ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Особливості підготовки та проведення ЗНО-2019
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Юрий Осетенко: «Я вернулся в свой город, знакомый до слёз...»
14:35 / 18.04.2018

Коренной одессит, чей дед в своё время работал начальником пожарной охраны Одесского морского торгового порта, а отец на протяжении 26 лет — главным художником города, Юрий Осетенко совсем недавно и, очевидно, надолго вернулся в свой родной город. Возможно, многие другие бы сказали риторически знаменитое «Нас ждут великие дела!». Но художник-реставратор, несмотря на широкую известность, при личном знакомстве кажется очень скромным и спокойным (похоже, что к славе — в первую очередь) человеком. Разговаривает неспешно, негромко, как бы уточняя собственные слова для себя самого, додумывая вослед.

Ещё пять лет назад, находясь в Одессе, Юрий Осетенко на основе коллекции отца (воссоздававшего на своих живописных полотнах первозданный облик одесских церквей, при советской власти вопиющим образом превращённых в склады, спортзалы, магазины и т.д.) организовал экспозицию отреставрированных икон и православных святынь «Храмы. Духовность Одессы», которая выставлялась в стенах Спасо-Архангело-Михайловского женского монастыря, в муниципальной галерее, в храмах и церквях города. Объездила экспозиция и европейские города. А затем было длительное пребывание художника в США, где с благословения Митрополита Всея Америки Иллариона, главы Православной Зарубежной Церкви США, Юрий занимался поиском и реставрацией православных икон.

«К сожалению, в этом году, 18 февраля, как раз на Прощённое Воскресенье, мой отец покинул этот мир... Царствие ему Небесное, — рассказывает художник. — Проект, которым я буду заниматься здесь, не то, чтобы я начинаю, а, скорее, буду продолжать. Это будет проект по жизни. Когда я жил и работал в США, то попросил Митрополита Всея Америки Иллариона благословения на реставрацию православных икон. И получил такое благословение. Я предложил также Митрополиту Иллариону создать благотворительный фонд, который будет заниматься реставрацией православных святынь, которые находятся в Америке. Поскольку вернулся в родной город, то, заручившись поддержкой митрополита Одесского и Измаильского и игуменьи Серафимы, буду создавать и здесь такой фонд, который будет способствовать восстановлению святынь. Дело не только в реставрации. А я как профессиональный реставратор говорю, что доведение до реставрации — уже проблема, и нужно упреждать такой момент. За иконами нужно следить так же, как за живым организмом. А есть такие, на которые никто по двести-пятьсот лет даже не смотрел под призмой сохранности. Только сравнительно недавно научились делать химический анализ, ультрафиолет... Надеюсь, что будет большая поддержка спонсоров, меценатов, духовенства. Необходимо, чтобы и государственные институты финансово поддержали сохранение памятников духовности и истории. Одесса — мировой пример многоконфессиональности. Люди должны мирно сосуществовать вне зависимости от религии и вероисповедания, и наш город это отлично демонстрирует. Эта выставка, которая будет пополняться и расширяться, лишний раз указывает на то, что совершенно разные люди могут мирно проживать в одном городе. Как профессиональный художник и реставратор буду продолжать это дело...».

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: СТАТИСТИКА АВИАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ
Памятник в сквере героев-летчиков напоминает нам о подвиге летчиков 69-го истребительного авиаполка, защищавших в 1941 году небо Одессе.

«Голодомор в Украине 1932-1933 г.г. — злодейство геноцида»
Ко Дню памяти жертв голодомора в Украине и 85-ти летней годовщины Голодомора 1932-1933г.г. в Украине в ОННБ состоялся круглый стол с участием учёных, преподавателей ОНУ им. И.И. Мечникова, сотрудников библиотеки, студентов факультета истории и философии университета.
«Золотые скрипки Одессы». Эпоха возрождения скрипичной легенды
Четвёртый Международный фестиваль «Золотые скрипки Одессы. Дети царя Давида» состоялся, но не прошёл, как рядовое праздничное событие. Это возрождение стремления к массовому, но и одновременно, элитарному искусству задумал и подарил одесситам заслуженный журналист Украины, музыкант, в прошлом — заведующий отделом струнных инструментов в школе им. П.Столярского, создатель и бессменный руководитель ТРК «Новая Одесса», «Медиа-Информ» Игорь Николаевич Покровский.
Роман «Характерник». Подлинная история жизни мага
Вначале было слово, т.е., как рассказывает Антон Попов, автор нового романа «Характерник», кто-то свыше, какой-то внутренний голос постоянно ему твердил, что, дескать, когда ты напишешь этот роман и поставишь в нём последнюю точку, твоя жизнь изменится кардинально. Пророчество сбылось и события потекли совсем другим путём...
Презентован новый номер газеты «Всемирные Одесские Новости»
Устные чтения авторов, героев и читателей публикаций газеты «Всемирные Одесские Новости», конечно, же не могли уместиться в заявленный часовой регламент, который, понятное дело, был нарушен. Презентация осеннего Третьего номера вновь, пожалуй, к радости всех присутствующих, напомнила о многоголосии и разноплановости одесситов, призванных ещё 28 лет назад, в час создания Всемирного Клуба Одесситов его президентом Михаилом Жванецким, объединятся. И лозунг-призыв «Одесситы всех стран, соединяйтесь!» сработал и нашёл как нельзя лучшее подкрепление на страницах газеты.
Тайна Страшной ночи
В середине октября во Всемирном Клубе Одесситов состоялась презентация новой книги писательского дуэта Галины Соколовой и Эллы Мазько «Страшная ночь или Визит Зелёной феи».

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.023