ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Перспективні напрямки виноробного лідерства Одеської області шляхом впровадження системи географічних зазначень в Україні
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Юрий Осетенко: «Я вернулся в свой город, знакомый до слёз...»
14:35 / 18.04.2018

Коренной одессит, чей дед в своё время работал начальником пожарной охраны Одесского морского торгового порта, а отец на протяжении 26 лет — главным художником города, Юрий Осетенко совсем недавно и, очевидно, надолго вернулся в свой родной город. Возможно, многие другие бы сказали риторически знаменитое «Нас ждут великие дела!». Но художник-реставратор, несмотря на широкую известность, при личном знакомстве кажется очень скромным и спокойным (похоже, что к славе — в первую очередь) человеком. Разговаривает неспешно, негромко, как бы уточняя собственные слова для себя самого, додумывая вослед.

Ещё пять лет назад, находясь в Одессе, Юрий Осетенко на основе коллекции отца (воссоздававшего на своих живописных полотнах первозданный облик одесских церквей, при советской власти вопиющим образом превращённых в склады, спортзалы, магазины и т.д.) организовал экспозицию отреставрированных икон и православных святынь «Храмы. Духовность Одессы», которая выставлялась в стенах Спасо-Архангело-Михайловского женского монастыря, в муниципальной галерее, в храмах и церквях города. Объездила экспозиция и европейские города. А затем было длительное пребывание художника в США, где с благословения Митрополита Всея Америки Иллариона, главы Православной Зарубежной Церкви США, Юрий занимался поиском и реставрацией православных икон.

«К сожалению, в этом году, 18 февраля, как раз на Прощённое Воскресенье, мой отец покинул этот мир... Царствие ему Небесное, — рассказывает художник. — Проект, которым я буду заниматься здесь, не то, чтобы я начинаю, а, скорее, буду продолжать. Это будет проект по жизни. Когда я жил и работал в США, то попросил Митрополита Всея Америки Иллариона благословения на реставрацию православных икон. И получил такое благословение. Я предложил также Митрополиту Иллариону создать благотворительный фонд, который будет заниматься реставрацией православных святынь, которые находятся в Америке. Поскольку вернулся в родной город, то, заручившись поддержкой митрополита Одесского и Измаильского и игуменьи Серафимы, буду создавать и здесь такой фонд, который будет способствовать восстановлению святынь. Дело не только в реставрации. А я как профессиональный реставратор говорю, что доведение до реставрации — уже проблема, и нужно упреждать такой момент. За иконами нужно следить так же, как за живым организмом. А есть такие, на которые никто по двести-пятьсот лет даже не смотрел под призмой сохранности. Только сравнительно недавно научились делать химический анализ, ультрафиолет... Надеюсь, что будет большая поддержка спонсоров, меценатов, духовенства. Необходимо, чтобы и государственные институты финансово поддержали сохранение памятников духовности и истории. Одесса — мировой пример многоконфессиональности. Люди должны мирно сосуществовать вне зависимости от религии и вероисповедания, и наш город это отлично демонстрирует. Эта выставка, которая будет пополняться и расширяться, лишний раз указывает на то, что совершенно разные люди могут мирно проживать в одном городе. Как профессиональный художник и реставратор буду продолжать это дело...».

Поиск:
расширенный

Аналитическая служба «Контекст-Причерноморье»
СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ: «СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА — ЭТО ВОПРОС ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЭКОНОМИКИ И ИНВЕСТИЦИЙ»
На днях Одесский городской голова издал распоряжение о создании рабочей группы по вопросам восстановления и расширения полноценной деятельности специальной (свободной) экономической зоны. Сопредседателем рабочей группы назначен председатель Одесской облгосадминистрации в 1998-2005 году, народный депутат Украины 3-го, 6-го и 7-го созывов Сергей Гриневецкий. В интервью ИА "Контекст-Причерноморье" он поделился своим видением будущего СЭЗ в Одессе.

Славетні імена з історії бібліотеки: Олександра Миколаївна Тюнєєва
У цьому році виповнюється 190 років заснуванню Одеської національної наукової бібліотеки. Тож у головній міській «скарбниці мудрості» заплановано низку цікавих заходів, приурочених до цієї знаменної дати. Перша ластівка в розділі «Видатні постаті та події в історії ОННБ» – зустріч, присвячена пам’яті унікальної людини, книгознавця, бібліографа, фахівця з рідкісних книг – Олександри Миколаївни Тюнєєвої (1888-1984).
Физики, лирики, юбилеи и День освобождения Одессы: во Всемирном клубе одесситов прошла презентация 107-го выпуска газеты «Всемирные одесские новости»
Устные чтения – новый для медиа-поля формат. «Всемирные одесские новости», как газета, любящая поговорить, уже год встречается со своими читателями, авторами и героями публикаций на презентациях печатного тиража. Клубное издание посвящено значимым событиям и личностям с одесскими корнями.
ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА МАСТЕРА ПЕЙЗАЖА
Одесский музей западного и восточного искусства представил одесситам юбилейную выставку народного художника Украины, председателя Одесского отделения национального союза художников Украины Анатолия Александровича Горбенко, посвященную 75-летию со дня рождения мастера.
С. ГРИНЕВЕЦКИЙ: НЕ ЗНАЯ ИСТОРИИ, НЕВОЗМОЖНО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ
По традиции, ко Дню образования Одесской области, подытожив зиму, увидел свет двадцать шестой выпуск историко-краеведческого научного альманаха «Юго-Запад. Одессика».
ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ЭПОХИ
Человек, политик, общественный деятель, Президент Пётр Кириллович Лучинский – в самом сердце нашего города, в исторических стенах особняка графа Михаила Толстого презентовал новую книгу, которая называется «Петр Кириллович Лучинский. Член Политбюро и Президент».

 
Loading...



© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.025