ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
КРУГЛИЙ СТІЛ «Проблеми політичної та громадської діяльності ромської спільноти Одеської області»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Одесская киностудия готовится отметить первое столетие
09:30 / 03.04.2018

Первое столетие Одесской киностудии подходит к концу

23 мая 2019 года исполнится 100 лет со дня основания Одесской киностудии.

Из литературной классики мы знаем, что в своё время «вся контрабанда делалась в Одессе (на Малой Арнаутской)». Так вот, и Великий Немой, как принято было называть кинематограф во времена Чарли Чаплина, а затем ещё более Великий Звуковой, как оказалось по жизни, родился именно в Одессе. Не нужно спорить, ибо по всем документам «вольный город», стал и мамой, и папой Мирового Кино.

«Не многие знают, что кинематограф родился именно в Одессе, — читаем мы в хронике на официальном сайте Одесской киностудии. — Летом 1893 года одесский инженер Иосиф Андреевич Тимченко, механик-самоучка Одесского (тогда Новороссийского) университета при участии инженера М. Фрейденберга придумал, сконструировал и построил первый в мире съемочный аппарат, которым были сняты две ленты — «Скачущий всадник» и «Копьеметатель». В 1910-е годы М. Гроссман — уже владелец прокатной конторы на Дерибасовской, 18, фотограф и кинооператор — начинает снимать документальные и познавательные фильмы. В 1914 году возникает другое ателье — «Мизрах», в котором был снят с актерами Еврейского Театра фильм «Жизнь и Смерть». Во время Первой мировой войны связь с зарубежными партнерами была нарушена, а в Одессе возникают мелкие кинопредприятия. Среди них и «Мирограф», который выпустил за 1918 год 10 картин, и «Мизрах», который выпустил четыре фильма в 1917 — 1918 гг. «Мирограф» на дачном участке №16 на Малофонтанской Дороге (в настоящий момент Французский Бульвар) построил небольшой стеклянный съемочный павильон. Кинофабрика К. Борисова также обзавелась своим павильоном. Один из крупнейших кинофабрикантов — харьковчанин Д. Харитонов построил самый большой в стране павильон на участке №33 на Французском Бульваре для съемок фильмов. В годы Гражданской войны здесь сосредоточилось все российское кинопроизводство и все его звезды во главе с Верой Холодной. В апреле 1919 года, когда в Одессу вошли части Красной Армии, военные операторы сняли хроникальную ленту «Взятие Одессы». 23 мая 1919-го распоряжением Отдела народного образования была национализирована кино- и фотоаппаратура всех частных студий. Эту дату приняли за день рождения первой в стране государственной киностудии»...

Итак, с историей основания разобрались. Теперь к реалиям и современникам. О том, как будут проходить торжества по замечательному поводу — столетнему юбилею Одесской киностудии — мы попросили рассказать члена правления Союза кинематографистов Украины, заместителя председателя Одесского отделения Союза кинематографистов Марину Багрий-Шахматову.

По её словам, именно Одесская киностудия является родоначальницей Большого кино на всём теперь уже постсоветском пространстве. Потому и празднества обещают быть масштабными. Так, следующий, 2019-й, год будет объявлен в городе годом Одесской киностудии. Весь период одесситов и гостей города будут радовать творческие встречи со знаменитостями, в программе предусмотрены празднования круглых дат кинолент, начиная от 60-ти, 50-летних юбилеев.

«Не называю специально какие фильмы, так как мы хотим их объявлять в виде проведения больших праздников, чтобы люди постоянно к нам приходили. Мы выйдем на область, то есть объездим её. А затем будут творческие встречи во многих городах Украины», – рассказала М. Багрий-Шахматова.

В планах — установка памятников к фильмам Одесской киностудии, переименование части проспекта Гагарина в проспект Одесской киностудии и первый в мире кинофестиваль лайт-шоу, для того, чтобы круглогодично менять информацию о важных событиях из мира кино.

«Мы вышли с инициативой в 2019 году на Одесском Международном кинофестивале уделить больше внимания Одесской киностудии, возможно, объявить конкурсы отдельно сценариев, съёмок. Это пока задумки, но, начиная с ОМКФ-2018, будем вести переговоры уже более детально. Также хотим сделать целую колонну на Юморине, посвящённую фильмам Одесской киностудии», — добавляет Марина Багрий-Шахматова.

Организаторы надеются пригласить на торжества ветеранов кинодвижения или, как принято сейчас говорить, киноиндустрии.

Совсем недавно на киностудии завершился конкурс сценариев, с целью отобрать достойный, с ещё более благородной целью, снять по нему фильм. Более 800 заявок по пяти направлениям поступило в жюри. Полнометражные художественные, анимационные, документальные, короткометражные…

«Прочитать было сложно, ещё труднее – отобрать».

В каждой номинации победило по три человека и по три заявки (результаты пока не опубликованы официально). Эти счастливчики пополнят... пока что портфель сценариев киностудии. Теперь режиссёры смогут отобрать понравившийся им сценарий. А дальше, как говорится, дело за малым — нужно будет найти инвестора. Не исключено, что часть финансирования возьмёт на себя и государство.

«В 90-х годах, когда был всплеск этих малиновых пиджаков, приходили на студию с чемоданчиками денег, как в кино. Это были, как правило, люди, которые не имели никакого отношения к кино, но очень богатые. Иногда они приносили большую пользу… Но вот сегодня лично у меня очень большая тревога по поводу того, что идёт подмена профессий кинематографических. Увы, к этому привело засилье гаджетов и смещение духовных акцентов в обществе. Отчего-то профессионалы перестали быть востребованными. Считается, что на приличном айфоне или ноутбуке вполне себе можно и снять, и смонтировать киноленту по вкусу. Кстати, вкусы, о которых обычно не спорят, ой, как настораживают. Или сюжеты вот пошли… К примеру, случайно проглоченная ложка, которая медленно продвигается по пищеводу. И так весь фильм. Представляете эту анатомию? А ведь назовут кинематографическим продуктом. Так вот, одесские кинематографисты, по-прежнему, за высокое искусство. А на Одесской киностудии, я уверена, будет снят ещё не одни фильм, который выдержит все испытания временем и станет новой славной страницей истории мирового кинематографа».

В общем, ждём юбилея, и все на празднества родной киностудии!



Беседу вела Ольга Шубина


Поиск:
расширенный

Сергей Гриневецкий
ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ І НОВІ ВИМОГИ ДО ПІДГОТОВКИ ДЕРЖАВНИХ СЛУЖБОВЦІВ
Підготовка кадрів для державної служби та органів місцевого самоврядування була і залишається однією з найважливіших передумов функціонування всієї системи влади. Протягом новітньої історії України ми мали змогу неодноразово переконатися в тому, що від рівня підготовки чиновництва залежить ефективність держави як такої. Навіть найкращі закони, рішення Уряду та програми залишаться нереалізованими, якщо рівень виконавців не буде відповідати поставленим завданням.

Презентован новый номер газеты «Всемирные Одесские Новости»
Устные чтения авторов, героев и читателей публикаций газеты «Всемирные Одесские Новости», конечно, же не могли уместиться в заявленный часовой регламент, который, понятное дело, был нарушен. Презентация осеннего Третьего номера вновь, пожалуй, к радости всех присутствующих, напомнила о многоголосии и разноплановости одесситов, призванных ещё 28 лет назад, в час создания Всемирного Клуба Одесситов его президентом Михаилом Жванецким, объединятся. И лозунг-призыв «Одесситы всех стран, соединяйтесь!» сработал и нашёл как нельзя лучшее подкрепление на страницах газеты.
Тайна Страшной ночи
В середине октября во Всемирном Клубе Одесситов состоялась презентация новой книги писательского дуэта Галины Соколовой и Эллы Мазько «Страшная ночь или Визит Зелёной феи».
В Одесском оперном – премьера!
26 и 28 октября, а также 2 ноября в Одесском национальном театре оперы и балета состоится премьера балета «Маскарад» по симфонической сюите Арама Хачатуряна, написанной по драме Михаила Лермонтова. Это возобновлённая постановка одного из лучших спектаклей одесской оперы, поставленного более тридцати лет назад.
В Одессе состоялось заседание кают-компании Морской библиотеки
В Одессе на базе библиотеки им. Паустовского открылась первая Морская библиотека. Её создатели просят одесситов поддержать своими голосами присвоение муниципального гранта для поддержания просветительской деятельности маринистов всех направлений культуры и искусства.
В Одесской филармонии поставили сцены из оперы Джузеппе Верди «Трубадур»
2 октября на сцене Одесской Филармонии впервые прозвучат сцены из оперы Джузеппе Верди «Трубадур» в исполнении Национального Одесского филармонического оркестра под управлением Хобарта Эрла, прославленных оперных солистов, хора. А затем, судя по всему, постановка начнёт длительную сценическую жизнь, в том числе, за пределами Одессы и Украины.

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.060