ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Экономика Черноморского региона: угрозы и вызовы (выступление С. Гриневецкого на конференции «Безопасность и стабильность на Черном море», Констанца, Румыния, 20-23 октября 2016 г.)
11:36 / 24.10.2016
2410

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, хотел бы высказать благодарность организаторам Международной конференции за приглашение и предоставленную возможность выступить.

Вопросы безопасности и стабильности в регионе Черного моря сегодня в повестке дня ведущих мировых игроков наряду с сирийским кризисом и борьбой с международным терроризмом. В последнее время мы становимся свидетелями создания нового мирового порядка, и Черноморский регион — это место, куда будут брошены козырные карты.

В своей книге «Геополитическое казино Причерноморья», которая вышла в 2009 году, я писал (цитирую):

«Роль Черноморского региона в мировой политике и глобальной экономике с учетом его стратегического расположения и экономического потенциала последовательно возрастает, а экономические интересы государств региона все настойчивее подводят к пониманию перспективности совместных деловых инициатив, необходимости широкой экономической интеграции, реализации масштабных инфраструктурных, транспортных, экологических и других проектов. Экономическое значение Причерноморья определяется также его транспортно-трубопроводными возможностями, биологическими и рекреационными ресурсами.

Черноморский регион стал ареной столкновения противоборствующих интересов и устремлений различных стран, международных организаций, промышленных холдингов и компаний. От того, насколько причерноморским странам и внерегиональным государствам удастся найти взаимоприемлемые механизмы сотрудничества, будет зависеть и то, превратится Черное море в фактор объединения стран или будет служить яблоком раздора. От состояния и развития экономик прибрежных территорий, их экономической активности в мирохозяйственных связях во многом зависит положение дел в мировой экономике в целом» (конец цитаты).

За 25 лет конфигурация региона менялась несколько раз. Если раньше мы говорили о своеобразной дуге нестабильности (имея в виду Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию, Нагорный Карабах), то после событий в Крыму, Донбассе, Турции можем смело говорить о так называемом кольце нестабильности.

Каковы основные экономические потери Черноморского региона за последние два года?

В первую очередь, значительное снижение транзитного потенциала региона. С повестки дня снят проект создания радиального транспортного коридора вокруг Черного моря. Такой коридор планировалось создать в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества.

События в Крыму, на Донбассе, политическая нестабильность на юге Украины, а также террористические акты в Турции уже нанесли удар развитию круизного туризма, который динамично развивался в прошедшие годы. Для привлечения круизных судов требуется несколько портов захода с наличием туристической инфраструктуры и объектов, привлекательных для туристов.

Закрытие портов Ялта и Севастополь сделали черноморское направление малопривлекательным для круизных операторов. Цифры говорят сами за себя. Если в 2013 году в Одессе побывало 106 круизных лайнеров, то в 2014 году — 32, в 2015 году — только 13, а в нынешнем — 2. Это, к сожалению, долгосрочная тенденция, для преломления которой требуется время.

Среди потерь долговременного характера — уменьшение инвестиционной привлекательности региона. Россия находится под влиянием санкций, а Украине как воюющему и политически нестабильному государству вряд ли стоит ожидать серьезных инвестиций. Территории, неподконтрольные центральным правительствам в Украине, Молдове и Грузии могут рассчитывать на гуманитарную помощь, но не инвестиции.

Параллельно с падением инвестиционной привлекательности идет наращивание военной компоненты. Это, в свою очередь, ведет к сокращению социальных расходов, инвестиций в образование, науку, культуру, в целом в человеческий капитал.

И, наконец, повышаются экологические риски и связанные с ними экономические издержки. В целом значительно сокращаются возможности для совместных проектов в сфере развития «голубой экономики», использовании потенциала Черного моря, его энергетических и биологических ресурсов.

Очевидно, что в данном контексте государства Черноморского региона должны быть готовы к новым вызовам, которые, несомненно, повлияют и на их экономику.

Главным из этих вызовов является риск перерастания гибридной войны на Донбассе в полномасштабную войну между Украиной и Россией со всеми вытекающими последствиями. Безусловно, делается все, чтобы избежать подобного сценария. Об этом свидетельствуют и последние договоренности об отводе войск в зоне конфликта. Однако мы уже неоднократно становились свидетелями неисполнения подписанных соглашений. Причем примером здесь является не только Донбасс, но и Сирия.

Одной из характерных особенностей гибридной войны, которую ведут между собой мировые игроки, является неконвенционные методы ее ведения, такие как терроризм, информационная война, распространение заведомо неправдивой информации для провоцирования общественных волнений и экономических кризисов. В конечном итоге, есть угроза возникновения в Черноморском регионе целого ряда межгосударственных конфликтов, своеобразной «войны всех против всех».

Следствием этого будет дальнейшее падение инвестиционной привлекательности региона в целом и падение его транзитного и туристического потенциала.

Еще один вызов — рост незаконного оборота оружия, наркотиков, преступности, нелегальной миграции. Страны Европейского Союза уже испытали на себе последствия гражданской войны в Сирии. Не стоит забывать, что причиной неконтролируемой миграции может стать не только война, но и резкое ухудшение социальной ситуации в стране. А это также вполне реально в нынешних условиях.

Удастся ли Черноморскому региону избежать негативного развития событий? Сегодня на этот вопрос сложно ответить. Ведь еще три года назад Керченский мост, который должен связать Крым с Россией, рассматривался как перспективный украинско-российский проект, цель которого — развитие экономических отношений двух стран. А сегодня тот же мост рассматривается Украиной как инструмент российской агрессии.

Пока очевидно другое — существующая ситуация не дает возможности для развития взаимовыгодных отношений на многосторонней основе или в рамках таких организаций как ОЧЭС. На ближайшее время взаимодействие на экономической основе будет возможно исключительно на межгосударственном уровне. Но сегодня во взаимоотношениях причерноморских стран больше конкуренции в экономике, нежели партнерства.

Очевидно также, что гарантией экономического развития Черноморского региона и превращения его в зону стабильности станет осознание того факта, что рост глобальных вызовов требует повышения уровня компетенции правящих элит. Чего, к сожалению, ныне не наблюдается.

Элиты мельчают.

Благодарю за внимание!


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

 
Loading...

Последние новости:
14:38 21.08.2018
13:41 21.08.2018
13:06 21.08.2018
12:04 21.08.2018
11:30 21.08.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.029