ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Особливості підготовки та проведення ЗНО-2019
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Бархатный сезон»: итоги
14:25 / 12.09.2018
«Бархатный сезон»: итоги

Осенью в Одессе традиционно начинается бархатный сезон. И уже традиционно начинается он и в Одесской опере.
Нынешний «Бархатный сезон» нового 209-го сезона запомнился новыми проектами и творческими экспериментами: и классические произведения, и очень острые, современные музыкальные программы.

По традиции фестиваль не изменил своей особенности – показ премьер прошедшего сезона с приглашением солистов высокого класса, когда спектакль начинает играть новыми красками. Ну а в свою очередь для всех приглашенных артистов выступление на сцене нашей Оперы очень ответственно – это всегда самый сложный экзамен. Так, 9 сентября была дана премьера 208-го сезона – опера Джузеппе Верди «Набукко». В спектакле приняли участие приглашенные звезды, солисты Национальной оперы Украины – заслуженная артистка Украины Оксана Крамарева (Абигайль) и народный артист Украины Тарас Штонда (Захария). А мы с гордостью отмечали, что солисты Одесской оперы ничуть не уступали им. Великолепны были исполнитель партии Набукко, заслуженный артист Украины Виктор Митюшкин, и молодой исполнитель Павел Смирнов (Исмаэль). Как всегда на недостижимой профессиональной высоте был главный дирижер Александру Самоилэ.

А еще фестиваль представил фольк-оперу-балет Евгения Станковича «Коли цвіте папороть» при участии солистов оперы, хора, балета и оркестра Львовского национального академического театра оперы и балета имени Соломии Крушельницкой (дирижер – народный артист Украины Владимир Сиренко; постановка народного артиста Украины Василия Вовкуна); последнюю премьеру 208-го сезона, оперу Кристофа Виллибальда Глюка «Орфей и Эвридика» (партию Орфея исполнил солист Королевского театра Мадрида и Гамбургской камерной оперы контр-тенор Константин Дерри); репертуарный балет «Спящая красавица» с солисткой Австралийского балета Мельбурна Натальей Куш и солистом Баварской государственной оперы Максимом Чащегоровым; премьеру концерта «Последний романтик» по произведениям Рихарда Штрауса.

Отдельно хочется остановиться на балетном опен-эйр «Odessa Ballet Gala Classic&Modern» при участии солистов балета, хора и оркестра ОНАТОБ, а также звезд мирового балета. Дирижеры – заслуженный артист Украины Игорь Шаврук и Игорь Чернецкий. Это было поистине завораживающее зрелище в живых декорациях, которое никого не оставило равнодушным. Феерия музыки, танца, голоса, света и живой воды просто ошеломила публику.

Председатель наблюдательного совета театра Сергей Гриневецкий говорит: «У фестиваля достаточно весомый бюджет, но что показательно, ни копейки из средств театра на «Бархатный сезон» не тратится. Проект поддерживают и областная государственная администрация и городской совет. Однако, без поддержки меценатов, конечно, не обойтись. Отрадно, что в нашем городе ещё есть такие неравнодушные к его культурной судьбе люди, меценаты. Это и Герой Украины Владимир Филипчук, Олег Платонов (ЗАО «Пласке»), Леонид Крючков (компания «Стикон»), Валентин Продаевич, Вячеслав Бурда, Фонд Пантелеймона Бумбураса и, конечно, Ваш покорный слуга.»

Что ж, для одних, меценатство – это способ вхождения в законодательные и исполнительные структуры власти, для других – мода нового времени, для третьих – хобби. Для Сергея Гриневецкого – это состояние души и просто образ жизни.

Говоря о коллективе театра как о профессиональной, слаженной команде, которая работает на такой высокий творческий результат, нельзя также не сказать о его генеральном директоре – заслуженном работнике культуре Украины Надежде Бабич, которая выступила инициатором фестивального проекта. За семь лет работы в театре, ей удалось осуществить, казалось бы, невыполнимое: от ремонта и реконструкции производственного комбината до полной революции в репертуарной политике театра, привлечения самым лучших и талантливых.

Можно, без преувеличения, сказать: Одесский национальный академический театр оперы и балета сейчас находится на взлёте, а впереди ещё – мощный творческий полёт. Ну а наблюдательный совет театра готов контролировать и поддерживать этот полёт, чтобы следующей осенью с уверенностью сказать: «Пятый юбилейный «Бархатный сезон в Одессе» стартует! Полёт нормальный!»


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: СТАТИСТИКА АВИАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ
Памятник в сквере героев-летчиков напоминает нам о подвиге летчиков 69-го истребительного авиаполка, защищавших в 1941 году небо Одессе.

«Золотые скрипки Одессы». Эпоха возрождения скрипичной легенды
Четвёртый Международный фестиваль «Золотые скрипки Одессы. Дети царя Давида» состоялся, но не прошёл, как рядовое праздничное событие. Это возрождение стремления к массовому, но и одновременно, элитарному искусству задумал и подарил одесситам заслуженный журналист Украины, музыкант, в прошлом — заведующий отделом струнных инструментов в школе им. П.Столярского, создатель и бессменный руководитель ТРК «Новая Одесса», «Медиа-Информ» Игорь Николаевич Покровский.

 
Loading...

Последние новости:
18:42 13.11.2018
18:26 13.11.2018
16:48 13.11.2018
16:34 13.11.2018
16:20 13.11.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.022