ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
 
Последнее видео
Прес-конференція Громадянської мережі ОПОРА про тенденції дня голосування на виборах Верховної Ради в Одеській області
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:
 
Погода




Роман «Характерник». Подлинная история жизни мага
08:43 / 22.10.2018

Как рассказывает Антон Попов, автор нового романа «Характерник», кто-то свыше, какой-то внутренний голос постоянно ему твердил: когда ты напишешь этот роман и поставишь в нём последнюю точку, твоя жизнь изменится кардинально. Пророчество сбылось и события потекли совсем другим путём. Весьма позитивные, неожиданные и «вновь настолько интересные, что впору писать ещё одну книгу» — рассказывает писатель.

В конце сентября он вместе с супругой, поэтом и литератором Лесей Мудрак приехали в Одессу, чтобы презентовать свой новый роман «Характерник» в библиотеке им. М. Грушевского. По специальности Антон Попов — акушер-гинеколог, однако он стал врачом-гомеопатом. На писательство его сподвигло не пример врача Антону Павловичу Чехову. По его словам, «он не мог не написать этот роман». Это, своего рода, духовная дань памяти деду. Ведь Демьян Владимирович Попов выпускник первого выпуска Одесского медицинского института в 1925 году, жил какое-то время в Одессе на Большом Фонтане, в молодости, да и в зрелом возрасте, хлебнул ни один фунт лиха, поскольку, по сути, стал родоначальником гомеопатии на Украине. А всё не традиционное, тем более, народное, преследовалось с особым рвением и жестокостью при тоталитарном режиме.

Настоящая фамилия его была Попович. И то было время, когда документы и фамилии видоизменяли, часто «теряли» или подделывали, ради спокойной или относительно стабильной жизни при советском строе. Как рассказал Антон Попов, дед был настоящим характерником.

(Справка: Характе́рник (укр. характерник, химородник, галдовник, заморочник) — наименование ведуна, целителя, духовного наставника в Запорожской Сечи, который занимался не только ведовством или гаданием, но и лечением раненых казаков, их психологической и физической подготовкой, о чём говорят различные свидетельства очевидцев, украинских народных легенд и парафраз. Согласно украинской мифологии характерники обладали магическими способностями, которые они использовали для нужд запорожских казаков. Характерники в украинской мифологии имеют положительный образ, который выражается в персонифицированной легендарной личности казака Мамая).

Чтобы описать эпоху начала 20-х годов XX столетия, голод и застенки 30-ч, довоенное время, саму войну 1941-45 г.г., автор много работал с архивами и в интернете, основываясь на воспоминаниях матери, в своё время побывавшей и в оккупации, и успевшей сжечь портрет Сталина, будучи ученицей 3 класса. Как рассказал А.Попов, «Характерник» он писал в течение 2 лет и только по ночам. В дневное время — много «отвлекающих манёвров»: работа, малыш.

Если вы прочтёте этот роман — это, по словам автора, «шикарный голливудский экшн». Ведь там есть всё — война, предательство, голод, любовь, оккупация, плен, борьба за свою профессию и против советской идеологии и системы.

«Это шикарный сюжет, я не говорю, что я потрясающий писатель, но я написал это от всего сердца. — Рассказал Антон Попов. — В своё время мама передала мне семейный архив, который сберегла с большим трудом. Ведь там были справки, как раскулачивали деда, сколько было земли.... Вообщем, тут взято всё из жизни и перенесено на страницы произведения. Пусть о художественной ценности книги судят специалисты. Откровенно говоря, я не знаю, что такое украинское писательство, но знаю, что пишу, лучше многих, хотя не считаю себя писателем. Эта книга пусть будет памятью об истории жизни нашей семьи и памятью о моём дедушке, которому я очень благодарен, поскольку и сегодня живу в той квартире, где он жил, потому что он дал мне профессию, передав методику и вдохновение».

Так получилось, что последние годы жизни деда автор общался с ним больше других, много чему научился у него. Жалеет только об одном, что опыт, глубокие научные знания пришли, как всегда спустя время поисков, проб и ошибок. Хотя без них куда же? Примечательно, что новый роман, да ещё и связанный с судьбой, прежде всего, духовного наставника и целителя украинского казачества, вышел из под пера автора в год рождения его младшего сына. Нового казака, а может быть и характерника?

Ольга Шубина

Поиск:
расширенный

Евгений Черненко
Владимир Передерий: Одесская таможня обязана сохранить лучших сотрудников во время реформы
В июле Одесская таможня впервые с начала 2019 года выполнила и перевыполнила план по поступлениям в Государственный бюджет. Несмотря на укрепление курса гривны, рост платежей по сравнению с июлем 2018 года составил 26%, что эквивалентно 741 миллиону гривен. А по итогам 7 месяцев – более 30% или 5,3 миллиарда гривен. И.о. начальника Одесской таможни Владимир Передерий уверен, что эти позитивные результаты достигнуты благодаря созданным за последние несколько месяцев стабильным и предсказуемым условиям для работы бизнеса. В интервью нашему изданию Владимир Передерий рассказал о борьбе с контрабандой, кадровом голоде и мифах, которые сформировались вокруг Одесской таможни за последние годы.

V Фестиваль мистецтв «Оксамитовий сезон в Одеській опері — 2019» з 30 серпня — 15 вересня
9 днів Фестивалю, 9 унікальних музичних подій, 9 незабутніх вечорів прекрасної музики! Прем'єри, мистецьки відкриття, чудові зустрічі, насолода від залучення до головної культурної події вересня в Одесі — все це V Фестиваль мистецтв «Оксамитовий сезон в Одеській опері — 2019»
Рождение творческого тандема: писательница Елена Андрейчикова и актриса Елена Кравец
Неожиданный формат литературных чтений предложила одесская писательница Елена Андрейчикова. Чтицей ее рассказов выступила известная актриса, художественный руководитель объединения «Женский Квартал» Елена Кравец. Дебют литературного дуэта состоялся в патио Одесского музея Западного и Восточного искусства.
«Только в газете «Всемирные Одесские новости»! — устный выпуск летнего 108 номера
Газета Всемирного клуба Одесситов выбрала оригинальный формат для продвижения. Выход бумажного тиража в 1000 экземпляров сопровождается устным выпуском. Авторы и герои публикаций знакомятся с читателями «лицом к лицу». Формат рождает новые темы и проекты. Устный выпуск летнего номера (108) прошел в Золотом Зале литературного музея.
12-20 ИЮЛЯ ОДЕССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
С 12 по 20 июля 2019 года пройдет Х Одесский международный кинофестиваль (ОМФК).
Конструктивный диалог транспортной интеллигенции в Одессе
В конце мая в Одессе успешно завершила работу ХVIII-ая Международная неделя по торговле и транспорту, выставка «Интер-ТРАНСПОРТ». Под девизом «Диалог. Доверие. Действие» в Одессе прошла традиционная встреча транспортной интеллигенции Украины и зарубежья — партнеров, друзей, руководителей предприятий и организаций транспортной отрасли и грузовладельцев с потребителями транспортных услуг.




© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.024