ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №2. 29.05.2018
09:45 / 29.05.2018
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №2. 29.05.2018

РУМЫНИЯ: СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ НЕ НАМЕРЕНЫ МЕНЯТЬ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ

Лидер правящей социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня заявил в интервью Reuters, что румынское правительство продолжит снижение налогов и повышение минимальной заработной платы и пенсии до 2020 года, поскольку хочет повысить уровень жизни в стране.
Казалось бы, что плохого в том, что правительство заботится о повышении благосостоянии граждан и благоприятном климате для бизнеса?

В 2017 году румынское правительство пошло на «фискальную революцию», которая, в частности, состоит в снижении налога на прибыль предприятий с 16 до 10% и переводе социальных обязательств с работодателя на работника. Параллельно правительство повысило минимальную заработную плату с 275 до 320 евро.

Однако не все в Румынии позитивно воспринимают правительственные новшества. Формально причин для беспокойства нет. В 2017 году румынская экономика продемонстрировала рост на 7%, лучший результат в Европейском Союзе. Но экономические эксперты указывают на то, что повышение зарплаты при одновременном снижении налогов с прибыли и уменьшении социальных поступлений нереально. Свое недовольство налоговой реформой высказали мэры городов, поскольку снижение налога на прибыль ведет к сокращению поступлений в местные бюджеты.

С критикой правительства выступает и Президент Румынии Клаус Иоханнис, который считает такие действия «экономическим авантюризмом». В начале мая он потребовал отставки правительства, возглавляемого Виорикой Дэнчилэ. Требование появилось после публикации исполнения национального бюджета за первый квартал 2018 года. Президент заявил, что национальный бюджет находится под огромным давлением из-за увеличения общих расходов, при том, что эволюция государственных финансов совершенно неудовлетворительна. Правительству не удалось превратить экономический рост в более высокие доходы государственного бюджета и это привело только к росту расходов. «Через почти полтора года правления социал-демократов, и этой чрезвычайно сомнительной авантюры продвижение сайта с так называемым повышением зарплат, мы не видим ни новых дорог, ни шоссе, ни школ, ни больниц. — заявил Иоханнис — Социал-демократическая партия фактически отдала под заклад будущее страны. Она увеличивает зарплаты и пенсии, пренебрегая важными инвестициями в инфраструктуру, необходимыми для развития страны в целом».

22 мая он вновь выступил с критикой правительства, указав на недостаточную работу по привлечению фондов ЕС для развития страны. Президент также задал вопрос, сможет ли правительство и социал-демократы обеспечить выплату государственных пенсий и заработной платы до конца года.

Рост зарплат уже привел к инфляции и росту цен. Но Ливиу Драгня, понятное дело, критикует не свое правительство, а Центральный банк и транснациональные корпорации. «Мы импортируем 70% из ЕС, и цены на импортные товары увеличились. Мы заметили, что эти компании с иностранным капиталом, когда они увидели рост доходов румын, — зарплаты, пенсии, — сказали: давайте также увеличим цены» — заявил он в телевизионном выступлении.

Критически оценивает экономическую ситуацию в Румынии и Европейская комиссия, которая в мае представила для каждой из стран-членов ЕС свои рекомендации на 2018 год. Глава представительства Европейской комиссии в Румынии Анжела Кристя указала, что экономический рост в Румынии продолжает превышать средние показатели по ЕС, но в целом в основе его лежит потребление, а не инвестиции. Комиссия вновь предупредила Румынию о необходимости контролировать структурный дефицит и срочно скорректировать отклонения от бюджета. В противном случае правительство Евросообщества будет вынуждено активизировать свои надзорные процедуры. Ещё с 2017 года Румыния подпала под процедуру отслеживания значительного отклонения от среднесрочных целей. Согласно этим целям, страна должна поддерживать структурный дефицит ниже уровня в 1% от ВВП, а в прошлом году этот показатель, по данным Европейской комиссии, составил 3,3% от ВВП.

Европейская комиссия выразила обеспокоенность в связи с тем, что из-за предпринятых мер по ослаблению налогово-бюджетной политики в этом году страна не сможет выполнить бюджетные цели.

Социал-демократы уверяют, что все будет хорошо. По словам Ливиу Драгнеа, Румыния выполнит свой целевой показатель дефицита в 2018 году. В свою очередь, Виорика Дэнчилэ заявляет, что правительство сможет обеспечить выплату зарплат и пенсий.

Экономическая политика правительства, весьма попахивающая популизмом, вполне коррелируется с другими действиями социал-демократов, в частности, с попытками поставить под контроль систему правосудия и антикоррупционные органы. Именно представители социал-демократов чаще всего оказываются в поле зрения Национального антикоррупционного управления (DNA). Прокуроры DNA недавно потребовали лишения свободы сроком на семь лет и шесть месяцев для самого Ливиу Драгня, обвиняя его в подстрекательстве к злоупотреблениям служебным положением.

Повышение зарплат является своего рода платой избирателям за лояльность и готовность не замечать коррумпированность социал-демократов и их желание поставить систему правосудия под контроль. Хотя сам Драгня не может стать во главе правительства из-за наличия судимости, он распоряжается судьбами премьер-министров не хуже монарха. За последние полтора года сменилось три правительства. Два премьер-министра были вынуждены уйти, поскольку проявили излишнюю самостоятельность.

Социал-демократы пытаются удержаться у власти любыми доступными средствами, игнорируя позицию Евросоюза и общественности. Тем более, что оппозиционные силы пока слишком слабы, чтобы им противостоять.

ТУРЦИЯ: ГАЗОВЫЙ ПОТОК ЦЕНОЙ В МИЛЛИАРД

Тем временем Россия сделала очередной шаг, которое несет в себе риски для украинской экономики. 26 мая российский «Газпром» и правительство Турции подписали протокол о сухопутном участке газопровода «Турецкий поток» для поставок российского газа европейским потребителям. Напомним, что в конце апреля «Газпром» сообщил о завершении укладки морского участка первой нитки «Турецкого потока».

Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нити — 15,75 миллиарда кубических метров в год.

Между «Газпромом» и турецкой компанией Botas также подписано соглашение об основных условиях и параметрах строительства этого участка. Им будет заниматься совместная проектная компания TurkAkim Gaz Tasima A.S., которая будет создана на паритетной основе.

Строительство «Турецкого потока», как известно, является частью стратегии России, направленной на создание сети газопроводов в обход Украины. Еще одним таким проектом является «Северный поток-2», причем последствия его строительства могут быть более плачевными для украинской экономики.

Правда, за подписание протокола России пришлось заплатить. В 2015 году Турция обратилась к России с требованием о скидке в цене на природный газ, поставляемый по «Голубому потоку» и Западной ветке. Российская сторона отказалась удовлетворять это требование, и тогда Анкара обратилась в Международный арбитраж.

В итоге, сейчас достигнуто соглашение по скидке в 10,25% на российский газ, поставленный в 2015 и 2016 годах. Разница в оплате за эти два года, а именно 1 млрд. долларов, будет возвращена Турции.

Примечательно, что о достигнутом соглашении Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил на предвыборном выборе в Эрзеруме. 24 июня в Турции пройдут президентские и парламентские выборы. Так что российский миллиард весьма кстати ложится в предвыборную корзину турецкого Президента.

Артем Филипенко, политический эксперт


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние новости:
13:41 21.08.2018
13:06 21.08.2018
12:04 21.08.2018
11:30 21.08.2018
10:56 21.08.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.027