ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Особливості підготовки та проведення ЗНО-2019
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Новая одесская проза» на фестивале «Зелёная волна»
14:50 / 16.06.2018

В рамках международного книжного фестиваля «Зелёная волна» проходят творческие встречи с одесскими писателями.

Об этом рассказали участники проекта «Новая одесская проза» в лектории одного из городских хабов, который уже стал «литературной площадкой» для проведения проекта «Урбанизм и мифотворчество в современной украинской литературе» в рамках одной из программ «Страницы литературы», проходящей под эгидой книжного фестиваля «Зелёная волна». Главными участниками проекта стали писатель Анна Костенко и вице-президент Всемирного Клуба Одесситов Евгений Голубовский, которые вели искусствоведческий диалог. 14 июня состоялась очередная встреча читателей сразу с семерыми одесскими писателями.

«Новая одесская проза» — это один из многочисленных проектов книжного фестиваля «Зелёная волна», который в этом году состоится уже в 22-й раз и впервые будет проходить в Зелёном театре парка им. Шевченко в конце июля, а не в начале августа, как это было традиционно.

Программа мероприятий книжного фестиваля «Зеленая волна» в 2018 году расширилась, вышла из привычных берегов и проходит теперь в Одессе с марта по июль. Весь сезон организаторы предлагают участвовать в дискуссиях с гостями фестиваля о культуре, о месте и границах литературы в современном мире.

Творческий вечер 14 июня имел ещё и подзаголовок — «Евгений Голубовский и писатели», поскольку именно известный культуролог, литератор, руководитель литературной студии «Зелёная лампа», журналист представлял, по сути, «молодую литературную поросль» — семь писателей, чьи книги опубликованы совсем недавно. Собственно, совсем недавно они и вошли в большую литературу. Это Елена Андрейчикова, Анна Михайлевская, Анна Костенко, Витя Бревис, Янина Желток, Вадим Ланда, Алексей Гладков. Авторы отвечали на вопросы ведущего вечера, Евгения Голубовского, рассказывали о себе, читали отрывки из своих произведений.

Представляя одесситку Елену Андрейчикову, куратор вечера рассказал, что автор могла бы работать переводчиком, но всё-таки стала писателем. «Это женская проза, но очень качественная», — подчеркнул Е. Голубовский.

«Мне бы не хотелось далеко уходить от весёлых и милых рассказов, но что-то со мной, очевидно происходит и толкает думать и писать об ином», — призналась сама автор. Ведущий же вечера особо подчеркнул, что ему лично очень импонирует, что проза Андрейчиковой без всякой идеологии.

Витя Бревис — то ли имя, то ли псевдоним — но сумел попасть в прошлом году в короткий список Бабелевской премии. «Жаль, что в этом году этого не случилось», — сказал Е. Голубовский. «Я пишу короткие рассказы о нетрадиционных вещах, а не повести или романы, так как мне надоедает. Я не создан для больших полотен», — рассказал В. Бревис.

Янина Желток, журналист, прозаик о себе говорит так: «У меня 80% правды и реальности и только 20% того, ну, скажем, что могло бы быть».

Алексей Гладков — стилист, любит и читает Набокова, собирает открытки, марки. Пишет о коллекционерах, в том числе, об одесских любителях коллекций. «Сегодня проза ностальгирует по старым временам и хочет где-то быть на неё похожей. Я ещё не читал прозу о сегодняшней Одессе, а хотелось бы», — отмечает он.

Писатель Анна Костенко ещё школьницей выпустила первый сборник рассказов. А в 19 лет уже стала членом Союза писателей. «Это очень хорошая и качественная литература, — сказал о писателе Е. Голубовский. — Одесса как-то сегодня не в центре внимания Украины культурной, но мы считаем, что акценты не совсем верно смещены».

«На мой взгляд, не только Одесса, но и культура сегодня не в центре внимания Украины, но необходимо срочно менять ситуацию», — подчеркнула Анна Костенко, единственная из присутствующих авторов пишущая на украинском языке. По её словам, предстоящий книжный фестиваль «Зелёная волна» — яркое и масштабное событие в литературной жизни страны — как раз и способствует развитию культурной жизни и традициям, а также поддержке украиноязычных писателей.

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: СТАТИСТИКА АВИАЦИОННЫХ ПОТЕРЬ
Памятник в сквере героев-летчиков напоминает нам о подвиге летчиков 69-го истребительного авиаполка, защищавших в 1941 году небо Одессе.

«Голодомор в Украине 1932-1933 г.г. — злодейство геноцида»
Ко Дню памяти жертв голодомора в Украине и 85-ти летней годовщины Голодомора 1932-1933г.г. в Украине в ОННБ состоялся круглый стол с участием учёных, преподавателей ОНУ им. И.И. Мечникова, сотрудников библиотеки, студентов факультета истории и философии университета.
«Золотые скрипки Одессы». Эпоха возрождения скрипичной легенды
Четвёртый Международный фестиваль «Золотые скрипки Одессы. Дети царя Давида» состоялся, но не прошёл, как рядовое праздничное событие. Это возрождение стремления к массовому, но и одновременно, элитарному искусству задумал и подарил одесситам заслуженный журналист Украины, музыкант, в прошлом — заведующий отделом струнных инструментов в школе им. П.Столярского, создатель и бессменный руководитель ТРК «Новая Одесса», «Медиа-Информ» Игорь Николаевич Покровский.
Роман «Характерник». Подлинная история жизни мага
Вначале было слово, т.е., как рассказывает Антон Попов, автор нового романа «Характерник», кто-то свыше, какой-то внутренний голос постоянно ему твердил, что, дескать, когда ты напишешь этот роман и поставишь в нём последнюю точку, твоя жизнь изменится кардинально. Пророчество сбылось и события потекли совсем другим путём...
Презентован новый номер газеты «Всемирные Одесские Новости»
Устные чтения авторов, героев и читателей публикаций газеты «Всемирные Одесские Новости», конечно, же не могли уместиться в заявленный часовой регламент, который, понятное дело, был нарушен. Презентация осеннего Третьего номера вновь, пожалуй, к радости всех присутствующих, напомнила о многоголосии и разноплановости одесситов, призванных ещё 28 лет назад, в час создания Всемирного Клуба Одесситов его президентом Михаилом Жванецким, объединятся. И лозунг-призыв «Одесситы всех стран, соединяйтесь!» сработал и нашёл как нельзя лучшее подкрепление на страницах газеты.
Тайна Страшной ночи
В середине октября во Всемирном Клубе Одесситов состоялась презентация новой книги писательского дуэта Галины Соколовой и Эллы Мазько «Страшная ночь или Визит Зелёной феи».

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.035