ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Презентация отчета о деятельности Украинской ассоциации транспортной логистики «Южная Пальмира»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




…начинается с улыбки
16:35 / 02.04.2018
На открытии выставки: ветераны одесского Клуба карикатуристов (слева направо) Виктор Джевага, Александр Барабанщиков и Сергей Дудченко. С напутственным словом выступил вице-президент Всемирного клуба одесситов, писатель-юморист Валерий Хаит
На открытии выставки: ветераны одесского Клуба карикатуристов (слева направо) Виктор Джевага, Александр Барабанщиков и Сергей Дудченко. С напутственным словом выступил вице-президент Всемирного клуба одесситов, писатель-юморист Валерий Хаит

Во Всемирном клубе одесситов открылась выставка Клуба одесских карикатуристов

Любая творческая профессия предполагает наличие определенного таланта. С этой точки зрения художники-карикатуристы имеют особый статус. В каждом из них есть и умение рисовать, и развитое чувство юмора, и нетрадиционный взгляд на окружающий мир. В этом можно убедиться, взглянув на рисунки членов Клуба одесских карикатуристов, которому исполнилось 35 лет.

Все эти 63 работы непохожи друг на друга и по стилю, и по своей тематике. Общее у них всех одно: они с юмором и сатирой отражают нашу реальность в политике, экономике, быту, взаимоотношениях… Под рисунками нет текстовок и названия, но достаточно на них взглянуть, чтобы почувствовать взгляд юмориста и мысль художника-карикатуриста, улыбнуться и посмеяться вместе с ним.

За 35-летнюю историю клуба в его составе было 22 человека. За прошедшие годы одни переехали в другие страны, другие уже покинули наш мир Сегодня творческую деятельность продолжают трое: Виктор Джевага, Александр Барабанщиков и Сергей Дудченко. Поэтому целью выставки было не только показать лучшие работы клуба за прошедшие годы, этапы его становления но и привлечь под знамя карикатуры или шаржа молодых художников.

- В период подготовки к смотру рисунков наши ряды пополнились,- говорит Виктор Джевага.- К нам обратилась молодая художница Ирина Минаева с просьбой принять участие в нашей выставке. Мы этому очень рады. Женщин -карикатуристов во всем мире можно пересчитать по пальцам. Кстати, одна из них одесситка Таня Белоконенко, которая сейчас живет в Израиле и уже на протяжении семи лет организует в Хайфе выставки «Одесса-Хайфа».

К сожалению надо признать, что пока творчество карикатуристов у нас в Украине не востребовано. Тогда как интерес к этому искусству растет во многих странах мира. В частности, мы участвуем в Международных выставках по всему миру. Особый интерес к карикатурам во Италии, Бельгии, Китае, Иране, Франции, Болгарии… Награды победителям и лауреатам конкурсов исчисляются десятками тысяч долларов, а альбомы с их картинами пользуются большой популярностью среди любителей юмора и сатиры.

Благодаря деятельности ротари-клуба «Одесса-Ришелье» и Всемирного клуба одесситов наше творчество приобретает популярность в Одессе. С большим успехов в 2016 году прошла организованная ими выставка иллюстраций на темы произведений Михаила Жванецкого. Сейчас «Одесса-Ришелье» ведет работу над изданием альбома этих иллюстраций. Надеемся, что в ближайшие 2-3 месяца альбом будет издан и презентован лично Михаилом Жванецким на Международном книжном фестивале «Зеленая волна» в конце июля с.г.

Александр Федоров, член Международной федерации журналистов.

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
Явная и скрытая угроза Приднестровья
Сегодня необходимы не только осознание угроз и рисков, которые несет в себе неурегулированный приднестровский конфликт, но и четкое государственное видение путей его решения, а также последовательное отстаивание их на международной арене, координация усилий дипломатии Украины и Молдовы.

Одесский Оперный представит оперу Пуччини «Богема» под управлением киевского дирижёра
21 апреля в Одесском академическом театре оперы и балета пройдёт спектакль, который уже давно и прочно закрепился в репертуаре прославленного театра. Одна из оперных классических вершин, этакий музыкальный Эверест — опера Джакомо Пуччини «Богема» — вновь соберёт поклонников удивительно сложной, но, в то же время, исключительно красивой, грациозной, непредсказуемой, как погода у океана или в горах, музыки великого итальянского композитора.
Юрий Осетенко: «Я вернулся в свой город, знакомый до слёз...»
Реставратор, художник, антиквар, президент общественной организации «Духовность Одессы» Юрий Викторович Осетенко совсем недавно вернулся в родную Одессу из США, где на протяжении ряда лет занимался поиском и реставрацией православных икон. Созданная им ещё пять лет назад в Одессе экспозиция «Храмы. Духовность Одессы», стала не обычным выставочным проектом, а, как говорит сам художник, «жизненной позицией». Вполне вероятно, что эта выставка станет постоянной и будет пополняться за счёт новых отреставрированных Юрием Осетенко и его коллегами православных святынь.
Открылась юбилейная выставка работ народного художника Украины Юлия Гальперина «90 лет Мастеру акварели»
Юбилейная выставка работ народного художника Украины Юлия Гальперина «90 лет Мастеру акварели» открылась в Одесском музее Западного и Восточного искусства. Три года как художника нет с нами, но жизнь его продолжается в его картинах и, конечно, в памяти...
Вышел 15-й выпуск сетевого литературного альманаха «Палисадник»
22 июня уникальному сетевому литературному альманаху «Палисадник» исполнится 4 года. Вскоре ожидается выход второго печатного выпуска, а сейчас уже можно прочесть 15-й выпуск сетевого
Одесская киностудия готовится отметить первое столетие
23 мая 2019 года исполнится 100 лет со дня основания Одесской киностудии. О том, как будут проходить торжества по этому замечательному поводу мы попросили рассказать члена правления Союза кинематографистов Украины, заместителя председателя Одесского отделения Союза кинематографистов Марину Багрий-Шахматову

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.026