ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Озеро Картал возвращается к жизни
15:01 / 19.05.2020
Озеро Картал возвращается к жизни

Заканчивается первая фаза мероприятий по восстановлению природного водообмена озера Картал в Одесской области с соседними озерами и рекой Дунай. Работы, проводимые Бассейновым управлением водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная, общественной организацией «Центр региональных исследований» и природоохранной организацией Rewilding Ukraine, положительно повлияют на животный и растительный мир на этой природной территории и будут способствовать развитию местной экономики.

В 2020 году в рамках ревайлдинг инициативы в регионе дельты Дуная ведутся работы по восстановлению озера Картал. На первом этапе работ в дамбе, разделяющей озера Картал и Кугурлуй, было создано водопропускное сооружение, которое восстановит природный водообмен между озерами на этом участке. На втором этапе летом будут расчищены природные протоки, соединяющих озеро Картал с озером Кагул и рекой Дунай.

«После окончания этих работ водный режим озера Картал будет гораздо ближе к естественному, - рассказывает исполнительный директор организации Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко.Качество воды, производительность озера, многообразие растительного и животного мира будут улучшаться, экологический туризм продолжит развиваться, создавая условия для комплексного и устойчивого использования озера, его лугов и плавней. Последнему будет способствовать разработка в 2020 году нового плана управления водными ресурсами озера Картал».

Историческая ретроспектива

Озеро Картал — мелководный водоем площадью 1550 га, расположенный в Одесской области возле села Орловка. Озеро Картал входит в «Список водно-болотных угодий международного значения» (Рамсарский список). В 2019 году территория получила статус ландшафтного заказника общегосударственного значения в соответствии с законодательством Украины.

Во второй половине ХХ века озеро Картал было отделено системой дамб и шлюзов, что сильно нарушило природные процессы. Озеро постепенно заиливается и зарастает водной растительностью, в результате чего площадь открытой воды и глубина озера уменьшаются, а качество воды ухудшается. В результате рыбные запасы озера крайне сократились, и территория становится все менее привлекательной для туристов.

«Восстановление озера Картал началось в 2016 году общественной организацией «Центр региональных исследований». В сотрудничестве с Дунайским бассейновым управлением водных ресурсов были прочищены ряд ведущих к озеру природных каналов, реконструирован один шлюз и частично восстановлены пойменные луга, - объясняет Олег Дьяков, эксперт по ревайлдингу Rewilding Ukraine.В 2017 году на восстановленной пойменной территории был создан «Экопарк Картал», в который из Закарпатья завезли стадо водяных буйволов для усиления природного выпаса и привлечения туристов».

Сейчас этих травоядных великанов в экопарке насчитывается 15 голов. Здесь также можно встретить каравайку, кудрявого и розового пеликанов, малого баклана, колпицу, краснозобую казарку, цаплю желтую и ряд редких растений.

Люди важны

Крайне важно, чтобы усилия по ревайлдингу в дельте Дуная продолжали приносить пользу местным общинам. После восстановления природного водообмена озера Картал, Rewilding Ukraine окажет поддержку «Экопарку Картал» путем развития экотуристической инфраструктуры, создания экотроп и продвижения озера Картал как привлекательной туристической локации. Развитие экологического туризма должно помочь местным предпринимателям и общинам. На озере в селе Орловка также планируется проведение этно-экологического фестиваля. Работы проводятся в рамках проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная» при финансовой поддержке Программы «Ландшафты под угрозой».

Rewilding Europe и Rewilding Ukraine

Rewilding Europe — европейская природоохранная организация, которая работает в более чем 10 странах, внедряя в своей работе подход ревайлдинга. В Украине организация действует в дельте Дуная через местного партнера — Rewilding Ukraine. Миссия организации: сделать Европу более диким местом, предоставляет больше пространства дикой природе, биоразнообразию и естественным процессам.

Что такое rewilding (ревайлдинг)? Это прогрессивный подход к сохранению природы. Речь идет о том, чтобы позволить природе самой заботиться о себе, чтобы природные процессы сами формировали землю и море, восстанавливали поврежденные экосистемы и деградированные ландшафты, создавали дикие, более биоризнообразные среды обитания.

А мы только немного помогаем в этом путем восстановления правильных природных условий, например, убирая дамбы, сдерживающие реки, способствуя восстановлению леса или возвращая на природные территории виды, которые существовали здесь до истребления человеком.

Проект «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная»

Крупнейший проект по восстановлению природы, когда-либо реализованный в Дунайском регионе. Проект ускорит восстановление природных ландшафтов дельты, их флоры и фауны на площади более 40 000 гектаров (400 квадратных километров) на территории трех стран: Румынии, Украины и Молдовы. А также укрепит приграничное сотрудничество в регионе, окажет поддержку биосферным заповедникам в трёх странах и принесет пользу местным общинам за счет развития устойчивой экономики на основе природы.

Сочетание восстановления с природным выпасом приводит к созданию более разнообразных мозаичных ландшафтов. На уже восстановленные территории, например, на остров Ермаков, в пойму озера Картал возле села Орловка, будут возвращены (реинтродуцированы) крупные травоядные животные, в том числе дикие виды (благородный олень, кулан) и некоторые домашние породы (лошади породы Коник, туроподобный скот и водяной буйвол).

Проект будет привлекать местные общины, уделяя особое внимание развитию и поддержке устойчивого использования природных ресурсов (таких как рыболовство) и экологического туризма. Проект также включает поддержку бизнеса, основанного на устойчивом использования природы.

Проект реализуется международной природоохранной организацией Rewilding Europe, а также местными партнерами: в Украине основные – Rewilding Ukraine, Дунайский биосферный заповедник, в Румынии – Rewilding Danube Delta, Биосферный заповедник дельты Дуная, в Молдове — НПО Verde e Moldova. Проект финансируется программой «Ландшафты под угрозой».

По материалам пресс-релиза природоохранной организации Rewilding Ukraine


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
УКРАИНА И КОРОНАКРИЗИС: ЭКСПЕРТЫ ПРЕДЛАГАЮТ УКРЕПИТЬ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ГРОМАД
Для всех стран мира эпидемия коронавируса стала серьезным испытанием не только эффективности системы здравоохранения, но и государственной системы в целом. Украина здесь - не исключение. И хотя, учитывая статистику заболеваемости, говорить об окончании коронакризиса преждевременно, есть возможность подвести определенные промежуточные итоги и наметить пути выходя из кризиса.

Свято не за розкладом
8 липня 2020 року Одеська національна наукова бібліотека з нагоди відновлення обслуговування користувачів влаштувала свято «не за розкладом» – День відкритих дверей.

 

Последние новости:
17:55 13.07.2020
17:48 13.07.2020
17:43 13.07.2020
17:37 13.07.2020
17:27 13.07.2020


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.039