ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
КРУГЛИЙ СТІЛ «Проблеми політичної та громадської діяльності ромської спільноти Одеської області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




ДЕНЬ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ — ДЕНЬ ДЛЯ РАЗДУМИЙ
11:33 / 05.12.2016
05-12-2016

7 декабря ежегодно в Украине отмечается День местного самоуправления.

А в следующем году намечается небольшой юбилей — в мае 2017 года исполнится 20 лет с момента принятия Закона Украины «О местном самоуправлении». Судя по тому, как развивается законотворческий процесс в нашей стране, ему суждено будет встретить этот юбилей, возможно, несколько отредактированным, но в сути своей неизменным.

Вообще местное самоуправление является стабильным заложником политической конъюнктуры. С 2004 года мы видели немало проектов масштабной конституционной реформы, практически каждый из которых предусматривал расширение полномочий местных советов. В недрах комиссий и комитетов рождались новые законопроекты, которым зачастую не суждено было увидеть даже первое чтение.

Нельзя сказать, что за эти годы в положении местного самоуправления ничего не поменялось. Только в последнее время был принят ряд важных изменений в налоговое и бюджетное законодательство, укрепляющее финансовую основу местных советов. Переданы на уровень местного самоуправления полномочия по государственной регистрации юридических лиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований, а также имущественных прав на недвижимость и архитектурно-строительный контроль. Начат — пусть и противоречивый и с точки зрения законности, и с точки зрения результативности — процесс объединения территориальных громад.

Остаются и вопросы, которые необходимо решать уже сейчас, вне конституционной реформы или, по крайней мере, попытаться дать на них вразумительный ответ.

До сих пор так и не ясны контуры будущего административно-территориального устройства страны. К примеру, созданы объединенные громады, включающие все населенные пункты района. Но неясно, насколько подобные объединенные громады вписываются в будущее административно-территориальное устройство страны и не приведет ли это в конечном итоге к тому, что вместо трехуровневой системы, которая предлагается (территориальные громады — районы — регионы) возникнет очередная путаница.

Пока не решены два ключевых вопроса — земли и собственности. Территориальные громады могу распоряжаться землями в рамках населенных пунктов, в то время как вне их пределов земля находится в частной или государственной собственности и ею распоряжаются различные органы государственной власти. Существует необходимость создания реестра объектов коммунальной собственности. Этот вопрос все чаще поднимается в контексте создания объединенных территориальных громад.

Остро стоит вопрос о наличии квалифицированных кадров, способных взять на себя ответственность в новых условиях, когда местное самоуправление получит больше прав и полномочий.

Реформа здравоохранения, культуры и образования отстают от процесса децентрализации и объединения территориальных громад. Это порождает вполне естественные опасения, что передача полномочий на места приведет к закрытию школ, больниц, домов культуры. Не менее важным является реформа правоохранительных органов, в частности, — кто и как будет поддерживать правопорядок на уровне объединенных громад и отдельных населенных пунктов, как будет обеспечиваться, к примеру тушение пожаров (вопрос не праздный, только за последнее время в Одесской области произошло несколько пожаров с человеческими жертвами).

До сих пор не найдена оптимальная система формирования депутатского корпуса местного самоуправления. С созданием объединенных территориальных громад она станет актуальной. Каждый раз выборы местных советов проходят по новой избирательной системе, и каждый эксперимент признается не совсем удачным (хуже предыдущего). А тем временем местное самоуправление остается излишне политизированным, значительная часть его энергии уходит в гудок политических интриг и противостояний.

Хочу поздравить всех работников местного самоуправления с праздником! Пусть все проблемы останутся позади, а впереди будут только новые свершения!


Сергей Гриневецкий,
председатель Одесской областной государственной администрации в 1998-2005 гг.
Народный депутат Украины 3-го, 6-го и 7-го созывов


Комментарии

axabnrg, 10:23 / 07.12.2016
Законопроект «Про службу в органах місцевого самоврядування» рекомендовано до прийняття комітетом ВРУ з питань державного будівництва, регіональної політики та місцевого самоврядування:
http://decentralization.gov.ua/news/item/id/3632
Страницы: 1
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ І НОВІ ВИМОГИ ДО ПІДГОТОВКИ ДЕРЖАВНИХ СЛУЖБОВЦІВ
Підготовка кадрів для державної служби та органів місцевого самоврядування була і залишається однією з найважливіших передумов функціонування всієї системи влади. Протягом новітньої історії України ми мали змогу неодноразово переконатися в тому, що від рівня підготовки чиновництва залежить ефективність держави як такої. Навіть найкращі закони, рішення Уряду та програми залишаться нереалізованими, якщо рівень виконавців не буде відповідати поставленим завданням.

Презентован новый номер газеты «Всемирные Одесские Новости»
Устные чтения авторов, героев и читателей публикаций газеты «Всемирные Одесские Новости», конечно, же не могли уместиться в заявленный часовой регламент, который, понятное дело, был нарушен. Презентация осеннего Третьего номера вновь, пожалуй, к радости всех присутствующих, напомнила о многоголосии и разноплановости одесситов, призванных ещё 28 лет назад, в час создания Всемирного Клуба Одесситов его президентом Михаилом Жванецким, объединятся. И лозунг-призыв «Одесситы всех стран, соединяйтесь!» сработал и нашёл как нельзя лучшее подкрепление на страницах газеты.

 
Loading...

Последние новости:
18:19 22.10.2018
18:02 22.10.2018
16:49 22.10.2018
12:48 22.10.2018
12:37 22.10.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.024