ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Пресс-конференция на тему «Всеукраинский проект — Народный Президент»: первые результаты»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Читательский абонемент 43-летней выдержки временем
16:03 / 21.05.2018

Сегодня, пожалуй, то самое время, когда активная деятельность любого научного или учреждения культуры не обходится без актуальной поддержки меценатов. Прекрасно, когда тем самым «лучом света» в тёмном царстве ожидания материально-технических, финансовых вливаний оказывается человек, для которого спонсирование тех или иных проектов — многолетняя традиция, связанная с пониманием значимости духовных богатств для будущих поколений.

Почётный гражданин Одесской области и Одессы, политик, меценат Сергей Рафаилович Гриневецкий, будучи в своё время народным депутатом Украины III, VI и VII созывов, не менее настойчиво, чем за принятие политических решений, выступал за принятие «Закона о меценатстве». Как оказалось, «корни» подобных инициатив растут не только из умения мыслить по-государственному, но и со студенческой скамьи, когда, как это обычно водится, тиран-профессор заставил «вгрызться» в свой предмет, обязав «изучить эту тему от корки до корки». А первокурсник С. Гриневецкий взял и штурмом одолел задание. И, похоже, что до сих пор в душе говорит спасибо тому профессору, между прочим, исторической личности — личному адъютанту маршала Георгия Константиновича Жукова, чья преподавательская воля впервые привела в библиотеку на Пастера, 13.

Эта давняя история была рассказана Сергеем Гриневецким на открытии XIX Всеукраинской выставки-форума «Украинская книга на Одесчине», которая вновь распахнула свои двери в помещении Одесской национальной научной библиотеки — старейшей библиотеке Юга Украины (основанной в 1829 г.), одного из лучших просветительских учреждений страны.

Корреспондент: Сергей Рафаилович, Вы здесь почётный гость, но далеко, как говорится, не чужой человек, поскольку и в бытность губернатором не раз говорили о посещении, тогда ещё «Горьковки», а ныне Одесской национальной научной библиотеки. Сколько лет Вы читаете книги её фондов?

С. Гриневецкий: Ещё со студенческих времён. Когда заканчивал первый курс, профессор Суркис Лев Давыдович заставил меня конспектировать воспоминания и размышления маршала Георгия Жукова в объёме общей тетради. Сам профессор Суркис был адъютантом у Жукова, ясное дело — его беспокоила эта тема. Эти воспоминания и размышления я нашёл в Одесской национальной научной библиотеке (тогда ООНБ им. М. Горького). И с тех пор, с мая-июня 1975 года, я хожу в библиотеку. И не просто хожу, а создал свой фонд, и все уникальные книги, которые попадаются на моём читательском пути, я стараюсь передавать сюда, чтобы их сохранить. Много было подарочных вариантов во время протокольных мероприятий, их я также передавал сюда, и продолжаю приносить книги библиотеке. И надо отдать должное, в том числе и руководству библиотеки, что они очень бережно к этому относятся: создали целую галерею добрых дел и добрых имён меценатов, которые помогают библиотеке. Но самое главное, что вот уже на XIX Всеукраинской выставке-форуме «Украинская книга на Одесчине» мы видим, как меняется качество изданий по полиграфии, дизайну, фотографиям, даже качеству бумаги, а главное, что по смыслу. Если, скажем, первоначально, при первых форумах, было много наносного и лёгкого, много желания засветиться как автору у некоторых участников, то сейчас здесь уже более серьёзные материалы — связанные и с экономикой, и с геополитикой, и с историей края, и с историей Украины, историей отечественной литературы, что очень важно. Представлены широко наши потрясающие писатели, к примеру, стенд, заслуженного деятеля искусств Украины писателя Щипковского. Я принимал участие в издании его романов — а это повествование об истории украинского крестьянства. Мало кто из писателей исследует эту тему. Чувствуется глубина, а это обнадёживает. А для меня абсолютно понятно, что даже в мире цифровых технологий, мире глобализации всё равно книга остаётся самым милым и надёжным другом. Буду ли что-нибудь приобретать сегодня? Сейчас гляну. Книги тех, кому помогал в издании есть, конечно, у меня с дарственными надписями. Интересные книги выставил «Ротари-клуб Одесса» — даже не ожидал, что увижу их такой стенд. В общем, всё совершенствуется. А я, в свою очередь, не уйду без приобретённых интересных изданий...



Беседовала Ольга Шубина

--

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: ХОДИЛИ ЛИ РУМЫНСКИЕ СОЛДАТЫ В «ПСИХИЧЕСКУЮ АТАКУ»
В художественном фильме «Поезд в далекий август» есть такой эпизод: румынские солдаты, как на параде идут в атаку сомкнутым строем под барабаны, впереди священник с поднятым крестом. Советский офицер передает команду «в попа не стрелять», гремит залп, катятся барабаны, и обезумевший священник мечется среди трупов румынских солдат.

СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ: «ОДЕССА И ТЕЛЕВИДЕНИЕ – БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ»
Одесское телевидение – само по себе явление неповторимое, как и всё одесское. Это не просто бренд, это целая эпоха, за которой стоят выдающиеся, порой легендарные имена, лица, события. Именно поэтому выход в свет книги Анны Бузиян и Наталии Карай «Идём на телек», безусловно, стал событием в культурной жизни региона.
Этой осенью в Украине театр оживет в библиотеке
Этой осенью театральная команда U! Zahvati представляет первую в истории страны коллаборации ТЕАТРА и БИБЛИОТЕКИ — спектакль-променад DIALOGY. Год подготовки и репетиций — и наконец одесситы смогут насладиться современной спектаклем вне театра. Спектакли в Одессе — 30 ноября, 1 и 2 декабря. Событие состоится благодаря поддержке Украинского культурного фонда.
«Голодомор в Украине 1932-1933 г.г. — злодейство геноцида»
Ко Дню памяти жертв голодомора в Украине и 85-ти летней годовщины Голодомора 1932-1933г.г. в Украине в ОННБ состоялся круглый стол с участием учёных, преподавателей ОНУ им. И.И. Мечникова, сотрудников библиотеки, студентов факультета истории и философии университета.
«Золотые скрипки Одессы». Эпоха возрождения скрипичной легенды
Четвёртый Международный фестиваль «Золотые скрипки Одессы. Дети царя Давида» состоялся, но не прошёл, как рядовое праздничное событие. Это возрождение стремления к массовому, но и одновременно, элитарному искусству задумал и подарил одесситам заслуженный журналист Украины, музыкант, в прошлом — заведующий отделом струнных инструментов в школе им. П.Столярского, создатель и бессменный руководитель ТРК «Новая Одесса», «Медиа-Информ» Игорь Николаевич Покровский.
Роман «Характерник». Подлинная история жизни мага
Вначале было слово, т.е., как рассказывает Антон Попов, автор нового романа «Характерник», кто-то свыше, какой-то внутренний голос постоянно ему твердил, что, дескать, когда ты напишешь этот роман и поставишь в нём последнюю точку, твоя жизнь изменится кардинально. Пророчество сбылось и события потекли совсем другим путём...

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.024