ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Музей контрабанды: медвежонок с экстази и бриллианты в ручке
25.06.2013 / Газета: Комсомольская правда / № 136(4421/25816) / Тираж: 9000

Драгоценные камни клали в ручку. Фото: Максим Войтенко

Коллекция запрещенных предметов расположилась в помещении бывшего стрип-клуба.

Сокровищница контрабандных предметов разместилась в неприметном на первый взгляд подвальчике на Екатерининской. В укромном уголке у входа стоит ростомер, на фоне которого обычно фотографируют преступников с табличкой. А уже внутри гостей пугает скелет в подвешенной к потолку клетке.

– Такие «показательные пособия» для контрабандистов развешивали вдоль береговой линии в Англии, чтобы неповадно было нарушителям закона, – поясняет директор музея Александр Отдельнов. – Мы тут целым семейным подрядом трудимся. Вместе собирали коллекцию больше двух десятков лет, изучали материалы по теме, а теперь дружно следим за криминальными новостями, чтоб не упустить оригинальных способов контрабандной перевозки.

Такими клетками со скелетами пугали контрабандистов в Англии. Фото: Максим Войтенко

Сам музей пока на стадии разработки. В помещении площадью 185 кв. м, – полторы сотни экспонатов.

– Если честно, мы не рассчитывали, что нам выделят такое просторное здание, – говорит Татьяна, сотрудница и тетя директора музей. – Однако идея оказалась свежа и актуальна, и для нас тут же отыскали бывшее помещение стрип-клуба, мы отмыли его, привели в порядок и декорировали в соответствующей стилистике.

Директор музея Александр Отдельнов создавал экспозицию вместе с родственниками. Фото: Максим Войтенко

В зале с мягкой обивкой из красного бархата и шестом раньше собирались любители клубнички. Сейчас здесь располагается комната с предметами вожделения жителей эпохи 70-80-х годов. Все экспонаты родом из СССР. Предметы, представленные в этом зале, вызывают у гостей больше всего вопросов.

Один из популярных способов прятать деньги. Фото: Максим Войтенко

– Людям непонятно, почему несколько газовых платочков, привезенных из-за границы, в Советском Союзе можно было обменять на «Волгу», – говорит директор музея. – А за пять упаковок мохеровых ниток на три года компетентные органы упекали на лесоповал.

Есть на что посмотреть и в других залах: автомат «АК-47», доллары в яблоках и книгах, автозапчасти, начиненные сигаретами, и кокаин в фарфоровых статуэтках.

– Конечно, это все муляжи, ведь настоящие наркотики, оружие и золото запрещено выставлять, – говорит Отдельнов.

В корпус часов вклеивали драгоценные камни. Фото: Максим Войтенко

Несколько залов пестрят трофеями, привезенными из дальних стран. Контрабандный чай и специи из Индии, шелка, духи и французское кружево символизируют эпоху порто-франко. С каждым экспонатом связана особая история.

– В свое время знаменитый одесский градоначальник Воронцов поспорил, играя в карты с неким купцом Медведевым: дескать, он сможет вывезти контрабандное кружево за пределы порто-франко, – рассказывает директор, указывая на экспонат за стеклом. – И выиграл спор – кружево с бриллиантами не заметили на стриженой дворняге. Таможенники приняли ее за лохматого пуделя – собаку нарядили в овечью шкуру, а под ней находчивый чиновник спрятал эксклюзивный товар.

Есть и более современные экземпляры: золотые слитки, бриллианты в авторучках и даже наступательные гранаты. Из новинок – кокаиновые тайники в палубных досках и медвежонок Тедди с полным брюхом экстази, пояс для перевозки валюты и конопляный мед из Казахстана.

Автор: Олеся МАМИЕНКО

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Сергей Токарев рассказал, как адаптировать образование к рынку труда будущего
На Всемирном экономическом форуме (WEF) был представлен отчет The Future of Jobs Report 2025, анализирующий будущее рынка труда. Хотя основной акцент в исследовании сделан на изменения в профессиях, наибольшие выводы из него должны сделать высшие учебные заведения — говорит в своей колонке для 24 канала Сергей Токарев, инвестор, сооснователь и партнер Roosh.

Ветеранів з Одещини запрошують на «танцювальну терапію»
В Одеській області ветеранів та їхні родини запрошують приєднуватися до проекту «Реабілітація танцем».

Останні моніторинги:
00:00 31.03.2025 / Чорноморські новини
00:00 31.03.2025 / Чорноморські новини
00:00 31.03.2025 / Чорноморські новини
00:00 31.03.2025 / Чорноморські новини
00:00 31.03.2025 / Чорноморські новини


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.015