ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Пресс-конференция на тему «Всеукраинский проект — Народный Президент»: первые результаты»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




В Одессе состоялось заседание кают-компании Морской библиотеки
08:46 / 11.10.2018

В Одессе на базе библиотеки им. Паустовского открылась первая Морская библиотека. Её создатели просят одесситов поддержать своими голосами присвоение муниципального гранта для поддержания просветительской деятельности маринистов всех направлений культуры и искусства.

Несмотря на эпитеты-спутники Одессы: «морские ворота державы», «морской регион», «жемчужина у моря», наш город до сих пор не имеет собственной Морской библиотеки. Того самого места, где могут храниться в неограниченном количестве книги о море и морской отрасли, морском праве. Книги по искусству маринистики. Где могли бы собираться на творческие вечера и дискуссии маринисты – художники, писатели, поэты, музыканты. При этом, во многих приморских городах, такие библиотеки существуют. Как рассказывает главный редактор газеты «Моряк Украины» Анатолий Венгрук, однажды ему позвонили из Николаева и попросили выслать подшивку экземпляров газеты. Так, уже 1 февраля текущего года состоялось первое собрание библиотекарей- маринистов на базе Второго филиала библиотеки им. Константина Паустовского.

Анатолий Венгрук, автор идеи создания Морской библиотеки, рассказал: «Мы создали такую нишу. Как только мы её озвучили в феврале этого года, мы сделали виртуальное первое заседание кают-компании, сами авторы и просто владельцы книг на морскую тематику, стали приходить и дарить. Сейчас в библиотеке уже такими стараниями скопилось более тысячи книг.

Стали люди приносить и техническую, и художественную морскую литературу, стала накапливаться аудитория маринистов таких, которым это интересно. Подтянулись многие и мне самому стало интересно. Я теперь приношу и непроданные экземпляры газеты «Моряк Украины». Тут уже присоединилась и музыкальная школа, какие-то концерты проходят» — поделился событиями морской журналист.

Отчего же для создания первой Морской библиотеки выбрали филиал библиотеки им. Константина Паустовского? Как объясняет инициатор Анатолий Венгрук, это старейшая библиотека Одессы, ей 96 лет, хотя некоторые краеведы доказывают, что все 106.

Кроме того именно Константин Паустовский в своё время работал в газете «Моряк», куда привёл и Валентина Катаева. В Одессе, автор романа «Блистающие облака», сборника рассказов «Встречные корабли» и многих других дружил с Ильёй Ильфом, Эдуардом Багрицким, Исааком Бабелем. Он сам говорил, что его творческое становление прошло в Одессе. К тому же он был награждён медалью «За освобождение Одессы». Не случайно, его писательское наследие всегда вызывало интерес у последующих поколений одесских писателей. Так на октябрьском заседании кают-компании Морской библиотеки вдова одесского писателя, краеведа Александра Розенбойма, печатавшегося под псевдонимом Ростислава Александрова Мила Кронфельс передала в фонд библиотеки книгу супруга «Хождение внутри книги» — своеобразные исследовательские комментарии к творчеству Паустовского.

Мила Кронфельс, вдова писателя Александра Розенбойма: «Книга, на мой взгляд, получилась. Сама фигура Паустовского, которая вызывает безусловный интерес, все одесские реалии, которые каким-то образом были связаны с Константином Паустовским здесь отражены. Это должно понравиться читателям. Одесситам, безусловно».

Создатели Морской библотеки пока в ожидании гранта, но не сидят сложа руки. Сюда уже могут приходить и передавать в дар книги маринисты Одессы.

Ольга Шубина

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
МИФЫ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: ХОДИЛИ ЛИ РУМЫНСКИЕ СОЛДАТЫ В «ПСИХИЧЕСКУЮ АТАКУ»
В художественном фильме «Поезд в далекий август» есть такой эпизод: румынские солдаты, как на параде идут в атаку сомкнутым строем под барабаны, впереди священник с поднятым крестом. Советский офицер передает команду «в попа не стрелять», гремит залп, катятся барабаны, и обезумевший священник мечется среди трупов румынских солдат.

Этой осенью в Украине театр оживет в библиотеке
Этой осенью театральная команда U! Zahvati представляет первую в истории страны коллаборации ТЕАТРА и БИБЛИОТЕКИ — спектакль-променад DIALOGY. Год подготовки и репетиций — и наконец одесситы смогут насладиться современной спектаклем вне театра. Спектакли в Одессе — 30 ноября, 1 и 2 декабря. Событие состоится благодаря поддержке Украинского культурного фонда.
«Голодомор в Украине 1932-1933 г.г. — злодейство геноцида»
Ко Дню памяти жертв голодомора в Украине и 85-ти летней годовщины Голодомора 1932-1933г.г. в Украине в ОННБ состоялся круглый стол с участием учёных, преподавателей ОНУ им. И.И. Мечникова, сотрудников библиотеки, студентов факультета истории и философии университета.
«Золотые скрипки Одессы». Эпоха возрождения скрипичной легенды
Четвёртый Международный фестиваль «Золотые скрипки Одессы. Дети царя Давида» состоялся, но не прошёл, как рядовое праздничное событие. Это возрождение стремления к массовому, но и одновременно, элитарному искусству задумал и подарил одесситам заслуженный журналист Украины, музыкант, в прошлом — заведующий отделом струнных инструментов в школе им. П.Столярского, создатель и бессменный руководитель ТРК «Новая Одесса», «Медиа-Информ» Игорь Николаевич Покровский.
Роман «Характерник». Подлинная история жизни мага
Вначале было слово, т.е., как рассказывает Антон Попов, автор нового романа «Характерник», кто-то свыше, какой-то внутренний голос постоянно ему твердил, что, дескать, когда ты напишешь этот роман и поставишь в нём последнюю точку, твоя жизнь изменится кардинально. Пророчество сбылось и события потекли совсем другим путём...
Презентован новый номер газеты «Всемирные Одесские Новости»
Устные чтения авторов, героев и читателей публикаций газеты «Всемирные Одесские Новости», конечно, же не могли уместиться в заявленный часовой регламент, который, понятное дело, был нарушен. Презентация осеннего Третьего номера вновь, пожалуй, к радости всех присутствующих, напомнила о многоголосии и разноплановости одесситов, призванных ещё 28 лет назад, в час создания Всемирного Клуба Одесситов его президентом Михаилом Жванецким, объединятся. И лозунг-призыв «Одесситы всех стран, соединяйтесь!» сработал и нашёл как нельзя лучшее подкрепление на страницах газеты.

 
Loading...



© 2005—2018 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2018 S&A design team / 0.033