ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Николаев: НЕДЕЛЯ 25. 19.06 – 25.06.2006
10:32 / 26.06.2006

• Новые события вокруг Черноморского судостроительного завода
• ОАО «Ингул» наконец-то приватизировано

Новые события вокруг Черноморского судостроительного завода

На прошлой неделе произошли два события, еще больше запутывающих ситуацию вокруг холдинговой компании, известной на протяжении многих десятилетий как «Черноморский судостроительный завод» и в прошлом месяце переименованной акционерами в «Крупнотоннажную верфь». Оба эти события связаны с решениями хозяйственных судов.

На днях Хозяйственный суд Киева признал незаконными действия Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в части регистрации дополнительной эмиссии акций ЧСЗ. Это решение принято по иску миноритарного акционера ЧСЗ сельскохозяйственной компании «Нибулон» – одного из крупнейших украинских зернотрейдеров, который построил свой зерноперевалочный терминал на территории, ранее выкупленной у Черноморского судостроительного завода. Данное решение поддержано Фондом госимущества. Который давно уже добивается возврата в государственную собственность контрольного пакета в 90,25% акций холдинговой компании ЧСЗ, купленный осенью 2003 года ОАО «Малотоннажная верфь». Как выяснилось позднее, за этой покупкой стояли российские бизнесмены братья Чуркины, которые теперь и руководят Черноморским заводом. Общее собрание акционеров ЧСЗ 26 мая 2004 года приняло решение о проведении дополнительной эмиссии, в результате которой доля государства сократилась до 35,97%. После этого ФГИУ инициировал расторжение договора купли-продажи, однако позже изменил свои исковые требования и просил суд не только признать договор купли-продажи недействительным, но и вернуть пакет акций в госсобственность. Основная причина – невыполнение новыми собственниками своих инвестиционных обязательств.

Теперь в руках противников братьев Чуркиных появляются дополнительные козыри в борьбе за реприватизацию холдинга. Среди оппонентов Чуркиных не только Фонд Госимущества, но и мэрия Николаева (решая вопросы, связанные с социальной сферой ЧСЗ, а также взаимными долгами холдинга и городских коммунальных предприятий, братья за короткое время своими действиями полностью испортили отношения с руководством города), а кроме того компания «Нибулон», производственной деятельности которой не раз препятствовала администрация ЧСЗ. Еще один мощный фронт борьбы с собственниками ЧСЗ – сами рабочие холдинга, которым не в полном объеме платят зарплату и увольняют под любым благовидным предлогом.

Однако второе судебное решение, о котором идет речь, принято в пользу Чуркиных. Николаевский хозяйственный суд на прошлой неделе удовлетворил иск адвокатов братьев Чуркиных о признании за ЧСЗ права на 32 гектара городской намывной территории Николаева, известной горожанам как микрорайон Намыв.

Администрация ЧСЗ добивалась признания прав на эту землю, мотивируя свои требования тем, что еще в конце 70-х – 80-е гг. Черноморский завод, будучи тогда мощным государственным предприятием, намывал эту территорию для собственного жилищного строительства. Впоследствии все жилье и социальная сфера ЧСЗ, в том числе и находящаяся на территории Намыва, была передана на баланс города. Вроде бы существуют документы советских времен и о передаче городу намывной земли. К тому же эти земли не входили и не могли входить в уставный фонд холдинга, контрольный пакет которого купили Чуркины.

Сейчас на этой территории идет активное жилищное строительство – город заключил инвестиционное соглашение с киевской строительной корпорацией «Столица» на общую сумму свыше 1 млрд. грн. Согласно планам застройщика, на пустующей сегодня части Намыва в течение нескольких лет должен вырасти элитный микрорайон много- и малоэтажной застройки, рассчитанный на 30 тыс. человек, со всей необходимой социальной инфраструктурой, включая даже яхт-клуб.

А зачем Намыв Чуркиным? Наиболее прямолинейное объяснение – для перепродажи земли застройщику. Однако компания, и без того вкладывающая огромные средства в застройку территории и заключившая с горисполкомом соглашение о передаче части квартир в обмен на предоставление данного участка земли, наверняка не захочет иметь дело с администрацией ЧСЗ. Возможный финансовый шантаж со стороны последней вообще может сорвать реализацию крупнейшего в современной истории Николаева инвестиционного проекта. Решение суда наверняка будет обжаловано, однако, принимая во внимание нынешний негативный резонанс вокруг таких спорных выводов судьи, можно констатировать, что инвестиционному имиджу Николаева руками братьев Чуркиных нанесен сильный удар.

ОАО «Ингул» наконец-то приватизировано

На прошлой неделе региональное отделение Фонда госимущества Украины по Николаевской области наконец-то смогло продать инвесторам госпакет акций ОАО «Ингул», ранее известного как Николаевский трансформаторный завод им. Ленинского комсомола. Примечательно, что аукцион с открытым предложением цены проводился в Николаевской области впервые, а в целом по Украине – только в третий раз.

Покупателем пакета акций в 50,19% стала одесское ЧП «Издательство «Посейдон», согласившееся выложить за приобретение 1 млн. 661 тыс. грн. при стартовой цене пакета в 1 млн. 660 тыс. 870 грн. Кроме «Посейдона», у «Ингула» есть еще несколько акционеров, но мелких – ни один акционер не владеет пакетом акций в 10% и более.

В советское время это предприятие, на котором работало до 7 тыс. человек, производило электротехническую продукцию для отечественного военно-промышленного комплекса. На первый взгляд, предприятие одесситы купили недорого. Однако в общей сложности, покупателю придется выложить 6,8 млн. грн. на погашение долговых обязательств предприятия. Кроме того, покупатель не имеет права в течение 5 лет менять профиль, номенклатуру и виды деятельности ОАО «Ингул», проводить дополнительную эмиссию акций и отчуждать основные фонды предприятия. Также покупатель обязан обеспечить получение прибыли предприятием и внести за 3 года 1,5 млн. грн. инвестиций.

Покупка ОАО «Ингул» – спорное приобретение. Ранее завод входил в число предприятий стратегического значения и, несмотря на фактическую остановку производства, государство длительное время не решалось приватизировать его. Затем ФГИУ пошел на приватизацию, но при условии, что завод купит промышленный инвестор. Время шло, но крупные промышленные инвесторы не проявляли интереса к предприятию, которое стояло, разрушалось и стремительно обрастало долгами. Несколько лет назад в судебном порядке была начата процедура банкротства предприятия путем санации. Арбитражному управляющему пришлось бороться не только с тяжелым финансово-экономическим положением предприятия, но и с фирмами, которые, воспользовавшись скупкой долгов «Ингула», стремились приватизировать предприятие через процедуру банкротства. Нашлось несколько николаевских и одесских фирм, готовых приватизировать терпящий экономическое бедствие завод. Но ни одна из них не являлась промышленным инвестором.

Арбитражный управляющий, стремясь оздоровить обстановку на предприятии, пошел по пути поиска новых заказчиков, диверсификации видов деятельности и концентрации производства. Долги «Ингула» удалось сократить, однако процедура банкротства этого предприятия не завершена. Так что инвестор сильно рискует.

За невыполнение покупателем инвестиционных обязательств предусмотрены финансовые штрафные санкции, а также разрыв договора купли-продажи.

Примечательно, что в сентябре прошлого года с аукциона, проведенного региональным отделением ФГИУ по Николаевской области, было продано имущество базы отдыха «Орбита» в приморской зоне отдыха Коблево. Эта база отдыха принадлежала ОАО «Ингул», а затем была выделена в отдельное предприятие. Сумма продажи – 5 млн. грн. – более чем в три раза превышает стоимость продажи контрольного пакета самого завода. Покупателем имущества базы отдыха «Орбита» также стала одна из одесских компаний.

Автор: Станилав Козлов
Пошук:
розширений

Автор
Почему до датчика уровня сахара от Apple еще далеко
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию

7-9 черв­ня 2024 року в Одеській національній науковій бібліотеці відбудеться XXIV Всеукраїнська виставка-форум «Українська книга на Одещині»
Під егі­дою Мі­ніс­тер­ства культу­ри та ін­фор­ма­цій­ної політи­ки Ук­раї­ни, Одесь­ка на­ціо­наль­на на­у­ко­ва біб­ліо­те­ка, Ук­ра­їнсь­ка асо­ціа­ція ви­дав­ців та кни­го­роз­по­всюд­жу­ва­чів, Дер­жав­на на­у­ко­ва уста­но­ва «Книж­ко­ва па­ла­та Ук­раї­ни іме­ні Іва­на Фе­до­ро­ва» за спри­ян­ня Одесь­кої об­лас­ної дер­жав­ної ад­міністра­ції, Одесь­кої об­лас­ної та Одесь­кої місь­кої рад, Ук­ра­їнсь­ко­го ін­сти­ту­ту кни­ги, Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­гані­за­ції «Ук­ра­їнсь­ка біб­ліо­теч­на асо­ціа­ція» та Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­га­ні­за­ції «Біб­ліо­по­ліс» про­во­дять Все­ук­ра­їнсь­ку ви­став­ку-фо­рум «Ук­ра­їнсь­ка кни­га на Оде­щині».



© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.014