ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2018 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Жюри Международного литературного конкурса Бабеля объявило лонг-лист
10:24 / 16.05.2018

92 автора вошли в 2018 году в лонг-лист Одесской международной литературной премии им. И. Бабеля.

Об этом рассказали на пресс-конференции председатель жюри конкурса — писатель Андрей Дмитриев и вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Валерий Хаит.

Одесская международная литературная премия им. И. Бабеля является «логическим продолжением уникального проекта по увековечиванию памяти знаменитого писателя».

В первом сезоне Премии, в 2017 году, приняли участие 228 авторов из 16 стран мира. Во втором же сезоне свои рассказы (а данный литературный конкурс — состязание рассказов форматом от 10 тыс. до 40 тыс. знаков) прислали 390 авторов из 26 стран мира.

Как рассказал вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Валерий Хаит, хотя премия и одесская, но статус международной ей в любом случае придаёт ещё большую значимость, да и отражает дух одесситов и самого Бабеля. Кроме того, несмотря на то, что день рождения Исаака Бабеля приходится на 13 июля и это общепризнанно, в Одесском литературном музее есть документы, указывающие на то, что родился писатель 12 июля. Это оказалось «весьма кстати» в нынешнем году — организаторы планируют провести награждение победителей именно 12 июля в Золотом зале Литературного музея, дабы «не совпасть» с открытием IX Одесского международного кинофестиваля, который начнёт свою работу 13 июля. «Мы люди скромные и не хотим накладок», — пошутил Валерий Хаит.

«Далеко не все те, кто принимал участие в прошлом году решились на повторное участие. И очень сложно было выбрать из такого количества качественной литературы тех, кто вошёл в лонг-лист. За некоторых члены жюри даже отдали до 5 голосов, но это ещё не значит, что они станут победителями. Мы постоянно переголосовываем и нам не мешает то, что живём мы, члены жюри, в разных городах и даже странах. У нас хорошая команда», — заверил вице-президент ВКО Валерий Хаит.

На комфортность в работе и творческий союз обратил внимание и председатель жюри, писатель Андрей Дмитриев, ныне живущий в Киеве. По его словам, «Жанры присланных рассказов — самые разнообразные. Никто не ограничивал в выборе направления. А вообще, рассказ — очень сложный и неблагодарный для прозаика вид литературы, поскольку редко когда получает такой же резонанс, как, к примеру, роман. А издатели ждут обычно то, что «уж наверняка, принесёт коммерческий успех».

Возрастной ценз также не был ограничен. Среди соискателей есть 16-летние авторы, особое внимание на себя обратила 12-летняя девочка. «Это такой пока ещё наглый, в хорошем смысле, подростковый задор, — отметил А. Дмитриев, — но мне кажется, что она очень талантлива».

Учредителем Премии стал Всемирный Клуб Одесситов по инициативе Валерия Хаита.

Первым номинантом в прошлом году стала одесский писатель из Черновцов Марианна Гончарова. Премию в номинации «За всё получил президент ВКО Михаил Жванецкий. Как заверили члены жюри, больше такая номинация присуждаться не будет.

«Такую номинацию может заслужить только Михал Михалыч, — рассказал В. Хаит, — Ибо, на мой взгляд, он создал собственный жанр, который мы называем теперь «Жванецкий». Он воплотил всё то лучшее, что есть именно в одесской литературе, и повторения этому нет».

Соучредителями выступают Одесский литературный музей, литературный журнал «Радуга» (Киев), Литературный альманах «Дерибасовская-Ришельевская», Одесская национальная научная библиотека, Лидия Исааковна Бабель (дочь писателя, США).

В денежном эквиваленте обладатель первого места получит 60 тыс. грн., за второе место — 30 тыс. грн. и за третье — 15 тыс. грн.

Как рассказали члены жюри, вполне вероятно, что после награждения на сайте Премии будут не только опубликованы все рассказы-победители, но и появится номинация «Зрительской симпатии». По опыту участия в различных жюри, рассказал А. Дмитриев, зрительские симпатии практически никогда не совпадают с мнением членов жюри, особенно в студенческой среде. Но «ценно каждое мнение и прочтение книги».



На презентации лонг-листа побывала Ольга Шубина

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МАНТРЫ (вослед 11-му Киевскому форуму по безопасности)
Киевский форум по безопасности в последние несколько лет стал площадкой, где первые лица государства выступают со значимыми инициативами. 11-й форум, прошедший в Киеве 12-13 апреля, не стал исключением. Правда, набор тезисов, произносимых из высоких уст, звучит из раза в раз: "Украина защищает европейские ценности и свободы", "Украина — форпост демократии" "Россия — угроза всему миру", "Мировая демократия должна сплотиться и дать отпор России"... Мантры... Повторяемые с завидным постоянством...

Мы поём, а значит — мы живём...
Именно такие слова прозвучали в одной из песен, исполненной на VI фестивале хоровых коллективов ветеранов войны и труда «Песни мира, весны и любви», который прошёл 16 мая в одесском Доме офицеров. Традиционно фестиваль смог состояться благодаря помощи Сергея Гриневецкого, поддержавшего ещё в 2013 году инициативу Ассоциации ветеранов культпросветработы и ее председателя и вдохновителя фестивального проекта Леонида Зеленкова.
Жюри Международного литературного конкурса Бабеля объявило лонг-лист
92 автора вошли в 2018 году в лонг-лист Одесской международной литературной премии имени Исаака Бабеля. Учредителем Премии стал Всемирный Клуб Одесситов. Соучредителями выступают Одесский литературный музей, литературный журнал «Радуга» (Киев), Литературный альманах «Дерибасовская-Ришельевская», Одесская национальная научная библиотека, Лидия Исааковна Бабель (дочь писателя).
Маленькие сюрпризы большого города
Помочь одесситам и гостям города увидеть прекрасное даже в каменных джунглях города, в сером дворике или на пустынной набережной призван проект «Город скульптур». Одесские скульпторы в 2017 году украсили город дюжиной арт-объектов, и в дальнейшем проект должен получить своё продолжение...
Одесский Оперный представит оперу Пуччини «Богема» под управлением киевского дирижёра
21 апреля в Одесском академическом театре оперы и балета пройдёт спектакль, который уже давно и прочно закрепился в репертуаре прославленного театра. Одна из оперных классических вершин, этакий музыкальный Эверест — опера Джакомо Пуччини «Богема» — вновь соберёт поклонников удивительно сложной, но, в то же время, исключительно красивой, грациозной, непредсказуемой, как погода у океана или в горах, музыки великого итальянского композитора.
Юрий Осетенко: «Я вернулся в свой город, знакомый до слёз...»
Реставратор, художник, антиквар, президент общественной организации «Духовность Одессы» Юрий Викторович Осетенко совсем недавно вернулся в родную Одессу из США, где на протяжении ряда лет занимался поиском и реставрацией православных икон. Созданная им ещё пять лет назад в Одессе экспозиция «Храмы. Духовность Одессы», стала не обычным выставочным проектом, а, как говорит сам художник, «жизненной позицией». Вполне вероятно, что эта выставка станет постоянной и будет пополняться за счёт новых отреставрированных Юрием Осетенко и его коллегами православных святынь.

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.039