ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
КРУГЛИЙ СТІЛ «Проблеми політичної та громадської діяльності ромської спільноти Одеської області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Причуды глобального рынка или Еще раз о необходимости стратегического мышления
11:18 / 03.09.2015
Причуды глобального рынка или Еще раз о необходимости стратегического мышления

Недавно был опубликован Совместный доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором отмечается, что цены на продовольствие в ближайшее десятилетие будут постепенно снижаться. Но еще несколько лет назад эксперты прогнозировали мрачные картины будущего, где господствует постоянное недоедание и постоянно растут цены на продовольствие. Во многом на снижение цен повлиял экономический кризис, в том числе наметившаяся в последние годы тенденция снижения цены на нефть. Но не последнюю роль сыграл и рост производства зерновых, в том числе и в Украине, которая вернула себе утраченную роль европейской житницы.

В 2014 году экспорт аграрной продукции составил 31% от общего экспорта Украины, внешнеторговое сальдо составило 10,6 млн. долларов. По результатам года Украина заняла первое место по экспорту подсолнечного масла, четвертое – по ячменю и кукурузе, пятое – по субпродуктам из курятины и седьмое – по пшенице.

Более того, импорт продукции АПК в Украину в первой половине 2015 г. сократился на 46%. Казалось бы, можно радоваться, если бы не ряд «но».

Во-первых, как уже отмечалось, цены на продовольствие в обозримой перспективе будут снижаться, а следовательно, и доход от экспорта сельхозкультур, в первую очередь, от экспорта зерновых, будет снижаться. А как раз крупные агроформирования ориентированы на выращивание экспортных и наиболее прибыльных зерновых культур.

Во-вторых, первое место по экспорту подсолнечного масла, безусловно, почетно, но давайте не будем забывать, что подсолнечник, как и другая распространенная масличная культура – рапс, истощают почву. Следовательно, выигрывая в краткосрочной перспективе на наращивании производства подсолнечника, в долгосрочной мы проигрываем, истощая почву, поскольку, увы, несмотря на многочисленные декларации о необходимости защищать почву от истощения, на практике все остается прежним.

В-третьих, основной причиной сокращения импорта является вовсе не наращивание отечественного производства и насыщение рынка, а девальвация гривни и снижение покупательной способности населения. Завозить импортное продовольствие стало просто невыгодно.

По идее, появился шанс заполнить внутренний рынок отечественной продукцией. Тем более, что в условиях противостояния с Россией российский рынок оказался закрытым для украинских овощей. Ранее на российский рынок поставлялось около 5% выращенных в Украине тепличных огурцов и 20% помидоров.

Увы, все не так просто…

У нас за последнее время сложилась плохая традиция не читать аналитические материалы, которые готовятся отечественными учеными. А зря. Сошлюсь на Послание Президента Украины к Верховной Раде. Отставание развития системы аграрной логистики от потребностей рынка приводит к потерям трети урожая. Например, технические потери зерна в Украине достигают 15% годового урожая, тогда как потери зерна в странах Европы и в США не превышают 1-2% урожая, что является технически необходимым минимумом. Подчеркиваю: 15%! И это только по зерну. А что уж говорить о прочей сельхозпродукции. А разговоры о строительстве овощехранилищ ведутся уже не один год.

Переориентироваться на европейские рынки будет нелегко, поскольку там существуют жесткие требования. С 1 января 2016 года начнет действовать Соглашение об Ассоциации Украины и ЕС и, следовательно, встанет вопрос внедрения технических регламентов Европейского Союза, приведения стандартов сельхозпродукции в соответствии с европейскими. Рисков в этом процессе более, чем достаточно, и их необходимо учитывать.

Специфическая ситуация складывается и в животноводстве. К примеру, на мировом рынке ощущается дефицит говядины, а в Украине, напротив, господствует тенденция к сокращению ее производства. Причина проста – низкая рентабельность. Основная часть скота сегодня содержится в частных хозяйствах. Для увеличения производства нужен переход к крупным хозяйствам, соответственно, наращивание производства кормов, что, среди прочего, может стать важным подспорьем для крупных агрохозяйств, выращивающих зерновые. Для выхода на европейский и мировые рынки нужен также серьезный санитарный контроль, селекционная работа. И это также вопрос, который требует долговременных подходов.

Для характеристики финансового положения аграрного сектора лучше всего подходит знаменитый лозунг из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Объем капиталовложений в сельское хозяйство в прошлом году составил всего лишь 8,4% от общего объема капиталовложений в экономику. Причем порядка 90% из них — это средства самих предприятий. Кредитная ставка для сельхозпредприятий выше, чем в среднем по стране, что делает финансовые ресурсы недоступными. Как результат – нехватка оборотных средств. А государственная поддержка из года в год падает, причем даже из запланированных из госбюджета сумм до конечного потребителя доходят крохи.

И наконец, острой остается проблема социального развития села. В аграрном секторе сложился своеобразный излишек рабочей силы. Но отсутствие стратегии поддержки личных хозяйств, самого сельского уклада жизни приводит к деградации сельского населения.

Итак, вопросов более чем достаточно. В свое время, когда в конце 90-х XX века Украине началась аграрная реформа, в ее адрес было немало критики, в том числе и справедливой. Сегодня, спустя почти 20 лет, она дала свои результаты. Но именно сегодня, как никогда, Украине нужна новая стратегия развития агропромышленного комплекса. Отечественный аграрный сектор стал составной частью глобальной экономической системы и испытывает на себе влияние мирового рынка. Следовательно и мы должны научиться мыслить глобально и не полагаться на силу рынка. Но в том-то и беда, что в Украине за последние годы утрачены традиции видения на стратегическую перспективу. Если не сможем их возродить, рискуем проиграть даже при сложившейся благоприятной конъюнктуре.


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ І НОВІ ВИМОГИ ДО ПІДГОТОВКИ ДЕРЖАВНИХ СЛУЖБОВЦІВ
Підготовка кадрів для державної служби та органів місцевого самоврядування була і залишається однією з найважливіших передумов функціонування всієї системи влади. Протягом новітньої історії України ми мали змогу неодноразово переконатися в тому, що від рівня підготовки чиновництва залежить ефективність держави як такої. Навіть найкращі закони, рішення Уряду та програми залишаться нереалізованими, якщо рівень виконавців не буде відповідати поставленим завданням.

Презентован новый номер газеты «Всемирные Одесские Новости»
Устные чтения авторов, героев и читателей публикаций газеты «Всемирные Одесские Новости», конечно, же не могли уместиться в заявленный часовой регламент, который, понятное дело, был нарушен. Презентация осеннего Третьего номера вновь, пожалуй, к радости всех присутствующих, напомнила о многоголосии и разноплановости одесситов, призванных ещё 28 лет назад, в час создания Всемирного Клуба Одесситов его президентом Михаилом Жванецким, объединятся. И лозунг-призыв «Одесситы всех стран, соединяйтесь!» сработал и нашёл как нельзя лучшее подкрепление на страницах газеты.

 
Loading...

Последние новости:
18:52 23.10.2018
18:46 23.10.2018
18:31 23.10.2018
18:18 23.10.2018
15:34 23.10.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.050