В конце ноября в Одесскую область из Биосферного заповедника Аскания-Нова привезли 6 сайгаков и 2 куланов. Животные будут жить в специальном обширном вольере на территории создающегося природно-этнографического парка «Тарутинская степь». Это — первая партия парнокопытных, типичных для степных экосистем юга Украины, которыми планируют заселить Тарутинскую степь в рамках проекта «Содействие устойчивому развитию сельских общин в отдаленных районах путем рационального использования природных ресурсов, исторического и культурного наследия». Данный проект реализует общественная организация «Центр региональных исследований» при финансовой поддержке Литовской Республики. В нем наряду со специалистами заповедника «Аскания-Нова» участвуют также представители Центра этнографического, зеленого и сельского туризма «Фрумушика Нова». О подробностях проекта — в интервью со старшим научным сотрудником «Центра региональных исследований» Олегом Дьяковым.
- Олег Анатольевич, это уже не первый подобный проект, который реализуется «Центром региональных исследований» в Одесской области. В октябре экспериментальное стадо буйволов было создано в селе Орловка Ренийского района. А вскоре сайгаки и куланы из Аскании-Нова обрели новую среду обитания в Тарутинской степи. Как родилась идея проекта?
- Прежде всего, хотелось бы напомнить, что степи — это все же уникальная экосистема, площадь которой неумолимо сокращается. По оценкам, степи в первозданном виде сохранились сегодня менее чем на 1% площади соответствующей географической зоны Европы.
К счастью, такой участок остался и в Одесской области. Это земли бывшего артиллерийского полигона в Тарутинском районе. Несмотря на то, что он испытал воздействие человека, эти земли не знали плуга, а значит сохранили во многом свой первозданный характер.
Сохранение степи как природного комплекса является как важным, так и сложным заданием. Важным, потому что у нас есть возможность сохранить для потомков достаточно большой уникальный участок природы, а сложным — потому что, к сожалению, на эти земли смотрят прежде всего как на материальный ресурс, потенциальные пахотные земли.
- Однако в названии проекта основной акцент сделан не на слове «сохранение», а на слове «развитие». У нас, к сожалению, слово «развитие» зачастую связано с хозяйственным освоением природных ресурсов. В случае с землей — ее использованием для сельскохозяйственных нужд. Тем более, что сейчас в Украине наблюдается рост производства зерна, что сулит немалые прибыли…
- Наша основная задача, и это зафиксировано в названии проекта, — импульс развитию местных общин через рациональное использование имеющегося у них ресурса, а именно, ценной природной территории. И ценность ее как раз состоит в том, что это сохранившийся участок природы.
Если говорить о самой территории, то стоит отметить, что это сельский район, расположенный вдалеке от крупных административных и финансовых центров. Сельское хозяйство здесь — основной источник доходов населения и основная сфера занятости. Однако всех прокормить эта отрасль не может. Остро стоит проблема безработицы. Следовательно, нужен качественно новый подход для того, чтобы с опорой на местные ресурсы создать новые места, экономически возродить край.
В Европе, к примеру, сельский зелёный туризм уже давно стал одним из хорошо зарекомендовавших себя инструментов развития сельских территорий. В Украине в целом и в Одесской области он делает пока первые шаги, но результаты говорят о хороших перспективах. Тем более, что за последние два года уровень туристов, посещающих Одесскую область, вырос в разы. И многим интересен не только пляжный отдых, но и другие виды туризма.
- Роль местных ресурсов, безусловно, будет возрастать по мере развития децентрализации системы управления в Украине. В связи с этим важен вопрос — как относятся к данному проекту местные власти?
- Хотел бы отметить, что одной из задач проекта является как раз апробирование новой модели государственно-частного партнерства управления ценными территориями, сохранившимися в природном или полуприродном состоянии. Его участниками, наряду с «Центром регионального исследования» и Биосферным заповедником «Аскания-Нова», являются Тарутинский районный совет, Веселодолинский сельский совет и ООО «Производственно-коммерческая фирма «Бородино-А».
То есть в данном проекте сотрудничают органы власти, местное самоуправление, неправительственные организации, научное сообщество и бизнес. Это европейский подход. Я думаю, что каждый такой проект шаг за шагом позволяет внедрять европейские принципы государственного управления, ведения бизнеса, отношения к природе.
Интервью вёл Артем Филипенко