ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
ПРЕС-КОНФЕРЕНЦІЯ «Непрозоре PROZORRO: Іллічівська філія ДП «Адміністрація морських портів України»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




…начинается с улыбки
16:35 / 02.04.2018
На открытии выставки: ветераны одесского Клуба карикатуристов (слева направо) Виктор Джевага, Александр Барабанщиков и Сергей Дудченко. С напутственным словом выступил вице-президент Всемирного клуба одесситов, писатель-юморист Валерий Хаит
На открытии выставки: ветераны одесского Клуба карикатуристов (слева направо) Виктор Джевага, Александр Барабанщиков и Сергей Дудченко. С напутственным словом выступил вице-президент Всемирного клуба одесситов, писатель-юморист Валерий Хаит

Во Всемирном клубе одесситов открылась выставка Клуба одесских карикатуристов

Любая творческая профессия предполагает наличие определенного таланта. С этой точки зрения художники-карикатуристы имеют особый статус. В каждом из них есть и умение рисовать, и развитое чувство юмора, и нетрадиционный взгляд на окружающий мир. В этом можно убедиться, взглянув на рисунки членов Клуба одесских карикатуристов, которому исполнилось 35 лет.

Все эти 63 работы непохожи друг на друга и по стилю, и по своей тематике. Общее у них всех одно: они с юмором и сатирой отражают нашу реальность в политике, экономике, быту, взаимоотношениях… Под рисунками нет текстовок и названия, но достаточно на них взглянуть, чтобы почувствовать взгляд юмориста и мысль художника-карикатуриста, улыбнуться и посмеяться вместе с ним.

За 35-летнюю историю клуба в его составе было 22 человека. За прошедшие годы одни переехали в другие страны, другие уже покинули наш мир Сегодня творческую деятельность продолжают трое: Виктор Джевага, Александр Барабанщиков и Сергей Дудченко. Поэтому целью выставки было не только показать лучшие работы клуба за прошедшие годы, этапы его становления но и привлечь под знамя карикатуры или шаржа молодых художников.

- В период подготовки к смотру рисунков наши ряды пополнились,- говорит Виктор Джевага.- К нам обратилась молодая художница Ирина Минаева с просьбой принять участие в нашей выставке. Мы этому очень рады. Женщин -карикатуристов во всем мире можно пересчитать по пальцам. Кстати, одна из них одесситка Таня Белоконенко, которая сейчас живет в Израиле и уже на протяжении семи лет организует в Хайфе выставки «Одесса-Хайфа».

К сожалению надо признать, что пока творчество карикатуристов у нас в Украине не востребовано. Тогда как интерес к этому искусству растет во многих странах мира. В частности, мы участвуем в Международных выставках по всему миру. Особый интерес к карикатурам во Италии, Бельгии, Китае, Иране, Франции, Болгарии… Награды победителям и лауреатам конкурсов исчисляются десятками тысяч долларов, а альбомы с их картинами пользуются большой популярностью среди любителей юмора и сатиры.

Благодаря деятельности ротари-клуба «Одесса-Ришелье» и Всемирного клуба одесситов наше творчество приобретает популярность в Одессе. С большим успехов в 2016 году прошла организованная ими выставка иллюстраций на темы произведений Михаила Жванецкого. Сейчас «Одесса-Ришелье» ведет работу над изданием альбома этих иллюстраций. Надеемся, что в ближайшие 2-3 месяца альбом будет издан и презентован лично Михаилом Жванецким на Международном книжном фестивале «Зеленая волна» в конце июля с.г.

Александр Федоров, член Международной федерации журналистов.

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №6 30.07.2018
Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона. Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.

«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.
ЭЛЛА ЛЕУС ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ КНИГУ «ПОВЕРНИ МАНУ НЕБЕСАМ»
Почитателям современной украинской прозы, а главное, самое главное, таланта одесского писателя, учредителя и главного редактора литературного альманаха «Палисадник», лауреата Литературной премии им. Пантелеймона Кулиша и Литературной Премии им. Н.В. Гоголя «Триуф» Эллы Леус вновь повезло. К трилогии «Сферы», повестям «Собачий тупик», «Рыбное меню», «С Юга на юг» и многих других прибавилась новое произведение — «Поверни ману небесам», которая сразу была переведена на украинский язык и опубликована литературным агентством «Друге дихання». Как рассказывает сама автор, это «перепевка» одного из рассказов из «Книги малой прозы», в которой центральное место занимает повесть об одесских патрициях и плебеях «Собачий тупик». Эти рассказы по духу одесские. Однако, как автор, Элла Леус считает себя абсолютно свободной от так называемого одесского мифа и утверждает, что никогда не включала его элементы в свои тексты. Что касается «манны небесной», то она, как и водится, упала с небес.
Украина — Грузия: глубокое развитие культурного сотрудничества
Одесскую национальную научную библиотеку с рабочим визитом посетили грузинские коллеги. Итогом встречи стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Национальной парламентской библиотекой Грузии и Одесской национальной научной библиотекой.
Костенко Ганна, та, «що позбавляе сну» ...
Коли знайомишся з цією дівчиною модельної зовнішності, але з дуже сором'язливим поглядом і лагідною посмішкою, уявляєш, що пише вона виключно на любовно-квітково-пасторальні теми. Але це тільки до тих пір, поки не прочитаєш її книги. Їх поки небагато, та й письменниця молода. Але те, що вже Ганна Костенко написала і випустила — яскраво показало, що так ще ніхто не писав ні про війну, ні про спогади одеського дитинства, ні про людські відносини і, власне, самому баченні життя. Ні в письменницькому, ні в життєвому шляху їй не буде легко, — адже Ганна йде своєю дуже непростию дорогою і, нехай це не прозвучить банально, не шукає второваних стежок. Тим сильніше викликає повагу самобутній талант і вміння спостерігати життя з боку, з гідністю і глибоким аналізом. Небажання «співати в хорі» і, взагалі, підспівувати. Такий шлях дуже важкий, тож нехай для Ганни Костенко на ньому частіше спалахують «сузір'я успіху».
Награждение лауреатов Премии имени Максимилиана Кириенко-Волошина
Сезон Премии имени Максимилиана Кириенко-Волошина 2018 года завершился церемонией награждения лауреатов. Она прошла 20 июня в Киеве, в Доме писателей на Банковой. Организаторами выступили Секретариат Национального Союза писателей Украины. Председателем жюри стала одесский писатель, лауреат литературных премий: международной им. Н. В. Гоголя «Триумф» и литературно-художественной им. П. Кулиша Элла Леус.

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.032