ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2019 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




…начинается с улыбки
16:35 / 02.04.2018
На открытии выставки: ветераны одесского Клуба карикатуристов (слева направо) Виктор Джевага, Александр Барабанщиков и Сергей Дудченко. С напутственным словом выступил вице-президент Всемирного клуба одесситов, писатель-юморист Валерий Хаит
На открытии выставки: ветераны одесского Клуба карикатуристов (слева направо) Виктор Джевага, Александр Барабанщиков и Сергей Дудченко. С напутственным словом выступил вице-президент Всемирного клуба одесситов, писатель-юморист Валерий Хаит

Во Всемирном клубе одесситов открылась выставка Клуба одесских карикатуристов

Любая творческая профессия предполагает наличие определенного таланта. С этой точки зрения художники-карикатуристы имеют особый статус. В каждом из них есть и умение рисовать, и развитое чувство юмора, и нетрадиционный взгляд на окружающий мир. В этом можно убедиться, взглянув на рисунки членов Клуба одесских карикатуристов, которому исполнилось 35 лет.

Все эти 63 работы непохожи друг на друга и по стилю, и по своей тематике. Общее у них всех одно: они с юмором и сатирой отражают нашу реальность в политике, экономике, быту, взаимоотношениях… Под рисунками нет текстовок и названия, но достаточно на них взглянуть, чтобы почувствовать взгляд юмориста и мысль художника-карикатуриста, улыбнуться и посмеяться вместе с ним.

За 35-летнюю историю клуба в его составе было 22 человека. За прошедшие годы одни переехали в другие страны, другие уже покинули наш мир Сегодня творческую деятельность продолжают трое: Виктор Джевага, Александр Барабанщиков и Сергей Дудченко. Поэтому целью выставки было не только показать лучшие работы клуба за прошедшие годы, этапы его становления но и привлечь под знамя карикатуры или шаржа молодых художников.

- В период подготовки к смотру рисунков наши ряды пополнились,- говорит Виктор Джевага.- К нам обратилась молодая художница Ирина Минаева с просьбой принять участие в нашей выставке. Мы этому очень рады. Женщин -карикатуристов во всем мире можно пересчитать по пальцам. Кстати, одна из них одесситка Таня Белоконенко, которая сейчас живет в Израиле и уже на протяжении семи лет организует в Хайфе выставки «Одесса-Хайфа».

К сожалению надо признать, что пока творчество карикатуристов у нас в Украине не востребовано. Тогда как интерес к этому искусству растет во многих странах мира. В частности, мы участвуем в Международных выставках по всему миру. Особый интерес к карикатурам во Италии, Бельгии, Китае, Иране, Франции, Болгарии… Награды победителям и лауреатам конкурсов исчисляются десятками тысяч долларов, а альбомы с их картинами пользуются большой популярностью среди любителей юмора и сатиры.

Благодаря деятельности ротари-клуба «Одесса-Ришелье» и Всемирного клуба одесситов наше творчество приобретает популярность в Одессе. С большим успехов в 2016 году прошла организованная ими выставка иллюстраций на темы произведений Михаила Жванецкого. Сейчас «Одесса-Ришелье» ведет работу над изданием альбома этих иллюстраций. Надеемся, что в ближайшие 2-3 месяца альбом будет издан и презентован лично Михаилом Жванецким на Международном книжном фестивале «Зеленая волна» в конце июля с.г.

Александр Федоров, член Международной федерации журналистов.

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
КОАЛИЦИАДА ПО-МОЛДОВСКИ
21 июня истекает трехмесячный срок, отведенный Конституцией Республики Молдова на формирование правительства, после которого должно быть принято решение о досрочных выборах.

IX-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОРГАННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. Т. РИХТЕРА
С 26 мая по 30 июня в одесской Кирхе пройдет ежегодный органный фестиваль. Это 6 эксклюзивных программ — уникальная возможность почувствовать себя в мейнстриме европейского музыкального искусства! В исполнении всемирно известных музыкантов прозвучат величайшие произведения, написанные за всю историю для короля инструментов — органа. Музыка наполнит действующий Кафедральный Собор Св. Павла известного как лютеранская Кирха. Концерты рассчитаны на широкую аудиторию — будут и импровизация, и классика, и экспериментальные поиски.
МІЖНАРОДНИЙ НАУКОВИЙ ФОРУМ В ОДЕСІ
17 травня в Одеському національному морському університеті відкрилася VII міжнародна конференція «Південь України: етноісторичні, мовні, культурні та релігійні виміри». Проведення наукового заходу, зокрема видання збірки наукових праць, стало можливим завдяки фінансовій підтримці Сергія Гриневецького.
ПЕСНЯ – ЭТО ЗЕРКАЛО ИСТОРИИ
Песни мира, весны и любви звучали в Одессе 14 мая, ведь именно такое название носит фестиваль хоровых коллективов ветеранов войны и труда.
Славетні імена з історії бібліотеки: Олександра Миколаївна Тюнєєва
У цьому році виповнюється 190 років заснуванню Одеської національної наукової бібліотеки. Тож у головній міській «скарбниці мудрості» заплановано низку цікавих заходів, приурочених до цієї знаменної дати. Перша ластівка в розділі «Видатні постаті та події в історії ОННБ» – зустріч, присвячена пам’яті унікальної людини, книгознавця, бібліографа, фахівця з рідкісних книг – Олександри Миколаївни Тюнєєвої (1888-1984).
Физики, лирики, юбилеи и День освобождения Одессы: во Всемирном клубе одесситов прошла презентация 107-го выпуска газеты «Всемирные одесские новости»
Устные чтения – новый для медиа-поля формат. «Всемирные одесские новости», как газета, любящая поговорить, уже год встречается со своими читателями, авторами и героями публикаций на презентациях печатного тиража. Клубное издание посвящено значимым событиям и личностям с одесскими корнями.




© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.048