ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Особливості підготовки та проведення ЗНО-2020
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




ВОЗВРАЩЕНИЕ В «НОРМАЛЬНУЮ РУМЫНИЮ»: КТО ВЫИГРЫВАЕТ ОТ ПОБЕДЫ ИОХАННИСА
12:53 / 29.11.2019
ВОЗВРАЩЕНИЕ В НОРМАЛЬНУЮ РУМЫНИЮ: КТО ВЫИГРЫВАЕТ ОТ ПОБЕДЫ ИОХАННИСА

«Современная Румыния, Европейская Румыния, нормальная Румыния победила сегодня.» Пафос заявления Клауса Иоханниса выглядит вполне оправданным на фоне разгромного счета, с каким он одержал победу во втором туре над своей соперницей социал-демократкой Виорикой Дэнчилэ. 65,9% голосов против 34,1% сделали победу Иоханниса неоспоримой.
Политтехнологический месседж о «нормальности» (в разное время и в разное время за «нормальных» призывали голосовать и в Украине и в Молдове), несмотря на свою избитость, сработал в Румынии.
Результат был известен задолго до выборов: все социологические опросы прочили Президенту Клаусу Иоханнису уверенную победу. И все же некая интрига сохранялась. В частности, было не до конца ясно — кто выйдет во второй тур. По данным сентябрьского опроса кандидат от Социал-демократической партии (PSD) Виорика Дэнчилэ занимала аж пятую строчку в числе претендентов, в то время, как на второе место выходил Дан Барна, кандидат от блока партий Союз спасения Румынии (USR) — PLUS. История не знает сослагательного наклонения и никто не скажет, как развивались бы события, если бы Барна действительно вышел во второй тур. Во всяком случае, это был бы окончательный крах социал-демократов.

Но PSD и так сделала все как для выхода Дэнчилэ во второй тур, так и для ее поражения.

Первоначально предполагалось, что кандидатом от правящей коалиции социал-демократов и Альянса либералов и демократов (ALDE) будет либерал-демократ Кэлин Попеску-Тэричану. Во всяком случае, рейтинг его был выше, чем у Дэнчилэ. Однако, социал-демократы посчитали, что они достаточно крупная сила, чтобы иметь собственного кандидата и не считаться с младшими партнерами. Цена за такой шаг оказалась достаточно высока. ALDE вышел из коалиции. В результате последующих политических маневров правительство Дэнчилэ получило вотум недоверия, а ему на смену за неделю до первого тура пришло правительство во главе с национал-либералом Людовиком Орбаном.

Сам Попеску-Тэричану свою кандидатуру выдвигать. Вместо этого образовавшийся блок ALDE и партии PRO Romania (объединяет выходцев из Социал-демократической партии) поддержали кандидатуру Мирчи Дьякону, бывшего министра культуры, который в итоге занял в первом туре четвертое место (8,85%).

Сложно сказать, что здесь сыграло большую роль — амбиции социал-демократов или уже сформировавшееся намерение ALDE покинуть тонущий корабль коалиции, но результат очевиден: Дэнчилэ перестала быть главой правительства и не стала президентом.

В целом весь трехлетний период нахождения социал-демократов у власти — история неуспеха. Победив на выборах и сформировав правительство в коалиции с ALDE, они основные усилия направили на то, чтобы вывести свое руководство из-под возможного обвинения в коррупционных действиях. Чем с самого начала спровоцировали массовые протесты. Лидер PSD Ливиу Драгня, намереваясь вывести себя из-под удара, казалось делал все для того, чтобы обнулить партийный рейтинг. Он смещал нелояльных к нему премьеров и тасовал колоду министров, шел на конфронтацию с Президентом Клаусом Иоханнисом, обвиняя его в государственной измене, ссорился с Брюсселем, обвиняя руководство Евросоюза в предвзятости, боролся за смещение популярной Лауры Кодруцы Кёвеши, руководителя Антикоррупционного директората, пытался поставить под контроль систему правосудия. И надо сказать, что он был близок к цели. Ему удалось добиться смещения Кёвеши, протолкнуть реформу юстиции, которая раскритикована Брюсселем и был в шаге от того, чтобы Румыния вступила в ряды возмутителей европейского спокойствия наряду с Венгрией и Польшей.

Социальное недовольство удавалось сдерживать за счет повышения зарплат и снижения налогов, благо экономический рост Румынии превышал общеевропейский.

Но... В мае нынешнего года вступил в силу приговор, по которому он получил 3,5 года за злоупотребление служебным положением. И социал-демократов медленно но верно начали терять власть.

На выборах в Европарламент, состоявшихся 26 мая первое место заняла Национал-либеральная партия (27%), в то время как социал-демократы заняли только второе (22,5%).

Сейчас Виорика Дэнчилэ пытается демонстрировать оптимизм, утверждая, что социал-демократы заново завоевали доверие румын, голосовавших за них в 2016 году и набрали заново голоса, потерянные на европейских парламентских выборах. Однако вряд ли ей удастся кого-то обмануть. Время социал-демократов, похоже, идет к концу.

Итак, что же показали выборы?

Во-первых, за Клауса Йоханниса проголосовали больше молодых людей до 44 лет, а также люди с высшим образованием и горожан.

Во-вторых, электоральная география почти не изменилась. За социал-демократов традиционно голосуют менее экономически развитые юго-восточные регионы (Олтения и Мунтения), в частности, уезды Олт и Телеорман (и Дэнчилэ и Драгня родом из Телеормана). В Бухаресте Иоханнис взял 67,5%, также его опорой стали центральные и западные регионы, и понятное дело, его родной уезд Сибиу.

В-третьих, как и на выборах 2014 года важное слово сказала диаспора. Румыния сегодня входит в число европейских стран с самой большим количеством граждан, проживающих за рубежом. Кроме всего, они еще и политически активны. Представители диаспоры были инициаторами акции протеста в августе прошлого года, которая закончилась столкновениями с полицией. Они также активно голосуют. На выборах в Европарламент явка была высока и многие не смогли проголосовать из-за очередей, образовавшихся возле посольств и консульств.

В результате в июле был принят закон, который дает право гражданам Румынии за рубежом голосовать в течение трех дней перед днем выборов либо лично, либо по почте. Для того чтобы проголосовать по почте, румыны диаспоры должны быть включены в постоянные избирательные списки с помощью онлайн-анкеты. Закон также дает возможность в день выборов продолжить голосование до полуночи для избирателей, находящихся на участках или в очереди к ним. Результат налицо — 94% румын за рубежом поддержали Иоханниса.

И если с потерпевшими поражение все более ни менее ясно, то с победившими ситуация не столь однозначна.

Лидер Национал-либеральной партии и Премьер-министр Людовик Орбан пытается представить победу Иоханниса, как победу национал-либералов. Но это не совсем так. Стабильного большинства в парламенте национал-либералы не имеют, и потому судьба правительства зависит от позиции других политических сил, как от противников, так и от союзников. Тем более, что Иоханнис уже не сможет выстраивать линию политического поведения на противостоянии с правительством. Это правительство «его» и он разделит с ним как успехи, так и провалы.

Дан Барна, лидер Союза спасения Румынии также может отнести себя к числу победителей. В первом туре он получил 15%, меньше, чем ему прочили опросы. Но если учесть динамику роста его рейтинга с нескольких процентов в начале года, то результат вполне удовлетворительный. Он получил неплохие результаты в Бухаресте, уездах Брашов, Клуж и Яссы, где высокие результаты продемонстрировал и Иоханнис. Так что блок USR-PLUS имеет весьма неплохие перспективы на парламентских выборах

Еще один условный победитель — Виктор Понта и партия PRO Romania. Сам Понта не скрывает, что его цель — 2024 год, когда, как он надеется, левые победят и на парламентских и на президентских выборах. PRO Romania после поражения социал-демократов может претендовать на статус главной левой силы.

Избрание Иоханниса не приведет к каким-то серьезным изменениям во внешней политике страны. В этом специфика Румынии. Здесь практически невозможны серьезные колебания между Западом и Россией. Можно пока говорить об усиливающейся роли Бухареста как форпоста НАТО и проводника интересов США в Черноморском регионе.

Как показал визит Иоханниса в Вашингтон в августе нынешнего года, Соединенные Штаты уделяют существенное внимание Румынии в контексте политики по уменьшению зависимости ЕС от российского газа. Энергетический вопрос был в числе приоритетных на переговорах Дональда Трампа как с Иоханнисом, так и с болгарским премьером Бойко Борисовым.

Для Украины развитие сотрудничества с Румынией в сфере безопасности, в том числе морской, может стать одним из приоритетных направлений политики в Черноморском регионе. Стоит внимательно присмотреться и к энергетическим проектам Румынии, в том числе, к добыче газа на шельфе Черного моря.

Артем Филипенко, заведующий отделом исследований Придунайско-Черноморского региона НИСИ


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код: *
 
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *   Ваш e-mail:
Комментарий: *
Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МОЛДОВА: ПОЛІТИЧНІ ПІДСУМКИ 2019 РОКУ
Протягом 2019 року в Молдові відбулися парламентські вибори та дві політичні кризи, які призвели до масштабного перезавантаження влади в країні. Правління Демократичної партії Молдови (ДПМ), або ж, згідно з визначенням молдавських політиків та мас-медіа, "режим Плахотнюка" (за ім'ям лідера Демпартії олігарха Влада Плахотнюка), пройшовши транзитивний період «дивної коаліції» проросійської Партії соціалістів Республіки Молдови (ПСРМ) та проєвропейського блоку ACUM, змінилося на правління міноритарного Уряду, який по суті своїй підконтрольний Президенту Молдови Ігорю Додону.

ПРЕМИЯ ЯНА ГЕЛЬМАНА — 2019
14 января в золотом зале Одесского литературного музея прошла вторая церемония награждения премией Яна Гельмана.


Последние новости:
17:40 17.01.2020
17:35 17.01.2020
17:30 17.01.2020
17:04 17.01.2020
16:53 17.01.2020


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.053