ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Про проведення зовнішнього незалежного оцінювання (ЗНО) випускників середніх загальноосвітніх навчальних закладів у 2019 році
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




«Очереди» Ирины Озаринской
23:27 / 06.08.2018

Серия акварельных работ «Очереди» одесского автора, художницы Ирины Озаринской Ozi представлена во Всемирном Клубе Одесситов.

«Привыкшая удивлять, Ирина и на этот раз смотрит на социальный феномен глазами творца-эксперементатора, реанимируя в глазах современного зрителя старый советский/постсоветский концепт. – говорит заместитель директора Муниципальной художественной Харьковской галереи Алеся Томаха — Работая сериями, автор в каждой стремится дать обобщенный образ феномена, превращеный в знак для лучшего запоминания зрителем. Мягкая акварельная манера, в которой решена каждая работа серии, в градиентных тональных пятнах фиксирует полуобъемные фигуры людей. Отмечена не столько идея очерёдности, а мысль о совместном стоянии и его причинах. В работах молчание дзен преломляется в тишине белого листа как символа замершего времени...

Художник Ирина Озаринская, похоже, действительно способна и любит удивлять. Хотя бы ростом и обезоруживающей улыбкой. А ещё, как оказалось, невероятным любопытством к мелочам повседневности, которые в её акварельных очередях становятся особенными, реалистично-ностальгически-современными. Ибо, как я надеюсь, канувшие навсегда очереди нашего народа за почти бумажной, но дефицитной колбасой и туалетной бумагой, не менее редко встречающимися советскими гражданами в магазинах, бытовыми приборами и более или менее приличной одеждой и обувью, в наши дни «заменены» очередями в Макдональдс, на таможне, в собес.

«Лично я с 11-12 лет знаю, что такое очереди, особенно, за дефицитом. Притом, что меня даже не посылали за хлебом или ещё чем-то. Это была всегда моя инициатива. рассказывает автор акварельных и графических работ Ирина Озаринская, чья персональная выставка «Очереди... открылась во Всемирном Клубе Одесситов — Теперь я понимаю почему: очередь — целый маленький мирок, со своим началом и концом. Будучи маленькой, я иногда даже забывала за чем, собственно, простояла такую очередь. Но, к счастью, такое бывало нечасто.... Иногда очередь распадается в связи с конфликтами или ещё каким-то событием. Получается свалка или хаотичное движение. За этим очень интересно наблюдать. Мои очереди ещё и запечатлевают разные времена года».

Художница только что вернулась из Польши, где её «Очереди» вызвали положительные отклики и интерес арт-публики. Впереди — мнения избалованных современным искусством одесситов о совершенно новом и эмоционально-привлекательном взгляде Ирины Озаринской на ещё совсем недавно такое злободневно-острое явление общества, как очередь...

Ольга Шубина

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
КОАЛИЦИАДА ПО-МОЛДОВСКИ
21 июня истекает трехмесячный срок, отведенный Конституцией Республики Молдова на формирование правительства, после которого должно быть принято решение о досрочных выборах.

IX-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОРГАННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМ. Т. РИХТЕРА
С 26 мая по 30 июня в одесской Кирхе пройдет ежегодный органный фестиваль. Это 6 эксклюзивных программ — уникальная возможность почувствовать себя в мейнстриме европейского музыкального искусства! В исполнении всемирно известных музыкантов прозвучат величайшие произведения, написанные за всю историю для короля инструментов — органа. Музыка наполнит действующий Кафедральный Собор Св. Павла известного как лютеранская Кирха. Концерты рассчитаны на широкую аудиторию — будут и импровизация, и классика, и экспериментальные поиски.
МІЖНАРОДНИЙ НАУКОВИЙ ФОРУМ В ОДЕСІ
17 травня в Одеському національному морському університеті відкрилася VII міжнародна конференція «Південь України: етноісторичні, мовні, культурні та релігійні виміри». Проведення наукового заходу, зокрема видання збірки наукових праць, стало можливим завдяки фінансовій підтримці Сергія Гриневецького.
ПЕСНЯ – ЭТО ЗЕРКАЛО ИСТОРИИ
Песни мира, весны и любви звучали в Одессе 14 мая, ведь именно такое название носит фестиваль хоровых коллективов ветеранов войны и труда.
Славетні імена з історії бібліотеки: Олександра Миколаївна Тюнєєва
У цьому році виповнюється 190 років заснуванню Одеської національної наукової бібліотеки. Тож у головній міській «скарбниці мудрості» заплановано низку цікавих заходів, приурочених до цієї знаменної дати. Перша ластівка в розділі «Видатні постаті та події в історії ОННБ» – зустріч, присвячена пам’яті унікальної людини, книгознавця, бібліографа, фахівця з рідкісних книг – Олександри Миколаївни Тюнєєвої (1888-1984).
Физики, лирики, юбилеи и День освобождения Одессы: во Всемирном клубе одесситов прошла презентация 107-го выпуска газеты «Всемирные одесские новости»
Устные чтения – новый для медиа-поля формат. «Всемирные одесские новости», как газета, любящая поговорить, уже год встречается со своими читателями, авторами и героями публикаций на презентациях печатного тиража. Клубное издание посвящено значимым событиям и личностям с одесскими корнями.




© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.098