ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Перспективні напрямки виноробного лідерства Одеської області шляхом впровадження системи географічних зазначень в Україні
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




В Одессе состоялось заседание кают-компании Морской библиотеки
08:46 / 11.10.2018

В Одессе на базе библиотеки им. Паустовского открылась первая Морская библиотека. Её создатели просят одесситов поддержать своими голосами присвоение муниципального гранта для поддержания просветительской деятельности маринистов всех направлений культуры и искусства.

Несмотря на эпитеты-спутники Одессы: «морские ворота державы», «морской регион», «жемчужина у моря», наш город до сих пор не имеет собственной Морской библиотеки. Того самого места, где могут храниться в неограниченном количестве книги о море и морской отрасли, морском праве. Книги по искусству маринистики. Где могли бы собираться на творческие вечера и дискуссии маринисты – художники, писатели, поэты, музыканты. При этом, во многих приморских городах, такие библиотеки существуют. Как рассказывает главный редактор газеты «Моряк Украины» Анатолий Венгрук, однажды ему позвонили из Николаева и попросили выслать подшивку экземпляров газеты. Так, уже 1 февраля текущего года состоялось первое собрание библиотекарей- маринистов на базе Второго филиала библиотеки им. Константина Паустовского.

Анатолий Венгрук, автор идеи создания Морской библиотеки, рассказал: «Мы создали такую нишу. Как только мы её озвучили в феврале этого года, мы сделали виртуальное первое заседание кают-компании, сами авторы и просто владельцы книг на морскую тематику, стали приходить и дарить. Сейчас в библиотеке уже такими стараниями скопилось более тысячи книг.

Стали люди приносить и техническую, и художественную морскую литературу, стала накапливаться аудитория маринистов таких, которым это интересно. Подтянулись многие и мне самому стало интересно. Я теперь приношу и непроданные экземпляры газеты «Моряк Украины». Тут уже присоединилась и музыкальная школа, какие-то концерты проходят» — поделился событиями морской журналист.

Отчего же для создания первой Морской библиотеки выбрали филиал библиотеки им. Константина Паустовского? Как объясняет инициатор Анатолий Венгрук, это старейшая библиотека Одессы, ей 96 лет, хотя некоторые краеведы доказывают, что все 106.

Кроме того именно Константин Паустовский в своё время работал в газете «Моряк», куда привёл и Валентина Катаева. В Одессе, автор романа «Блистающие облака», сборника рассказов «Встречные корабли» и многих других дружил с Ильёй Ильфом, Эдуардом Багрицким, Исааком Бабелем. Он сам говорил, что его творческое становление прошло в Одессе. К тому же он был награждён медалью «За освобождение Одессы». Не случайно, его писательское наследие всегда вызывало интерес у последующих поколений одесских писателей. Так на октябрьском заседании кают-компании Морской библиотеки вдова одесского писателя, краеведа Александра Розенбойма, печатавшегося под псевдонимом Ростислава Александрова Мила Кронфельс передала в фонд библиотеки книгу супруга «Хождение внутри книги» — своеобразные исследовательские комментарии к творчеству Паустовского.

Мила Кронфельс, вдова писателя Александра Розенбойма: «Книга, на мой взгляд, получилась. Сама фигура Паустовского, которая вызывает безусловный интерес, все одесские реалии, которые каким-то образом были связаны с Константином Паустовским здесь отражены. Это должно понравиться читателям. Одесситам, безусловно».

Создатели Морской библотеки пока в ожидании гранта, но не сидят сложа руки. Сюда уже могут приходить и передавать в дар книги маринисты Одессы.

Ольга Шубина

Поиск:
расширенный

Аналитическая служба «Контекст-Причерноморье»
СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ: «СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА — ЭТО ВОПРОС ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЭКОНОМИКИ И ИНВЕСТИЦИЙ»
На днях Одесский городской голова издал распоряжение о создании рабочей группы по вопросам восстановления и расширения полноценной деятельности специальной (свободной) экономической зоны. Сопредседателем рабочей группы назначен председатель Одесской облгосадминистрации в 1998-2005 году, народный депутат Украины 3-го, 6-го и 7-го созывов Сергей Гриневецкий. В интервью ИА "Контекст-Причерноморье" он поделился своим видением будущего СЭЗ в Одессе.

Славетні імена з історії бібліотеки: Олександра Миколаївна Тюнєєва
У цьому році виповнюється 190 років заснуванню Одеської національної наукової бібліотеки. Тож у головній міській «скарбниці мудрості» заплановано низку цікавих заходів, приурочених до цієї знаменної дати. Перша ластівка в розділі «Видатні постаті та події в історії ОННБ» – зустріч, присвячена пам’яті унікальної людини, книгознавця, бібліографа, фахівця з рідкісних книг – Олександри Миколаївни Тюнєєвої (1888-1984).
Физики, лирики, юбилеи и День освобождения Одессы: во Всемирном клубе одесситов прошла презентация 107-го выпуска газеты «Всемирные одесские новости»
Устные чтения – новый для медиа-поля формат. «Всемирные одесские новости», как газета, любящая поговорить, уже год встречается со своими читателями, авторами и героями публикаций на презентациях печатного тиража. Клубное издание посвящено значимым событиям и личностям с одесскими корнями.
ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА МАСТЕРА ПЕЙЗАЖА
Одесский музей западного и восточного искусства представил одесситам юбилейную выставку народного художника Украины, председателя Одесского отделения национального союза художников Украины Анатолия Александровича Горбенко, посвященную 75-летию со дня рождения мастера.
С. ГРИНЕВЕЦКИЙ: НЕ ЗНАЯ ИСТОРИИ, НЕВОЗМОЖНО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ
По традиции, ко Дню образования Одесской области, подытожив зиму, увидел свет двадцать шестой выпуск историко-краеведческого научного альманаха «Юго-Запад. Одессика».
ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ЭПОХИ
Человек, политик, общественный деятель, Президент Пётр Кириллович Лучинский – в самом сердце нашего города, в исторических стенах особняка графа Михаила Толстого презентовал новую книгу, которая называется «Петр Кириллович Лучинский. Член Политбюро и Президент».

 
Loading...



© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.031