ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Пресс-конференция на тему: «Систематическое беззаконие и произвол в пгт Новые Беляры»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




…начинается с улыбки
16:35 / 02.04.2018
На открытии выставки: ветераны одесского Клуба карикатуристов (слева направо) Виктор Джевага, Александр Барабанщиков и Сергей Дудченко. С напутственным словом выступил вице-президент Всемирного клуба одесситов, писатель-юморист Валерий Хаит
На открытии выставки: ветераны одесского Клуба карикатуристов (слева направо) Виктор Джевага, Александр Барабанщиков и Сергей Дудченко. С напутственным словом выступил вице-президент Всемирного клуба одесситов, писатель-юморист Валерий Хаит

Во Всемирном клубе одесситов открылась выставка Клуба одесских карикатуристов

Любая творческая профессия предполагает наличие определенного таланта. С этой точки зрения художники-карикатуристы имеют особый статус. В каждом из них есть и умение рисовать, и развитое чувство юмора, и нетрадиционный взгляд на окружающий мир. В этом можно убедиться, взглянув на рисунки членов Клуба одесских карикатуристов, которому исполнилось 35 лет.

Все эти 63 работы непохожи друг на друга и по стилю, и по своей тематике. Общее у них всех одно: они с юмором и сатирой отражают нашу реальность в политике, экономике, быту, взаимоотношениях… Под рисунками нет текстовок и названия, но достаточно на них взглянуть, чтобы почувствовать взгляд юмориста и мысль художника-карикатуриста, улыбнуться и посмеяться вместе с ним.

За 35-летнюю историю клуба в его составе было 22 человека. За прошедшие годы одни переехали в другие страны, другие уже покинули наш мир Сегодня творческую деятельность продолжают трое: Виктор Джевага, Александр Барабанщиков и Сергей Дудченко. Поэтому целью выставки было не только показать лучшие работы клуба за прошедшие годы, этапы его становления но и привлечь под знамя карикатуры или шаржа молодых художников.

- В период подготовки к смотру рисунков наши ряды пополнились,- говорит Виктор Джевага.- К нам обратилась молодая художница Ирина Минаева с просьбой принять участие в нашей выставке. Мы этому очень рады. Женщин -карикатуристов во всем мире можно пересчитать по пальцам. Кстати, одна из них одесситка Таня Белоконенко, которая сейчас живет в Израиле и уже на протяжении семи лет организует в Хайфе выставки «Одесса-Хайфа».

К сожалению надо признать, что пока творчество карикатуристов у нас в Украине не востребовано. Тогда как интерес к этому искусству растет во многих странах мира. В частности, мы участвуем в Международных выставках по всему миру. Особый интерес к карикатурам во Италии, Бельгии, Китае, Иране, Франции, Болгарии… Награды победителям и лауреатам конкурсов исчисляются десятками тысяч долларов, а альбомы с их картинами пользуются большой популярностью среди любителей юмора и сатиры.

Благодаря деятельности ротари-клуба «Одесса-Ришелье» и Всемирного клуба одесситов наше творчество приобретает популярность в Одессе. С большим успехов в 2016 году прошла организованная ими выставка иллюстраций на темы произведений Михаила Жванецкого. Сейчас «Одесса-Ришелье» ведет работу над изданием альбома этих иллюстраций. Надеемся, что в ближайшие 2-3 месяца альбом будет издан и презентован лично Михаилом Жванецким на Международном книжном фестивале «Зеленая волна» в конце июля с.г.

Александр Федоров, член Международной федерации журналистов.

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №3. 05.06.2018
Ситуация и события последней недели в странах Причерноморья

«Новая одесская проза» на фестивале «Зелёная волна»
В рамках международного книжного фестиваля «Зелёная волна» проходят творческие встречи с одесскими писателями. 14 июня состоялась очередная встреча читателей сразу с семерыми одесскими авторами в лектории одного из городских хабов, который уже стал «литературной площадкой» для проведения проекта «Урбанизм и мифотворчество в современной украинской литературе» в рамках одной из программ книжного фестиваля «Страницы литературы». Главными участниками проекта стали писатель Анна Костенко и вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Евгений Голубовский, которые вели искусствоведческий диалог.
Наталия Балаян: «Главная ценность — возможность радоваться жизни»
Невозможно не согласиться с высказыванием известной в профессиональных морских и других деловых кругах Одесского региона бизнес-леди Наталии Балаян: «Главная ценность — возможность радоваться жизни». Наверняка, все те, кто хоть раз посещал знаменитые отраслевые выставки на Морвокзале, знают эту хрупкую, энергичную, обаятельную и деловую женщину, как правило, ответственную за всё большое и многодневное мероприятие. Не случайно возле стендов её живописных работ, небольшую экспозицию которых она решила провести в рамках «Интер-транспорт», Наталию Балаян было очень трудно застать. Благо, было назначено время открытия выставки «Этюды Наталии Балаян», а там — общение, цветы, поздравления и радость от встречи с прекрасным...
«Всемирные одесские новости» с новым главным редактором
Совсем недавно знаменитую газету «Всемирные одесские новости» возглавила новый редактор — начальник пресс-службы Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Алла Гудзенко. До этого газету в течение 28 лет возглавлял вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Михайлович Голубовский. Безусловно, новое лицо вызвало большой интерес, удовлетворить который в журналисткой практике можно только с помощью проверенного и безошибочно правильного способа — взять интервью. На вопросы отвечали и новый руководитель газеты, и оставшийся на посту шеф-редактора Евгений Голубовский
Читательский абонемент 43-летней выдержки временем
Сегодня, пожалуй, то самое время, когда активная деятельность любого научного или учреждения культуры не обходится без актуальной поддержки меценатов. Прекрасно, когда тем самым «лучом света» в тёмном царстве ожидания материально-технических, финансовых вливаний оказывается человек, для которого спонсирование тех или иных проектов — многолетняя традиция, связанная с пониманием значимости духовных богатств для будущих поколений...
Мы поём, а значит — мы живём...
Именно такие слова прозвучали в одной из песен, исполненной на VI фестивале хоровых коллективов ветеранов войны и труда «Песни мира, весны и любви», который прошёл 16 мая в одесском Доме офицеров. Традиционно фестиваль смог состояться благодаря помощи Сергея Гриневецкого, поддержавшего ещё в 2013 году инициативу Ассоциации ветеранов культпросветработы и ее председателя и вдохновителя фестивального проекта Леонида Зеленкова.

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.034