ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Круглий стіл «Журналістські розслідування в Одесі»:
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
Погода




Образование: пора бить тревогу
15:05 / 08.08.2016
08.08.2016

Министерство образования и науки опубликовало двадцатку ведущих вузов, которые выбрали в этом году для обучения по госзаказу сильнейшие абитуриенты. Список этот вызывает не только вопросы, но и вполне обоснованную тревогу за судьбу высшего образования в Одесской области.

Как было заявлено ранее, в этом году распределение госзаказа среди вузов определяется с учетом независимых рейтингов. Подобное новшество по идее можно было бы только приветствовать. Если уж мы говорим о рынке образовательных услуг, то на этом рынке должна присутствовать конкуренция. Иное дело, мы не раз сталкивались, мягко говоря, с не совсем прозрачными и чистоплотными образчиками рейтингов.

Итак о результатах… Начнем с того, что ни один из Одесских вузов не попал в ТОП-20. Ни один.

А ведь в Одессе есть, к примеру, уникальные и престижные учебные заведения, такие как Одесская национальная морская академия (знаменитая с советских времен «высшая мореходка»), Национальный морской университет, Национальная академия связи им. А.С. Попова. Они готовят специалистов, востребованных на рынке труда как национальном, так и международном, и в перспективе высокооплачиваемых.

Можно было бы предположить, что абитуриенты выбрали киевские вузы. Традиционно региональной высшей школе сложно конкурировать со столичной… Но в том-то и дело, что из «двадцатки» 11 вузов — региональные: три львовских, два луцких, два харьковских. А дальнейшее продолжение списка вызывает легкое недоумение. В ТОП-20 попали следующие университеты: Каменец-Подольский национальный, Черновицкий имени Федьковича, Сумской государственный и Кировоградский педагогический.

Вовсе не намерен приуменьшать значение, скажем вузов Луцка или Каменец-Подольского. Не исключено, что за последнее время они смогли сделать прорыв, предложив абитуриентам новые технологии обучения или новые специальности.

Но неужели в городе-миллионнике, имеющем давние традиции высшего образования и знаменитые научные школы, настолько упало качество преподавания?

Последствия, кстати, не заставили себя долго ждать. Например, Одесский национальный университет лишился 270 бюджетных мест. Серьезные потери бюджетных мест понесли и другие высшие учебные заведения Одессы.

Вполне понятно, что такие меры не пройдут даром. Некоторые социально значимые специальности, например, педагогические вообще рискуют остаться без абитуриентов, а, в свою очередь, школы — без молодых учителей.

Но самое главное — нанесен серьезный ущерб по имиджу Одессы как вузовского и научного центра.

Вот тут бы и проявить озабоченность местной исполнительной власти. Собраться с ректорами вузов, заведующими кафедр, преподавателями и попытаться откровенно поговорить о ситуации в сфере образования, о перекосах на рынке труда. В чем причина? Падение уровня образования в школах? Высокая стоимость услуг? Проблемы с последующим трудоустройством? Коррупция? Соответствует ли объем государственного заказа демографической ситуации? Хорошо бы пригласить и работодателей. Послушать их. Пусть и они выскажут своё мнение об уровне образования в Украине.

А после — подумать, что и как можно исправить…

Со своей стороны, могу высказать предположение, что наше высшее образование (не только одесское, а и украинское в целом) жило по инерции. На него махнули рукой. Работает? Деньги приносит? Абитуриенты поступают? Ну и ладно… Да, кому-то не повезло, попали под оптимизацию-сокращение. Но таких немного.

А тем временем отечественным вузам уже приходится выдерживать конкуренцию не только между собой. Рынок образовательных услуг также становится глобальным. К примеру, Польша уже в два раза снизила стоимость обучения для иностранцев, в том числе и для граждан Украины. При этом зачастую стоимость польского образования дешевле украинского, но это диплом страны Европейского Союза, дающий его обладателю определенные шансы на трудоустройство в ЕС.

Тревогу вызывает то, что более 50 тысяч украинцев учатся за рубежом, из них одна треть в Польше. И где гарантии того, что с годами этот поток не будет возрастать. Евросоюз не горит желанием принимать в свои ряды Украину, но это не мешает ему привлекать часть перспективной молодежи для получения качественного образования и будущей высокооплачиваемой работы… В других странах.

Сергей Гриневецкий


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ПАМЯТИ ДРУГА....
11 августа скорбный день — день, когда несколько подлых выстрелов оборвали жизнь человека и журналиста Бориса Деревянко. Прошло двадцать лет, а мы по-прежнему собираемся у его могилы на втором христианском кладбище...

 
Loading...

Последние новости:
17:52 16.08.2017
17:20 16.08.2017
16:40 16.08.2017
16:27 16.08.2017
15:49 16.08.2017


© 2005—2017 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2017 S&A design team / 0.022