ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
КРУГЛИЙ СТІЛ «Проблеми політичної та громадської діяльності ромської спільноти Одеської області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




ПРЕДСТАВИТЬ БЕССАРАБИЮ...
15:11 / 31.03.2016
С. Гриневецкий

(Вместо рецензии)
Недавно довелось посмотреть документальный фильм «Представить Бессарабию». Фильм этот сегодня доступен в сети. Как стало известно из средств массовой информации, был организован его просмотр и обсуждение в некоторых городах Юга Одесской области. Не берусь судить, насколько массовым и результативным был этот просмотр. Но сам фильм — лишний повод поговорить о судьбе одного из самых перспективных и одновременно самых проблемных регионов не только Одесчины, но и всей Украины. Об Украинской Бессарабии или Буджаке, или Украинском Придунавье — как кому удобно его называть.

Начну с самого фильма. Безусловно, представить всю многоликую Бессарабию в часовом фильме — задача не из легких. Потому как этот регион — одновременно и комплекс возможностей, и комплекс проблем. Говоря о возможностях, нельзя не говорить о проблемах. Все сводится, в основном, к межэтническим отношениям. Где-то пунктиром по ходу фильма упомянута автотрасса Одесса — Рени, плачевное состояние которой является основным препятствием в развитии данной территории. Вместе с тем, это только одна из проблем. Регион стратегический — юго-западная граница Украины с Европейским Союзом, выход к Дунаю, который является трансевропейской транспортной артерией. Регион, который после утраты Крыма получил шанс развиваться как туристический. Край, перспективный с позиций развития земледелия и переработки, альтернативной энергетики. И на фоне всех этих возможностей — энергодефицит, нехватка питьевой воды, проблема Сасыка.

Подчеркну: несмотря на недостатки, на некоторую пунктирность, а порой и поверхностность, в целом фильм получился позитивным и интересным. Тем более, что на моей памяти это первая попытка создать нечто подобное о Бессарабии.

А вот теперь начинаются вопросы…

Фильм снят в рамках проекта «Украинская миротворческая школа» при финансовой поддержке Посольства Великобритании. Вопрос первый — неужели проблемы Юга Одесской области больше волнуют английских политиков и дипломатов, чем отечественных? Понятно, что увидеть будущий конфликт и его предотвратить намного лучше, чем пытаться погасить пожар. Но то, что Бессарабия — проблемный регион, стало известно не сегодня и не вчера. Автор этих строк с чистой совестью может сказать, что он и на посту председателя областной государственной администрации, и в качестве народного депутата неоднократно поднимал проблему Бессарабии с парламентской трибуны, в депутатских обращениях и запросах, газетных публикациях и публичных выступлениях.

Своим детищем считаю и Комплексную программу развития Украинского Придунавья на 2004-2010 годы, которая была утверждена Кабинетом Министров. К сожалению, программа стала жертвой политических игрищ, что не мешало политикам ссылаться на нее вплоть до 2014 года, в особенности накануне выборов. Уверен, что если бы программа была реализована, Бессарабия не попала бы в категорию «проблемных».

О крае заговорили сразу же после Крыма и Донбасса. Заговорили общественники и политики. Заговорили и противники украинской государственности, пытавшиеся раскачать ситуацию с помощью лозунгов Бессарабской Республики. Те, кто знают жителей края, понятное дело, не верили в то, что здесь возможно формирование какого-то сепаратистского анклава. Однако, это вовсе не повод для того, чтобы игнорировать проблемы этого региона. Только сейчас вроде как приступили к ремонту автотрассы Одесса — Рени, да и то, некоторых ее проблемных участков. Хочется надеяться, что заявленное будет выполнено. Начали строить паромную переправу Орловка — Исакча. Но это только частичное решение.

Необходим комплексный подход. Понятно, что бюджетных средств в нынешних условиях не хватает. Если честно, их не хватает всегда. Но есть техническая помощь, различные гранты, возможность привлечь средства под микропроекты. Но для этого нужна стабильная и эффективная власть на местах, профессиональные чиновники. А с этим тоже проблема...

Сергей Гриневецкий


Комментарии

Erfnthbyf, 22:29 / 07.04.2016
А вы,Сергей Рафаилович, помните свое отношение к районам Бессарабии, когда вы привязывали результаты выборов к тому "Как проголосуете, так вам и газ будет!" и т.д. и про воду, и трубы газовые, которые разокрали под вашим чутким руководством... Хорошо помнятся ваши пламенные речи в Татарбунарском Доме культуры, когда вы обвинили район, что он-де "красный". А каким же ему было быть - без нормальной воды, без предприятий, которые разграбили,без газа и т.д.Да, что-то вы делали, но Бессарабию вы профукали... еще тогда..
Страницы: 1
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ І НОВІ ВИМОГИ ДО ПІДГОТОВКИ ДЕРЖАВНИХ СЛУЖБОВЦІВ
Підготовка кадрів для державної служби та органів місцевого самоврядування була і залишається однією з найважливіших передумов функціонування всієї системи влади. Протягом новітньої історії України ми мали змогу неодноразово переконатися в тому, що від рівня підготовки чиновництва залежить ефективність держави як такої. Навіть найкращі закони, рішення Уряду та програми залишаться нереалізованими, якщо рівень виконавців не буде відповідати поставленим завданням.

Презентован новый номер газеты «Всемирные Одесские Новости»
Устные чтения авторов, героев и читателей публикаций газеты «Всемирные Одесские Новости», конечно, же не могли уместиться в заявленный часовой регламент, который, понятное дело, был нарушен. Презентация осеннего Третьего номера вновь, пожалуй, к радости всех присутствующих, напомнила о многоголосии и разноплановости одесситов, призванных ещё 28 лет назад, в час создания Всемирного Клуба Одесситов его президентом Михаилом Жванецким, объединятся. И лозунг-призыв «Одесситы всех стран, соединяйтесь!» сработал и нашёл как нельзя лучшее подкрепление на страницах газеты.

 
Loading...

Последние новости:
18:52 23.10.2018
18:46 23.10.2018
18:31 23.10.2018
18:18 23.10.2018
15:34 23.10.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.067