ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Украинский эксперт: У новой коалиции приднестровский конфликт может отойти на второй план
13:18 / 25.06.2019
Украинский эксперт: У новой коалиции приднестровский конфликт может отойти на второй план

С утверждением нового правительства в Кишиневе, в отношениях Украины и Молдовы, скорее всего, будет сделана пауза, — считает заведующий отделом исследований Придунайско-Черноморского региона Национального института стратегических исследований Артем Филипенко.
Он отметил, что, Украина вступает в период политической неопределенности, связанной с парламентскими выборами и последующим формированием правительства, передает infotag.md

«Положительно то, что в действиях МИДА Украины, судя по предложенной президентом Украине кандидатуре министра (Вадима Пристайко), сохранится преемственность. С другой стороны, Молдова вряд ли будет в ближайшее время в числе приоритетов Владимира Зеленского. Для него сейчас важно выстроить отношения с ведущими игроками — США и Евросоюзом, а также Францией и Германией, которые влияют на политику ЕС и являются участниками Нормандского формата», — считает эксперт.

По его мнению, украинско-молдавские отношения в период президентства Петра Порошенко, получили развитие, потому что в Киеве понимали значение Приднестровья для безопасности Украины.

«И Киев шел навстречу Молдове, предпринимая шаги, направленные на усиление охраны приднестровского участка украинско-молдавской границы, ограничения на передвижения товаров и людей через него. К тому же, существовали и хорошие личные отношения между Порошенко и Плахотнюком. У Зеленского таких отношений с кем бы то из молдавских политиков нет», — предположил Филипенко.

Он отметил, что сейчас и «сама Молдова находится в периоде неопределенности, поскольку неизвестно, сколь длительным будет существование новой коалиции, вобравшей в себя столь разнородные силы».

«Как можно понять, наиболее острые вопросы, такие как геополитический выбор Молдовы, проблема русского языка, коалиция сняла с повестки дня, уделяя особое внимание вопросам «деолигархизации». Молдавская внешняя политика, скорее всего, будет ориентирована на восстановление тех отношений с партнерами по развитию, которые были нарушены в период правления Демпартии, в первую очередь, с ЕС. А приднестровский конфликт может отойти на второй план, как способный вызвать споры внутри коалиции», — полагает эксперт.

Филипенко считает, что в Киеве существуют и опасения относительно приднестровского урегулирования.

«Они в том, что Кишиневу будет навязана российская модель решения приднестровского вопроса с широкими полномочиями для Приднестровья. Это потом будет навязано и Украине для прекращения войны на Донбассе. Новое молдавское руководство заверило, что о федерализации Молдовы речи и быть не может. Возможно, в ближайший год этот вопрос не появится в повестке дня. Но мы должны видеть стратегическую перспективу. А в ней в Молдове вполне реален сценарий досрочных выборов, на которых способны победить пророссийские силы. Это в свою очередь может изменить и отношение к вопросам федерализации. Россия с ее желанием контролировать постсоветское пространство и разделить мир на сферы влияния, никуда не ушла», — сказал политолог.

Однако, и в этих условиях, Украине есть, что предложить Молдове в приднестровском вопросе.

«Прежде всего, это продолжение практики создания совместных постов контроля на украинско-молдавской границе. Очень важно, чтобы в отношении как Киева, так и Кишинева к Приднестровью были максимальные прозрачность и ясность. Потому что, в недавнем прошлом были случаи, когда Украина вводила ограничения или санкции против Приднестровья или отдельных приднестровских предприятий, а потом вынуждена отказываться от них по просьбе молдавского правительства. Классический пример — ситуация с Молдавским металлургическим заводом в Рыбнице», — напомнил Филипенко.

Источник


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«КУЛЕК», КРЕДИТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ МИГРАЦИЯ
В начале недели еще два депутата от Демократической партии (ДПМ) вышли из правящей коалиции. В когда-то второй по численности фракции Демпартии, еще недавно насчитывающей 30 парламентариев, осталась половина состава. Теперь правящая коалиция — Партия социалистов (ПСРМ) и ДПМ — состоит лишь из 52 депутатов, при том, что для большинства нужен 51. Для падения правительства, возглавляемого Ионом Кику, достаточно, чтобы еще два-три депутата из коалиции осуществили акт политической миграции.

ГАНДБОЛ МАЄ БУТИ НЕ ТІЛЬКИ РЕЗУЛЬТАТИВНИМ, АЛЕ Й ЗАХИЩЕНИМ
1 червня відбулося розширене засідання президії ФГО. Були присутні запрошені гості – начальник управління фізкультури і спорту Одеської обласної державної адміністрації Валентина Кольчак та заступник голови Постійної комісії обласної ради з питань освіти, науки, молодіжної політики, спорту, культури та туризму Сергій Біб, а також директори ДЮСШ, керівники спортивних установ, тренери та викладачі.

 

Последние новости:
17:52 05.06.2020
17:42 05.06.2020
17:32 05.06.2020
17:23 05.06.2020
17:18 05.06.2020


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.043