ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Перспективні напрямки виноробного лідерства Одеської області шляхом впровадження системи географічних зазначень в Україні
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Новая одесская проза» на фестивале «Зелёная волна»
14:50 / 16.06.2018

В рамках международного книжного фестиваля «Зелёная волна» проходят творческие встречи с одесскими писателями.

Об этом рассказали участники проекта «Новая одесская проза» в лектории одного из городских хабов, который уже стал «литературной площадкой» для проведения проекта «Урбанизм и мифотворчество в современной украинской литературе» в рамках одной из программ «Страницы литературы», проходящей под эгидой книжного фестиваля «Зелёная волна». Главными участниками проекта стали писатель Анна Костенко и вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Евгений Голубовский, которые вели искусствоведческий диалог. 14 июня состоялась очередная встреча читателей сразу с семерыми одесскими писателями.

«Новая одесская проза» — это один из многочисленных проектов книжного фестиваля «Зелёная волна», который в этом году состоится уже в 22-й раз и впервые будет проходить в Зелёном театре парка им. Шевченко в конце июля, а не в начале августа, как это было традиционно.

Программа мероприятий книжного фестиваля «Зеленая волна» в 2018 году расширилась, вышла из привычных берегов и проходит теперь в Одессе с марта по июль. Весь сезон организаторы предлагают участвовать в дискуссиях с гостями фестиваля о культуре, о месте и границах литературы в современном мире.

Творческий вечер 14 июня имел ещё и подзаголовок — «Евгений Голубовский и писатели», поскольку именно известный культуролог, литератор, руководитель литературной студии «Зелёная лампа», журналист представлял, по сути, «молодую литературную поросль» — семь писателей, чьи книги опубликованы совсем недавно. Собственно, совсем недавно они и вошли в большую литературу. Это Елена Андрейчикова, Анна Михайлевская, Анна Костенко, Витя Бревис, Янина Желток, Вадим Ланда, Алексей Гладков. Авторы отвечали на вопросы ведущего вечера, Евгения Голубовского, рассказывали о себе, читали отрывки из своих произведений.

Представляя одесситку Елену Андрейчикову, куратор вечера рассказал, что автор могла бы работать переводчиком, но всё-таки стала писателем. «Это женская проза, но очень качественная», — подчеркнул Е. Голубовский.

«Мне бы не хотелось далеко уходить от весёлых и милых рассказов, но что-то со мной, очевидно происходит и толкает думать и писать об ином», — призналась сама автор. Ведущий же вечера особо подчеркнул, что ему лично очень импонирует, что проза Андрейчиковой без всякой идеологии.

Витя Бревис — то ли имя, то ли псевдоним — но сумел попасть в прошлом году в короткий список Бабелевской премии. «Жаль, что в этом году этого не случилось», — сказал Е. Голубовский. «Я пишу короткие рассказы о нетрадиционных вещах, а не повести или романы, так как мне надоедает. Я не создан для больших полотен», — рассказал В. Бревис.

Янина Желток, журналист, прозаик о себе говорит так: «У меня 80% правды и реальности и только 20% того, ну, скажем, что могло бы быть».

Алексей Гладков — стилист, любит и читает Набокова, собирает открытки, марки. Пишет о коллекционерах, в том числе, об одесских любителях коллекций. «Сегодня проза ностальгирует по старым временам и хочет где-то быть на неё похожей. Я ещё не читал прозу о сегодняшней Одессе, а хотелось бы», — отмечает он.

Писатель Анна Костенко ещё школьницей выпустила первый сборник рассказов. А в 19 лет уже стала членом Союза писателей. «Это очень хорошая и качественная литература, — сказал о писателе Е. Голубовский. — Одесса как-то сегодня не в центре внимания Украины культурной, но мы считаем, что акценты не совсем верно смещены».

«На мой взгляд, не только Одесса, но и культура сегодня не в центре внимания Украины, но необходимо срочно менять ситуацию», — подчеркнула Анна Костенко, единственная из присутствующих авторов пишущая на украинском языке. По её словам, предстоящий книжный фестиваль «Зелёная волна» — яркое и масштабное событие в литературной жизни страны — как раз и способствует развитию культурной жизни и традициям, а также поддержке украиноязычных писателей.

Поиск:
расширенный

Аналитическая служба «Контекст-Причерноморье»
СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ: «СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА — ЭТО ВОПРОС ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЭКОНОМИКИ И ИНВЕСТИЦИЙ»
На днях Одесский городской голова издал распоряжение о создании рабочей группы по вопросам восстановления и расширения полноценной деятельности специальной (свободной) экономической зоны. Сопредседателем рабочей группы назначен председатель Одесской облгосадминистрации в 1998-2005 году, народный депутат Украины 3-го, 6-го и 7-го созывов Сергей Гриневецкий. В интервью ИА "Контекст-Причерноморье" он поделился своим видением будущего СЭЗ в Одессе.

Физики, лирики, юбилеи и День освобождения Одессы: во Всемирном клубе одесситов прошла презентация 107-го выпуска газеты «Всемирные одесские новости»
Устные чтения – новый для медиа-поля формат. «Всемирные одесские новости», как газета, любящая поговорить, уже год встречается со своими читателями, авторами и героями публикаций на презентациях печатного тиража. Клубное издание посвящено значимым событиям и личностям с одесскими корнями.
ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА МАСТЕРА ПЕЙЗАЖА
Одесский музей западного и восточного искусства представил одесситам юбилейную выставку народного художника Украины, председателя Одесского отделения национального союза художников Украины Анатолия Александровича Горбенко, посвященную 75-летию со дня рождения мастера.
С. ГРИНЕВЕЦКИЙ: НЕ ЗНАЯ ИСТОРИИ, НЕВОЗМОЖНО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ
По традиции, ко Дню образования Одесской области, подытожив зиму, увидел свет двадцать шестой выпуск историко-краеведческого научного альманаха «Юго-Запад. Одессика».
ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ЭПОХИ
Человек, политик, общественный деятель, Президент Пётр Кириллович Лучинский – в самом сердце нашего города, в исторических стенах особняка графа Михаила Толстого презентовал новую книгу, которая называется «Петр Кириллович Лучинский. Член Политбюро и Президент».
ВІДРОДЖЕННЯ СПАДЩИНИ М. ЖУКА — НОВА СТОРІНКА УКРАЇНСЬКОЇ ОДЕСИ
Минулого тижня в Одеському літературному музеї відбулася презентація нового видання – «Михайло Жук. «Білим і чорним хотів би я бути».

 
Loading...



© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.033