ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Одесса: религия и политика
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Юрий Осетенко: «Я вернулся в свой город, знакомый до слёз...»
14:35 / 18.04.2018

Коренной одессит, чей дед в своё время работал начальником пожарной охраны Одесского морского торгового порта, а отец на протяжении 26 лет — главным художником города, Юрий Осетенко совсем недавно и, очевидно, надолго вернулся в свой родной город. Возможно, многие другие бы сказали риторически знаменитое «Нас ждут великие дела!». Но художник-реставратор, несмотря на широкую известность, при личном знакомстве кажется очень скромным и спокойным (похоже, что к славе — в первую очередь) человеком. Разговаривает неспешно, негромко, как бы уточняя собственные слова для себя самого, додумывая вослед.

Ещё пять лет назад, находясь в Одессе, Юрий Осетенко на основе коллекции отца (воссоздававшего на своих живописных полотнах первозданный облик одесских церквей, при советской власти вопиющим образом превращённых в склады, спортзалы, магазины и т.д.) организовал экспозицию отреставрированных икон и православных святынь «Храмы. Духовность Одессы», которая выставлялась в стенах Спасо-Архангело-Михайловского женского монастыря, в муниципальной галерее, в храмах и церквях города. Объездила экспозиция и европейские города. А затем было длительное пребывание художника в США, где с благословения Митрополита Всея Америки Иллариона, главы Православной Зарубежной Церкви США, Юрий занимался поиском и реставрацией православных икон.

«К сожалению, в этом году, 18 февраля, как раз на Прощённое Воскресенье, мой отец покинул этот мир... Царствие ему Небесное, — рассказывает художник. — Проект, которым я буду заниматься здесь, не то, чтобы я начинаю, а, скорее, буду продолжать. Это будет проект по жизни. Когда я жил и работал в США, то попросил Митрополита Всея Америки Иллариона благословения на реставрацию православных икон. И получил такое благословение. Я предложил также Митрополиту Иллариону создать благотворительный фонд, который будет заниматься реставрацией православных святынь, которые находятся в Америке. Поскольку вернулся в родной город, то, заручившись поддержкой митрополита Одесского и Измаильского и игуменьи Серафимы, буду создавать и здесь такой фонд, который будет способствовать восстановлению святынь. Дело не только в реставрации. А я как профессиональный реставратор говорю, что доведение до реставрации — уже проблема, и нужно упреждать такой момент. За иконами нужно следить так же, как за живым организмом. А есть такие, на которые никто по двести-пятьсот лет даже не смотрел под призмой сохранности. Только сравнительно недавно научились делать химический анализ, ультрафиолет... Надеюсь, что будет большая поддержка спонсоров, меценатов, духовенства. Необходимо, чтобы и государственные институты финансово поддержали сохранение памятников духовности и истории. Одесса — мировой пример многоконфессиональности. Люди должны мирно сосуществовать вне зависимости от религии и вероисповедания, и наш город это отлично демонстрирует. Эта выставка, которая будет пополняться и расширяться, лишний раз указывает на то, что совершенно разные люди могут мирно проживать в одном городе. Как профессиональный художник и реставратор буду продолжать это дело...».

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №4. 12.07.2018
Румыния: отставка Лауры Кодруцы Кёвеши с поста главы Национального антикоррупционного директората — победа правящей коалиции или начало нового политического этапа в Румынии. Украина: российская блокада украинских портов Азовского моря, есть ли выход? Республика Молдова: местные выборы ценой в 100 миллионов евро, что ждать от активности проевропейской оппозиции?

Костенко Ганна, та, «що позбавляе сну» ...
Коли знайомишся з цією дівчиною модельної зовнішності, але з дуже сором'язливим поглядом і лагідною посмішкою, уявляєш, що пише вона виключно на любовно-квітково-пасторальні теми. Але це тільки до тих пір, поки не прочитаєш її книги. Їх поки небагато, та й письменниця молода. Але те, що вже Ганна Костенко написала і випустила — яскраво показало, що так ще ніхто не писав ні про війну, ні про спогади одеського дитинства, ні про людські відносини і, власне, самому баченні життя. Ні в письменницькому, ні в життєвому шляху їй не буде легко, — адже Ганна йде своєю дуже непростию дорогою і, нехай це не прозвучить банально, не шукає второваних стежок. Тим сильніше викликає повагу самобутній талант і вміння спостерігати життя з боку, з гідністю і глибоким аналізом. Небажання «співати в хорі» і, взагалі, підспівувати. Такий шлях дуже важкий, тож нехай для Ганни Костенко на ньому частіше спалахують «сузір'я успіху».
Награждение лауреатов Премии имени Максимилиана Кириенко-Волошина
Сезон Премии имени Максимилиана Кириенко-Волошина 2018 года завершился церемонией награждения лауреатов. Она прошла 20 июня в Киеве, в Доме писателей на Банковой. Организаторами выступили Секретариат Национального Союза писателей Украины. Председателем жюри стала одесский писатель, лауреат литературных премий: международной им. Н. В. Гоголя «Триумф» и литературно-художественной им. П. Кулиша Элла Леус.
«Новая одесская проза» на фестивале «Зелёная волна»
В рамках международного книжного фестиваля «Зелёная волна» проходят творческие встречи с одесскими писателями. 14 июня состоялась очередная встреча читателей сразу с семерыми одесскими авторами в лектории одного из городских хабов, который уже стал «литературной площадкой» для проведения проекта «Урбанизм и мифотворчество в современной украинской литературе» в рамках одной из программ книжного фестиваля «Страницы литературы». Главными участниками проекта стали писатель Анна Костенко и вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Евгений Голубовский, которые вели искусствоведческий диалог.
Наталия Балаян: «Главная ценность — возможность радоваться жизни»
Невозможно не согласиться с высказыванием известной в профессиональных морских и других деловых кругах Одесского региона бизнес-леди Наталии Балаян: «Главная ценность — возможность радоваться жизни». Наверняка, все те, кто хоть раз посещал знаменитые отраслевые выставки на Морвокзале, знают эту хрупкую, энергичную, обаятельную и деловую женщину, как правило, ответственную за всё большое и многодневное мероприятие. Не случайно возле стендов её живописных работ, небольшую экспозицию которых она решила провести в рамках «Интер-транспорт», Наталию Балаян было очень трудно застать. Благо, было назначено время открытия выставки «Этюды Наталии Балаян», а там — общение, цветы, поздравления и радость от встречи с прекрасным...
«Всемирные одесские новости» с новым главным редактором
Совсем недавно знаменитую газету «Всемирные одесские новости» возглавила новый редактор — начальник пресс-службы Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Алла Гудзенко. До этого газету в течение 28 лет возглавлял вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Михайлович Голубовский. Безусловно, новое лицо вызвало большой интерес, удовлетворить который в журналисткой практике можно только с помощью проверенного и безошибочно правильного способа — взять интервью. На вопросы отвечали и новый руководитель газеты, и оставшийся на посту шеф-редактора Евгений Голубовский

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.048