ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
КРУГЛИЙ СТІЛ «Проблеми політичної та громадської діяльності ромської спільноти Одеської області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Одесский оперный: 130 лет со дня открытия, 10 лет завершения реконструкции
15:37 / 13.09.2017
130 лет со дня открытия, 10 лет завершения реконструкции

Открывшийся 8 сентября III Фестиваль искусств «Бархатный сезон» посвящён 130-летию со дня открытия здания Одесского национального академического театра оперы и балета. На протяжении трёх лет фестиваль поддерживают меценаты — Сергей Гриневецкий, Владимир Филипчук, Валентин Продаевич.

В этом году отмечается и ещё одна дата из жизни театра — 22 сентября исполняется 10 лет со дня открытия здания Оперного театра после 11-летней реставрации.

Как рассказал в интервью агентству политик и меценат Сергей Гриневецкий, 22 сентября инициативная группа соберётся в Одесском театре оперы и балета для того, чтобы отметить и строителей, и проектантов, и архитекторов — всех, кто принимал участие в одиннадцатилетней реконструкции с 1996 по 2007 г.г.

Напомним, что для спасения фундамента были применены редкие на тот момент технологии — вдавливание в фундамент свай, на каждую из которых собирались деньги — буквально, всем миром либо находился один человек, способный это профинансировать. Большинство из свай — именные, а имена всех неравнодушных людей, внесших посильную лепту, записаны в хронологическом порядке в историю спасения театра. На восстановительные работы было затрачено 190 млн. грн.

«Было непросто, центр никак не хотел помогать. — отметил С. Гриневецкий, выступивший инициатором начала реконструкции. — Реконструкция театра в те времена не воспринималась даже в рамках программ социально-экономического и культурного развития, несмотря на то, что это прописано в Конституции. Но, всё-таки, я считаю, что наши постоянные, убедительные аргументы сыграли свою решающую роль, так как Одесский регион в динамике был один из лучших в Украине, а в 2000 году мы были первые и, тогда единственные в Украине, которые достигли уровня внутреннего валового продукта 1991 года. Эту позицию мы сохраняли до 2005 года... И понятно, что тогда начали ездить сюда. В те годы было очень много у нас в гостях премьеров, президентов из других государств. Я, честно говоря, воспользовался этим и водил их сюда. Конечно, это вызывало реакцию нашего Президента, но, вместе с тем, была принята государственная программа по реконструкции и, в конечном итоге я очень рад, что за 11 лет нам удалось завершить реконструкцию... Тем более, что реконструкция была очень непростая: 1800 свай «вдавлены» на глубину 18 метров. Они связаны между собой.

К слову, когда последнюю сваю бурили — нашли склеп, подняли — а там крест, бутылка вина, буханка хлеба, серебряная монета, отчёт Городской Думы и бюджет муниципалитета. Находки сегодня хранятся в музее. И мы на это же место заложили новую капсулу с посланием к потомкам... Ну и два бандажа нужно было делать.

Я должен сказать, что решающую роль в спасении театра сыграл министр транспорта — ныне покойный Георгий Кирпа, который был куратором Одесской области, и мы с ним долго обсуждали, как организовать проект. По большому счёту, тогда «Укрзализныця» спасла театр, если быть точным».

«Что касается его сегодняшнего состояния, то я могу засвидетельствовать, что очень профессиональное руководство театра. И, конечно же, они постоянно содержат его в такой привлекательной форме.

Это уникальное сооружение, оно требует постоянного внимания со стороны государства. Я очень рад, что у него статус Национального, который позволяет чувствовать себя более уверенно — как артистам, так и инженерной группе. А что касается качества, то на сцене совсем по-другому звучит и оркестр, и хор, и солисты, и балет. Я могу сказать, что ту миссию, которую мы изначально закладывали, — мы реализовали.

На протяжении трёх последних лет я как председатель Наблюдательного совета, Владимир Станиславович Филипчук — как председатель Попечительского совета, наши коллеги, поддерживаем «Бархатный сезон», — добавил С. Гриневецкий.

СПРАВКА: Одесский национальный академический театр оперы и балета построен в 1809 г. Через 60 с лишним лет здание сгорело дотла. Еще через 14 лет по проекту венских архитекторов Ф. Фельнера и Г. Гельмера театр был отстроен заново в стиле венского барокко. Его «вторая жизнь» началась с 1887 г.

Аншлаговые выступления здесь давали Шаляпин, Крушельницкая, Нежданова, Собинов, первая балерина мира Анна Павлова; свои произведения презентовали Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Сарасате.

Ремонт «проседающего» здания театра начался в 1996 г. Торжественное открытие театра после реставрации, в ходе которого было объявлено о присвоении ему статуса национального, состоялось 22 сентября 2007 г.


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ І НОВІ ВИМОГИ ДО ПІДГОТОВКИ ДЕРЖАВНИХ СЛУЖБОВЦІВ
Підготовка кадрів для державної служби та органів місцевого самоврядування була і залишається однією з найважливіших передумов функціонування всієї системи влади. Протягом новітньої історії України ми мали змогу неодноразово переконатися в тому, що від рівня підготовки чиновництва залежить ефективність держави як такої. Навіть найкращі закони, рішення Уряду та програми залишаться нереалізованими, якщо рівень виконавців не буде відповідати поставленим завданням.

Презентован новый номер газеты «Всемирные Одесские Новости»
Устные чтения авторов, героев и читателей публикаций газеты «Всемирные Одесские Новости», конечно, же не могли уместиться в заявленный часовой регламент, который, понятное дело, был нарушен. Презентация осеннего Третьего номера вновь, пожалуй, к радости всех присутствующих, напомнила о многоголосии и разноплановости одесситов, призванных ещё 28 лет назад, в час создания Всемирного Клуба Одесситов его президентом Михаилом Жванецким, объединятся. И лозунг-призыв «Одесситы всех стран, соединяйтесь!» сработал и нашёл как нельзя лучшее подкрепление на страницах газеты.

 
Loading...

Последние новости:
18:19 22.10.2018
18:02 22.10.2018
16:49 22.10.2018
12:48 22.10.2018
12:37 22.10.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.053