ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Одесса: религия и политика
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




МАНТРЫ (вослед 11-му Киевскому форуму по безопасности)
12:26 / 18.04.2018
13-04-2018

Киевский форум по безопасности как платформа для дебатов стал особенно популярен в последние несколько лет. И не удивительно. С началом российской агрессии против Украины понятие безопасности перешло из плоскости абстрактных дискуссий в плоскость конкретных действий. Кроме того, форум стал площадкой, где первые лица государства выступают со значимыми инициативами. Организатору форума экс-премьеру Арсению Яценюку (а именно его фонд Open Ukraine совместно с зарубежными партнерами является организатором данного действа) — это тоже плюс в карму.

11-й форум, прошедший в Киеве 12-13 апреля, не стал исключением. Разве что скромнее в воплощении... Высоких гостей было немало, важных заявлений тоже. И все-таки...

Первое впечатление, которое складывается после выступлений, — где-то я все это уже слышал. И увы, правда, набор тезисов, произносимых из высоких уст, звучит из раза в раз. Суть их сводится к следующему: «Украина защищает европейские ценности и свободы», «Украина — форпост демократии» «Россия — угроза всему миру», «Мировая демократия должна сплотиться и дать отпор России». Учитывая специфику, к этим тезисам прибавилось еще «Не стройте «Северный поток-2»...

Мантры... Повторяемые с завидным постоянством...

Да, безусловно, все это правда. Но непонятно, к кому обращались спикеры. Если к сидящим в зале, то там и так подавляющее большинство разделяют эти тезисы. Если к западным партнерам, то они это не раз слышали. Если к России, так там все равно не поймут, там верят в «братский народ», обманутый «гнусными янки».

У Петра Порошенко, несомненно, талантливые спичрайтеры и талантливые политтехнологи. Да и сам он талантливый актер и оратор. Не чета предыдущим президентам. Но впереди выборы, и вполне понятно, что каждое слово, каждое высказывание, каждая новая идея будут направлены на грядущую победу. И соответственно, идеи эти будут выдаваться дозировано, по нарастающей, для того, чтобы существующий и нынешний электорат не расслаблялся. Слишком много событий, слишком коротка память. Вот и о безвизе забыли.

Поэтому на пятом году войны Президент заявляет о готовности выйти из СНГ (хотя на самом деле не является его членом), желании иметь автокефальную поместную церковь (хотя о подрывной деятельности Русской православной церкви было известно еще в 2014 году), пересмотреть отдельные положения Большого договора с Россией (который был нарушен Россией в том же 2014 году).

И возникают вполне резонные вопросы:
- Если мы обращаемся к западным партнерам с призывом не вести business as usual с Россией, то как мы можем объяснить рост объемов торговли со страной-агрессором в 2017 году? Понятно, что эти объемы гораздо ниже, чем в довоенном 2013 году и вполне понятно, что в ее нынешнем состоянии Украина просто не способна отказаться от торговли. Но все же.
- Если мы обращаемся с призывом к европейцам не строить «Северный поток-2», то что сделала непосредственно Украина для сокращения собственной зависимости от российского газа? Ведь газ, который мы покупаем у европейских стран, — это по факту тот же российский газ.
- Если мы говорим об информационных российских угрозах и российской пропаганде, почему делается крайне мало для того, чтобы распространять в Европе правдивую информацию об Украине? Почему эта работа становиться уделом гражданского общества, волонтеров, экспертов, а не политикой государства?
- Почему когда мы говорим о том, что понятие безопасности включает в себя не только понятие военной, но и экологической, экономической, продовольственной, информационной и прочей безопасности, все в конечном итоге сводится только к военной составляющей, а об экологии и гуманитарных аспектах забывают? Например, почему до сих пор не принята Морская доктрина Украины и нет внятной стратегии развития морской отрасли?

И таких «почему» можно задать с десяток, а то и больше. Наверное, понадобился бы еще один форум по безопасности, чтобы обсудить весь комплекс вопросов.

Претензии в данном случае не к организаторам Киевского форума. Как площадка, он, безусловно, необходим. Можно предположить, что атмосфера следующего, который состоится в аккурат в период президентской и в преддверии парламентской кампании, будет еще более насыщена мантрами о «щите цивилизации». Вот только действенность всех этих слов будет еще меньше, чем сейчас.

Увы, приходится в очередной раз признать, что у украинской элиты нет пока ни целостной картины будущего страны, ни понимания того, где будет эта страна в изменившемся мире. Так, только пунктиры, черточки, мазки...

Артем Филипенко


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №4. 12.07.2018
Румыния: отставка Лауры Кодруцы Кёвеши с поста главы Национального антикоррупционного директората — победа правящей коалиции или начало нового политического этапа в Румынии. Украина: российская блокада украинских портов Азовского моря, есть ли выход? Республика Молдова: местные выборы ценой в 100 миллионов евро, что ждать от активности проевропейской оппозиции?

Костенко Ганна, та, «що позбавляе сну» ...
Коли знайомишся з цією дівчиною модельної зовнішності, але з дуже сором'язливим поглядом і лагідною посмішкою, уявляєш, що пише вона виключно на любовно-квітково-пасторальні теми. Але це тільки до тих пір, поки не прочитаєш її книги. Їх поки небагато, та й письменниця молода. Але те, що вже Ганна Костенко написала і випустила — яскраво показало, що так ще ніхто не писав ні про війну, ні про спогади одеського дитинства, ні про людські відносини і, власне, самому баченні життя. Ні в письменницькому, ні в життєвому шляху їй не буде легко, — адже Ганна йде своєю дуже непростию дорогою і, нехай це не прозвучить банально, не шукає второваних стежок. Тим сильніше викликає повагу самобутній талант і вміння спостерігати життя з боку, з гідністю і глибоким аналізом. Небажання «співати в хорі» і, взагалі, підспівувати. Такий шлях дуже важкий, тож нехай для Ганни Костенко на ньому частіше спалахують «сузір'я успіху».

 
Loading...

Последние новости:
13:14 16.07.2018
12:42 16.07.2018
12:36 16.07.2018
12:24 16.07.2018
11:23 16.07.2018


© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.030