ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Херсон: НЕДЕЛЯ 02. 03.01.2011 – 09.01.2011
08:50 / 08.01.2011

• Прокуратура решила, что банкир не препятствовал журналисту
• Зеленые зоны Херсона общественность берет под системную защиту

Прокуратура решила, что банкир не препятствовал журналисту

На прошедшей неделе херсонская газета: «Гривна» (тираж 60 тыс.) в № 2 от 6 января 2011 года в материале «Тарас Бурда просто пошалил?» продолжила тему конфликта местного банкира Тараса Бурды с фотожурналистом «Гривны» Дмитрием Кулаковым.

Материал подписан редколлегией «Гривны», и в ней выражается несогласие в решением про­куратуры Суворовского района по поводу указанного инцидента.

Редакция «Гривны» напомнила о том, как 8 декабря 2010 года бывший управляющий филиалом «Західінкомбанка», а ныне управляющий отделением банка «Национальный кредит» Т. Бурда пытался сломать фотоаппарат и повредил мобильный телефон нашего фотожурналиста Д. Кулакова.

Журналист снимал в общественном месте заинтере­совавший его сюжет — большой ко­стер, горящий прямо на ступенях здания, где ранее размещался «Західінкомбанк». Редколлегия предполагает, что эти действия представляли его законную профессиональную деятельность.

В это время к нему подошел банкир, который известен в Херсоне тем, что некогда возглавляемый им Херсонский филиал Публичного акционерного общества «Західінкомбанк» во время финансового кризиса 2008/09 годов в «ручном режиме» распоряжался вкладами клиентов, в результате чего многие физлица и организации так и не получили свои вклады.

Экс-управляющий, которого «Гривна» неоднократно уличала в неблаговидных, по ее мнению, историях, посчитал, что корреспонденту «враждебного» издания нечего снимать принадлежащее ему лично офисное здание. Свои действия банкир сопрово­ждал грубой бранью и обеща­ниями физической расправы с Д. Кулаковым. Затем попытался сломать дорогой профес­сиональный фотоаппарат, разбил об асфальт мобильник корреспондента и попытался преследовать его на автомо­биле.

14 декабря херсонские журналисты провели протестный флеш-моб, придя на те же ступени, где горел костер, и провели там коллективную фотосессию.

Т. Бурда в присутствии видеокамер заявил Дмитрию Кулакову: «Таким не место среди людей. В бочку, да и всё!..». Кроме того, он раздал представителям СМИ свое письменное обращение, в котором в оскорбительной форме обвинил «Гривну» в желании получить свои деньги из «Західінкомбанка» ранее «бабушек», инвалидов и малоимущих...

Во время акции представители СМИ подписали открытое письмо херсонских журналистов председателю Верховной Рады Владимиру Литвину. Их требованием стало ужесточение уголовного наказания за действия, предусмотренные Уголовным кодексом за «препятствование профессиональной деятельности журналистов».

И вот, наконец, прокуратура Суворовского района вынесла свое решение по заявлениям Д. Кулакова в Суворовский райотдел милиции Херсона и про­куратуру области.

Прокуратура указала, что в действиях Т. Бурды отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренные статьей 171 Уголовного кодекса. То есть он никоим образом не препятствовал фотожурналисту в осуществлении его законной профессиональной деятельности. Разъяснений, почему работники органа, призванного надзирать за соблюдением законности, пришли к такому выводу, редколлегия, по ее утверждению, в тексте решения не нашла.

Как сообщает «Гривна», ни Д. Кулаков, ни его коллеги-журналисты точку зрения прокуратуры Суворовского района не разделяют, поэтому намерены обжаловать ее решение.

Зеленые зоны Херсона общественность берет под системную защиту

На прошедшей неделе одними из самых частотных материалов в местных СМИ, кроме праздничных, были резонансные статьи о состоянии и судьбе зеленых зон в Херсоне.

Импульсом к этому послужило обсуждение Проекта Концепции развития парков, скверов и бульваров на территории города Херсона, которую предложил Причерноморский центр политических и социальных исследований (руководитель Александр Мошнягул). К нему присоединились несколько дружественных общественных организаций ( Молодежный центр регионального развития; Херсонская областная организация Комитета избирателей Украины

Херсонское городское общественное объединение «За будущее Херсона»).

В Концепции определялся статус парков и скверов, расположенных и территории города Херсона, и была произведена попытка предложить соответствующие программы и направление их развития на ближайшие годы.

Херсон позиционируется как уникальная культурно-рекреационная территория Украины, один из центров индустрии развлечений и туризма региона, а не только как перевалочный пункт, путь к экономным морским курортам. Предлагается включить Херсон в культурное пространство Украины как объект туристического интереса, а также попытаться «изменить сознание современного человека, восстанавливая его связи с Природой».

Как отметили местные аналитики, столь благородные намерения своими истоками имели историю с компанией «Амстор» и намерением вырубить под торгово-разлекательный центр «Амстора» насаждения в зеленой зоне возле автовокзала, которые в некоторых документах фигурировали как парк «Дубки» или же парк «Юбилейный».

Как сообщалось ранее, вопрос отстаивания «Дубков» в Херсоне был крайне нужен местным руководителям ХОО КИУ как пример организации акций общественного протеста по правилам «advocacy», изученных организаторами на реальных и онлайн семинарах и тренингах.

Поскольку борьба за «Дубки» шла с переменным успехом, защитники насаждений в конце концов изыскали и такую форму отстаивания своей позиции, как продвижение упомянутой Концепции. В ней провозглашалось некое «Видение»: предполагается выйти на новый уровень озеленения города, создав беспрерывную сеть парков, скверов, бульваров, оазисов, а также сеть оригинальных объектов рекреации в виде тематических парков, связанных общей культурологической концепцией». Цель же реализации Концепции — «возвратить Херсону утраченный статус самого зеленого города страны».

То, что Херсон был «самым зеленым» в стране — это, как отмечают местные аналитики-старожилы, пожалуй, артефакт из местных мифов того же толка, что в бывших советских столицах хотели «жить как в Херсоне». Последний слоган был взят из одного из ходовых анекдотов времен СССР и означал прямо противоположное сказанному. Тем не менее, нынешние херсонцы, особенно из новоиспеченных, с туповатым оптимизмом людей, дорвавшихся до вожделенного «Херсона», продолжают хотеть «восстановить» то, что является пределом их мечтаний о месте проживания.

Поэтому и представителям многих общественных организаций, советов, а также СМИ понравились задачи «Создать горожанам комфортное пребывание в условиях засушливого и жаркого климата. Нормализовать экологическую обстановку в условиях увеличения количества машин, урбанизации города. Восстановить утраченные связи между человеком и природой путем создания новых парков, скверов и модернизации уже существующих, введение понятия зеленых оазисов, эффективного использования природно-ландшафтных, культурных и исторических ресурсов города...».

К тому же разработчики концепции цель определили на 10-летний период — время, необходимое, по их мнению, для строительства и реконструкции парковой инфраструктуры и вывода ее на проектную мощность. И сверхдостаточное для продолжения их собственной полезной и нужной деятельности…

В свою очередь, СМИ тоже подхватили эту тему, естественно, с оттенком сенсации. Так, 6 января 2011 года газета «Вгору» № 1 в материале «Сквер будет жить» отчиталась перед читателями, что направила запросы в Херсонскую межрайонную природоохранную прокуратуру и прокуратуру Днепровского района г.Херсона с просьбой провести проверку законности вырубки деревьев по улице Зала Эгерсег (около 36 школы) и строительства там церкви парафии Преподобного Варсонофия Херсонского.

Жители домов по улицам Перекопской и Зала Эгерсег обратились в редакцию газеты с просьбой выяснить, на каком основании вырубают сквер. Как оказалось, настоятель новостроя отец Михаил посреди сквера поставил“теремок” с крестом на куполе. Невдалеке вкопал еще один крест, а вокруг уже срубил деревья, т.е. идет расчистка для последующих строений. Причем на вопрос журналиста, по данным газеты, батюшка ответил: “Здесь будет возведен храм святого преподобного Варсонофия Херсонского исповедника. Недалеко от церкви будет поставлен памятник этому святому, а чуть дальше расположится детская площадка. Разрешительных документов на это пока нет, но они поданы на рассмотрение в земельный отдел горисполкома, и мы ждем решения заседания комиссии, на которой этот вопрос будет разрешен. И это будет положительный результат – я уверен на сто процентов. А если общественность будет недовольна, ну что же, вызовем противоположную общественность”.

Сопутствующий батюшке заместитель главного атамана Морского (?) казачества Виктор Музюкин также очень эмоционально уговаривал представителей общественности, что “пусть лучше здесь будет церковь, чем какое-то кафе”. Причем, о возможной постройке «кафе» упоминал в качестве возможной альтернативы храму.

Так как в Херсоне это не первый случай постройки небольших «приходиков» в зеленых зонах, то, как отметили аналитики, похоже, именно на этой постройке терпение горожан лопнуло. Ведь маленькие церковки обыкновенно оказывались лишь «первым колышком» в торопливом освоении служителями культов намного более значительных жизненных пространств.

В этой ситуации авторитетная и тиражная «Гривна» упрекнула мэрию в том, что городские власти не захотели присоединиться к столь нужному процессу. И не взяли на вооружение идеи общественности, чтобы потом развить их и тем самым показать свою заинтересованность в сохранении «зеленых лёгких» города.

Пока же, по мнению «Гривны», «белым и пушистым» во всей этой истории оказался губернатор Николай Костяк. Который обратился к депутатам Херсонского горсовета с призывом разработать программу сохранения, восстановления и увеличения площади зеленых насаждений.

Автор: Анна Рафиенко
Пошук:
розширений

Автор
Почему до датчика уровня сахара от Apple еще далеко
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию

7-9 черв­ня 2024 року в Одеській національній науковій бібліотеці відбудеться XXIV Всеукраїнська виставка-форум «Українська книга на Одещині»
Під егі­дою Мі­ніс­тер­ства культу­ри та ін­фор­ма­цій­ної політи­ки Ук­раї­ни, Одесь­ка на­ціо­наль­на на­у­ко­ва біб­ліо­те­ка, Ук­ра­їнсь­ка асо­ціа­ція ви­дав­ців та кни­го­роз­по­всюд­жу­ва­чів, Дер­жав­на на­у­ко­ва уста­но­ва «Книж­ко­ва па­ла­та Ук­раї­ни іме­ні Іва­на Фе­до­ро­ва» за спри­ян­ня Одесь­кої об­лас­ної дер­жав­ної ад­міністра­ції, Одесь­кої об­лас­ної та Одесь­кої місь­кої рад, Ук­ра­їнсь­ко­го ін­сти­ту­ту кни­ги, Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­гані­за­ції «Ук­ра­їнсь­ка біб­ліо­теч­на асо­ціа­ція» та Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­га­ні­за­ції «Біб­ліо­по­ліс» про­во­дять Все­ук­ра­їнсь­ку ви­став­ку-фо­рум «Ук­ра­їнсь­ка кни­га на Оде­щині».



© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.011