ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Пресс-конференция на тему «Всеукраинский проект — Народный Президент»: первые результаты»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




В Одесской филармонии поставили сцены из оперы Джузеппе Верди «Трубадур»
15:53 / 02.10.2018

Национальный Одесский филармонический оркестр под управлением Хобарта Эрла не перестаёт удивлять и восхищать творческой активностью. На протяжении 5 последних лет коллектив создаёт прекрасные постановки — сцены из опер с хором, вокалистами, оркестром, чтецами, солистами-инструменталистами. Первой ласточкой был — «Пер Гюнт» по симфонической сюите Эдварда Грига. 90 минут живого исполнения утончённой, прекрасной, психологически тонкой музыки. В Украине на сцене Одесской филармонии весь полностью «Пер Гюнт» был впервые исполнен, его весьма редко целиком играют и на прославленных зарубежных сценах мира. Сложно, трудоёмко, не всем под силу. Затем последовали постановки полуоперных-полусимфонических 5 фрагментов оперы «Иоланта» Петра Чайковского, а впоследствии, — всего пятое исполнение в мире, 5 фрагментов оперы «Ундина» Петра Чайковского. Состав классического филармонического оркестра — более 100 человек, но, как рассказал на пресс-конференции, посвящённой новой постановке сцен из оперы Джузеппе Верди «Трубадур» дирижёр-постановщик Хобарт Эрл, он «уменьшает, суживает пространство», дабы освободить место для выхода солистов, чтецов, хора.

В «Трубадуре» в новой интерпретации хор будет петь и за кулисами и на сцене. Хор состоит из студентов и аспирантов консерватории и молодых солистов Филармонии и Одесской Оперы.

«Это получился и мини-спектакль, — рассказал дирижёр Национального Одесского филармонического оркестра Хобарт Эрл. — Для меня — безумная радость создавать подобные постановки. Я дирижировал и раннего Верди «Набуко» и позднего Верди «Аида», а вот Верди его середины, можно сказать, накала творчества — впервые. Этот спектакль в Киеве не идёт уже 15 лет, он очень сложный насыщенным вокалом. Участие таких солистов, как Александр Цымбалюк, Людмила Монастырская (Украина), Алла Позняк, Сергей Поляков (Россия), Александр Алиев и другие — подарок для оркестра, хора, публики» — поделился маэстро.

Будем надеяться, что продолжение подобных постановок от Одесского филармонического оркестра под управлением Хобарта Эрла будет иметь место. Дирижёр поделился планами, в числе которых — постановки open-air в стенах Белгород-Днестровской крепости, «где историческое место само за себя говорит». Но это дело будущего, как гастроли «Трубадура» по Украине и за рубежом.

Здание, в котором проходила пресс-конференции (Бизнес-центр «Декамерон») по словам представителя фирмы — владельца Уго Полетти — пример настоящего итальянского стиля. Примечательно, что именно итальянские бизнесмены профинансировали постановку «Трубадура» на сцене Одесской Филармонии.

«Для нас важны культура и искусство, поэтому мы — партнёры. — рассказал на пресс-конференции Уго Полетти. — Мы верим, что бизнес развивается лучше там, где развивается эстетика, красота или, вот как сегодня — музыка. «Трубадур» — опера великого композитора Верди, знакома каждому итальянцу с детства и любима. Мы посчитали для себя обязательным участие в этой постановке в Одессе».

2 октября на сцене Одесской Филармонии впервые прозвучат сцены из оперы Джузеппе Верди «Трубадур» в исполнении Национального Одесского филармонического оркестра под управлением Хобарта Эрла, прославленных оперных солистов, хора. А затем, судя по всему, постановка начнёт длительную сценическую жизнь, в том числе, за пределами Одессы и Украины.

Ольга Шубина

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: ХОДИЛИ ЛИ РУМЫНСКИЕ СОЛДАТЫ В «ПСИХИЧЕСКУЮ АТАКУ»
В художественном фильме «Поезд в далекий август» есть такой эпизод: румынские солдаты, как на параде идут в атаку сомкнутым строем под барабаны, впереди священник с поднятым крестом. Советский офицер передает команду «в попа не стрелять», гремит залп, катятся барабаны, и обезумевший священник мечется среди трупов румынских солдат.

СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ: «ОДЕССА И ТЕЛЕВИДЕНИЕ – БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ»
Одесское телевидение – само по себе явление неповторимое, как и всё одесское. Это не просто бренд, это целая эпоха, за которой стоят выдающиеся, порой легендарные имена, лица, события. Именно поэтому выход в свет книги Анны Бузиян и Наталии Карай «Идём на телек», безусловно, стал событием в культурной жизни региона.
Этой осенью в Украине театр оживет в библиотеке
Этой осенью театральная команда U! Zahvati представляет первую в истории страны коллаборации ТЕАТРА и БИБЛИОТЕКИ — спектакль-променад DIALOGY. Год подготовки и репетиций — и наконец одесситы смогут насладиться современной спектаклем вне театра. Спектакли в Одессе — 30 ноября, 1 и 2 декабря. Событие состоится благодаря поддержке Украинского культурного фонда.
«Голодомор в Украине 1932-1933 г.г. — злодейство геноцида»
Ко Дню памяти жертв голодомора в Украине и 85-ти летней годовщины Голодомора 1932-1933г.г. в Украине в ОННБ состоялся круглый стол с участием учёных, преподавателей ОНУ им. И.И. Мечникова, сотрудников библиотеки, студентов факультета истории и философии университета.
«Золотые скрипки Одессы». Эпоха возрождения скрипичной легенды
Четвёртый Международный фестиваль «Золотые скрипки Одессы. Дети царя Давида» состоялся, но не прошёл, как рядовое праздничное событие. Это возрождение стремления к массовому, но и одновременно, элитарному искусству задумал и подарил одесситам заслуженный журналист Украины, музыкант, в прошлом — заведующий отделом струнных инструментов в школе им. П.Столярского, создатель и бессменный руководитель ТРК «Новая Одесса», «Медиа-Информ» Игорь Николаевич Покровский.
Роман «Характерник». Подлинная история жизни мага
Вначале было слово, т.е., как рассказывает Антон Попов, автор нового романа «Характерник», кто-то свыше, какой-то внутренний голос постоянно ему твердил, что, дескать, когда ты напишешь этот роман и поставишь в нём последнюю точку, твоя жизнь изменится кардинально. Пророчество сбылось и события потекли совсем другим путём...

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.079