ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Одесситы, Вы не бессмертны
17:10 / 04.04.2020
Здравоохранение

Как уже неоднократно предсказывало ИА «Контекст-Причерноморье», игнорирование гражданами карантинных мер, введенных властями, и многочисленных обращений известных личностей с призывами оставаться дома приводит только к усилению ограничений, призванных не допустить развития пандемии в Украине по итальянскому сценарию.

Однако многие думают, что их «пронесет» и улицы Одессы, как и многих других украинских городов наполнены праздно шатающимися гражданами без средств защиты. Могу «порадовать»: многих благодаря этому точно пронесет, но в медицинском смысле: диарея в ряде случаев сопровождает заражение новым коронавирусом. Чтобы таких «зас…цев» было меньше, Кабинет Министров Украины и ввел новые ограничения http://prichernomorie.com.ua/odessa/news/health/2020-04-03/205810.php, предусматривающие масочный режим на улицах и запрет на посещение мест отдыха, включая прибрежные зоны, а значит и пляжи. Так что, дорогие одесситы, Ваш массовый выход на пляжи в прошлые выходные поспособствовал тому, что на ближайший месяц, а может и дольше и Вам, и другим украинцам такие прогулки будут недоступны. Но и это не предел того, как власти могут «закрутить гайки», чтобы уменьшить распространение заразы: жителям Буковины не покидать дома с 13 часов субботы, 4 апреля, и до 6 часов утра понедельника, 6 апреля (перед этим их предупредили о необходимости закупить еды на двое суток). Так что поезжайте на пляж: потом будете выгуливать своих собак как китайцы, спуская их на поводках из окон многоэтажек.

Многие, конечно, говорят, что эти меры неадекватны, слишком строги и угробят экономику или, наоборот, ни к чему не приведут, так как их надо было вводить раньше. Об медицинских аспектах проблемы написано достаточно, и мы на этом останавливаться не будем. Сконцентрировавшись вместо этого на некоторых политико-психологических аспектах, которые, мы надеемся, помогут убедить традиционно не доверяющих власти украинцев (и одесситов в том числе) прислушаться к ней на этот раз.

А прислушаться к советам и рекомендациям чиновников можно и нужно по простой причине: сейчас в Украине сложилась редкостная для последних столетий ситуация, когда и власть, и ее подчиненные находятся в «одной лодке».

О том, что даже олигархи вряд ли смогут избежать участи простых граждан Украины в вопросах противостояния коронавирусу, так как их бизнес-джеты не пустят никуда из-за прекращения авиа-перелётов, уже написано достаточно. Не учтено только то, что те из них, кто имел такую возможность, уже давно самоизолировались на островах в теплых морях. Некоторым, правда, приходится оставаться на Родине: нерешенных вопросов слишком много.

Но власть – это не только не олигархи, а ещё и тысячи чиновников, которым тоже нужно будет где-то лечиться, если «подхватят». А ведь многие и подхватили уже, и даже смерть бывшего служащего киевского органа власти имеется.

Многие, наверное, вспомнят о легендарных 4-м управлении Минздрава или «ДУСе» (Государственное управление делами), в медучреждениях которых чиновники как бы смогут укрыться от коронавируса. Так это вряд ли: лечась сами за границей и отправляя туда своих родственников, властьимущие в течение последних десятилетий и здесь все, мягко говоря, ухудшили. Автор в меньшей степени, но его коллеги по гослужбе в большей, убедились в этом на собственном опыте. А недавний скандал с вип-палатами – подтверждение тому, что высшее руководство страны не особо надеется на бывшие «цековские» поликлиники и больницы. Как и на платную частную медицину.

Поэтому на этот раз даже самым недоверчивым нужно поверить нашим чиновникам. Не во всем, конечно. Многочисленные скандалы говорят о том, что они, мягко говоря, преувеличивают, когда говорят, что Украина хорошо подготовилась к борьбе с распространением коронавируса. Но недоверие в этом вопросе (все реально может быть намного хуже, чем рассказывают чиновники) должно только подтолкнуть к исполнению тех рекомендаций властей, которые направлены на предотвращение заражения новым коронавирусом. Тут они заботятся и о себе, опираясь, в том числе и на иностранный опыт. Ведь преодоление болезни в Южной Корее, о котором, хоть и осторожно, но уже начинают говорить в Сеулу, состоялось в том числе и потому, что население прислушалось к рекомендациям правительства и соблюдало карантинные меры. А Италия попала в нынешнею ситуацию не только потому, что находящиеся у власти популисты «прохлопали» ситуацию, но и потому, что население долго пыталось не выполнять карантинные меры.

Дорогие одесситы:

если кому-то не хватает доводов здравого рассудка, чтобы лишний раз не выходить из дома,

если кому-то наплевать на жизнь своих близких, среди которых могут быть престарелые или не очень здоровые (например, больные диабетом: он очень часто фигурирует в диагнозах, осложнивших состояние инфицированных коронавирусом),

если Вы желаете и дальнейшего ужесточения карантинных мер и введения режима чрезвычайного положения с комендантским часом и правом силовиков на время конфисковать Ваш автомобиль,

то Вы можете и дальше шастать по улицам без крайней необходимости, нарываясь в скором времени на опасность заплатить крупный штраф, но помните о том, что умереть от коронавируса может кто угодно: количество жертв «не-пенсионного» возраста увеличивается. Кто еще не понял серьезность ситуации, может посмотреть, что рассказывают итальянские врачи https://www.youtube.com/watch?v=DwKXnMxQCzk. Хотя это далеко не самые ужасные кадры из этой страны.

#залишаємосьвдома

Роман Сыринский


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
УКРАИНА И КОРОНАКРИЗИС: ЭКСПЕРТЫ ПРЕДЛАГАЮТ УКРЕПИТЬ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ГРОМАД
Для всех стран мира эпидемия коронавируса стала серьезным испытанием не только эффективности системы здравоохранения, но и государственной системы в целом. Украина здесь - не исключение. И хотя, учитывая статистику заболеваемости, говорить об окончании коронакризиса преждевременно, есть возможность подвести определенные промежуточные итоги и наметить пути выходя из кризиса.

Свято не за розкладом
8 липня 2020 року Одеська національна наукова бібліотека з нагоди відновлення обслуговування користувачів влаштувала свято «не за розкладом» – День відкритих дверей.

 

Последние новости:
17:55 13.07.2020
17:48 13.07.2020
17:43 13.07.2020
17:37 13.07.2020
17:27 13.07.2020


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.054