ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція Любомира Мисіва
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




ЭЛЛА ЛЕУС ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ КНИГУ «ПОВЕРНИ МАНУ НЕБЕСАМ»
09:31 / 31.07.2018

Почитателям современной украинской прозы, а главное, самое главное, таланта одесского писателя, учредителя и главного редактора литературного альманаха «Палисадник», лауреата Литературной премии им. Пантелеймона Кулиша и Литературной Премии им. Н.В. Гоголя «Триуф» Эллы Леус вновь повезло. К трилогии «Сферы», повестям «Собачий тупик», «Рыбное меню», «С Юга на юг» и многих других прибавилась новое произведение — «Поверни ману небесам», которая сразу была переведена на украинский язык и опубликована литературным агентством «Друге дихання».

Как рассказывает сама автор, это «перепевка» одного из рассказов из «Книги малой прозы», в которой центральное место занимает повесть об одесских патрициях и плебеях «Собачий тупик». Эти рассказы по духу одесские. Однако, как автор, Элла Леус считает себя абсолютно свободной от так называемого одесского мифа и утверждает, что никогда не включала его элементы в свои тексты. Что касается «манны небесной», то она, как и водится, упала с небес.

«Поверни ману небесам»- это рассказ о бомже, которому из форточки выбросили старые джинсы, рассказала на презентации своей новой книги прозаик Элла Леус. По словам писателя, четыре года существования литературного альманаха «Палисадник», который выходит не только в бумажном варианте, но и в сети, привели к формированию на сайте значительного контента: прозы, поэзии, юмора, литературной критики, детской литературы. Альманах «Палисадник» не одесский, а общеукраинский, а потому двуязычный. В его редколлегии работают профессионалы.

«Мы гордимся тем, что нам удалось сделать за эти четыре года. Мы выросли из регионального проекта во всеукраинский. – рассказывает Элла Леус, — Если говорить о достижениях нынешнего литературного года, то конечно же напряжённый момент был с премией Максимилиана Кириеенко-Волошина, где я возглавляла жюри. Премия создана специально с целью поддержки украинских русскоязычных авторов. На конкурс было прислано более 40 работ и это небывалый отклик на такую молодую литературную премию. Была очень серьёзная конкуренция, мы справились, у нас было много лауреатов. Мы поделили премии между несколькими прекрасными писателям, таким образом, была отдана дань их таланту, их прекрасным достижениям на этом поприще.

Лично у меня вышло две книги: Владимир Шовкошитный перевёл на украинский язык «С юга на юг». И вот сегодня презентация новой книги «Поверни ману небесам». Если же говорить в целом о сегодняшнем положении вещей, то русскоязычные авторы — это моя боль, поскольку это люди, которым не особенно есть где издаваться в Украине. Можно отметить «Саммит-книга» киевское, издательство харьковское «Фолио», есть издательство в Киеве «Каяло», которое публикует книги на русском и украинском, харьковское «Фабула». Это те издательства, которые могут издавать и на русском языке также. Те, которые вышли у меня в этом году – на украинском языке.» — поделилась автор «Поверни ману небесам».

На презентации присутствовали именитые поэты и писатели. Большинство из которых, — авторы или редакторы «Палисадника».

Александр Косенко, поэт: «я имею честь презентовать эту прекрасную книгу, посвящённую этому чудесному город. Уже можно сказать, что эта книга состоялась, как проект. Она очень поэтична, хотя и в прозе».

Элла Леус, как писатель, стала открытием для директора литературного агентства «Друге дихання» писателя Владимира Даниленко. Именно поэтому, по его словам, он взялся на издание этой книги. Само же агентство, специализируется на современной украинской литературе и сейчас активно начало сотрудничать с бывшими республиками союза: Азербайджаном, Беларусью, Молдовой и, по словам Владимира Даниленко, плавно перешло на страны Евросоюза, в частности, Румынию.

Готовится проект и с балканскими странами, также намерены издавать литературу о здоровом способе жизни, о психологии отношений между мужчиной и женщиной. «На такую тему также готовится серия книг», — подчеркнул Владимир Даниленко.

Владимир Даниленко, писатель, издатель

«Я привёз книгу Эллы Леус в Одессу, которая написана легко, как брызги шампанского. Это зрелая проза, в тоже самое время, очень легко читаемая. Это то, что так не хватает сегодня многим писателям. Тут есть про несчастливую любовь и абсурд нашей жизни. Когда читаешь эту повесть не знаешь в какую эпоху это происходит, это как бы микс, кажется что там и советская эпоха и времена Юлия Цезаря и есть дореволюционная эпоха. Т.е. Элла Леус намернно обходит время, потому что для неё важна человеческая трагедия и драма. Хотя пишет она об этом иронично и с юмором» — отметил Владимир Даниленко.

Книга Эллы Леус «Поверни ману небесам», сообщил издатель, обязательно поедет осенью на «Украинский Форум» во Львов, а затем книга и автор будут представлены в Харькове и Киеве.

Ольга Шубина

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: ХОДИЛИ ЛИ РУМЫНСКИЕ СОЛДАТЫ В «ПСИХИЧЕСКУЮ АТАКУ»
В художественном фильме «Поезд в далекий август» есть такой эпизод: румынские солдаты, как на параде идут в атаку сомкнутым строем под барабаны, впереди священник с поднятым крестом. Советский офицер передает команду «в попа не стрелять», гремит залп, катятся барабаны, и обезумевший священник мечется среди трупов румынских солдат.

В Кирхе состоится Европейское Рождество (полное расписание)
С 21 по 26 декабря, с 10:00 до 22:00 пройдет «Европейское Рождество в Кирхе». Вас ждут красочные концерты, феерия рождественской музыки, ярмарка, выставка-продажа hand made. Однако и в другие предновогодние и рождественские декабрьские дни на территории Собора Святого Павла будет что посмотреть – ежедневно, начиная с 20 декабря, в Кирхе пройдут концерты на любой вкус – яркие мультимедийные шоу и тихие концерты для души. Как отмечают организаторы, рождественские встречи в Кирхе – это отличный повод всей семьей отдохнуть и провести весело волшебное время с близкими людьми, а билеты на торжественную музыкальную феерию света и звука станут отличным подарком к празднику.
Международный арт–конкурс «Розовый бульдозер–2018»
20 февраля 2018 г. в 15:00 в помещении Одесского Фреш-маркета ( ул.Пантелеймоновская,110) открывается экспозиция произведений участников, дипломантов и лауреатов арт-конкурса «Розовый бульдозер — 2018».
Сергей Гриневецкий: «Одесса и телевидение — близнецы-братья»
Одесское телевидение – само по себе явление неповторимое, как и всё одесское. Это не просто бренд, это целая эпоха, за которой стоят выдающиеся, порой легендарные имена, лица, события. Именно поэтому выход в свет книги Анны Бузиян и Наталии Карай «Идём на телек», безусловно, стал событием в культурной жизни региона.
Этой осенью в Украине театр оживет в библиотеке
Этой осенью театральная команда U! Zahvati представляет первую в истории страны коллаборации ТЕАТРА и БИБЛИОТЕКИ — спектакль-променад DIALOGY. Год подготовки и репетиций — и наконец одесситы смогут насладиться современной спектаклем вне театра. Спектакли в Одессе — 30 ноября, 1 и 2 декабря. Событие состоится благодаря поддержке Украинского культурного фонда.
«Голодомор в Украине 1932-1933 г.г. — злодейство геноцида»
Ко Дню памяти жертв голодомора в Украине и 85-ти летней годовщины Голодомора 1932-1933г.г. в Украине в ОННБ состоялся круглый стол с участием учёных, преподавателей ОНУ им. И.И. Мечникова, сотрудников библиотеки, студентов факультета истории и философии университета.

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.037