ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2019 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Читательский абонемент 43-летней выдержки временем
16:03 / 21.05.2018

Сегодня, пожалуй, то самое время, когда активная деятельность любого научного или учреждения культуры не обходится без актуальной поддержки меценатов. Прекрасно, когда тем самым «лучом света» в тёмном царстве ожидания материально-технических, финансовых вливаний оказывается человек, для которого спонсирование тех или иных проектов — многолетняя традиция, связанная с пониманием значимости духовных богатств для будущих поколений.

Почётный гражданин Одесской области и Одессы, политик, меценат Сергей Рафаилович Гриневецкий, будучи в своё время народным депутатом Украины III, VI и VII созывов, не менее настойчиво, чем за принятие политических решений, выступал за принятие «Закона о меценатстве». Как оказалось, «корни» подобных инициатив растут не только из умения мыслить по-государственному, но и со студенческой скамьи, когда, как это обычно водится, тиран-профессор заставил «вгрызться» в свой предмет, обязав «изучить эту тему от корки до корки». А первокурсник С. Гриневецкий взял и штурмом одолел задание. И, похоже, что до сих пор в душе говорит спасибо тому профессору, между прочим, исторической личности — личному адъютанту маршала Георгия Константиновича Жукова, чья преподавательская воля впервые привела в библиотеку на Пастера, 13.

Эта давняя история была рассказана Сергеем Гриневецким на открытии XIX Всеукраинской выставки-форума «Украинская книга на Одесчине», которая вновь распахнула свои двери в помещении Одесской национальной научной библиотеки — старейшей библиотеке Юга Украины (основанной в 1829 г.), одного из лучших просветительских учреждений страны.

Корреспондент: Сергей Рафаилович, Вы здесь почётный гость, но далеко, как говорится, не чужой человек, поскольку и в бытность губернатором не раз говорили о посещении, тогда ещё «Горьковки», а ныне Одесской национальной научной библиотеки. Сколько лет Вы читаете книги её фондов?

С. Гриневецкий: Ещё со студенческих времён. Когда заканчивал первый курс, профессор Суркис Лев Давыдович заставил меня конспектировать воспоминания и размышления маршала Георгия Жукова в объёме общей тетради. Сам профессор Суркис был адъютантом у Жукова, ясное дело — его беспокоила эта тема. Эти воспоминания и размышления я нашёл в Одесской национальной научной библиотеке (тогда ООНБ им. М. Горького). И с тех пор, с мая-июня 1975 года, я хожу в библиотеку. И не просто хожу, а создал свой фонд, и все уникальные книги, которые попадаются на моём читательском пути, я стараюсь передавать сюда, чтобы их сохранить. Много было подарочных вариантов во время протокольных мероприятий, их я также передавал сюда, и продолжаю приносить книги библиотеке. И надо отдать должное, в том числе и руководству библиотеки, что они очень бережно к этому относятся: создали целую галерею добрых дел и добрых имён меценатов, которые помогают библиотеке. Но самое главное, что вот уже на XIX Всеукраинской выставке-форуме «Украинская книга на Одесчине» мы видим, как меняется качество изданий по полиграфии, дизайну, фотографиям, даже качеству бумаги, а главное, что по смыслу. Если, скажем, первоначально, при первых форумах, было много наносного и лёгкого, много желания засветиться как автору у некоторых участников, то сейчас здесь уже более серьёзные материалы — связанные и с экономикой, и с геополитикой, и с историей края, и с историей Украины, историей отечественной литературы, что очень важно. Представлены широко наши потрясающие писатели, к примеру, стенд, заслуженного деятеля искусств Украины писателя Щипковского. Я принимал участие в издании его романов — а это повествование об истории украинского крестьянства. Мало кто из писателей исследует эту тему. Чувствуется глубина, а это обнадёживает. А для меня абсолютно понятно, что даже в мире цифровых технологий, мире глобализации всё равно книга остаётся самым милым и надёжным другом. Буду ли что-нибудь приобретать сегодня? Сейчас гляну. Книги тех, кому помогал в издании есть, конечно, у меня с дарственными надписями. Интересные книги выставил «Ротари-клуб Одесса» — даже не ожидал, что увижу их такой стенд. В общем, всё совершенствуется. А я, в свою очередь, не уйду без приобретённых интересных изданий...



Беседовала Ольга Шубина

--

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
КОАЛИЦИАДА ПО-МОЛДОВСКИ
21 июня истекает трехмесячный срок, отведенный Конституцией Республики Молдова на формирование правительства, после которого должно быть принято решение о досрочных выборах.

IX-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОРГАННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. Т. РИХТЕРА
С 26 мая по 30 июня в одесской Кирхе пройдет ежегодный органный фестиваль. Это 6 эксклюзивных программ — уникальная возможность почувствовать себя в мейнстриме европейского музыкального искусства! В исполнении всемирно известных музыкантов прозвучат величайшие произведения, написанные за всю историю для короля инструментов — органа. Музыка наполнит действующий Кафедральный Собор Св. Павла известного как лютеранская Кирха. Концерты рассчитаны на широкую аудиторию — будут и импровизация, и классика, и экспериментальные поиски.
МІЖНАРОДНИЙ НАУКОВИЙ ФОРУМ В ОДЕСІ
17 травня в Одеському національному морському університеті відкрилася VII міжнародна конференція «Південь України: етноісторичні, мовні, культурні та релігійні виміри». Проведення наукового заходу, зокрема видання збірки наукових праць, стало можливим завдяки фінансовій підтримці Сергія Гриневецького.
ПЕСНЯ – ЭТО ЗЕРКАЛО ИСТОРИИ
Песни мира, весны и любви звучали в Одессе 14 мая, ведь именно такое название носит фестиваль хоровых коллективов ветеранов войны и труда.
Славетні імена з історії бібліотеки: Олександра Миколаївна Тюнєєва
У цьому році виповнюється 190 років заснуванню Одеської національної наукової бібліотеки. Тож у головній міській «скарбниці мудрості» заплановано низку цікавих заходів, приурочених до цієї знаменної дати. Перша ластівка в розділі «Видатні постаті та події в історії ОННБ» – зустріч, присвячена пам’яті унікальної людини, книгознавця, бібліографа, фахівця з рідкісних книг – Олександри Миколаївни Тюнєєвої (1888-1984).
Физики, лирики, юбилеи и День освобождения Одессы: во Всемирном клубе одесситов прошла презентация 107-го выпуска газеты «Всемирные одесские новости»
Устные чтения – новый для медиа-поля формат. «Всемирные одесские новости», как газета, любящая поговорить, уже год встречается со своими читателями, авторами и героями публикаций на презентациях печатного тиража. Клубное издание посвящено значимым событиям и личностям с одесскими корнями.




© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.032