ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Введение Чрезвычайного положения: может быть скоро, но еще не поздно этого избежать
15:02 / 26.03.2020
Социальная сфера

25 марта по всей Украине введен режим чрезвычайной ситуации. Многие уже ощутили на себе это: ЧС понемногу вводится в разных регионах страны. Многие недовольны: маска (у кого она есть) причиняет неудобства, дома сидеть не хочется, ведь «на работе дела», да и «смертность от коронавируса не больше, чем от обычного гриппа», и т. п.

Смертность – выше. В Италии она уже до 10%, хотя итальянцы и записывают в жертвы новой болезни всех, у кого она была выявлена, даже если человек и умер от ранее диагностированной болезни – коронавирус мог её усилить. Но главная опасность даже не в этом, а в том, что инкубационный период болезни, во время которого человек может даже не ощущать себя больным, но заражать других, слишком длинный. По некоторым оценкам он может длиться до пяти недель, хотя большинство медиков говорят о 2-3. Но большинство случаев заражения говорит о том, что в течении первой недели после него человек не испытывает симптомов. А вот вероятность того, что он активно заражает окружающих – очень высока.

Болезнь мало изучена (новая все же), поэтому заставляет власти «закручивать гайки». С закрытием метро, которое стимулировало в городах-миллионниках давку в наземном транспорте, наверное, на Банковой все же переборщили. Такого не делали даже в Италии по простой логике: чем больше транспорта, тем меньше в нем людей. Да и вход в метро легче контролировать: оставь одну дверь, поставь возле нее усиленный наряд и не пускай никого без маски. Будем надеяться, что подобные нюансы будут учтены, а наша власть, «закручивая гайки», просчитала и опцию их возможного «приоткручивания», если на то будет необходимость (как это уже произошло с ограничениями, коснувшимися аграриев). Хотя «вангуем», что метро не откроют до окончания карантина: слишком много за это Банкувую критиковали.

Но дело не только во власти, но и в нас. Именно наше поведение и отсутствие инстинкта самосохранения может стимулировать власти ещё «закрутить». То есть перейти от чрезвычайной ситуации к чрезвычайному положению, при котором силовики уже могут отобрать у вас машину для перевозки кого-либо (больного, медика или себя) туда, куда им прикажут или они посчитают нужным. Или же разместить в вашем доме того, кого они посчитают нужным — одна из самых крайних мер. Но предпринимателям уже стоит задуматься над тем, чтобы освободить часть, например, складских помещений – их могут забрать под госпиталь.

Может это уже и неизбежно, так как коронавирусная зараза распространяется очень быстро. Но может соблюдение условий карантина ещё может это предотвратить.

Стоит помнить несколько вещей:

• Следите за новостями: это помогает не попадать в неприятные ситуации, связанные с ограничительными мерами. Как это, например, случилось с покупателями супермаркетов, которые по незнанию пришли к их дверям в часы, отведенные для обслуживания пенсионеров.

• Мытье рук и их дезинфекция антисептиком считается в нынешней ситуации сверхважным. И чем тщательней, тем лучше.

• Не выходя из дома, снижаешь риск заразится и заразить своих близких.

• Маска — не спасение, но его облегчает.

• Комендантский час неудобнее, чем ограничения на пользование общественным транспортом.

• Нары в ближайшем участке, на которые можно «возлечь» при нарушении режима чрезвычайного положения, менее комфортабельны, нежели диван, на котором лежишь при чрезвычайной ситуации.

• Штраф за нарушение режима ЧП может быть «космическим». В Италии и Франции, например, он стартует от 3 тысяч евро.

• Соблюдая режим чрезвычайной ситуации и стимулируя к этому окружающих, отдаляешь или делаешь ненужным введение режима чрезвычайного положения, последствия которого могут быть разрушительными для экономики. И при наихудшем сценарии выход на улицу может нам грозить не только заражением, но и ограблением (в США многие, считая опасность не только уличных грабежей, но и нападений на дома, весьма высокой, усиленно раскупают оружие и боеприпасы).

Помня об этом, поможешь не только избежанию введения чрезвычайного положения, но и повторению в твоем городе ситуации аналогичной итальянскому Бергамо, крематории которого не справлялись с «заказами», и умерших от коронавируса армейскими грузовиками (на фото) приходилось вывозить в соседние регионы, или Мадрида, где под временный морг уже перепрофилировали местный Ледовый дворец.

Будьте здоровы!

Роман Сыринский


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
УКРАИНА И КОРОНАКРИЗИС: ЭКСПЕРТЫ ПРЕДЛАГАЮТ УКРЕПИТЬ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ГРОМАД
Для всех стран мира эпидемия коронавируса стала серьезным испытанием не только эффективности системы здравоохранения, но и государственной системы в целом. Украина здесь - не исключение. И хотя, учитывая статистику заболеваемости, говорить об окончании коронакризиса преждевременно, есть возможность подвести определенные промежуточные итоги и наметить пути выходя из кризиса.

Свято не за розкладом
8 липня 2020 року Одеська національна наукова бібліотека з нагоди відновлення обслуговування користувачів влаштувала свято «не за розкладом» – День відкритих дверей.

 

Последние новости:
17:55 13.07.2020
17:48 13.07.2020
17:43 13.07.2020
17:37 13.07.2020
17:27 13.07.2020


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.048