ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція, присвячена підведенню проміжних підсумків щодо здійснення прийому виборців депутатами Одеської міської ради та їх звітуванню перед виборцями
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Юрий Осетенко: «Я вернулся в свой город, знакомый до слёз...»
14:35 / 18.04.2018

Коренной одессит, чей дед в своё время работал начальником пожарной охраны Одесского морского торгового порта, а отец на протяжении 26 лет — главным художником города, Юрий Осетенко совсем недавно и, очевидно, надолго вернулся в свой родной город. Возможно, многие другие бы сказали риторически знаменитое «Нас ждут великие дела!». Но художник-реставратор, несмотря на широкую известность, при личном знакомстве кажется очень скромным и спокойным (похоже, что к славе — в первую очередь) человеком. Разговаривает неспешно, негромко, как бы уточняя собственные слова для себя самого, додумывая вослед.

Ещё пять лет назад, находясь в Одессе, Юрий Осетенко на основе коллекции отца (воссоздававшего на своих живописных полотнах первозданный облик одесских церквей, при советской власти вопиющим образом превращённых в склады, спортзалы, магазины и т.д.) организовал экспозицию отреставрированных икон и православных святынь «Храмы. Духовность Одессы», которая выставлялась в стенах Спасо-Архангело-Михайловского женского монастыря, в муниципальной галерее, в храмах и церквях города. Объездила экспозиция и европейские города. А затем было длительное пребывание художника в США, где с благословения Митрополита Всея Америки Иллариона, главы Православной Зарубежной Церкви США, Юрий занимался поиском и реставрацией православных икон.

«К сожалению, в этом году, 18 февраля, как раз на Прощённое Воскресенье, мой отец покинул этот мир... Царствие ему Небесное, — рассказывает художник. — Проект, которым я буду заниматься здесь, не то, чтобы я начинаю, а, скорее, буду продолжать. Это будет проект по жизни. Когда я жил и работал в США, то попросил Митрополита Всея Америки Иллариона благословения на реставрацию православных икон. И получил такое благословение. Я предложил также Митрополиту Иллариону создать благотворительный фонд, который будет заниматься реставрацией православных святынь, которые находятся в Америке. Поскольку вернулся в родной город, то, заручившись поддержкой митрополита Одесского и Измаильского и игуменьи Серафимы, буду создавать и здесь такой фонд, который будет способствовать восстановлению святынь. Дело не только в реставрации. А я как профессиональный реставратор говорю, что доведение до реставрации — уже проблема, и нужно упреждать такой момент. За иконами нужно следить так же, как за живым организмом. А есть такие, на которые никто по двести-пятьсот лет даже не смотрел под призмой сохранности. Только сравнительно недавно научились делать химический анализ, ультрафиолет... Надеюсь, что будет большая поддержка спонсоров, меценатов, духовенства. Необходимо, чтобы и государственные институты финансово поддержали сохранение памятников духовности и истории. Одесса — мировой пример многоконфессиональности. Люди должны мирно сосуществовать вне зависимости от религии и вероисповедания, и наш город это отлично демонстрирует. Эта выставка, которая будет пополняться и расширяться, лишний раз указывает на то, что совершенно разные люди могут мирно проживать в одном городе. Как профессиональный художник и реставратор буду продолжать это дело...».

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
РУМЫНСКИЙ УЗЕЛ: БУХАРЕСТУ ПРЕДСТОЯТ НЕЛЕГКИЕ ПОЛГОДА ВО ГЛАВЕ СОВЕТА ЕВРОСОЮЗА
"ЕС состоит из компромиссов, но когда речь идет о правах людей, верховенстве закона, борьбе с коррупцией, компромиссы невозможны" - эти слова Председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, высказанные в ходе церемонии передачи Румынии председательства в Евросоюзе прозвучали как своеобразное предупреждение официальному Бухаресту.

УВИДЕЛИ СЛАВЯНСКОЕ НА ОСТРОВЕ БАЛИ
Сегодня в Департаменте туризма Бали и местной Ассоциации туризма (SEAN) состоялись переговоры об организации пресс-тура украинских и зарубежных журналистов на остров и перспективы сотрудничества между сферами туризма Бали и Украины
«КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ…»
9 января поэт, композитор, продюсер, меценат, бизнеследи, политик, общественный деятель Елена Палашек отмечает свой юбилей.
«Розовый бульдозер–2018» в преддверии Нового года
Шесть лет назад известный одесский художник Алексей Малик пришел с идеей создания молодежного художественного конкурса к известному в Одесском регионе общественному деятелю и меценату Сергею Гриневецкому. Творец и политик пообщались и на свет появился проект под названием «Розовый бульдозер». Девиз конкурса, который был заложен изначально, сегодня актуален, как никогда: «Позитивное современное искусство».
В Кирхе состоится Европейское Рождество (полное расписание)
С 21 по 26 декабря, с 10:00 до 22:00 пройдет «Европейское Рождество в Кирхе». Вас ждут красочные концерты, феерия рождественской музыки, ярмарка, выставка-продажа hand made. Однако и в другие предновогодние и рождественские декабрьские дни на территории Собора Святого Павла будет что посмотреть – ежедневно, начиная с 20 декабря, в Кирхе пройдут концерты на любой вкус – яркие мультимедийные шоу и тихие концерты для души. Как отмечают организаторы, рождественские встречи в Кирхе – это отличный повод всей семьей отдохнуть и провести весело волшебное время с близкими людьми, а билеты на торжественную музыкальную феерию света и звука станут отличным подарком к празднику.
Международный арт–конкурс «Розовый бульдозер–2018»
20 декабря 2018 г. в 15:00 в помещении Одесского Фреш-маркета (ул.Пантелеймоновская,110) открывается экспозиция произведений участников, дипломантов и лауреатов арт-конкурса «Розовый бульдозер — 2018».

 
Loading...



© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.044