ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Одесса: религия и политика
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Одесские медики дают рекомендации по профилактике сезонной депрессии и стрессов
14:32 / 12.10.2017
Одесские медики дают рекомендации по профилактике сезонной депрессии и стрессов

Медицинские специалисты дают одесситам рекомендации по профилактике сезонной осенней депрессии, сохранению работоспособности и жизненного тонуса.

«Осень — время, когда начинают идти дожди, портится погода, а у людей ухудшается настроение. Иногда человек ставит сам себе диагноз «депрессия», однако истинная депрессия — аффективное расстройство, которое должен диагностировать и лечить специалист», — отмечает заведующая поликлиническим отделением КУ «Городской психиатрический диспансер» Жанна Слободян.

Для депрессии характерны три симптома: угнетенное настроение (ангедония — неспособность радоваться жизни), двигательная заторможенность и расстройство мышления, когда мозг человека начинает перерабатывать всю поступающую информацию как негативную.

«Иногда люди долго испытывают подавленное состояние, но не обращаются за помощью к специалистам. В сегодняшнем обществе специализация психиатра недооценена, в сознании людей существует стигматизация, страх обратиться за помощью. Однако при обращении за амбулаторной помощью к психиатру никто не будет ставить пациента на психиатрический учет или каким-то образом дискриминировать. При депрессии человек может пойти к терапевту, к неврологу, не всегда может помочь даже психолог. Только врач-психиатр может всесторонне оценить состояние здоровья пациента и помочь ему», — подчеркнул врач КУ «ГПД» Алексей Кругляченко.

Если симптомы сезонной депрессии держатся более двух недель, следует обратиться к специалисту-психиатру. Если такая проблема возникла у родственника — нужно отвести его к врачу.

Одесские медики дают следующие рекомендации по профилактике сезонного снижения настроения:

1. Обратить внимание на тело: заниматься физическими упражнениями, при этом вырабатываются естественные гормоны счастья — эндорфины, улучшающие настроение.

2. Обратить внимание на сон: соблюдать режим дня, при котором сон длится 7-8 часов. Специалисты рассматривают полноценный сон как своего рода психотерапию. За час до сна следует исключить использование компьютеров и смартфонов — они мешают полноценному расслаблению и засыпанию.

3. Обратить внимание на питание: осенью не должно быть строгих диет, а в пищу нужно включить продукты, улучшающие настроение, — рыбу, бананы, шоколад, орехи, морскую капусту, сыры, овощи и фрукты ярких цветов.

4. Обратить внимание на прогулки: сезонные депрессии наиболее распространены в северных странах с недостатком солнечного света. Следует максимально увеличить продолжительность светового дня — использовать светлые утренние часы, не зашторивать окна, почаще гулять на свежем воздухе, даже в пасмурную погоду, на выходных выезжать на природу. В обеденный перерыв на работе следует выйти на улицу хотя бы на 15 минут.

5. Обратить внимание на поведение: при помощи своего поведения человек может влиять на свое настроение. Нужно ежедневно настраивать себя на счастье, искать позитивные эмоции и новые впечатления, найти интересное хобби, создать домашний уют, посещать интересные мероприятия, побольше общаться с близкими и друзьями и отмечать хорошие моменты в каждом дне.


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №5 19.07.2018
Итоги брюссельского саммита НАТО: в Румынии будет размещен оперативный командный центр НАТО, а Турции «поняли и простили» покупку российских комплексов С-400. Двери НАТО для Украины и Грузии не закрыты, но и настежь их отворять пока не спешат.

Костенко Ганна, та, «що позбавляе сну» ...
Коли знайомишся з цією дівчиною модельної зовнішності, але з дуже сором'язливим поглядом і лагідною посмішкою, уявляєш, що пише вона виключно на любовно-квітково-пасторальні теми. Але це тільки до тих пір, поки не прочитаєш її книги. Їх поки небагато, та й письменниця молода. Але те, що вже Ганна Костенко написала і випустила — яскраво показало, що так ще ніхто не писав ні про війну, ні про спогади одеського дитинства, ні про людські відносини і, власне, самому баченні життя. Ні в письменницькому, ні в життєвому шляху їй не буде легко, — адже Ганна йде своєю дуже непростию дорогою і, нехай це не прозвучить банально, не шукає второваних стежок. Тим сильніше викликає повагу самобутній талант і вміння спостерігати життя з боку, з гідністю і глибоким аналізом. Небажання «співати в хорі» і, взагалі, підспівувати. Такий шлях дуже важкий, тож нехай для Ганни Костенко на ньому частіше спалахують «сузір'я успіху».

 
Loading...

Последние новости:
17:57 19.07.2018
17:13 19.07.2018
16:15 19.07.2018
16:05 19.07.2018
15:09 19.07.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.032