ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Одесса: религия и политика
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Новая одесская проза» на фестивале «Зелёная волна»
14:50 / 16.06.2018

В рамках международного книжного фестиваля «Зелёная волна» проходят творческие встречи с одесскими писателями.

Об этом рассказали участники проекта «Новая одесская проза» в лектории одного из городских хабов, который уже стал «литературной площадкой» для проведения проекта «Урбанизм и мифотворчество в современной украинской литературе» в рамках одной из программ «Страницы литературы», проходящей под эгидой книжного фестиваля «Зелёная волна». Главными участниками проекта стали писатель Анна Костенко и вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Евгений Голубовский, которые вели искусствоведческий диалог. 14 июня состоялась очередная встреча читателей сразу с семерыми одесскими писателями.

«Новая одесская проза» — это один из многочисленных проектов книжного фестиваля «Зелёная волна», который в этом году состоится уже в 22-й раз и впервые будет проходить в Зелёном театре парка им. Шевченко в конце июля, а не в начале августа, как это было традиционно.

Программа мероприятий книжного фестиваля «Зеленая волна» в 2018 году расширилась, вышла из привычных берегов и проходит теперь в Одессе с марта по июль. Весь сезон организаторы предлагают участвовать в дискуссиях с гостями фестиваля о культуре, о месте и границах литературы в современном мире.

Творческий вечер 14 июня имел ещё и подзаголовок — «Евгений Голубовский и писатели», поскольку именно известный культуролог, литератор, руководитель литературной студии «Зелёная лампа», журналист представлял, по сути, «молодую литературную поросль» — семь писателей, чьи книги опубликованы совсем недавно. Собственно, совсем недавно они и вошли в большую литературу. Это Елена Андрейчикова, Анна Михайлевская, Анна Костенко, Витя Бревис, Янина Желток, Вадим Ланда, Алексей Гладков. Авторы отвечали на вопросы ведущего вечера, Евгения Голубовского, рассказывали о себе, читали отрывки из своих произведений.

Представляя одесситку Елену Андрейчикову, куратор вечера рассказал, что автор могла бы работать переводчиком, но всё-таки стала писателем. «Это женская проза, но очень качественная», — подчеркнул Е. Голубовский.

«Мне бы не хотелось далеко уходить от весёлых и милых рассказов, но что-то со мной, очевидно происходит и толкает думать и писать об ином», — призналась сама автор. Ведущий же вечера особо подчеркнул, что ему лично очень импонирует, что проза Андрейчиковой без всякой идеологии.

Витя Бревис — то ли имя, то ли псевдоним — но сумел попасть в прошлом году в короткий список Бабелевской премии. «Жаль, что в этом году этого не случилось», — сказал Е. Голубовский. «Я пишу короткие рассказы о нетрадиционных вещах, а не повести или романы, так как мне надоедает. Я не создан для больших полотен», — рассказал В. Бревис.

Янина Желток, журналист, прозаик о себе говорит так: «У меня 80% правды и реальности и только 20% того, ну, скажем, что могло бы быть».

Алексей Гладков — стилист, любит и читает Набокова, собирает открытки, марки. Пишет о коллекционерах, в том числе, об одесских любителях коллекций. «Сегодня проза ностальгирует по старым временам и хочет где-то быть на неё похожей. Я ещё не читал прозу о сегодняшней Одессе, а хотелось бы», — отмечает он.

Писатель Анна Костенко ещё школьницей выпустила первый сборник рассказов. А в 19 лет уже стала членом Союза писателей. «Это очень хорошая и качественная литература, — сказал о писателе Е. Голубовский. — Одесса как-то сегодня не в центре внимания Украины культурной, но мы считаем, что акценты не совсем верно смещены».

«На мой взгляд, не только Одесса, но и культура сегодня не в центре внимания Украины, но необходимо срочно менять ситуацию», — подчеркнула Анна Костенко, единственная из присутствующих авторов пишущая на украинском языке. По её словам, предстоящий книжный фестиваль «Зелёная волна» — яркое и масштабное событие в литературной жизни страны — как раз и способствует развитию культурной жизни и традициям, а также поддержке украиноязычных писателей.

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
ЧЕРНОМОРСКИЙ ДНЕВНИК. ВЫПУСК №5 19.07.2018
Итоги брюссельского саммита НАТО: в Румынии будет размещен оперативный командный центр НАТО, а Турции «поняли и простили» покупку российских комплексов С-400. Двери НАТО для Украины и Грузии не закрыты, но и настежь их отворять пока не спешат.

Украина — Грузия: глубокое развитие культурного сотрудничества
Одесскую национальную научную библиотеку с рабочим визитом посетили грузинские коллеги. Итогом встречи стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Национальной парламентской библиотекой Грузии и Одесской национальной научной библиотекой.
Костенко Ганна, та, «що позбавляе сну» ...
Коли знайомишся з цією дівчиною модельної зовнішності, але з дуже сором'язливим поглядом і лагідною посмішкою, уявляєш, що пише вона виключно на любовно-квітково-пасторальні теми. Але це тільки до тих пір, поки не прочитаєш її книги. Їх поки небагато, та й письменниця молода. Але те, що вже Ганна Костенко написала і випустила — яскраво показало, що так ще ніхто не писав ні про війну, ні про спогади одеського дитинства, ні про людські відносини і, власне, самому баченні життя. Ні в письменницькому, ні в життєвому шляху їй не буде легко, — адже Ганна йде своєю дуже непростию дорогою і, нехай це не прозвучить банально, не шукає второваних стежок. Тим сильніше викликає повагу самобутній талант і вміння спостерігати життя з боку, з гідністю і глибоким аналізом. Небажання «співати в хорі» і, взагалі, підспівувати. Такий шлях дуже важкий, тож нехай для Ганни Костенко на ньому частіше спалахують «сузір'я успіху».
Награждение лауреатов Премии имени Максимилиана Кириенко-Волошина
Сезон Премии имени Максимилиана Кириенко-Волошина 2018 года завершился церемонией награждения лауреатов. Она прошла 20 июня в Киеве, в Доме писателей на Банковой. Организаторами выступили Секретариат Национального Союза писателей Украины. Председателем жюри стала одесский писатель, лауреат литературных премий: международной им. Н. В. Гоголя «Триумф» и литературно-художественной им. П. Кулиша Элла Леус.
«Новая одесская проза» на фестивале «Зелёная волна»
В рамках международного книжного фестиваля «Зелёная волна» проходят творческие встречи с одесскими писателями. 14 июня состоялась очередная встреча читателей сразу с семерыми одесскими авторами в лектории одного из городских хабов, который уже стал «литературной площадкой» для проведения проекта «Урбанизм и мифотворчество в современной украинской литературе» в рамках одной из программ книжного фестиваля «Страницы литературы». Главными участниками проекта стали писатель Анна Костенко и вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Евгений Голубовский, которые вели искусствоведческий диалог.
Наталия Балаян: «Главная ценность — возможность радоваться жизни»
Невозможно не согласиться с высказыванием известной в профессиональных морских и других деловых кругах Одесского региона бизнес-леди Наталии Балаян: «Главная ценность — возможность радоваться жизни». Наверняка, все те, кто хоть раз посещал знаменитые отраслевые выставки на Морвокзале, знают эту хрупкую, энергичную, обаятельную и деловую женщину, как правило, ответственную за всё большое и многодневное мероприятие. Не случайно возле стендов её живописных работ, небольшую экспозицию которых она решила провести в рамках «Интер-транспорт», Наталию Балаян было очень трудно застать. Благо, было назначено время открытия выставки «Этюды Наталии Балаян», а там — общение, цветы, поздравления и радость от встречи с прекрасным...

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.021