ИА «Контекст Причерноморье»
логин:
пароль:
Последнее видео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курсы валют. Доллар США. Покупка:




Победители эпидемий Хавкин, Мочутковский и Склифосовский, а также Жевахова гора и другие знаковые места: узнаем новые исторические факты о видных одесситах и Одессе
09:20 / 10.04.2020
карта
карта

Благодаря одесским ученым во время карантина можно узнать историю выдающегося одесского эпидемиолога Владимира Хавкина и много интересного о знаковых местах Жемчужины у моря.

Для этого нужно всего лишь зайти на Фейсбук-страницу https://www.facebook.com/uinppivden/ Южного межрегионального отделения Украинского Института национальной памяти.

На ней за последние недели появилось много интересных материалов, некоторые из которых именно сейчас имеют наибольшую актуальность. Это, например, исследования о том, как в Одессе в былые времена боролись с эпидемиями, а также о людях, которые это делали. Одним из наиболее выдающихся из них считается Владимир Хавкин, вынужденно покинувший Российскую империю и ставший божеством («махатмой» или «отцом нации») для индусов за победу над эпидемиями чумы и холеры (владевшая в то время Индией королева Британии Виктория удостоила одессита наивысшей награды).

Не менее интересна и история главврача нынешней городской инфекционной больницы Иосифа Мочутковского, доказавшего вместе с академиком Николаем Гамалией, что распространителями тифа являются вши. Для этого ему пришлось пойти даже на самозаражение этой опасной болезнью, которую Мочутковский пережил сложно. Одесситы ему благодарны ещё и за то, что он одним из первых описал лечебные свойства рапы и грязей Куяльницкого лимана и возможности лечения ими ряда болезней.

В той же больнице на Пастера работал в свое время и изобретатель такого необходимого при профилактике заражения коронавирусом антисептика Николай Склифософский, закончивший перед этим в Одессе гимназию (высшее образование он получил в Москве).

Также на страничке УИНП:Юг можно узнать как присоединиться к историческому брейн-рингу для школьников, посмотреть видео-лекции одесских ученых о знаковых местах Жемчужины у моря или ее старые карты, а также узнать о современных проблемах исторических памятников Одессы.

Среди размещенных здесь материалов:

Онлайн-лекция от историка, писателя, общественного деятеля Александра Бабича «Оккупация Одессы 1941-1944 гг.

Его же лекция «Сколько нас и каких», рассказывающая о количественные и качественные изменения состава населения Одессы за последние 230 лет.

Статья Анатолия Пономаренко о Дне победы, рассказывающей о том, каким был этот день в 1945, где развевался флаг победы и куда он исчез https://bit.ly/2UTHTzk

Цикл Сергея Гуцалюка # екскурсиянакарантини, части которого рассказывают, например, о Жеваховой гора, о местах расселения казаков под Одессой или Чумацком шляхе (не том, что на небе, а том, которым соль возили).

Анимационная карта развития Одессы на протяжении 200-х лет (1794-1994), сделанная жителем Жемчужины у моря Олегом Елагиным.

Замечательная работа, очень интересно и познавательно!

Видеосюжет доктора исторических наук, археолога, историка Игорь Сапожников, о том где селились казаки в Одессе, какие отношения были у них с турками и татарами, что «подарил» черноморским казакам Потёмкин и где в Одессе строились казацкие кварталы.

Видеоролик «Декоммунизация: свободное от пропаганды пространство Украины».

И много других интересных исторических материалов.

Роман Сыринский

Поиск:
расширенный

Артём Филипенко
«КУЛЕК», КРЕДИТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ МИГРАЦИЯ
В начале недели еще два депутата от Демократической партии (ДПМ) вышли из правящей коалиции. В когда-то второй по численности фракции Демпартии, еще недавно насчитывающей 30 парламентариев, осталась половина состава. Теперь правящая коалиция — Партия социалистов (ПСРМ) и ДПМ — состоит лишь из 52 депутатов, при том, что для большинства нужен 51. Для падения правительства, возглавляемого Ионом Кику, достаточно, чтобы еще два-три депутата из коалиции осуществили акт политической миграции.

На излете карантина с пользой: изучаем интересные места Одессы и Юга Украины
Смягчение карантинных мер было с восторгом воспринято теми одесситами, кому уже невмоготу было сидеть дома. Но развлечь себя чем-то более значительным, чем, например, прогулка в парке или возле моря, не особо получается: развлекательные учреждения в основном закрыты (да и денег у многих за время карантина стало меньше). А более ответственная часть одесситов, как и украинцев вцелом, зная о том, что опасность заражения и распространения коронавируса не преодолена, предпочитает лишний раз в места массового скопления людей не появляться.
Читання — це корисно! ТОП 5 книжок: вибір бібліотекаря
В умовах сьогодення особливої актуальності набуває тема здоров'я, зміцнення імунітету та ведення здорового способу життя. «Mens sana in corpore sano» (лат. «У здоровому тілі — здоровий дух») — відомий крилатий вислів, що став гаслом нашого сьогодення. Одеська національна наукова бібліотека пропонує інтелект-розминку, адже давно доведено, що читання – це прекрасний спосіб підтримувати і покращувати своє інтелектуальне і фізичне здоров’я. Тож, обирайте біблiотерапію, знаходьте книги, які вам подобаються і насолоджуйтеся читанням та укріплюйте свій фізичний і інтелектуальний імунітет. Читайте на здоров'я!
Служіння книзі: до 125-річчя від дня народження українського бібліографа Лева Биковського
23 квітня 2020 року виповнюється 125 років від дня народження Лева (Левка) Юстимовича (Устимовича) Биковського (1895–1992), українського бібліографа, книгознавця, бібліотекознавця, геополітика, історика, журналіста, мемуариста.
Барви Великодня в Одеській національній науковій бібліотеці
До Великодніх свят Одеська національна наукова бібліотека підготувала незвичну виставку — мистецький вернісаж “Барви Великодня”.
Наукова бібліотека ОНУ імені І. І. Мечникова продовжує дистанційне знайомство зі своїми книжковими колекціями
Напередодні світлого свята Великодня Відділ рідкісних видань та рукописів Наукова бібліотека ОНУ імені І. І. Мечникова пропонує ознайомитись з відомостями про колекцію видань кириличного шрифту XVI – початку XVIII ст.

 



© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье» New
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.044