ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Презентация 28-го выпуска историко-краеведческого альманаха «Юго-Запад. Одессика»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 




Червоненковские странности
14:18 / 05.07.2005

Напряженная ситуация вокруг государственного предприятия «Дельта-лоцман», сохраняющаяся на протяжении нескольких месяцев, продолжает волновать не только самих лоцманов, но и наблюдателей далеко за пределами Николаева. Причиной «бури в стакане» стал приход «помаранчевой» власти вообще и «помаранчевого» министра Евгения Червоненко, в частности. Чтобы понять, что происходит с «Дельтой», нужно напомнить краткую предысторию конфликта.

ГП «Дельта-лоцман» было создано в 1998 году, как единая лоцманская служба, зоной ответственности которой являются Днепро-Бугский лиманский (БДЛК) и Херсонский морской (ХМК) каналы. До этого, лоцманы подчинялись соответствующим портам. С канального сбора, выплачиваемого судами, проходящими по БДЛК, кормился Николаевский морской торговый порт, а единой системы регулирования движения судов в регионе вообще не существовало.

За создание мощной лоцманской структуры взялся уже популярный тогда среди лоцманов Виктор Бездольный. Его первоначальные идеи о создании некоей лоцманской ассоциации вскоре приобрели более конкретную форму государственного единого лоцманского предприятия. Оно росло и развивалось сверхбыстрыми темпами, престиж профессии лоцмана был поднят на небывалую высоту, зарплата – тоже, а самое главное, возросли качественные характеристики БДЛК, безопасность судоходства и, как следствие, втрое увеличилось количество заходов судов в порты региона. Более того, со временем в зону ответственности предприятия попали Севастополь, украинская часть дельты Дуная, а затем и вовсе вся морская прибрежная акватория страны.

Но многим не давало покоя то, что «Дельта» добилась эксклюзива на получение канального сбора, величину которого кое-кто считал чрезмерной. Кроме того, углубление фарватера потенциально открывало широкое поле для махинаций (пересчитать каждую тонну поднятого с глубины грунта проблематично, и здесь существуют колоссальные возможности для приписок), а тотальный контроль «Дельты» над судоходством вызывал опасения у некоторых зубров морского агентирования и стивидорских услуг, которые занимались левыми перегрузочными работами прямо посреди лимана. Да и средняя зарплата на «Дельте» (сейчас она составляет около 5 тыс. грн. в месяц, заместители директора получают примерно по 30 тыс. грн., а директор – вообще заоблачные суммы) волновала умы и сердца обывателей.

Периодически на «Дельту» «наезжали». В СМИ появлялись «разоблачения» местных борцов за снижение канального сбора, научившихся рассуждать о журналистской незаангажированности и одновременно получать щедрые гонорары от противников «Дельты».

С приходом новой власти выяснилось, что к числу «волнующихся» и «озабоченных» относится и Е. Червоненко. Для начала министр подверг В. Бездольного уничижительной критике, а затем попросту уволил. В ответ взбунтовались лоцманы, которые хотели видеть на этом посту только Бездольного, который пользуется в их среде непререкаемым авторитетом.

Законодательство запрещает забастовки на транспорте, однако лоцманы пригрозили забастовкой, а заодно акциями протеста в Киеве. Когда министр приехал представить нового директора, его буквально вытолкали из офиса предприятия. В ответ рассвирепевший чиновник обещал расформировать предприятие, а его шикарный офис, нашпигованный сверхсовременным оборудованием, отдать под детский дом, для чего тот совершенно не приспособлен.

Интрига – в новом директоре ГП «Дельта-лоцман». Им стал 32-летний Александр Голодницкий, фигура более чем загадочная. Человек, закончивший вуз по специальности экономика и работавший аудитором в одной из фирм, примерно четыре года назад внезапно стал заместителем директора «Дельты» по финансам и экономике. Далее этот талантливый парень объявился в Киеве в должности заместителя руководителя Департамента морского и речного транспорта.

Говорят, В. Бездольный буквально за руку привел А. Голодницкого на предприятие, а потом сделал его своим «послом доброй воли» в Киеве. Говорят, что через руки Голодницкого проходили некие чемоданы, предназначавшиеся для руководителей отрасли. Разумеется, верить слухам нехорошо.

Но есть же и факты!

Среди обвинений, которые выдвигались в адрес Бездольного перед его снятием с должности, фигурировало содержание за счет «Дельты» киевской квартиры некоего чиновника департамента морского и речного флота. Местные «принципиальные» журналисты-разоблачители смаковали этот пренеприятный факт, забывая уточнить одну маленькую деталь. Этим чиновником был Голодницкий. А еще раньше возникло «колбасно-бутербродное» дело, суть которого сводилась к тому, что «Дельта» в 2003 г. якобы незаконно списала 66 тыс. грн. на представительские расходы – ну, знаете, там, водка-селедка и всякое такое прочее... Деньги и в самом деле ушли непонятно куда, причем с легкой руки зама по финансово-экономической деятельности Голодницкого, который уже в период своей работы в Киеве прилагал усилия для того, чтобы убедить руководителей предприятий морской отрасли Николаевщины, что они эти бутерброды кушали, а водку – пили. И хотя последние скрепя сердце подтвердили правоохранительным органам, что так и было (хотя, как говорят, на деле ни в каких пьянках за счет «Дельты» участия не принимали), Бездольного за содержание квартиры Голодницкого и потраченные Голодницким «бутербродные» деньги примерно наказали – уволили с должности, а на его место назначили... Голодницкого.

То ли министр не дружит с логикой, то ли мои источники информации оказались недостоверными, уж не знаю, что и думать...

Возможны два варианта. Первый – руководители отрасли держат Голодницкого, несмотря на его молодой возраст за такого себе «старика Фунта», мол, у нас на тебя компромат, поэтому, будь добр, возглавь предприятие со всеми вытекающими отсюда последствиями – у тебя же, говорят, большой опыт переправки чемоданов правильным курсом – либо судьба твоя будет незавидной.

Вариант второй – новый руководитель остался верен Бездольному и был выбран для назначения, как временная компромиссная фигура, удовлетворяющая и верных Бездольному лоцманов, и его противников.

В любом случае, назначение на пост директора ГП «Дельта-лоцман» профессионального финансиста, ни дня, не работавшего лоцманом, не промерявшего глубины, не стоявшего на вахте, – выглядит странно. Где ж тут «професіоналізм», «прозорість», «чесність» и гвоздь «помаранчевой» программы – «ці руки ничого не вкрали»?

К сожалению, все эти червоненковские странности, мягко говоря, уже начинают надоедать публике. Как бы чего не вышло...


Комментарии

Оранж, 10:40 / 12.07.2005
Покойный Кастанеда давно продавал древнюю магическую технику толтеков, по которой требуется во сне(не просыпаясь) вспоминать задание, и смотреть на ладони своих рук. Но хитрый Карлитос не говорил главное, а именно как это помогает с баксами. Конечно, Карлос, как известный бизнесмен-юсановец, а также продвинутый дерьмократ не мог раскрывать тайны тоталитарным ураинским профанам, и поэтому только в год оранжевой чумы, когда Украина стала воистину дерьмократической, толтеки сжалились и открыли магический секрет древней техники под общим названием "разговор с органами". Оказывается на свои руки нужно смотреть чтобы задаваться вопросом "ці руки ничого не вкрали?", а сам магический ритуал помогает особо успешным бизмесменам при амнезии, и значительно повышает их шансы вспомнить номера банковских счетов и места расположения тайников с награбленным. Конечно, чтобы суметь во сне вспомнить задание и задать ключевой вопрос, нужно в течении дня накачивать силу намерения. Сделать намерение сильным и взрастить его крылья помогает вспомогательный ритуал в соответсвии с которым при виде чужих рук, нужно прищуривать глаза и шопотом произносить на вдохе "а цi руки нiчого в мене не вкрали?".
Это не только усиливает намерение, но и действут как оберег от других клептоманов. Вот такие умопоморанчевые гвозди....
вопрос, 16:55 / 11.07.2005
в чем прелесть?
--, 16:52 / 11.07.2005
Какая прелесть...
Terminator, 16:19 / 11.07.2005
Очень мило...
Страницы: 1
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Роман Сыринский
Карантин: вызовы и решения, — ректор ОНУ Игорь Коваль
Карантинный отсчет изменил привычный ход событий. Университет им. Мечникова, впервые за свою почти 155-летнюю историю, переведен в режим онлайн. О работе в первые недели карантина рассказывает ректор ОНУ им. Мечникова, доктор политических наук Игорь Коваль.

Книжки квітня: добірка для гарного настрою
Перше квітня — День сміху. Дослідники наводять різні версії того, коли з’явився День сміху. Дехто зазначає, що його відзначали ще у Стародавньому Римі. А більшість учених знаходить витоки такого свята у ХVІ столітті у Франції.

 

Последние новости:
19:49 02.04.2020
19:40 02.04.2020
19:35 02.04.2020
19:19 02.04.2020
19:08 02.04.2020


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.026