ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Одесса: религия и политика
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




ПАМЯТИ ДРУГА....
16:21 / 11.08.2017
Б. Деревянко

Борис Фёдорович Деревянко..... Его имя и по сей день занимает одно из самых почётных мест в одесской журналистике и общественной жизни.

Возглавив в 1973 году новую городскую газету «Вечерняя Одесса», Деревянко буквально сразу же смог сделать её одним из самых креативных, читаемых и амбициозных изданий. «Вечёрка» стала трибуной мыслящей и активной интеллигенции, действенным механизмом, инициатором многих важнейших начинаний, настоящей дискуссионной площадкой.

Борис Фёдорович был бескомпромиссен, когда дело касалось борьбы со злом, безответственностью, беззаконием, беспределом, политической проституцией. Всегда стоял на защите прав своих земляков. Я и сегодня называю его Адвокатом одесситов.

Его глубокие аналитические способности, мудрость и жизненный опыт позволяли делать поистине пророческие прогнозы, моделировать различные ситуации до мельчайших подробностей.

Мы были знакомы много лет, часто общались, хотя нас и разделяла почти двадцатилетняя разница в возрасте. Он был для меня не просто другом... Он был единомышленником, учителем, который не только наставлял и давал мудрые советы, но и умел прислушиваться и воспринимать.

Часто меня критиковал, а я по молодости, горячо спорил, возражал и только потом понял, насколько бережной была эта критика. Пыхтя трубкой, вечером после работы, в его кабинете, Борис Фёдорович выслушивал меня и с улыбкой замечал: «Наживешь себе врагов, но поступаешь правильно...»

А когда, в 1994-м перед выборами в облсовет я пришёл к Деревянко со своей предвыборной программой, Борис Фёдорович отреагировал на это очень своеобразно: через несколько дней в «Вечерней Одессе» появилась его большая статья под заголовком: «Уверен: на следующих выборах губернатора область заговорит о Сергее Гриневецком». Поддразнивая меня, он хотел озаглавить публикацию ещё более категорично: «Убеждён: следующим губернатором станет Гриневецкий», но я попросил его этого не делать. Он прислушался, но всё же заметил: ...пророчество то моё, и отказываться от него я не намерен». Так Борис Фёдорович Деревянко сыграл решающую роль в моей судьбе.

А ещё нас объединяло то, что мы оба были жёсткими сторонниками сильной государственной региональной политики, понимая, что путь к развитию Украины лежит через повышение прав и полномочий регионов. И нас всегда за это резко критиковали. Каждого в своё время.

И ещё. Он никогда не был равнодушным ни к людям, ни к событиям. Всегда тонко подтрунивал над чиновничьей чванливостью и высокомерием. Был открыт для любого общения, хотя порой резок и остёр на язык. Он владел информацией и умел правильно ею распоряжаться. Его гражданскую позицию, его слово, его литературный язык уважали и любили одесситы.

Сегодня скорбный день — день, когда несколько подлых выстрелов оборвали жизнь человека и журналиста Бориса Деревянко. Прошло двадцать лет, а мы по-прежнему собираемся 11 августа у его могилы на втором христианском кладбище.

Борец за справедливость и воин слова, он ушёл отстаивая свои убеждения.

Наследие Бориса Фёдоровича помнит и хранит Одесса сегодняшняя.

Светлая память...



Сергей Гриневецкий


Комментарии

vlash, 19:18 / 16.08.2017
не знаю, ув. С.Р.Г., что там было в 1994-м(хотя знаю), и в в 1997-м (тем более), но предали Вы нас не только тогда, и не в 2010-м, когда могли спокойно стать мэром (на выборах в ВРУ это, кстати, аукнулось - когда с ТРУДОМ победили мало кому известного даже сейчас Чекиту). И - тем более предали (не меня - я не столь наивен) 3,5 года назад...
Страницы: 1
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №4. 12.07.2018
Румыния: отставка Лауры Кодруцы Кёвеши с поста главы Национального антикоррупционного директората — победа правящей коалиции или начало нового политического этапа в Румынии. Украина: российская блокада украинских портов Азовского моря, есть ли выход? Республика Молдова: местные выборы ценой в 100 миллионов евро, что ждать от активности проевропейской оппозиции?

Костенко Ганна, та, «що позбавляе сну» ...
Коли знайомишся з цією дівчиною модельної зовнішності, але з дуже сором'язливим поглядом і лагідною посмішкою, уявляєш, що пише вона виключно на любовно-квітково-пасторальні теми. Але це тільки до тих пір, поки не прочитаєш її книги. Їх поки небагато, та й письменниця молода. Але те, що вже Ганна Костенко написала і випустила — яскраво показало, що так ще ніхто не писав ні про війну, ні про спогади одеського дитинства, ні про людські відносини і, власне, самому баченні життя. Ні в письменницькому, ні в життєвому шляху їй не буде легко, — адже Ганна йде своєю дуже непростию дорогою і, нехай це не прозвучить банально, не шукає второваних стежок. Тим сильніше викликає повагу самобутній талант і вміння спостерігати життя з боку, з гідністю і глибоким аналізом. Небажання «співати в хорі» і, взагалі, підспівувати. Такий шлях дуже важкий, тож нехай для Ганни Костенко на ньому частіше спалахують «сузір'я успіху».

 
Loading...

Последние новости:
07:36 19.07.2018
18:37 18.07.2018
17:24 18.07.2018
17:01 18.07.2018
16:45 18.07.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.025