ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Круглий стіл: «Як в Одеський області впроваджуються бюджетні програми?»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




ПРЕДСТАВИТЬ БЕССАРАБИЮ...
15:11 / 31.03.2016
С. Гриневецкий

(Вместо рецензии)
Недавно довелось посмотреть документальный фильм «Представить Бессарабию». Фильм этот сегодня доступен в сети. Как стало известно из средств массовой информации, был организован его просмотр и обсуждение в некоторых городах Юга Одесской области. Не берусь судить, насколько массовым и результативным был этот просмотр. Но сам фильм — лишний повод поговорить о судьбе одного из самых перспективных и одновременно самых проблемных регионов не только Одесчины, но и всей Украины. Об Украинской Бессарабии или Буджаке, или Украинском Придунавье — как кому удобно его называть.

Начну с самого фильма. Безусловно, представить всю многоликую Бессарабию в часовом фильме — задача не из легких. Потому как этот регион — одновременно и комплекс возможностей, и комплекс проблем. Говоря о возможностях, нельзя не говорить о проблемах. Все сводится, в основном, к межэтническим отношениям. Где-то пунктиром по ходу фильма упомянута автотрасса Одесса — Рени, плачевное состояние которой является основным препятствием в развитии данной территории. Вместе с тем, это только одна из проблем. Регион стратегический — юго-западная граница Украины с Европейским Союзом, выход к Дунаю, который является трансевропейской транспортной артерией. Регион, который после утраты Крыма получил шанс развиваться как туристический. Край, перспективный с позиций развития земледелия и переработки, альтернативной энергетики. И на фоне всех этих возможностей — энергодефицит, нехватка питьевой воды, проблема Сасыка.

Подчеркну: несмотря на недостатки, на некоторую пунктирность, а порой и поверхностность, в целом фильм получился позитивным и интересным. Тем более, что на моей памяти это первая попытка создать нечто подобное о Бессарабии.

А вот теперь начинаются вопросы…

Фильм снят в рамках проекта «Украинская миротворческая школа» при финансовой поддержке Посольства Великобритании. Вопрос первый — неужели проблемы Юга Одесской области больше волнуют английских политиков и дипломатов, чем отечественных? Понятно, что увидеть будущий конфликт и его предотвратить намного лучше, чем пытаться погасить пожар. Но то, что Бессарабия — проблемный регион, стало известно не сегодня и не вчера. Автор этих строк с чистой совестью может сказать, что он и на посту председателя областной государственной администрации, и в качестве народного депутата неоднократно поднимал проблему Бессарабии с парламентской трибуны, в депутатских обращениях и запросах, газетных публикациях и публичных выступлениях.

Своим детищем считаю и Комплексную программу развития Украинского Придунавья на 2004-2010 годы, которая была утверждена Кабинетом Министров. К сожалению, программа стала жертвой политических игрищ, что не мешало политикам ссылаться на нее вплоть до 2014 года, в особенности накануне выборов. Уверен, что если бы программа была реализована, Бессарабия не попала бы в категорию «проблемных».

О крае заговорили сразу же после Крыма и Донбасса. Заговорили общественники и политики. Заговорили и противники украинской государственности, пытавшиеся раскачать ситуацию с помощью лозунгов Бессарабской Республики. Те, кто знают жителей края, понятное дело, не верили в то, что здесь возможно формирование какого-то сепаратистского анклава. Однако, это вовсе не повод для того, чтобы игнорировать проблемы этого региона. Только сейчас вроде как приступили к ремонту автотрассы Одесса — Рени, да и то, некоторых ее проблемных участков. Хочется надеяться, что заявленное будет выполнено. Начали строить паромную переправу Орловка — Исакча. Но это только частичное решение.

Необходим комплексный подход. Понятно, что бюджетных средств в нынешних условиях не хватает. Если честно, их не хватает всегда. Но есть техническая помощь, различные гранты, возможность привлечь средства под микропроекты. Но для этого нужна стабильная и эффективная власть на местах, профессиональные чиновники. А с этим тоже проблема...

Сергей Гриневецкий


Комментарии

Erfnthbyf, 22:29 / 07.04.2016
А вы,Сергей Рафаилович, помните свое отношение к районам Бессарабии, когда вы привязывали результаты выборов к тому "Как проголосуете, так вам и газ будет!" и т.д. и про воду, и трубы газовые, которые разокрали под вашим чутким руководством... Хорошо помнятся ваши пламенные речи в Татарбунарском Доме культуры, когда вы обвинили район, что он-де "красный". А каким же ему было быть - без нормальной воды, без предприятий, которые разграбили,без газа и т.д.Да, что-то вы делали, но Бессарабию вы профукали... еще тогда..
Страницы: 1
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ ЗАМКНУТОГО КРУГА?
Государственная региональная политика остается одним из слабых звеньев отечественной внутренней политики. Вопрос о её реформе не потерял своей актуальности и связан не только с необходимостью решения внутренних экономических проблем, но и с обязательствами, которые взяла на себя Украина, подписав соглашение об Ассоциации с ЕС

 
Loading...

Последние новости:
17:48 17.11.2017
17:31 17.11.2017
16:53 17.11.2017
16:35 17.11.2017
16:11 17.11.2017


© 2005—2017 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2017 S&A design team / 0.025