ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Чествование памяти князя Владимира — повод не только вспомнить о нашем прошлом, но и поговорить о настоящем», — Гриневецкий
16:32 / 28.07.2015
28 июля

Чествование памяти киевского князя Владимира Великого, безусловно, не только повод вспомнить о нашем прошлом, но и поговорить о настоящем. Мы всегда пытаемся черпать в нашей истории примеры государственной мудрости и судьбоносных решений. Крещение Киевской Руси стало, безусловно, именно тем решением, которое определило судьбу нашего народа на тысячелетия вперед и, уверен, будет определять и впредь.

Правление Владимира Святославовича, по справедливому замечанию выдающегося украинского историка Михаила Грушевского, стало кульминацией строительства Киевской Руси как государства, обретшего не только духовное, но и политическое единство. Христианизация вводила Русь в круг христианских стран мира, сделав возможными равноправные и плодотворные отношения между ней и Византией, Германией и другими государствами того времени. Введение в оборот собственной золотой и серебряной монеты, активное городское строительство – все это свидетельствовало о переходе государственности на качественно новый этап.

К сожалению, личность Владимира Великого, как это уже бывало не раз, стала объектом очередной «исторической» (в кавычках) войны между Украиной и Россией. Каждое из государств стремится присвоить себе историческое наследие киевского князя, забывая, что в нем главное не вопрос о том, чей это князь – древнеукраинский или древнерусский, а то, что из этого наследия мы считаем актуальным и злободневным.

Сегодня, пожалуй, не менее важный и ответственный этап в жизни нашего государства и народа, требующий мудрых и смелых шагов. В условиях политического кризиса, войны и распрей, нам необходимо не только воздать должное государственной мудрости Владимира Великого, но и вспомнить о моральной парадигме, которую несет в себе христианство. Потому что именно сейчас крайне остро стал вопрос моральности украинской политики, нравственных основ государственности.

Если смотреть на вопрос философски, то функции и суть морали и политики далеко не во всем совпадают, ибо мораль скорее ориентирована на гармонизацию отношений внутри общества и между людьми, а политика в целом направлена на подчинение одной воли другой. Исходя из этого мы можем задать вполне резонный вопрос – а может ли политика быть моральной?

Возьмем сегодняшний момент. Спрос на перемены созрел уже давно. Однако возникал ключевой вопрос – будут ли происходить эти перемены эволюционным, реформаторским или революционным путем. Весь опыт более чем двадцати лет украинской государственности, в том числе и события, получившие название «оранжевой революции», свидетельствовал в пользу эволюционного пути.

Но для реформ необходима была, в первую очередь, ответственность элиты, понимание ею того, что сложившаяся в стране коррупционная система ведет к деградации не только государства, но и общества.

Несколько лет назад, в одном из выступлений, посвященных молодежным проблемам, я заметил, что «успех в жизни — это цель многих молодых людей. Иное дело, какие средства и методы предлагаются для ее достижения. К сожалению, среди этих методов отсутствует главный — труд. Труд и знания как ценности девальвированы». Могу добавить, что были фактически закупорены социальные лифты, позволяющие молодым, образованным, энергичным людям продвигаться на ведущие позиции в политике, бизнесе, других общественных сферах.

Клановость, кумовство, двойные стандарты, популизм, правовой нигилизм – все это не могло не вызывать раздражения в обществе, в котором пяти процентам принадлежит практически все, а остальные девяносто пять едва сводят концы с концами.

Итог пренебрежения общественными интересами, пренебрежение моральной ответственностью за ситуацию в стране известен – глубокий политический и экономический кризис, война, тысячи погибших, десятки тысяч потерявших кров, рост бедности и, что самое главное – абсолютно непонятные перспективы.

Но самое страшное — украинское общество продолжает страдать от дефицита морали и девальвации основных ценностей. Всплеск надежд на скорые перемены, связанный с событиями начала прошлого года, натолкнулся на цинизм правящей элиты и ее неспособность отказаться от уже устоявшейся модели поведения.

Возьмем, к примеру, такое явление как коррупция, о необходимости преодоления которого говорит едва ли не каждый украинский политик. С одной стороны, есть общественный запрос на борьбу с этим явлением, коррупцию осуждают и критикуют, призывают бороться с ней всеми методами, включая неправовые. С другой стороны, те, кто требует бороться с коррупцией, зачастую пытаются решить возникающие проблемы и обходить требования закона с использованием коррупционных механизмов.

«Тест на коррумпированность» для правящей элиты — путь нелегкий и, что самое главное, рискованный. Вот и получается, что лица на политическом Олимпе вроде как новые, а стремление к воровству – прежнее. Отсюда поиск простых решений, например, люстрация, которая в конечном счете привела не столько к очищению, сколько к увольнению многих чиновников по политическим мотивам.

И до тех пор, пока так будет продолжаться, пока казнокрадство, коррупция не будут считаться не только преступными, но и аморальными, мы не выйдем за пределы этого порочного круга.

Я не призываю всех быть моралистами и следить за моральным обликом друг друга. Просто нам необходим сегодня переход к качественно новой политической культуре, в основе которой будут лежать, прежде всего, верность определенным моральным ценностям и, самое главное, понимание ответственности политика перед страной и людьми.

Христианские ценности, знаменитые десять заповедей, недаром относят к вечным ибо они содержат в себе основу гармоничной жизни общества, а также взаимоотношения между властью и обществом. Это именно те ценности, которые принес на нашу землю князь Владимир.


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние новости:
14:38 21.08.2018
13:41 21.08.2018
13:06 21.08.2018
12:04 21.08.2018
11:30 21.08.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.037