ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
 
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:




Николаев: НЕДЕЛЯ 13. 26.03 – 01.04.2007
10:18 / 31.03.2007

• Переход Анатолия Кинаха в Коалицию национального единства может охладить интерес правящих партий к решению проблемы ЧСЗ
• Подземный переход у Центрального рынка: противостояние продолжается
• Суд отменил новые ставки единого налога для николаевских предпринимателей

Переход Анатолия Кинаха в Коалицию национального единства может охладить интерес правящих партий к решению проблемы ЧСЗ

Неожиданный переход лидера Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха в стан правящей коалиции может стать поворотным моментом в определении дальнейшей судьбы холдинговой компании «Черноморский судостроительный завод».

Так, лидер Николаевской организации партии «Батьківщина», народный депутат Украины Роман Забзалюк высказал предположение, что отныне Коалиция национального единства будет поддерживать лоббистские устремления А. Кинаха, отстаивающего интересы нынешних собственников ЧСЗ – российских бизнесменов братьев Чуркиных. Как известно, они не выполнили условия договора купли-продажи этого предприятия – крупнейшей украинской верфи, которые, в частности, предусматривали погашение инвестором задолженности по зарплате и перед кредиторами Черноморского завода, наращивание объемов производства судостроительной продукции, реконструкцию производственной базы, увеличение численности рабочих мест и т. д. На деле вышло наоборот – количество рабочих мест значительно сократилось, долги по зарплате сохраняются до сих пор, а в результате непрозрачных схем ее выплаты долг перед ЧСЗ Пенсионным фондом, практически отсутствовавший на момент покупки холдинговой компании братьями Чуркиными, сегодня превысил 20 млн. грн.

На прошлой неделе во время пресс-конференции народный депутат из фракции БЮТ Р. Забзалюк в частности заявил, что прежде предлагал и Социалистической партии Украины и Партии регионов объединиться в борьбе за ЧСЗ, но из этого ничего не вышло. Он продемонстрировал документы, свидетельствующие о роли, которую действительно играет сегодня в судьбе ЧСЗ Партия Регионов. К примеру, если обратиться к постановлению Верховной Рады о создании временной депутатской комиссии по расследованию ситуации на ЧСЗ, становится очевидным, что именно фракции ПР, СПУ и КПУ методично и последовательно саботируют создание этой комиссии, попросту не делегируя туда своих депутатов. Причем ни социалисты, ни регионалы, ни коммунисты так и не смогли внятно и убедительно озвучить причины этого саботажа.

«Социалисты кивают на Бокия, который чуть ли не единолично заправляет во фракции, Николай Петрович Круглов, некогда ставший в Николаеве «Человеком года» в номинации «Судостроение», вообще ушел от прямого ответа, а Раиса Богатырева лишь вскользь бросила, что сегодня этот вопрос для их партии не является актуальным. Какая поразительная метаморфоза: стоило «могильщику ЧСЗ» Анатолию Кирилловичу присоединиться к радетелям за народное благо регионалам, и вот они уже все вместе, засучив рукава, дружно вколачивают гвозди в крышку гроба бывшей гордости отечественного судостроения», – заявил Р. Забзалюк.

Заявление видного николаевского бютовца хотя и является отголоском бескомпромиссной политической борьбы между Коалицией национального единства и оппозицией, но все же дает возможность предположить, что вопрос реприватизации Черноморского судостроительного завода действительно зависнет в воздухе, несмотря на очевидные грубые нарушения Чуркиными договора купли-продажи, зафиксированные недавно в акте проверки Фонда госимущества. В этой связи можно напомнить и о первых заявлениях А. Кинаха после вступления в должность министра экономики. Так, комментируя конфликтную ситуацию вокруг ЧСЗ, он заявил, что «нужно как можно скорее закончить позорные процедуры… и возобновить судостроительную деятельность завода». Что касается «позорных процедур», надо полагать, что речь идет как раз о судебных разбирательствах и готовящемся новом иске ФГИУ и прокуратуры, которые пытаются вернуть предприятие государства. Однако как раз без исполнения этих «позорных процедур», восстановить нормальную судостроительную деятельность ЧСЗ невозможно, поскольку нынешние собственники, не вкладывая достаточного количества средств в развитие предприятия, уничтожают его производственную базу путем распродажи и порезки на металлолом оборудования, растратили кадровый потенциал ЧСЗ и т. д. Закономерным итогом сложившейся ситуации стал тот факт, что за прошедшие три года на ЧСЗ было спущено на воду только одно судно – недостроенный буксир, что совершенно не соответствует потенциальным возможностям предприятия, где раньше ежегодно строили до 25 одних только морских траулеров.

Подземный переход у Центрального рынка: противостояние продолжается

На прошлой неделе после длительной задержки наконец-то был открыт подземный переход на проспекте Ленина в районе Центрального рынка. Сооружение этого перехода, а также планы строительства по соседству двухэтажного подземного центра, которые стремится реализовать известный николаевский предприниматель Анатолий Крылов, вызвали жесткое противодействие как со стороны администрации расположенного рядом Центрального рынка – крупнейшего рынка города, – так и части депутатов Николаевского горсовета, прежде всего из числа фракции БЮТ.

Администрация рынка опасается не зря. Прежде всего, Центральному рынку приходится выдерживать нарастающую конкуренцию со стороны супермакетов. В принципе, здесь к этому готовы. В то же время неупорядоченная стихийная торговля вокруг рынка подрывает экономическую базу предприятия. Кроме того, покупателю физически непросто попасть на рынок, минуя тесные ряды торговцев. По мнению директора рынка Валерия Гузенко, сооружение подземного перехода и строительство магазинов на пригородном автовокзале дезорганизовало уличное движение: машины не могут разъехаться и припарковаться. По этой же причине часть оптовиков отказалась от поставок своей продукции предпринимателям рынка.

Еще семь лет назад администрация предприятия обратилась в горисполком с просьбой включить предприятие в список участников конкурса на право аренды этого участка земли. Однако время шло, и спор вокруг участка закончился тем, что его получил А. Крылов. Поначалу он ликвидировал стоянку, вырыл на ее месте огромный котлован. Но на том строительство и заглохло. С большим трудом удалось построить и подземный переход, сроки сдачи которого переносились несколько раз.

Депутаты прошлого созыва согласились лишь на строительство подземного торгового центра с восстановлением наземной автостоянки. Теперь же речь уже идет о сооружении надземного сооружения, которое перекроет фасад рынка и в будущем не позволит решить проблему парковки транспорта.

Со своей стороны депутат горсовета из фракции БЮТ Александр Курченко подал иск с суд на решение горсовета, разрешающее А. Крылову проектно-изыскательские работы под сооружение торгового центра. Первое судебное заседание состоялось на прошлой неделе. Слушание дела по иску против решения горсовета о выделении А. Крылову участка земли под строительство 2-х этажного торгового комплекса возле Центрального рынка перенесли на 5 апреля, потребовав от истца документы, которые подтвердят незаконность принятого решения горсовета. По его утверждению, проект решения был внесен в повестку дня горсовета без рассмотрения профильными комиссиями.

По мнению же А. Крылова, «БЮТ опять делает себе дешёвую рекламу». Предприниматель не намерен отступать от своих планов строительства. Тем временем по городу гуляет новая серия слухов: о том, что подземный переход построен с применением не сертифицированных плит, что большинство магазинов и торговых точек здесь пустует, что предпринимателей загоняют сюда насильно и т. д. Пока, правда, с уверенностью можно сказать только одно: открытие торговых рядов в переходе не смогло ликвидировать стихийную торговлю вокруг фасадной части Центрального рынка.

Суд отменил новые ставки единого налога для николаевских предпринимателей

Постановлением Хозяйственного суда Николаевской области признаны недействительными прошлогодние решения Николаевского горсовета о повышении ставок местных налогов и сборов, в том числе ставок единого налога для субъектов предпринимательской деятельности – физических лиц на территории г. Николаева. Иск о признании недействительными решений горсовета был подан прокуратурой города по обращению регионального представительства Госпредпринимательства. Причина: при принятии решений была нарушена процедура принятия регуляторного акта, предусмотренная законодательством, из-за чего предприниматели и депутаты были лишены возможности ознакомиться с анализом регуляторного влияния при установлении ставок, что повлияло на принятие этих решений.

На самом деле законодательство при принятии регуляторного акта требует от регулирующего органа соблюдения сложной и длительной процедуры, включающей ряд моментов, в том числе общественные слушания. Безупречно выдержать эту процедуру непросто, даже если нужно принять важное и безотлагательное для жизни городской общины решение. Дело в том, что за последние семь лет ставки единого налога для предпринимателей в Николаеве не пересматривались, в итоге эти ставки оказались ниже по сравнению с аналогичными налогами не только соседних областных центров, ни даже некоторых райцентров. Понятна забота депутатов о наполнении бюджета, однако предприниматели выступили категорически против повышения ставок. Таким образом, с помощью суда они смогли отстоять свои интересы, от чего, правда, депутаты и горисполком явно будут не в восторге. Можно спрогнозировать, что теперь руководство города попытается оспорить судебный вердикт, либо примет новое решение горсовета с тщательным исполнением процедуры, прописанной в законодательстве для регуляторного акта.

Автор: Станилав Козлов
Пошук:
розширений

Автор
Почему до датчика уровня сахара от Apple еще далеко
По данным Международной федерации диабета (IDF) за 2021 год, от диабета страдают 10,5% людей в возрасте от 20 до 79 лет и половина из них не знает об этом. Согласно прогнозам, к 2045 году этим заболеванием будет болеть на 46% больше — каждый восьмой взрослый или 783 миллиона человек. Эта перспектива пугающая, но не удивительная, учитывая текущую ситуацию

7-9 черв­ня 2024 року в Одеській національній науковій бібліотеці відбудеться XXIV Всеукраїнська виставка-форум «Українська книга на Одещині»
Під егі­дою Мі­ніс­тер­ства культу­ри та ін­фор­ма­цій­ної політи­ки Ук­раї­ни, Одесь­ка на­ціо­наль­на на­у­ко­ва біб­ліо­те­ка, Ук­ра­їнсь­ка асо­ціа­ція ви­дав­ців та кни­го­роз­по­всюд­жу­ва­чів, Дер­жав­на на­у­ко­ва уста­но­ва «Книж­ко­ва па­ла­та Ук­раї­ни іме­ні Іва­на Фе­до­ро­ва» за спри­ян­ня Одесь­кої об­лас­ної дер­жав­ної ад­міністра­ції, Одесь­кої об­лас­ної та Одесь­кої місь­кої рад, Ук­ра­їнсь­ко­го ін­сти­ту­ту кни­ги, Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­гані­за­ції «Ук­ра­їнсь­ка біб­ліо­теч­на асо­ціа­ція» та Все­ук­ра­їнсь­кої гро­мадсь­кої ор­га­ні­за­ції «Біб­ліо­по­ліс» про­во­дять Все­ук­ра­їнсь­ку ви­став­ку-фо­рум «Ук­ра­їнсь­ка кни­га на Оде­щині».



© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.009