ІА «Контекст-Причорномор'я»
логін:
пароль:
Останнє відео
Прес-конференція «Нові терміни проведення зовнішнього незалежного оцінювання у 2020 році»
Инфографика
Курси валют. Долар США. Покупка:
 




Шума много толку — чуть
26.07.2013 / Газета: Время Ч / № 27(587) / Тираж: 15200

В последнее два-три месяца мэрия Одессы развела бурную деятельность. Как это не называй, но довольно-таки часто одесситы становятся свидетелями того, как навстречу им, на их родной улице, в парках, где они гуляют, на пляжах— в общем, во многих местах, куда десятилетиями не ступала нога чиновника, шествует внушительная делегация хорошо одетых и суровых мужчин в строгих деловых костюмах, сопровождаемых большим количеством журналистов, а затем еще и обрастающая толпой зевак.

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Проще сказать, кого из чиновников не бывает в подобных делегациях. Не будем лукавить—это полезное ноу-хау муниципалитета. Ведь, откровенно говоря, еще несколько лет назад реальнее было увидеть гигантского птеродактиля, пролетающего над Дерибасовской, нежели экс-мэра Гурвица, инспектирующего какие-то районы Одессы.

Так что нынче одесситам нужно быть бдительными — вполне возможно, что выкидывая мусор в контейнер у себя во дворе, вы случайно окажетесь в центре представительной делегации во главе с мэром города — или его замами. А такую возможность упускать нельзя — если вам удастся схватить их за полы пиджака, то как в сказке о восточном джинне, вам пообещают выполнить ваше самое заветное желание. Исполнят или нет, неизвестно, но хотя бы пообещают. При вас рявкнут на подчиненных, те станут по стойке «смирно» и ответят «Есть!». Ну а дальше — как карта ляжет.

Автор этих строк стал случайным свидетелем одного такого внезапного рейда, проведенного в начале рабочей недели на территории одесского «лазурного берега» — в Аркадии. Инспекция, впрочем, новизной не отличалась и проходила по уже отработанной схеме. Городской голова в окружении заместителей и десятка хмурых подчиненных останавливался возле каждого подозрительного ему объекта и требовал его сноса (впрочем, критерия, по которому одна «будка» с шаурмой была на взгляд мэра крайне подозрительной, а точно такая же по соседству, вылитый брат-близнец, — не была, уразуметь не удалось). Перед этим он сурово оглядывал подчиненных и периодически вздыхал — «мол, все приходится делать самому».

Да и пляжники-одесситы, наблюдая за этим «разбором полетов», не уставали подливать масла в огонь, вываливая на представителей мэрии еще кучу существующих на том или ином участке проблем, которые ответственные лица всячески пытаются скрыть. Более того, самые предприимчивые где-то умудрялись даже добывать бумагу и ручку, чтобы за то время, пока мэр бродит по пляжу, написать, а потом с пылу-жару вручить так удачно подвернувшемуся градоначальнику кляузы, обращения или просьбы. По их мнению, бумажкой-то оно вернее, чем устно обратиться.

ВСЕ ПОД СНОС

Дальше началось самое интересное — прослышав о ревизии, многие владельцы торговых точек предпочли спешно закрыться и убежать, сверкая голыми пятками. Брошенные стенды с надувными кругами и пляжной атрибутикой, павильоны шаурмы —без людей, без мяса, без разрешения от санэпидемстанции, но с впопыхах забытой картошкой фри и т. д. — все они, несмотря на побег хозяев, тоже получили свою порцию гнева градоначальника и предписание «снести немедленно». Семенящие подле мэрского тела начальник КП «Побережье» Александр Ласкаев и одиозный соратник Гурвица Олесь Янчук, с недавних пор вновь занявший место начальника управления торговли, в ответ на каждое замечание лишь твердили как попугаи — «К вечеру их выкинем», «Выкинем через час», «Будут выкинуты вот-вот».

После рейда в тылу врага умиротворенный городской голова заявил «случайно случившимся» тут журналистам: «Мы уберем все торговые точки, которые являются незаконными. Будем проводить такие рейды ежедневно, если надо— два раза в день, но все у нас, что законное, будет стоять и работать, всё, что незаконное: то, что портит внешний вид города или что создаёт угрозу здоровью людей, будет безжалостно уничтожаться».

И лишь один маленький штрих портит всю благостную картину мира — те киоски с шаурмой, которые мэр Одессы закрыл во вторник, уже в среду открылись как ни в чем не бывало.

А ТОЛКУ-ТО?

Да, повторимся, последние месяцы представители мэрии активизировали свою работу (или наконец-то наняли грамотного специалиста по пиару) и делают то, что всегда нравится людям — лично прибывают на место, устраивают разносы начальникам ЖКСов и главам управлений, тыкают их, как нашкодивших котят, в очередную палатку-«наливай-ку» или яму на асфальте, ласково поглядывают на собирающихся вокруг одесситов и грозно берут публичные обещания с провинившихся подчиненных, что проблема Василь Василича, только что обратившегося с жалобой, будет незамедлительно решена. Дело благое, спору нет. Но—и толку никакого тоже нет.

НЕДО-РАБОТА

Ведь о чем можно говорить, если...?

Если мэр весной лично помахал кувалдой и снес незаконно установленный ларек у ж/д вокзала, уехал, а через несколько дней вокзал с разных сторон оброс десятками других ларьков, ка£ корабль ракушками? Дошло до того, что администрация «железных ворот» Одессы взмолилась и обратилась к горисполкому что-то с этой напастью сделать, потому что киоски стали не просто эстетической проблемой, а весьма реальной угрозой для жизни — они перекрыли пути экстренной эвакуации с вокзала, если там, не дай Бог, случится какое-то серьезное ЧП.

Если с такой помпой разогнанные шаурмисты Арам и Мохаммад, вчера беспрекословно со всем соглашавшиеся и лишь печально взирающие на то, как разбивают их «будку», сегодня уже снова вышли на работу на то же самое место, зазывают людей «самым вкусным шаурма» и на вопросы удивленных коллег-соседей весело отвечают, что «всё порешали»?

Если мэр собственноручно пилит и убирает деревья, обрушившиеся из-за мощного урагана, произошедшего 31 мая, всерьез обещает, что всё уберут за пару дней — максимум неделю, но вверенные ему коммунальные предприятия не закончили уборку улиц, дворов и парков от упавших веток и в середине июля — то есть спустя более чем полтора месяца после происшествия?

Если мэр торжественно открывает набережную на пляже «Ланжерон» (кстати, частную), заявляет, что отныне и навсегда она в собственности одесситов, причем абсолютно бесплатна, уезжает, а уже через несколько дней владельцы дельфинария закрывают ее часть для беспрепятственного доступа одесситов и заявляют, что «там — только для постояльцев отеля или за отдельную плату»?

Если мэр опять-таки с кувалдой сносит незаконное строение, расположенное почти на пляже, судится с компанией «Викоил», чтобы не отдавать дельцам под застройку огромную территорию приморских склонов, но закрывает глаза на застройку других участков побережья, в частности на нескольких станциях Большого Фонтана, потому что, по его словам, это будет «хорошо для одесситов»?

Если власти наконец-то отреагировали на просьбы одесситов и сподобились заметить капитальные летние площадки многочисленных кафе и баров в центральной части Одессы, полностью захвативших тротуар, предназначенный для пешеходов, и даже провести с владельцами объектов «жесткий разговор», но эти владельцы, по-видимому, чихать хотели на все инстанции? Деревянные настилы в большинстве своем действительно снесли, но разместили столики там же и в таком же количестве, просто уже на асфальте. А по факту ничего не изменилось — и по оставленным «с барского плеча» узеньким просветам между столиками и лавирующими с подносами официантами по-прежнему невозможно, например, пройти с детской коляской...

Единственное, что можно без замечаний отнести к достижениям муниципалитета, — отвоеванное право для одесситов бесплатно пользоваться пляжами, даже на арендованных участках^ и не начинать из-за этого «пляжные войны» с владельцами топчанов и шезлонгов, бушевавшие в минувшие годы...

Так как же можно назвать эту (недо)работу? На языке вертится многое, но пожалуй, навязывать свое мнение не будем. Решайте сами, одесситы.

Автор: Андрей ШОРОХОВ

Пошук:
розширений

Сергій Токарєв
Сергей Токарев рассказал, как адаптировать образование к рынку труда будущего
На Всемирном экономическом форуме (WEF) был представлен отчет The Future of Jobs Report 2025, анализирующий будущее рынка труда. Хотя основной акцент в исследовании сделан на изменения в профессиях, наибольшие выводы из него должны сделать высшие учебные заведения — говорит в своей колонке для 24 канала Сергей Токарев, инвестор, сооснователь и партнер Roosh.

Арсен Мірзоян 23 березня з концертом в Одесі! Готуйте серця до непідробних емоцій
23 березня о 18.00 у філармонії на великому концерті Арсена Мірзояна в Одесі всіх чекатимуть виняткові і найсильніші емоції.

Останні моніторинги:
00:00 31.03.2025 / Чорноморські новини
00:00 31.03.2025 / Чорноморські новини
00:00 31.03.2025 / Чорноморські новини
00:00 31.03.2025 / Чорноморські новини
00:00 31.03.2025 / Чорноморські новини


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.015