заработной платы работникам бюджетной сферы и стоимости энергоносителей для учреждений образования, здравоохранения и культуры. Расходы расписаны на все 850,8 млн. гривен.

Роман Пидперигора указал, что изменения, которые произошли в законодательстве, влияющем на формирование бюджета, позволяют больше средств направить на поддержку отрасли ЖКХ. Общая сумма расходов на отрасль — 80 миллионов гривен, что на 35 миллионов больше, чем в 2010 году. В частности, на решение проблем водоснабжения будет направлено 11 миллионов гривен, на капитальный ремонт жилого фонда — 10,5 миллиона гривен, на освещение 6,5 миллиона гривен, на благоустройство — 9 миллионов гривен, на теплоснабжение — 6 миллионов гривен, на ремонт и содержание дорог — 14 миллионов гривен.

Предполагается средства, предусмотренные на капремонт жилого фонда, поровну разделить между ОСМД, созданными в 2011 году, и домами коммунальной формы собственности.

Впервые за многие годы в горбюджете заложена сумма в 15 миллионов гривен на софинансирование мероприятий госпрограммы по отселению жителей из домов гибкой схемы. Финансирование этой программы было закреплено в договоре между Кабмином и облсоветом. Но Кабмин выделит средства только в случае, если в местном бюджете будет предусмотрено 50% софинансирования.

Председатель профильной депутатской комиссии В. Федин рассказал о формировании доходной части бюджета. Поступления во вторую корзину, которая формируется за счет местных налогов, по прогнозам составят 69 миллионов. Специальный фонд, из которого финансируются профильные городские программы, составит 51 миллион гривен. Акцент делали на местные налоги для предпринимателей, а также на парковочный сбор, который теперь будут взимать по-новому. В связи с этим ожидается увеличение поступлений в бюджет, которые должен будет обеспечить оператор — коммунальное предприятие «Сервис-центр».

О работе коммунальных предприятий В. Федин высказался жестко: «Мы предъявляем требования: или работайте с прибылью, или невыгодные бюджету предприятия надо ликвидировать либо объединять друг с другом. Исключение составляют лишь такие предприятия, как Горводоканал и «Херсонтеплоэнерго», которые изначально не должны зарабатывать на оказании услуг населению».

Форма поступлений в бюджет от рекламы тоже меняется. Этот вид сбора ранее получали от коммунального предприятия «Бюро эстетики», а сейчас деньги будут поступать напрямую в бюджет. В 2011 году запланировано от рекламной деятельности получить более 2-х миллионов гривен.

От продажи коммунального имущества город должен получить 9 миллионов гривен. Для этого предлагается составить четкий перечень того, что подлежит продаже и размещать его на билбордах, как это делают власти в других городах, а также на сайте горсовета.

От продажи земли, аренды и земельного налога бюджет должен получить 52 миллиона гривен. Сумма эта значительно больше, чем в 2010 году, в первую очередь за счет того, что впервые 100%, а не 75% земельного налога идет в городской бюджет. Кроме того, в течение 2011 года изменится денежная оценка земли, в большую сторону, что тоже обеспечит дополнительные поступления в бюджет. Особое внимание решено уделить налогу на землю, который город уже долгое время не получает от территорий, занимаемых ХБК. По подсчетам В. Федина, ежегодно на этом теряется около 1 миллиона гривен (как ранее сообщал начальник ГНА в области — 2 млн. гривен — ИА «КП»).

Депутат Мыколаенко (фракция БЮТ) предложил, что дополнительные средства можно забрать из депутатских статей расходов. Например, не обязательно на 100 тысяч гривен покупать новые стулья в сессионный зал, тратить почти 70 тыс. гривен на закупку ЖК-панелей для вывода на них результатов голосования и хода сессии, а также «обучать» депутатов избранническим премудростям за 70 тыс. гривен... Однако во время голосования большинство это предложение не поддержало.

Около 10 минут понадобилось депутатам Херсонского горсовета, чтобы обсудить и проголосовать за бюджет города на 2011 год. Его приняли в первоначальном виде, в котором он был представлен на рассмотрение депутатского корпуса. Проанализировать этот документ, судя по репликам из зала, никто не успел. Но проголосовали «за», в чем никто не сомневался...

Для многих депутатов неожиданностью было появление в повестке дня вопроса об увольнении старого и назначении нового редактора газеты “Херсонский вестник”. Олег Грушко, который 7 лет был главным редактором этого издания, сам за 2 дня до сессии совершенно случайно узнал, что готовится такой «сюрприз». Но, видимо, он как-то что-то сумел для себя оговорить, потому что присутствовал в сессионном зале, благодарил всех за сотрудничество, предлагал “не бить горшки”, просил прощения и получил букет цветов от мэра, внесшего представление о его увольнении... Новым главным редактором мэр предложил назначить Ольгу Спивак, 27-летнюю сотрудницу штаба Народной партии Литвина, менеджера и магистра госуправления. До сих пор эта общественница, председатель общественной организации «Молодежный парламент» Херсона, не имела ни одного дня стажа работы в газетах. Тем не менее, с трибуны она самоуверенно заявила: «Ничего, я быстро научусь!»

Вопреки требованиям депутатов от КПУ и БЮТ, никаких обоснований увольнения Олега Грушко и назначения Ольги Спивак мэр не предоставил. Предложение депутата Владимира Мыколаенко о проведении тайного голосования мэр “прослушал” и сразу же поставил вопрос на голосование. «За» утверждение нового редактора высказались 47 депутатов из 76 – в основном, представители Партии регионов.

Принят облбюджет-2011

На следующий день, 29 декабря 2010 года, депутаты Херсонского облсовета провели свою первую в этом созыве рабочую сессию.

Эта сессия, как отметили местные аналитики, в отличие от сессии горсовета позволила избранникам некоторые обсуждения. За счет этого за 2 часа работы депутаты тоже почти единодушно и тоже исключительно положительно проголосовали по 39 проектам решений.

Абсолютным большинством голосов был принят бюджет-2011, доходная часть которого составила 1 млрд 600 млн 460 тыс. гривен.

Из этой суммы на сферу здравоохранения пойдут 294 миллиона, что несколько меньше, чем в 2010 году. При этом защищенные статьи составят 97,4 % (фонд оплаты труда — почти 70%). Сферу образования в 2011 году профинансируют на 281 миллион 289 тысяч гривен (в прошлом году — 184 миллиона). Культуре и искусству достанется 31,5 миллиона гривен (примерно на 1 миллион меньше прошлогодней суммы). В то же время заметно возросла статья расходов на укрепление связей власти с общественностью (192,5 тысячи гривен вместо 112,5 тысячи в прошлом году, которые планируют потратить на освещение деятельности властей в СМИ и стипендии журналистам).

Депутаты также утвердили Прорамму экономического, социаль­ного и культурного развития на 2011 год. В этом документе говорится о планах создать 17 тысяч новых рабочих мест (видимо, отметили эксперты, в основном за счет легализации уже трудоустроенных граждан, так как в графе необходимых для этого мероприятий указано проведение проверок соблюдения трудового законодательства). Программа предусматривает, что средства облбюджета пойдут на восстановление работы 15 дошкольных учреждений в области, реконструкцию здания Цюрупинского детского дома, проведение капремонтов 1/3 всех общеобразовательных школ области (с привлечением средств местных бюджетов). Есть пункт о приобретении 20 домов для педагогов из сельской местности.

Запланирована реконст­рукция ряда культурных объектов. Намечен, в частности, ремонт литературного отдела Херсонского краеведческого музея, 2-го этажа областной научной библиотеки имени Гончара, фасада библиотеки имени Лавренева в Херсоне, училища культуры, кровли Херсонского музыкального училища, зрительного зала в Херсонском академическом театре имени Кулиша.

В сфере здравоохранения — капремонт детской областной туберкулезной больницы, строительство 3 очереди областного онкодиспансера, а также введение его в эксплуатацию и оснащение (последнее — исключительно за счет госбюджета). Есть пункт о приобретении жилья для медработников в сельской местности.

Среди мероприятий жилищно-коммунальной сферы за счет средств облбюджета планируются ремонт и реконструкция админздания по проспекту Ушакова, 47 в Херсоне, завершение строительства Ивановского водовода (при участии госбюджета). В то же время депутаты поддержали идею направить бюджетные средства на предоставление предпринимателям кредитов, участие области в международных форумах и конференциях, проведение мониторинга состояния туристических объектов и семинаров для сельчан, которые желают развивать «зеленый туризм». Практически все эти статьи расходов из облбюджета попали в программу социально-экономического развития области на 2011 год в рамках региональных программ, которые будут действовать в 2011 году.

На этой же сессии депутат Сергей Рыбалко инициировал обращение в Кабмин с просьбой отменить действие постановления правительства об утверждении нормативов оптимального соотношения культур в севообороте. Эта схема основана на разделении по климатическим зонам и, по мнению депутата, не учитывает херсонскую специфику. Согласно постановлению, херсонские аграрии могут высаживать баштанные культуры и картофель только на территории до 20% от общей площади сельхозугодий, что подрывает развитие производства знаменитых и востребованных арбузов и дынь.

В обращении также отмечено, что правительство обязало каждое сельхозпредприятие разработать проект использования сельхозугодий, в котором должны отражаться структура и график всех посевов. По словам С Рыбалко, заказать такой проект у специалистов стоит от 30 тысяч гривен. А при отсутствии проекта предприятие могут оштрафовать на 8,5 тысяч после каждой проверки. Чтобы это не стало причиной банкротства аграриев, депутаты в этом же обращении к Кабинету министров попросили отложить внедрение такой нормы хотя бы на год.

Автор: Анна Рафиенко
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ І НОВІ ВИМОГИ ДО ПІДГОТОВКИ ДЕРЖАВНИХ СЛУЖБОВЦІВ
Підготовка кадрів для державної служби та органів місцевого самоврядування була і залишається однією з найважливіших передумов функціонування всієї системи влади. Протягом новітньої історії України ми мали змогу неодноразово переконатися в тому, що від рівня підготовки чиновництва залежить ефективність держави як такої. Навіть найкращі закони, рішення Уряду та програми залишаться нереалізованими, якщо рівень виконавців не буде відповідати поставленим завданням.

Тайна Страшной ночи
В середине октября во Всемирном Клубе Одесситов состоялась презентация новой книги писательского дуэта Галины Соколовой и Эллы Мазько «Страшная ночь или Визит Зелёной феи».

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.057