ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Особливості підготовки та проведення ЗНО-2019
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Расследование пожара в «Виктории» должны проводить технические специалисты, а не представители общественности и эксперты-самозванцы», — мнение
15:01 / 19.09.2017
«Расследование пожара в «Виктории» должны проводить технические специалисты, а не представители общественности и эксперты-самозванцы», — мнение

Новые корпуса муниципального лагеря «Виктория» в Одессе, один из которых был уничтожен пожаром в ночь с 15 на 16 сентября, возводили 2 года назад строительные организации ООО «Юг-Укрстрой» (выступила генеральным подрядчиком) и ЧП «Монолит» (субподрядчик).
Данные компании обладают достаточно хорошей репутацией и неоднократно выполняли заказы на строительство зданий и сооружений в Одессе.
Редакция связалась с представителем строительных компаний Юрием Резниковым, который рассказал о том, как выполнялись работы по строительству, прокладке коммуникаций и обеспечению пожарной безопасности в детском лагере, и какие средства были потрачены.

«После событий 2014 года на пляже «Отрада» и последующих судебных разбирательств между Канатной дорогой и мэрией, меня сложно назвать адвокатом Труханова, но и опускаться до уровня подонков, которые используют трагедию, чтобы расправиться со своими оппонентами, я не буду. Поэтому постараюсь быть объективным. Сенсации не будет», — говорит Юрий Резников.

По его словам, все строительные работы были выполнены качественно и на должном техническом уровне. Это подтверждают акты выполненных работ, лабораторные исследования на негорючесть краски и пропитки, соответствующие сертификаты, результаты проверки КРУ. В корпусах была проведена проводка проводами сечением 4 кв. мм и 2,5 кв. мм, что обеспечивает соответствующее напряжение в 5 и 8 кВт. Кроме того, во время реконструкции в лагере на электрооборудовании не экономили — было установлено оборудование французской компании Schneider Electric, в том числе установлено УЗО (устройство защитного отключения). О качестве проводки говорит и тот факт, что на пепелище найдены провода, которые даже не оплавились. Кроме того, электрики прокладывали проводку в металлорукавах, поэтому ее возгорание исключено. Пропитка и покраска древесины были выполнены негорючими материалами, что подтверждает экспертиза ГСЧС.

Обвинения в свой адрес строители считают абсурдными и отмечают, что «расследование должны проводить компетентные технические специалисты, а не представители общественности и эксперты-самозванцы».

В частности, как поясняют эксперты в области разработки биозащитных средств, пропитка не предназначена для того, чтобы остановить пожар, ее задача — остановить возгорание на 4-5 минут и позволить всей конструкции устоять в течение 30-45 минут. Но пожар все равно надо тушить основными средствами, ведь дольше сооружения продержаться просто не могут. Пропитка для древесины – это не волшебство: у нее есть только определенные противопожарные возможности. О качестве пропитки говорит и тот факт, что расположенные рядом деревянные здания не только не загорелись от высокой температуры, но даже не обуглились. Устояли и обработанные специальной краской металлические лестницы, что позволило эвакуировать детей. Вывод: «Пропитка со своей задачей справилась, а люди — нет».

Противопожарные мероприятия были выполнены также на высоком техническом уровне. Об этом заявили представители ГСЧС на совещании в ОГА. Система свето-звуковой сигнализации от ООО «Укртехбезпека», которая не сработала в злополучную ночь (а, скорее всего, была отключена), стоила, согласно официальным документам около 308 тыс. грн. (c НДС и накладными расходами 370 тыс. грн.), а не 11 млн. грн., и уж, тем более, не 33 млн. грн., как сообщили некоторые СМИ. Информация о баснословных суммах, которые были освоены в обход тендера, не соответствует действительности, что также подтверждается документально. Система пожарной безопасности не была сверхдорогой, но и не была дешевой.

Беда в том, что в ходе пожара ни один огнетушитель не был применен, а в гидрантах не было воды. Это говорит о том, что противопожарные тренировки и мероприятия не проводились.

Кроме того, времени для эвакуации было достаточно, но троих девочек забыли в комнате корпуса! Судя по всему, усугубили ситуацию и непрофессиональные действия взрослых, которые открыли все окна и двери, забыв об обратной тяге. Ветер с моря молниеносно раздул очаг возгорания…

На обвинения об «откатах» и об «отмывке денег» подрядчики, выполнявшие строительные работы в «Виктории», реагируют спокойно: «Наша совесть чиста, никаких откатов не было, о чем свидетельствуют результаты проверки КРУ. Со всей суммы было снято в пользу государства всего 15 тыс. грн. — за остатки пиломатериалов», — заявил представитель строительной компании.

««Виктория» — это детище Труханова, — подчеркнул Юрий Резников, — И ему, действительно, удалось создать лучший детский оздоровительный лагерь в Украине после того, как мы потеряли «Артек». Он потратил на него много сил, поэтому обвинения в откатах — это шизофрения и абсурд...».

По словам специалиста, на Чернобыльской АЭС противопожарные средства защиты были намного сильнее, чем в «Виктории», но это не спасло страну и мир от катастрофы...

Нет таких соболезнований, которые бы помогли безутешным родителям пережить страшное горе, настигшее их семьи. По мнению многих горожан, причина пожара — в пренебрежении сотрудников своими обязанностями.

К трагедии, возможно, привело и банальное отсутствие финансирования, невозможность нанять квалифицированных работников на достойную зарплату, и человеческая халатность. В ходе осмотра здания на стене комнаты худрука с внешней стороны был найден огнетушитель, поэтому, если бы взрослые были на месте, возможно, никакого пожара бы не было.

«Какие бы инновационные технологии ни использовали заказчики и строители, и сколько бы ни пропитывали бревна огнеупорной смесью, какие бы пожарные системы ни устанавливали, равнодушие, халатность и безответственность все усилия сведут на «нет». Главная причина трагедии в том, что рядом с детьми не было заботливых и квалифицированных взрослых. Это должно стать уроком для всех», — пишут одесситы на городском форуме.

Документы, предоставленные представителем стройкомпаний:



Протокол испытания огнезащитной обработки поверхности деревянных конструкций:

Протокол испытания — результаты исследований:

Смета установки пож.сигнализации:


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: СТАТИСТИКА АВИАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ
Памятник в сквере героев-летчиков напоминает нам о подвиге летчиков 69-го истребительного авиаполка, защищавших в 1941 году небо Одессе.

«Золотые скрипки Одессы». Эпоха возрождения скрипичной легенды
Четвёртый Международный фестиваль «Золотые скрипки Одессы. Дети царя Давида» состоялся, но не прошёл, как рядовое праздничное событие. Это возрождение стремления к массовому, но и одновременно, элитарному искусству задумал и подарил одесситам заслуженный журналист Украины, музыкант, в прошлом — заведующий отделом струнных инструментов в школе им. П.Столярского, создатель и бессменный руководитель ТРК «Новая Одесса», «Медиа-Информ» Игорь Николаевич Покровский.

 
Loading...

Последние новости:
18:42 13.11.2018
18:26 13.11.2018
16:48 13.11.2018
16:34 13.11.2018
16:20 13.11.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.037