ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2018 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Журнальная лавка: коллективный издательский разум в поисках героев
18:32 / 08.08.2017

В Литературном музее, в рамках международного фестиваля «Зеленая волна», состоялась презентация современных и архивных журналов XIX-XXI веков, повествующих об жизни Одессы.

Презентация — часть работы проекта «Журнальная лавка», цель которого — знакомство одесситов и гостей города с издателями и бумажными журналами города. Впервые на двух локациях, в Литературном музее и стенде на Дерибасовской, представлены собранные воедино одесские печатные издания, в том числе и вековой давности. Отметим, что век назад в Одессе выходило 333 издания на 18-и языках.

Издатели и редакторы сегодняшних одесских журналов провели коллективную редакционную «летучку» в Золотом Зале Литературного музея, в экспозиции журналов- предшественников.

— Удивительно, как перекликаются многие темы истории Одессы вековой давности с проблематикой сегодняшнего дня, — отметила модератор встречи, культуролог Анна Мисюк.

Представитель департамента культуры и туризма одесского городского совета Анжела Василина представила издаваемый департаментом журнал «Мистецький простір Одеси». Остальные журналы — «Дерибасовская-Ришельевская», «Одесский художник», «Юго-Запад», «Палисадник», «Южный город», «Фаворит», «Бизнес- заварник», «Одесса-ревю», «Мигдаль», «Южное сияние» — работа частных издательских и меценатских инициатив.

Сегодняшние журналы рассказывают о культуре, искусстве, литературе, людях и «школах» Одессы — научных, музыкальных, художественных и деловых.

— Сохранить преемственность и создавать такие материалы, чтобы и через сто лет они читались нашими потомками с тем же интересом, как читаем мы сегодня эти одесские архивы — вот задачи для издателей и авторов, — отметил Евгений Голубовский, известный журналист, вице-президент Всемирного клуба Одесситов, главред двух самых популярных одесских изданий.

Оценив значимость и потенциал проекта «Журнальная лавка», Е. Голубовский предложил сделать встречи авторов, издателей и редакторов регулярными, под эгидой проекта. Организован проект группой «ДепКом продакшн» (медиа-менеджер Алла Гудзенко).

— Для нас открытие, что в Одессе столько интересных журналов сегодня, — рассказали посетительницы встречи, студентки одесского университета. — С удивлением узнали, что самым непрерывно выходящим, почти сорок лет, в Одессе был не юмористический журнал, а научный, «Записки одесского университета»

Добавим, что самым желанным приобретением на стойке «Журнальной лавки» на Дерибасовской стали «Всемирные Одесские новости».

— Мы полюбили Одессу по литературе о ней. По рассказам Бабеля. И приехали впервые. А этот альманах именно нужная нам память, — сказала, приобретая сотый юбилейный выпуск альманаха « Всемирные одесские новости», с портретом Бабеля, туристка из Голландии.

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. 22.05.2018
Выборы примара (мэра) Кишинева и предстоящий запуск Трансанатолийского газопровода (TANAP) - как повлияют эти события на расклад сил в регионе и насколько затронут интересы Украины?

«Всемирные одесские новости» с новым главным редактором
Совсем недавно знаменитую газету «Всемирные одесские новости» возглавила новый редактор — начальник пресс-службы Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Алла Гудзенко. До этого газету в течение 28 лет возглавлял вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Михайлович Голубовский. Безусловно, новое старое лицо вызвало большой интерес, удовлетворить который в журналисткой практике можно только с помощью проверенного и безошибочно правильного способа — взять интервью. На вопросы отвечали и новый руководитель газеты, и оставшийся на посту шеф-редактора Евгений Голубовский
Читательский абонемент 43-летней выдержки временем
Сегодня, пожалуй, то самое время, когда активная деятельность любого научного или учреждения культуры не обходится без актуальной поддержки меценатов. Прекрасно, когда тем самым «лучом света» в тёмном царстве ожидания материально-технических, финансовых вливаний оказывается человек, для которого спонсирование тех или иных проектов — многолетняя традиция, связанная с пониманием значимости духовных богатств для будущих поколений...
Мы поём, а значит — мы живём...
Именно такие слова прозвучали в одной из песен, исполненной на VI фестивале хоровых коллективов ветеранов войны и труда «Песни мира, весны и любви», который прошёл 16 мая в одесском Доме офицеров. Традиционно фестиваль смог состояться благодаря помощи Сергея Гриневецкого, поддержавшего ещё в 2013 году инициативу Ассоциации ветеранов культпросветработы и ее председателя и вдохновителя фестивального проекта Леонида Зеленкова.
Жюри Международного литературного конкурса Бабеля объявило лонг-лист
92 автора вошли в 2018 году в лонг-лист Одесской международной литературной премии имени Исаака Бабеля. Учредителем Премии стал Всемирный Клуб Одесситов. Соучредителями выступают Одесский литературный музей, литературный журнал «Радуга» (Киев), Литературный альманах «Дерибасовская-Ришельевская», Одесская национальная научная библиотека, Лидия Исааковна Бабель (дочь писателя).
Маленькие сюрпризы большого города
Помочь одесситам и гостям города увидеть прекрасное даже в каменных джунглях города, в сером дворике или на пустынной набережной призван проект «Город скульптур». Одесские скульпторы в 2017 году украсили город дюжиной арт-объектов, и в дальнейшем проект должен получить своё продолжение...

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.040