ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Порушення в день голосування на виборах Президента в Одеській області та результати паралельного підрахунку голосів
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Споры вокруг Намыва могут лишить Николаев 1,5 млрд. грн. инвестиций
12:19 / 29.07.2006

Нынешняя ситуация вокруг намывной территории в Заводском районе Николаева, где в восьмидесятые годы был построен жилой микрорайон Намыв на 30 тыс. жителей и зарезервировано место для строительства второй очереди Намыва, продолжает оставаться крайне запутанной.

Напомним, что на пустыре Намыва в сентябре прошлого года киевская корпорация «Столица», а точнее входящий в ее состав «Киевгорстрой-1» приступили к строительству нового комфортабельного микрорайона «Лески-2». Согласно планам застройщиков, здесь в течение нескольких лет должно быть возведено 350 тыс. кв. метров жилья, из которых 5% или 17,5 тыс. кв. метров застройщики обязались передать Николаевской мэрии согласно договору, заключенному между горисполкомом и корпорацией «Столица». Городским советом киевлянам под реализацию проекта была отведена земля на пустующей части Намыва. Кстати, это самый масштабный инвестиционный проект в современной истории Николаева, предусматривающий строительство многоэтажных домов и комфортабельных особняков, а также замкнутой социальной инфраструктуры, включающей не только школы, детские сады, магазины и другие социально-бытовые объекты, но даже элитный яхт-клуб. Если еще полтора года назад общую стоимость инвестпроекта оценивали в 1 млрд. долларов, то сегодня с учетом всех нюансов специалисты говорят уже о 1,5 млрд. долларов. Для скромного пролетарского города корабелов это очень большие деньги.

Однако о своих правах на намывную территорию заявили и собственники холдинговой компании «Крупнотоннажная верфь», которую в Николаеве местные жители по привычке упорно именуют Черноморским заводом, упрямо игнорируя решение акционеров о переименовании холдинга. Председатель правления компании Олег Чуркин подал исковое заявление в Хозяйственный суд Николаевской области с требованием признать землю собственностью ЗАО «Николаевский судостроительный завод «Наваль», которое входит в состав структуры холдинга. В июне судья признал спорный земельный участок площадью 22 гектара собственностью предприятия. Решение судьи вызвало настоящую бурю эмоций.

Черноморский судостроительный завод действительно в соответствии с решением горисполкома от 1978 года принимал участие в сооружении Намыва. Но участие принимал как нанятый городскими властями подрядчик, а не заказчик строительства. Впоследствии к ЧСЗ с согласия горисполкома перешли и функции заказчика проектной документации. Но стройка по-прежнему оставалась городской.

Впоследствии строительство второго микрорайона на Намыве было заморожено, и земля оказалась практически бесхозной. Несколько лет назад тогдашний председатель правления ЧСЗ Вячеслав Полтавцев обратился с требованием принять намывную территорию, с которой тем временем стали массово вывозить песок, провоцируя эрозию этого огромного искусственного сооружения, в собственность города. Однако он так и не смог документально подтвердить, что эта земля завода, а потому и принимать свою же собственность горсовет не стал.

При покупке акций холдинга объект не значился в его уставном фонде и не состоял на заводском балансе. Нынешние хозяева братья Чуркины с равнодушием взирали как разворовывается песок с Намыва. Однако, как только началась реализация инвестиционного проекта корпорации «Столица», ситуация резко изменилась. Администрация холдинга начала проявлять пристальный интерес к участку, а потом подала иск в суд, требуя закрепить за собой право собственности.

Квалифицированные адвокаты Чуркиных пошли «своим путем». Они упирали на то, что намывная территория не земля, как таковая, а объект незавершенного строительства. Поскольку де завод строил этот «объект», он ему и должен принадлежать. Аргументация крайне спорная, но показавшаяся убедительной судье.

Кстати, судья Дмитрий Горобченко, принимавший решение по Намыву, несмотря на свой молодой возраст хорошо известен в Николаеве неадекватными сомнительными вердиктами. В течение пяти дней он принял решение о банкротстве одного из крупнейших зернотрейдеров Украины компании «Агроэкспорт», причем, самих представителей компании на суд не пригласили якобы из-за невозможности установить местонахождение ответчика. И это притом, что шикарный офис «Агроэскпорта», построенный на выезде из Николаева в сторону Одессы, известен практически каждому горожанину.

Впервые за много лет обычно крайне дипломатичный городской голова Николаева Владимир Чайка охарактеризовал решение судьи как «судебный беспредел, равного которому не было за все время существования независимой Украины». Мэр обещает бороться с Чуркиными за Намыв в высших юридических инстанциях до победного конца. Сами представители холдинга уже заявили, что корпорации «Столица» придется договариваться с ними об условиях строительства. В противном же случае они в судебном порядке заставят застройщиков снести все «незаконно построенные на намывной территории объекты».

Мэр города соглашается идти на переговоры с руководством ЧСЗ по дальнейшей судьбе Намыва, однако хочет контактировать только с первым лицом. Однако председатель правления холдинга Олег Чуркин находится в бесконечной загранкомандировке, а по сути – скрывается от правоохранительных органов России, которые подозревают его в экономических преступлениях. Так что, вести переговоры не с кем.

Споры вокруг права на землю и судебные тяжбы могут привести к прекращению строительства на намывной территории, и вообще способны нанести тяжелый удар по инвестиционному климату в Николаеве. Власти Николаева панически боятся снижения инвестиционной привлекательности города, а потому пытаются добиться пересмотра решения суда в Одесском апелляционном суде. Насколько растянется этот судебный процесс предположить трудно, однако очевидно, что ни одна из сторон не отступится от своих требований, и будет стоять до конца.


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ПУТИН И ПАСПОРТА
О войне можно не говорить, ее можно не замечать, о ней можно не думать. Так, как это делают сотни тысяч украинцев. Но она никуда не уйдет из нашей жизни. Вернее, ее не уберут из нашей жизни те, кто ее развязал.

Славетні імена з історії бібліотеки: Олександра Миколаївна Тюнєєва
У цьому році виповнюється 190 років заснуванню Одеської національної наукової бібліотеки. Тож у головній міській «скарбниці мудрості» заплановано низку цікавих заходів, приурочених до цієї знаменної дати. Перша ластівка в розділі «Видатні постаті та події в історії ОННБ» – зустріч, присвячена пам’яті унікальної людини, книгознавця, бібліографа, фахівця з рідкісних книг – Олександри Миколаївни Тюнєєвої (1888-1984).

 

Последние новости:
21:44 25.04.2019
17:51 25.04.2019
17:22 25.04.2019
16:30 25.04.2019
15:58 25.04.2019


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.026