ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Презентация 25-го выпуска историко-краеведческого альманаха “Юго-Запад. Одессика»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Новая одесская проза» на фестивале «Зелёная волна»
14:50 / 16.06.2018

В рамках международного книжного фестиваля «Зелёная волна» проходят творческие встречи с одесскими писателями.

Об этом рассказали участники проекта «Новая одесская проза» в лектории одного из городских хабов, который уже стал «литературной площадкой» для проведения проекта «Урбанизм и мифотворчество в современной украинской литературе» в рамках одной из программ «Страницы литературы», проходящей под эгидой книжного фестиваля «Зелёная волна». Главными участниками проекта стали писатель Анна Костенко и вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Евгений Голубовский, которые вели искусствоведческий диалог. 14 июня состоялась очередная встреча читателей сразу с семерыми одесскими писателями.

«Новая одесская проза» — это один из многочисленных проектов книжного фестиваля «Зелёная волна», который в этом году состоится уже в 22-й раз и впервые будет проходить в Зелёном театре парка им. Шевченко в конце июля, а не в начале августа, как это было традиционно.

Программа мероприятий книжного фестиваля «Зеленая волна» в 2018 году расширилась, вышла из привычных берегов и проходит теперь в Одессе с марта по июль. Весь сезон организаторы предлагают участвовать в дискуссиях с гостями фестиваля о культуре, о месте и границах литературы в современном мире.

Творческий вечер 14 июня имел ещё и подзаголовок — «Евгений Голубовский и писатели», поскольку именно известный культуролог, литератор, руководитель литературной студии «Зелёная лампа», журналист представлял, по сути, «молодую литературную поросль» — семь писателей, чьи книги опубликованы совсем недавно. Собственно, совсем недавно они и вошли в большую литературу. Это Елена Андрейчикова, Анна Михайлевская, Анна Костенко, Витя Бревис, Янина Желток, Вадим Ланда, Алексей Гладков. Авторы отвечали на вопросы ведущего вечера, Евгения Голубовского, рассказывали о себе, читали отрывки из своих произведений.

Представляя одесситку Елену Андрейчикову, куратор вечера рассказал, что автор могла бы работать переводчиком, но всё-таки стала писателем. «Это женская проза, но очень качественная», — подчеркнул Е. Голубовский.

«Мне бы не хотелось далеко уходить от весёлых и милых рассказов, но что-то со мной, очевидно происходит и толкает думать и писать об ином», — призналась сама автор. Ведущий же вечера особо подчеркнул, что ему лично очень импонирует, что проза Андрейчиковой без всякой идеологии.

Витя Бревис — то ли имя, то ли псевдоним — но сумел попасть в прошлом году в короткий список Бабелевской премии. «Жаль, что в этом году этого не случилось», — сказал Е. Голубовский. «Я пишу короткие рассказы о нетрадиционных вещах, а не повести или романы, так как мне надоедает. Я не создан для больших полотен», — рассказал В. Бревис.

Янина Желток, журналист, прозаик о себе говорит так: «У меня 80% правды и реальности и только 20% того, ну, скажем, что могло бы быть».

Алексей Гладков — стилист, любит и читает Набокова, собирает открытки, марки. Пишет о коллекционерах, в том числе, об одесских любителях коллекций. «Сегодня проза ностальгирует по старым временам и хочет где-то быть на неё похожей. Я ещё не читал прозу о сегодняшней Одессе, а хотелось бы», — отмечает он.

Писатель Анна Костенко ещё школьницей выпустила первый сборник рассказов. А в 19 лет уже стала членом Союза писателей. «Это очень хорошая и качественная литература, — сказал о писателе Е. Голубовский. — Одесса как-то сегодня не в центре внимания Украины культурной, но мы считаем, что акценты не совсем верно смещены».

«На мой взгляд, не только Одесса, но и культура сегодня не в центре внимания Украины, но необходимо срочно менять ситуацию», — подчеркнула Анна Костенко, единственная из присутствующих авторов пишущая на украинском языке. По её словам, предстоящий книжный фестиваль «Зелёная волна» — яркое и масштабное событие в литературной жизни страны — как раз и способствует развитию культурной жизни и традициям, а также поддержке украиноязычных писателей.

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«Благодаря самообложению жители становятся сопричастными к решению вопросов местного значения» — Олеся Голинская
Вопросы децентрализации, расширения финансовой базы территориальных громад сегодня находится в фокусе общественного внимания. Одним из важных направлений этого процесса можно считать развитие самообложения населения. Каковы перспективы развития самообложения и формирования соответствующей законодательной базы, есть ли аналогичный опыт в других странах? <br>На вопросы ИА «Контекст-Причерноморье» отвечает Олеся Голинская, эксперт проекта «Подготовка и продвижение нормативно-правовой базы по вопросам самообложения населения», доцент кафедры экономической и финансовой политики Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины, кандидат наук по государственному управлению.

25 лет культурной миссии
В этом году исполняется четверть века как в Одессе начал свою работу французский культурный центр «Альянс Франсез».
«Через искусство, через культуру мы можем осознать национальные интересы», — Сергей Гриневецкий
IV фестиваль искусств «Бархатный сезон в Одесской опере — 2018» обещает быть особенным. Согласно задумке устроителей каждый день форума даст возможность окунуться в неповторимую атмосферу высокого искусства, а талант приглашенных солистов мирового оперного и балетного искусства и артистов Одесского национального академического театра оперы и балета обещают сделать каждый вечер фестивальной программы незабываемым!
«Очереди» Ирины Озаринской
Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.
ЭЛЛА ЛЕУС ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ КНИГУ «ПОВЕРНИ МАНУ НЕБЕСАМ»
Почитателям современной украинской прозы, а главное, самое главное, таланта одесского писателя, учредителя и главного редактора литературного альманаха «Палисадник», лауреата Литературной премии им. Пантелеймона Кулиша и Литературной Премии им. Н.В. Гоголя «Триуф» Эллы Леус вновь повезло. К трилогии «Сферы», повестям «Собачий тупик», «Рыбное меню», «С Юга на юг» и многих других прибавилась новое произведение — «Поверни ману небесам», которая сразу была переведена на украинский язык и опубликована литературным агентством «Друге дихання». Как рассказывает сама автор, это «перепевка» одного из рассказов из «Книги малой прозы», в которой центральное место занимает повесть об одесских патрициях и плебеях «Собачий тупик». Эти рассказы по духу одесские. Однако, как автор, Элла Леус считает себя абсолютно свободной от так называемого одесского мифа и утверждает, что никогда не включала его элементы в свои тексты. Что касается «манны небесной», то она, как и водится, упала с небес.
Украина — Грузия: глубокое развитие культурного сотрудничества
Одесскую национальную научную библиотеку с рабочим визитом посетили грузинские коллеги. Итогом встречи стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Национальной парламентской библиотекой Грузии и Одесской национальной научной библиотекой.

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.027