ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Одесса отмечает 74-ю годовщину освобождения от нацистских оккупантов
14:26 / 10.04.2018
10-04-2018

Сегодня, 10 апреля, в Одессе проходят торжества по случаю 74-й годовщины освобождения от нацистских оккупантов во время Второй мировой.

Как отметили в Департаменте информации Одесского городского совета, «ежегодно 10 апреля Одесса масштабно празднует День освобождения города от нацистских оккупантов в годы Второй мировой войны. 74 года прошло с той памятной даты, когда войска Третьего Украинского фронта освободили Одессу от нацистских оккупантов».

Празднование традиционно началось с торжественной церемонии почтения памяти погибших освободителей на Аллее Славы в парке им. Т. Г. Шевченко.

В церемонии возложения венков и цветов к памятнику Неизвестному матросу приняли участие руководители города и области, руководители городских районных администраций, депутаты Верховной Рады Украины и Одесского городского совета, дипломаты, представители различных родов войск Вооруженных Сил Украины, силовых ведомств и государственных служб Украины, ветераны, духовенство, курсанты, воспитанники Поста №1 и общественность.

Возложение сопровождалось выступлением духового оркестра и оружейным салютом.

«Этот день навсегда вошёл в историю. Как пример героического подвига, мужества, беззаветной любви одесситов к родному городу. И наш священный долг — не просто помнить об этом подвиге, а передавать память о нём из поколения в поколение. Дорогие ветераны! Здоровья вам и долгих лет жизни! Как можно дольше оставаться в строю! Мира, спокойствия нашей родной Одессе!», — заявил в своём поздравлении городской голова Геннадий Труханов.

«Оборона Одессы продолжалась 73 дня. Освобождение города продлилось около суток. Это все, что нужно знать о мужестве, храбрости и военных умениях одесситов. Тех, в чьем сердце горит огонь жажды свободы, не остановить. В сердцах одесситов он горел всегда и пылает и сейчас», — отметил, в свою очередь, председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

Торжественным маршем от сквера Героев Небесной Сотни до стелы «Крылья Победы» по проспекту Шевченко сегодня утром прошли воины-афганцы, а затем по тому же маршруту состоялся марш колонны курсантов Мореходного колледжа техфлота.

На площади Десятого апреля прошла церемония возложения цветов к стеле «Крылья Победы», в которой приняли участие руководители города и области, депутаты, дипломаты, военнослужащие, представители МВД и государственных служб, ветераны, духовенство и общественность.

СПРАВКА: 10 апреля 1944 года войска под командованием генерала армии Родиона Малиновского освободили Одессу от немецко-фашистских захватчиков. Одесса получила высокое звание «Город-Герой».


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние новости:
13:06 21.08.2018
12:04 21.08.2018
11:30 21.08.2018
10:56 21.08.2018
10:39 21.08.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.027