ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Пресс-конференция на тему «Всеукраинский проект — Народный Президент»: первые результаты»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Фактор Безсмертного
21:05 / 03.08.2018
Фактор Безсмертного

До начала президентской кампании еще далеко, но ее приближение чувствуется во всем: соревнования рейтингов, эскалация войны компроматов, рекламе «новых курсов» и планов по возвращению оккупированных территорий, формирование любовных альянсов жаб и гадюк.
Основное внимание, по вполне понятным причинам, приковано к «тяжеловесам», тем, кто по итогам социологических опросов занимает первые три-четыре строчки в национальных рейтингах. И именно подобная ограниченность не позволяет посмотреть на выборы через призму общественных ожиданий, увидеть те тенденции, которые зачастую не учитывают социологические исследования, беседы в фокус-группах или прогнозы аналитиков.

В свое время победа на президентских выборах во Франции Эмманюэля Макрона в очередной раз напомнила политическим экспертам о том, что ключевым в политике остается человеческий фактор и что «серая лошадка» может выиграть у фаворита.

Можно ли ожидать от грядущих президентских выборов в нашей стране неожиданностей? Конечно. По ряду причин. Во-первых, в Украине ни один из «тяжеловесов» не может претендовать на роль общенационального лидера — ни действующий Президент, ни его основные критики. Во-вторых, у каждого из «тяжеловесов», даже перешагнувших через 10-процентный барьер поддержки, достаточно серьезный антирейтинг. Не желающих видеть их на посту главы страны зачастую больше, чем желающих. И, наконец, в-третьих, большинство «тяжеловесов» уже не первый год в политике, причем не на последних ролях и уже изрядно примелькались и надоели. А, значит, повышаются шансы тех, кто решит впервые принять участие в президентской гонке.

Одной из таких персон может по праву считаться Роман Безсмертный. С одной стороны, новичком в политике его не назовешь. Народный депутат, представитель Президента Украины Леонида Кучмы в Верховной Раде, вице-премьер-министр, дипломат (Чрезвычайный и Полномочный посол в Республике Беларусь). И наконец еще одна знаковая должность — представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины.

С другой стороны, за Безсмертным не тянется шлейф коррупционных и политических скандалов, что уже очевидный плюс в нынешних украинских реалиях.

И все же этого мало, для того, чтобы стать тем «фактором», который повлияет на результат президентской кампании. Гораздо важнее, сможет ли Роман Безсмертный предложить обществу не только себя, но новые смыслы и идеи.

Визит политика в Одессу показал, что он находится в активном поиске этих новых смыслов. Ему уже есть что предложить согражданам, но этого еще недостаточно. То, что есть, нельзя назвать еще предвыборной программой. Это скорее наброски, эскиз.

Итак, что же предлагает Роман Безсмертный? Ключевая идея – необходимо переосновать Украину. По словам политика, для того, чтобы изменить государственную систему необходимо три года. Подготовка Конституционного акта, а затем и принятие новой Конституции, которая сможет организовать власть под потребности человека являются основными шагами на пути к достижению результатов. В течение трёхлетнего переходного периода, когда будет действовать Конституционный акт, общественность, новоизбранный президент и новый парламент должны сделать все, чтобы подготовить новые кадры и новый Основной закон. Это откроет дорогу к полной перезагрузке власти — к новым выборам Президента Украины, Верховной Рады и местных органов самоуправления.

Кроме этого, есть несколько тем, которые намерен обсуждать и предлагать обществу Безсмертный.

Первая тема – тема войны. Безмертный уверен, что проблему Донбасса необходимо решить через диалог. Однако диалог будет более уверенным и результативным, если Украина будет иметь сильную и дееспособную армию. Сложно спорить.

Вторая тема – безопасность. Фактически эта сфера сегодня дана на откуп Министерству внутренних дел, считает Безсмертный. Более того, нет целостного государственного подхода к политике безопасности. Потому как, по сути, встране существует два правительства — одно на Банковой, второе — на Грушевского.

Третья тема — социальное благополучие. Оно зависит от уровня развития экономики, а следовательно – от уровня привлечения инвестиций. Увы, в экономике слишком много государства, слишком велико желание регулировать все и вся. Значит, необходим диалог бизнеса и власти. Украина должна превратиться в страну возможностей, где «каждый человек должен видеть свой вектор и свой маневр». Сделать это невозможно, без гарантии неприкосновенности собственности, но и не забывать о том, что собственность – обязывает.

Тема субъектности Украины в геополитике. Увы, сегодня наша страна является объектом, и многие ключевые решения принимаются за ее спиной и без ее участия.

Тема местного самоуправления и отношений центра и регионов. Для политика эта тема — не новая. В бытность вице-премьер-министром Украины в 2005 году предложил первый проект административно-территориальной реформы. Тогда в адрес этого проекта было немало критики. Правда, что-либо взамен никто так и не предложил. К нынешней децентрализации Безсмертный относится критически, говорит о том, что это – «выдача княжеств на кормление». О региональной политике как о политике государственной сегодня в Украине действительно забыли, думая, что децентрализация, объединение громад и укрепление финансовой основы местного самоуправления решит все проблемы.

Заметим еще раз – это именно наброски. И сам Роман Безсмертный признается, что он предпринял поездку по крупным областным центрам не только для того, чтобы себя представить, но и чтобы получить новые идеи. И потому не последнюю роль он отводит общению с интеллигенцией, лидерами общественного мнения, экспертами.

Можно сказать, что Роман Безсмертный поставил перед собой сложную задачу – вернуть рациональность в украинскую политику. В ту самую украинскую политику, в которой сегодня эмоции преобладают над разумом, а предвыборные обещания напоминают аукцион – кто предложит большую цену.

В этом его сильная и, одновременно, уязвимая сторона. Сильная — он не предлагает готовых решений, а хочет разрабатывать их совместно с гражданским и экспертным сообществом. Уязвимая — в обществе очень распространены ожидания простых, быстрых и главное, безболезненных решений. Отсюда и вера некоторых в мессию, который придет и за несколько недель сделает все: наведет порядок, восстановит справедливость, вернет Донбасс, разгромит коррупцию, накажет мздоимцев, повысит зарплаты.

Безсмертный в мессию играть не намерен. Означает ли это, что у него нет шансов? Вовсе нет. Очевидно, что ему в ближайшее время необходимо будет решить проблему узнаваемости. Это будет нелегко, учитывая тотальный контроль олигархата над средствами массовой информации и существующую систему договоренностей между властью и бизнесом.

Кроме того, предстоит выход в общении за рамки общественных и экспертных встреч. Несомненно, у Романа Безсмертного есть свой избиратель. Это — человек среднего возраста, состоявшийся, жаждущий стабильности и предсказуемости в украинской политике, рассчитывающий на собственные силы, уставший от примелькавшихся лиц в политике. И главное – способный осмысливать свои поступки и принимающий обдуманные решения.

Такие люди в Украине сегодня есть. Задача состоит в том, чтобыих количество достигло той критической массы, которая перевесит чашу весов популизма. И это то, что предстоит сделать Роману Безсмертному для того, чтобы стать «фактором» украинской политики.

Артем Филипенко


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: ХОДИЛИ ЛИ РУМЫНСКИЕ СОЛДАТЫ В «ПСИХИЧЕСКУЮ АТАКУ»
В художественном фильме «Поезд в далекий август» есть такой эпизод: румынские солдаты, как на параде идут в атаку сомкнутым строем под барабаны, впереди священник с поднятым крестом. Советский офицер передает команду «в попа не стрелять», гремит залп, катятся барабаны, и обезумевший священник мечется среди трупов румынских солдат.

СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ: «ОДЕССА И ТЕЛЕВИДЕНИЕ – БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ»
Одесское телевидение – само по себе явление неповторимое, как и всё одесское. Это не просто бренд, это целая эпоха, за которой стоят выдающиеся, порой легендарные имена, лица, события. Именно поэтому выход в свет книги Анны Бузиян и Наталии Карай «Идём на телек», безусловно, стал событием в культурной жизни региона.

 
Loading...

Последние новости:
17:53 10.12.2018
17:47 10.12.2018
16:55 10.12.2018
15:47 10.12.2018
12:07 10.12.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.025