ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Читательский абонемент 43-летней выдержки временем
16:03 / 21.05.2018

Сегодня, пожалуй, то самое время, когда активная деятельность любого научного или учреждения культуры не обходится без актуальной поддержки меценатов. Прекрасно, когда тем самым «лучом света» в тёмном царстве ожидания материально-технических, финансовых вливаний оказывается человек, для которого спонсирование тех или иных проектов — многолетняя традиция, связанная с пониманием значимости духовных богатств для будущих поколений.

Почётный гражданин Одесской области и Одессы, политик, меценат Сергей Рафаилович Гриневецкий, будучи в своё время народным депутатом Украины III, VI и VII созывов, не менее настойчиво, чем за принятие политических решений, выступал за принятие «Закона о меценатстве». Как оказалось, «корни» подобных инициатив растут не только из умения мыслить по-государственному, но и со студенческой скамьи, когда, как это обычно водится, тиран-профессор заставил «вгрызться» в свой предмет, обязав «изучить эту тему от корки до корки». А первокурсник С. Гриневецкий взял и штурмом одолел задание. И, похоже, что до сих пор в душе говорит спасибо тому профессору, между прочим, исторической личности — личному адъютанту маршала Георгия Константиновича Жукова, чья преподавательская воля впервые привела в библиотеку на Пастера, 13.

Эта давняя история была рассказана Сергеем Гриневецким на открытии XIX Всеукраинской выставки-форума «Украинская книга на Одесчине», которая вновь распахнула свои двери в помещении Одесской национальной научной библиотеки — старейшей библиотеке Юга Украины (основанной в 1829 г.), одного из лучших просветительских учреждений страны.

Корреспондент: Сергей Рафаилович, Вы здесь почётный гость, но далеко, как говорится, не чужой человек, поскольку и в бытность губернатором не раз говорили о посещении, тогда ещё «Горьковки», а ныне Одесской национальной научной библиотеки. Сколько лет Вы читаете книги её фондов?

С. Гриневецкий: Ещё со студенческих времён. Когда заканчивал первый курс, профессор Суркис Лев Давыдович заставил меня конспектировать воспоминания и размышления маршала Георгия Жукова в объёме общей тетради. Сам профессор Суркис был адъютантом у Жукова, ясное дело — его беспокоила эта тема. Эти воспоминания и размышления я нашёл в Одесской национальной научной библиотеке (тогда ООНБ им. М. Горького). И с тех пор, с мая-июня 1975 года, я хожу в библиотеку. И не просто хожу, а создал свой фонд, и все уникальные книги, которые попадаются на моём читательском пути, я стараюсь передавать сюда, чтобы их сохранить. Много было подарочных вариантов во время протокольных мероприятий, их я также передавал сюда, и продолжаю приносить книги библиотеке. И надо отдать должное, в том числе и руководству библиотеки, что они очень бережно к этому относятся: создали целую галерею добрых дел и добрых имён меценатов, которые помогают библиотеке. Но самое главное, что вот уже на XIX Всеукраинской выставке-форуме «Украинская книга на Одесчине» мы видим, как меняется качество изданий по полиграфии, дизайну, фотографиям, даже качеству бумаги, а главное, что по смыслу. Если, скажем, первоначально, при первых форумах, было много наносного и лёгкого, много желания засветиться как автору у некоторых участников, то сейчас здесь уже более серьёзные материалы — связанные и с экономикой, и с геополитикой, и с историей края, и с историей Украины, историей отечественной литературы, что очень важно. Представлены широко наши потрясающие писатели, к примеру, стенд, заслуженного деятеля искусств Украины писателя Щипковского. Я принимал участие в издании его романов — а это повествование об истории украинского крестьянства. Мало кто из писателей исследует эту тему. Чувствуется глубина, а это обнадёживает. А для меня абсолютно понятно, что даже в мире цифровых технологий, мире глобализации всё равно книга остаётся самым милым и надёжным другом. Буду ли что-нибудь приобретать сегодня? Сейчас гляну. Книги тех, кому помогал в издании есть, конечно, у меня с дарственными надписями. Интересные книги выставил «Ротари-клуб Одесса» — даже не ожидал, что увижу их такой стенд. В общем, всё совершенствуется. А я, в свою очередь, не уйду без приобретённых интересных изданий...



Беседовала Ольга Шубина

--

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Сергей Токарев рассказал, как адаптировать образование к рынку труда будущего
На Всемирном экономическом форуме (WEF) был представлен отчет The Future of Jobs Report 2025, анализирующий будущее рынка труда. Хотя основной акцент в исследовании сделан на изменения в профессиях, наибольшие выводы из него должны сделать высшие учебные заведения — говорит в своей колонке для 24 канала Сергей Токарев, инвестор, сооснователь и партнер Roosh.

Ветеранів з Одещини запрошують на «танцювальну терапію»
В Одеській області ветеранів та їхні родини запрошують приєднуватися до проекту «Реабілітація танцем».
Арсен Мірзоян 23 березня з концертом в Одесі! Готуйте серця до непідробних емоцій
23 березня о 18.00 у філармонії на великому концерті Арсена Мірзояна в Одесі всіх чекатимуть виняткові і найсильніші емоції.
З любов’ю із Волині!
Громадська організація «MIRA.ART.PLATFORM» представляє унікальний творчий проєкт — «Мистецтво жити! Мистецтво подорожувати! З любов'ю із Волині»!» Бренд-захід відбудеться 27 квітня 2025 року з 14:00 до 20:00 у Duke Conference & Banquet Hall (м. Одеса, Театральний провулок, 9, вхід зі сторони Оперного театру, скверу Пале-Рояль).
Лесиними стежками – до бібліотеки!
В Одеській національній науковій бібліотеці з нагоди 154-ї річниці від дня народження Лесі Українки, у рамках проєкту «Лесиними стежками», до уваги користувачів представлено книжкову виставку «Море, море! Без краю просторе, Руху повне і разом спокою…»: Леся Українка і Одеса».
ТВОРЧА ЗУСТРІЧ З ЛЕОНІДОМ ЛЕЙДЕРМАНОМ – ЛАУРЕАТОМ ПРЕМІЇ ІМЕНІ ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМА 2025 РОКУ
Одеська національна наукова бібліотека запрошує на творчу зустріч з лауреатом Премії імені Шолом-Алейхема 2025 року Леонідом Лейдерманом, яка відбудеться 2 березня 2025 року о 12.00 у відділі рідкісних видань та рукописів ОННБ.



© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010