ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




COVID-19: «свет в конце тоннеля» забрезжил, но худшее может быть ещё впереди
20:27 / 07.04.2020
Здравоохранение

Из европейских стран начинают поступать новости о возможном снятии самых жестких карантинных мер там, где эпидемологическая ситуация начинает улучшаться. Однако только в том случае, если не будет нового всплеска болезни, а для этого населению еще предстоит какое-то время соблюдать ограничительные предписания в полной мере.

Оптимистическим расхожим выражением «Свет в конце тоннеля» президент США, в которых выявлено больше всего зараженных COVID-19, назвал новости о снижении числа заражений в Италии, потерявшей наибольшее количество своих граждан из-за нового коронавируса. Однако Дональд Трамп сразу же предупредил, что американскому народу еще долго шагать к этому. И самое страшное для него (в плане летальных исходов) еще впереди: по словам хозяина Белого дома нынешняя неделя может быть самой страшной. Хотя при плохом развитии событий, самой страшной может оказаться следующая неделя, а количество погибших американцев перевалит за сотню (а то и две) тысяч. Так что о снятии карантинных мер до католической (и протестантской) Пасхи, как того раньше хотел Трамп, речь уже не идет.

Да и среди европейских стран, заговоривших о возможном послаблении карантина, нет ни Италии, ни Испании, наиболее пострадавших от коронавируса.

Заговорили об этом те, кто успел ввести карантин заблаговременно и достаточно настойчиво, а порою и жестко, «убеждал» население их придерживаться.

Так, в Австрии, где проявилась тенденция к уменьшению количества новых случаев выявления инфицированных коронавирусом, заговорили о том, что карантин ослабят средине апреля, как и планировалось. Поводом для этого стал суточный прирост в 3,17% за день вместо 46% в момент объявления карантина почти месяц назад. Но как заявил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, это решение не окончательное: эксперты ещё проанализируют все данные, и власти сообщат, будут ли постепенно открываться магазины. Постепенное снятие ограничений при этом должно происходить с соблюдением мер по предотвращению новых вспышек заражения — соблюдением дистанции, ношением масок, массовым тестированием.

Тоже на средину апреля планирует открытие детских садов Дания, чьи власти считают, что заблаговременное введение карантинных мер помогло им достаточно быстро справиться с эпидемией.

А вот Чехия объявила о снятии некоторых карантинных мер уже с 7 апреля: можно без масок заниматься спортом на природе, но при этом 2-метровую дистанцию все еще нужно соблюдать. 9 апреля чехи хотят открыть магазины для хобби и рукоделия, хозмаги, велоремонты, а после Пасхи (у них — 12 апреля) правительство подумает об открытии обувных и канцелярских магазинов. Так что, как видим, свобода будет далеко не полной. И стоит вспомнить, что карантинные меры в стране были очень строгие: полицейские могли наложить штраф (в ряде случаев — в пару тысяч евро), если человек нарушил предписание находится на улице не только в маске, но и в перчатках.

В Украине, где выявление новых заражений идет пока по нарастающей, о снятии карантинных мер вовремя (то есть 24 апреля) намекают только в случае, если ограничения будут строго соблюдаться, благодаря чему удастся «сбить» массовое распространение болезни. И даже намекают на возможное продление карантина до 15 мая. И это не удивительно. Мы пока находимся в положении пациента, который только попал в больницу, сдал анализы и ждет их результата. Некоторые «соседи по палате» рассказывают нам, как их лечили, некоторые, как чехи, «готовятся к выписке». Но как бы неприятно не было бы слушать об образной «клизме», которая нам может предстоять, судя по рассказам тех же чехов, стоит помнить и о возможности оказаться рядом с итальянцами и испанцами в реанимационном отделении.

Тем более, что Всемирная организация здравоохранения уже предостерегает страны, заявившие о намерении ослабить карантин, от поспешных шагов, так что все ещё может «переиграться» и в Праге, и в Вене, и в Копенгагене. Особенно если пандемия пойдет на «второй заход».

А Украине с ее слабой медициной, оккупированными территориями и неадекватными соседями (Россия до последнего пыталась не вводить карантинные меры, а Беларусь до сих пор их не ввела, хотя там количество заражений за сутки уже превышает украинские показатели при вчетверо меньшем количестве населения) стоит быть осторожней осторожных.

Роман Сыринский


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
УКРАИНА И КОРОНАКРИЗИС: ЭКСПЕРТЫ ПРЕДЛАГАЮТ УКРЕПИТЬ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ГРОМАД
Для всех стран мира эпидемия коронавируса стала серьезным испытанием не только эффективности системы здравоохранения, но и государственной системы в целом. Украина здесь - не исключение. И хотя, учитывая статистику заболеваемости, говорить об окончании коронакризиса преждевременно, есть возможность подвести определенные промежуточные итоги и наметить пути выходя из кризиса.

Свято не за розкладом
8 липня 2020 року Одеська національна наукова бібліотека з нагоди відновлення обслуговування користувачів влаштувала свято «не за розкладом» – День відкритих дверей.

 

Последние новости:
17:55 13.07.2020
17:48 13.07.2020
17:43 13.07.2020
17:37 13.07.2020
17:27 13.07.2020


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.051